На 14 саммите Движения неприсоединения выступление Александра Лукашенко стало одним из самых главных событий.

     ГЛАВНЫЕ МЫСЛИ

     Что сегодня происходит в мире?

     «Нам навязывается одна модель развития. Западные лидеры убеждены, что лишь их страны имеют право писать новейшую историю. Они используют свою силу для перекраивания планеты под свои нужды, преследуя только одну цель – подчинить все народы своим интересам, обеспечить собственное благосостояние за наш счет».

     Заметим – это не пустая фраза. Как бы нас ни убеждали, что «золотой миллиард» (США, Западная Европа, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия) живет хорошо, потому что «хорошо работает», факты говорят об обратном.

     «Золотой миллиард» живет хорошо, потому что ему удалось захватить контроль над жизненными ресурсами планеты. Статистика неумолима – страны «золотого миллиарда» потребляют более 75% всех мировых ресурсов (в том числе более половины энергоресурсов) и одновременно производят 75% мировых отходов.

     Какой должна быть стратегическая цель Движения неприсоединения?

     «Сегодня мы должны четко определить главную цель нашего Движения. Однополярное мироустройство демонстрирует нам свою несостоятельность и нежизнеспособность. Если мы все с этим согласны, то давайте активнее работать над формированием нового более справедливого миропорядка. Это и есть наша главная цель. Для ее достижения необходима ясная программа действий по постепенному, но необратимому формированию многополярного мира».

     Какими должны быть конкретные действия?

     1. Решительная защита тех, кто подвергается агрессии.

     «Движение должно решительно вставать на политическую защиту своих членов, подвергшихся внешнему давлению или агрессии. Сплоченной должна быть наша позиция в рамках ООН и других международных организаций».

     2. Создание мощного ЭКОНОМИЧЕСКОГО союза стран-членов. Прорыв информационной монополии Запада (первый шаг – создание странами Движения неприсоединения Единого банка экономической информации).

     «Одного только политического единства сегодня недостаточно. Нужна мощная экономическая составляющая».

     «У одних стран есть природные, у других – финансовые ресурсы, у третьих – необходимый людской потенциал, у четвертых – опыт и технологии».

     Пожалуй, это самое важное. Политических деклараций и словесных подбадриваний друг друга сегодня мало. В современном мире считаются только с силой, а сила — это, прежде всего, экономическая мощь.

     Страны «золотого миллиарда» успешны вовсе не потому, что они умнее или трудолюбивее, чем «третий мир». Они успешны, потому что сумели навязать всей остальной планете выгодную для себя и невыгодную для других мировую НЕОКОЛОНИАЛЬНУЮ экономическую систему.

     Она основана отнюдь не на принципах честной конкуренции и свободного рынка. Ее фундамент – господство ничем не обеспеченного доллара и НЕЭКВИВАЛЕНТНЫЙ ОБМЕН (проще говоря, «золотой миллиард» ОЧЕНЬ ДЕШЕВО покупает у всего остального мира ресурсы и рабочую силу, да еще к тому же превращает страны третьего мира в рынок сбыта собственных товаров, тем самым удушая местную промышленность и сельское хозяйство).

     Сломать несправедливую экономическую систему можно, только объединив ЭКОНОМИЧЕСКИЕ усилия всех стран, не входящих в «золотой миллиард». Для каждой из них – это прямая выгода. СПРАВЕДЛИВАЯ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА – это резкий рост богатства в каждой из стран.

     3. Позитивное давление на ООН. Организация должна нести мир, а не «прикрывать» войну.

     «В наших силах сделать более эффективной Организацию Объединенных Наций. Она должна служить интересам всех государств, а не только США. Вместе мы способны не допустить того, чтобы Организация использовалась в качестве инструмента «разборок» со странами, проводящими независимую политику».

     Страны Движения неприсоединения составляют УСТОЙЧИВОЕ БОЛЬШИНСТВО в ООН. Достаточно их СОГЛАСОВАННОЙ воли, и ООН вернется к своей изначальной роли миротворца, а не позорного соглашателя, как это было во время югославской и иракской войн.

     Какой может быть роль Беларуси?

     Беларусь готова стать одним из «мозговых центров» Движения неприсоединения.

     «Здесь много говорили о Севере и о Юге. Беларусь является членом Движения неприсоединения, но географически находится как раз среди «нелюбимых» Движением северных государств. Мы были когда-то частью Советского Союза, интеллектуальной, мозговой частью. У нас осталась эта экономика, и мы можем поделиться технологиями с любым государством Движения неприсоединения. Давайте объединимся и не будем ждать, пока богатые государства того же Севера не поделят нас и не разведут поодиночке. В этом зале находятся представители государств, которые имеют и людской, и финансовый, и природный, и интеллектуальный потенциал. Давайте мы начнем активное экономическое сотрудничество. Без него невозможны ни политика, ни дипломатия».

     

     «Мы не против великих держав, а лишь против политики с позиции силы».

     Иосип Броз Тито, легендарный югославский лидер, один из основателей Движения неприсоединения.

     

     Краткая история Движения неприсоединения

     1949 год – на V сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе премьер-министра Индии Джавахарлала Неру создана «афро-азиатская группа», ставшая прообразом будущего Движения неприсоединения. Сам Неру характеризовал позицию группы как «позитивный нейтралитет».

     1955 год – Бангдунская конференция глав государств и правительств стран Азии и Африки сформулировала идеологические и организационные принципы Движения неприсоединения. Осудив расизм и колониализм, «неприсоединившиеся» призвали также распустить все военные блоки и провести всеобщее разоружение.

     1961 год – состоялась I конференция глав государств и правительств «неприсоединившихся» стран в Белграде. Тогда их насчитывалось 25. Инициаторами форума были такие выдающихся государственные деятели как Дж. Неру, И.Б. Тито, Г.А. Насер, К. Нкрума, А. Сукарно.

     1964 год – на II конференции, проходившей в Каире (Египет), число «неприсоединившихся» государств достигло 47.

     1970 год – III конференция в Лусаке (Замбия). Впервые объединение официально названо Движением неприсоединения. Его членами являются 54 государства.

     1973 год – IV конференция в Алжире. Принята Декларация об установлении нового международного экономического порядка и сопутствующая ей Программа действий. В конференции участвуют представители 76 государств.

     1976 год – V конференция Движения в Коломбо (Шри-Ланка). Представлены 86 государств-членов и 29 стран, международных организаций и национально-освободительных движений, имеющих статус наблюдателей и гостей.

     1979 год – VI конференция в Гаване (Куба). Участвуют 95 государств-членов, 39 наблюдателей и гостей.

     1983 год – VII конференция в Дели (Индия). Участвуют 97 государств-членов, более 40 наблюдателей и гостей.

     1986 год – VIII конференция в Хараре (Зимбабве). Участвуют 100 государств.

     1989 год – IX конференция в Белграде (Югославия). Число членов Движения достигает 102. Создана «группа 15» из 13 стран – членов Движения и 2 наблюдателей – Бразилии и Мексики. Задача группы – преодоление кризисных явлений в Движении и развитие диалога Север—Юг.

     1992 год – Х конференция в Джакарте (Индонезия). Участие в ней приняли представители 108 государств-членов.

     1995 год – XI конференция в Картахене (Колумбия). Председательствующая на саммите Колумбия заявила о твердом намерении Движения «участвовать в формировании современного многополюсного мира в качестве самостоятельной политической силы».

     1997 год – Республика Беларусь получает статус наблюдателя в Движении неприсоединения.

     1998 года – XII конференция в Дурбане (ЮАР) приняла Декларацию, провозглашающую Движение неприсоединения «передовой силой нового тысячелетия, знаменующего собой эру возрождающихся наций, эру Юга, эру оправдавшейся надежды». Республика Беларусь присоединяется к Движению в качестве полноправного члена.

     2001 год – XIII конференция в Дакке (Бангладеш). Движение насчитывает 115 государств-членов и 14 стран-наблюдателей.

     2003 год – XIII конференция в Куала-Лумпуре (Малайзия). Из 116 государств, принимающих участие в форуме, Республика Беларусь избрана вице-председателем форума.

     2006 год – на XIV конференции в Гаване (Куба) в Движение неприсоединения вступили Гаити и небольшое карибское государство Сент-Кристофер и Невис. 55 стран были представлены главами государств и правительств.

     

     ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

     Джавахарлал НЕРУ (1889–1964)

     Основатель современного индийского государства.

     Один из видных лидеров Индийского национального конгресса (ИНК). В 1923–1925 годах – генеральный секретарь ИНК. В 1929–1954 годах неоднократно переизбирался президентом ИНК. В 1946 году стал вице-председателем переходного правительства Индии. В 1947-м – премьер-министром Доминиона Индия. С 1950-го и до самой смерти – глава правительства независимой Индии.

     Идеолог мирного сосуществования наций и вдохновитель Движения Неприсоединения.

     Гамаль Абдель НАСЕР (1918–1970)

     Один из самых выдающихся лидеров арабского мира.

     Египетский кадровый военный. Участник арабо-израильского конфликта 1948–49 годах Основатель и руководитель подпольной политической организации «Свободные офицеры», осуществившей 23 июля 1952 года «антиимпериалистическую и антифеодальную» революцию. Заместитель председателя, затем председатель Совета руководства революцией. В 1954–56 годах (с небольшими перерывами) премьер-министр и и.о. президента Египта. С 1956 года президент страны и главнокомандующий египетской армии. С 1963 года – председатель Арабского социалистического союза.

     Борец за арабское единство и национальную независимость народов всего мира. Инициатор и вдохновитель многих международных форумов.

     Иосип Броз ТИТО (1892–1980)

     Легендарный коммунистический вождь Югославии.

     В 1935–36 годах жил и работал в Москве. В 1937-м вернулся на родину, чтобы возглавить компартию. После оккупации Югославии гитлеровскими войсками возглавил партизанскую Народно-освободительную армию. После окончания Второй мировой войны возглавил правительство Югославии. В 1953 году избран президентом страны (с 1963 года – пожизненным). Оставаясь председателем коммунистического союза Югославии отказался следовать в фарватере политики СССР. Пытался построить «югославский социализм», совмещавший лучшие черты западной и советской систем. Добился определенных успехов. В течение всего правления сумел сохранить единство югославской федерации.

     Кваме НКРУМА (1909–1972)

     Государственный и политический деятель Ганы. По этнической принадлежности нзима. В 1935 году выехал на обучение в США. В 1945–47 годах жил и учился в Великобритании. Участвовал в организации 5-го Панафриканского конгресса в Манчестере. Стал генеральным секретарем Западноафриканского национального секретариата. В 1947-м Нкрума получил приглашение вернуться в Золотой Берег и занять пост генерального секретаря Объединенного конвента Золотого Берега. В 1949 создал собственную организацию, массовую Народную партию конвента. В 1950 году был подвергнут тюремному заключению, в 1951-м освобожден и назначен руководителем департамента правительственных дел (с 1952-го – премьер-министром). В 1957 Гана провозгласила независимость в рамках Содружества. В 1960 году Нкрума был избран президентом новой республики. В 1964 году провозглашен пожизненным президентом. Свергнут в результате военного мятежа в 1966-м.

     Нкрума пытался объединить и направить ресурсы страны на быстрое экономическое развитие. Был известным сторонником панафриканизма, активно содействовал африканским национальным движениям. Долгое время оставался весьма популярной политической фигурой на всем Черном континенте.

     Ахмед СУКАРНО (1901—1970)

     Один из лидеров национально-освободительного движения Индонезии. Лидер Национальной партии. В 1945–1967 годах первый президент страны (с 1963 года – пожизненный). Один из инициаторов Бангдунской конференции 1955 года. В 1960-х годах при Сукарно произошло сближение Индонезии с Китаем и Советским Союзом. После подавления попытки коммунистического путча в 1965 году (армией во главе с генералом Сухарто) оставался лишь номинальным президентом. В 1967 году был вынужден передать президентские полномочия генералу-диктатору Сухарто.

     Страны Движения неприсоединения контролируют 86% мировых запасов нефти.

     Государства – члены Движения неприсоединения составляют большинство в Организации Объединенных Наций (61% численного состава).