В чем причина странной и неожиданной войны в Ливане

     За тысячи лет своей истории человечество так и не научилось придумывать убедительные оправдания войнам. Официальный повод для начала военных действий всегда звучит наивно и смешно.

     Когда РАДИ ДВУХ ПРОПАВШИХ СОЛДАТ Израиль двинул на Ливан чуть ли не всю свою армию, все поняли – инцидент с заложником к ИСТИННЫМ причинам начала военных действий не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

     Так в чем же дело? Неужели ПОЛВЕКА войн и конфликтов никого ничему не научили? Неужели были бесплодны десятилетия переговоров, мучительных взаимных уступок и соглашений? Почему вторжение в Ливан началось так неожиданно и так странно?

     Ответы на все эти вопросы ЕСТЬ. И они вовсе не так сложны, как их традиционно любят представлять дипломаты и международные комментаторы.

     Так чего же они все хотят?

     Израиль

     Как это не странно, Израиль хочет оставить все как есть. Политическую и военную элиту Израиля вполне устраивает ситуация ПОСТОЯННОГО конфликта. Тому есть три причины.

     Причина первая. Ситуация напряженности и конфликта (война, борьба с террористами и пр.) оправдывают сохранение огромного влияния (и финансирования), которым в Израиле пользуются армия и многочисленные спецслужбы.

     Израиль (в котором даже девушки служат по призыву) – это насквозь милитаризированное государство. Практически весь политический класс традиционно состоит из выходцев из силовых структур. Культ армии, силы и агрессии в Израиле развит необычайно. Армия Израиля является, безусловно, сильнейшей в регионе, а спецслужбы одними из лучших в мире.

     При внешнем парламентском демократизме Израилем (с момента его создания) бессменно управляет ВОЕННАЯ КАСТА – бывшие десантники, спецназовцы и шпионы.

     Отчасти это диктовалось самой историей Израиля – страна изначально была создана во враждебном окружении и потому жила как-будто в военном лагере.

     Надежный и прочный мир на Ближнем Востоке будет означать одно – роль израильских военных и спецслужб, их полномочия, финансирование и влияние должны будут резко снизиться.

     Поэтому в Израиле (как, впрочем, почти во всех иных странах) у мира есть противники – армия и спецслужбы.

     Причина вторая. Израиль давно освоил удобную роль форпоста США на Ближнем Востоке. За сомнительное союзничество Америка отлично платит. Если суммировать все американские вливания в Израиль, то обнаружится странная картина – Израиль находится почти на полном обеспечении США.

     Но если на мусульманском Востоке наступает прочный и продолжительный мир, то стратегическая роль Израиля теряется. А значит, могут быть потеряны и миллиарды долларов американской помощи. Без них экономике Израиля придется не просто туго – ее ждет катастрофа.

     Причина третья. Настоящий мир лишит политической перспективы добрую половину израильских политиков, делающих свою карьеру на патриотической демагогии («разгромим арабов», «уничтожим террористов», «не отдадим то, за что сражались наши деды» и т.д.). Играть жесткого и бескомпромиссного политика всегда легко и выгодно – сотни тысяч голосов избирателей гарантированы.

     Если из предвыборных дискуссий убрать тему войны и мира, арабов и терроризма, то большей части популярных ныне израильских политиков сказать будет нечего. Поэтому места в Кнессете им гарантированы только до тех пор, пока продолжается бесконечный ближневосточный конфликт.

     Итого. Никаких специальных целей у Израиля нет. В данном случае он действует по чужому сценарию (об этом речь пойдет ниже), но, тем не менее, в соответствии со своими интересами (вернее, в соответствии с интересами израильской верхушки).

     Вряд ли в Тель-Авиве, кто-то всерьез рассчитывает на то, что бомбовые удары (и даже наземная операция) уничтожат террористов. Бороться с ними танками и бомбардировщиками — все равно что пытаться чугунной кувалдой прихлопнуть комара. И это понятно всем, в том числе и руководству Израиля.

     Просто израильской армии и спецслужбам необходим ПОСТОЯННЫЙ КОНФЛИКТ. Не слишком горячий, но и не слишком холодный.

     И еще израильской армии и спецслужбам нужен ПОСТОЯННЫЙ ВРАГ. Не слишком сильный (чтобы не доставлял много неприятностей) и не слишком слабый (чтобы на борьбу с ним можно было получать большие ассигнования, а бороться с ним можно было бы до бесконечности).

     Ливан

     Ливану повезло меньше всех. На его территории «Хезболла» с Израилем ведут «боевые разборки», а ливанская армия и правительство могут только наблюдать за тем, как разрушаются дома, мосты, аэропорты и гибнут женщины и дети.

     Ливану не повезло оказаться на перекрестке интересов великих мировых держав.

     В результате сегодня страна страдает более всех и при этом менее всех может повлиять на развитие самого конфликта.

     Европейский Союз

     ЕС заинтересован в реальном прекращении конфликта, но боится (и ленится), хоть что-нибудь для этого сделать.

     Классическое безволие европейских политиков дает себя знать и в этом случае.

     ЕС как всегда делает много заявлений и поднимает много бюрократической и дипломатической пыли. Но никакого существенного значения на развитие событий ЕС не оказывает. А мог бы…

     Россия

     По привычке, оставшейся от СССР, Россия делает громкие заявления по Ближнему Востоку (заметьте, ни одно из них за последние годы НИ НА ЧТО НЕ ПОВЛИЯЛО) и постоянно призывает сесть за стол переговоров.

     В дополнение Россия в данном регионе приторговывает оружием (опять-таки по старой советской привычке), хотя, судя по всему, особых экономических дивидендов от этого не получает.

     По отношению к конфликту Россия оказалась в более чем двусмысленном положении. Реагировать как-то надо (особенно в связи с постоянным самовнушением: «мы все еще великая держава…»), но толком повлиять ни на кого Россия не может: арабы ее давно уже не слушаются, а для Израиля голос Кремля – вообще ничто.

     Иран, Сирия

     Несмотря на то, что именно эти страны любят обвинять в подливании масла в огонь конфликта, как раз Тегеран и Дамаск в первую очередь заинтересованы в его скорейшем разрешении.

     И президент Асад, и президент Ахмади Нежад отлично разгадали истинную причину СТРАННОЙ И НЕОЖИДАННОЙ агрессивности Израиля. Она кроется в специальной роли, которую Тель-Авиву отвел старый-добрый заокеанский друг.

     Итак. Чего же желает главный режиссер событий?

     США

     Собственно Ливан мало беспокоит США. После так называемой «кедровой революции» и удаления сирийцев у Вашингтона нет особых проблем в Ливане. И именно это наводит на мысль, что фактическая поддержка Вашингтоном израильской операции имеет совершенно иные, не связанные с Ливаном цели.

     В общем-то, цели эти особенно и не маскируются. Задача Вашингтона – спровоцировать Иран и Сирию (прежде всего, конечно же, Иран).

     Судя по всему, замысел примерно следующий. Мощнейшие израильские удары ставят «Хезболлу» на грань катастрофы и полного поражения. Тем самым расставляется отличная ловушка для Ирана.

     Механизм этой ловушки таков. В случае решительного поражения «Хезболлы» у Тегерана оставалось только два выхода.

     Первый – бросить «Хезболлу» на произвол судьбы. Это означало бы, что Ахмади Нежад и стоящие над ним аятоллы

     а) теряют мощного союзника, на которого было потрачено огромное количество сил и времени;

     б) серьезно роняют свой авторитет в глазах исламского мира;

     в) резко утрачивают популярность внутри страны, поскольку после такого проигрыша в общественном мнении они будут выглядеть побитыми слабаками и пустозвонами (вспомним, что последнюю президентскую кампанию Ахмади Нежад выиграл, делая ставку на образ решительного, жесткого и бесстрашного лидера).

     В Вашингтоне справедливо полагают, что этот вариант не устроит Тегеран. А значит, ему придется пойти по второму пути, т.е. вмешаться в конфликт. Иными словами – поддаться на провокацию.

     Дело в том, что вмешательство Тегерана (в любой форме) дало бы возможность Израилю нанести мощный ответный удар уже по самому Ирану. Что позволяло Вашингтону окончательно поставить мат Ахмади Нежаду. Иранский президент оказывался бы в тупике.

     С одной стороны, если бы Иран ответил на израильский удар, то администрация Буша наконец получила бы долгожданное оправдание атаки на Тегеран. Нет сомнений, что большинство американцев однозначно одобрили бы начало войны, в случае нападения Ирана на Израиль.

     С другой стороны, если Тегеран оставляет израильскую атаку (авианалеты) без ответа, то, во-первых, США с помощью израильской авиации разнесут вдребезги все ядерные объекты Ирана; а во-вторых, после столь позорного поражения популярность Ахмади Нежада и консервативных аятолл устремилась бы к нулю и, следовательно, внутри самого Ирана вполне могла сложиться ситуация, благоприятная для «демократической революции».

     В общем, какой шаг не сделай – все плохо. Загвоздка оставалась только в одном – для успешной реализации плана необходимо было не просто потрепать «Хезболлу», а нанести ей столь мощный удар, чтобы ей потребовалась прямая иранская помощь.

     Именно этим объясняется НЕОЖИДАННО МОЩНАЯ атака Израиля. Если бы задача состояла просто в освобождении захваченных солдат, то в ход пошли бы иные методы – переговоры, спецоперации, в конце концов, знаменитые точечные удары по лидерам «Хезболлы». Танки, авиацию, полевую артиллерию и десантников используют для нанесения РЕШИТЕЛЬНОГО И ТОТАЛЬНОГО поражения «Хезболле» – такого поражения, при котором, еще раз повторим нашу мысль, У ТЕГЕРАНА БЫЛО БЫ ТОЛЬКО ДВА ВЫХОДА – ИЛИ БРОСИТЬ СОЮЗНИКА И ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО, ИЛИ ПРИЙТИ ЕМУ НА ПОМОЩЬ И ТЕМ САМЫМ ДАТЬ ШТАТАМ ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ДЛЯ НАЧАЛА ВОЙНЫ.

     Как всегда в подобных случаях, дело осталось за малым – разгромить «Хезболлу».

     Именно эту мелочь не учли ни Израиль, ни США. «Хезболла» неожиданно оказала гораздо более мощное сопротивление, чем предполагали израильские и американские разведки. Соответственно и весь план США по провоцированию Ирана пока что терпит крах.

     Что ж, переоценка своих сил – это вечное слабое место сильных.

     Каков мог бы быть разумный выход?

     Ключ к решению проблемы – в Вашингтоне. Белый дом В СОСТОЯНИИ заставить всех прекратить эту «вечную войну» (которая возобновляется после каждого перемирия) и ПОМИРИТЬСЯ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО.

     Конкретных схем и планов мира предлагалось немало. Они не исполнялись не потому, что были нереальны или неразумны, а потому что их НЕ ЖЕЛАЛИ ВЫПОЛНЯТЬ.

     При этом мир на Ближнем Востоке возможен только на фоне общего изменения политики США по отношению к мусульманскому миру.

     Если США РЕАЛЬНО откажутся от планов вторжения в Иран и Сирию, то и Тегеран, и Дамаск наверняка угомонят и буйную «Хезболлу» и беспокойный «Хамас».

     Если США РЕАЛЬНО захотят мира на Ближнем Востоке, то они без особого труда найдут УБЕДИТЕЛЬНЫЕ аргументы, чтобы заставить израильских военных и спецслужбы прекратить провоцировать столкновения и теракты, как только на горизонте маячит перспектива прочного примирения.

     Ждать первых «мирных» шагов от арабов – это сознательное лукавство.

     Мир должен предлагать сильнейший. Когда мир предлагает сильный – это мудрость и великодушие. Когда его просит слабый – это капитуляция. Ни одно мусульманское движение на капитуляцию никогда не пойдет. Не тот народ.

     Поэтому мирные инициативы могут и должны исходить от Израиля и только от Израиля.

     Но он их предложит только тогда, когда его об этом по-дружески (но очень настоятельно) попросит Белый дом.

     И пока этого не произойдет, все останется по-старому. По-прежнему, в этих местах старая мудрость о том, что «любая война кончается миром», будут звучать по-иному – «любой мир оканчивается войной».

     P.S. Парадоксальным образом сегодня «Хезболла» спасает мир от… ядерной войны.

     Потому что если все же США и Израиль спровоцируют Иран, то это станет прологом Большой войны. Причем не просто Большой войны, а Большой ядерной войны.

     Полгода назад, в февральском номере журнала “Планета” мы подробно, в деталях расписали к чему приведет Большая война с Ираном, почему она коснется каждого из нас и поставит ВСЕ человечество на грань выживания (см. статью «Волчья яма», №2 (10) журнала Planeta.by).

     Будем надеяться, что описанный нами сценарий НАВСЕГДА останется лишь на бумаге…

     ХЕЗБОЛЛА. КРАТКАЯ СПРАВКА

     Движение «Хезболла» (партия Аллаха) основано после израильского вторжения в Ливан в 1982 году. Это был ответ ливанских шиитов на оккупацию страны израильской армией. Фундаментом «Хезболлы» стал союз нескольких радикальных исламских образований и при активном участии бойцов «Иранской революционной гвардии».

     Движение получило серьезную поддержку Ирана и Сирии. «Хезболла» ставила своей целью создание в Ливане исламского государства (по образу и подобия государства Хомейни) и изгнание с его территории израильских оккупационных сил.

     Одновременно с боевыми действиями и террористическими атаками «Хезболла» осуществляла ряд социальных и информационных программ для населения Ливана (движение создало сеть школ и больниц для бедных, имеет собственные теле- и радио- станции, несколько сайтов). Это позволило «Хезболле» перерасти из организации боевиков в широкое политическое движение, исключительно популярное среди ливанских шиитов.К концу 80-х, благодаря финансовой помощи правительств Ирана и Сирии, «Хезболла» сумела поставить под свой контроль фактически весь Южный Ливан и несколько районов Бейрута.

     В конце 90-х движение было реорганизовано, из него выделилось боевое крыло – Движение исламского сопротивления – формально независимое от руководства «Хизбаллы». Это способствовала более активному вовлечению партии в политическую жизнь Ливана. С 1992 года партия представлена в ливанском парламенте, где наличие значительного числа депутатов-мусульман открывает простор для разнообразных политических комбинаций.

     С момента начала второй интифады «Хезболла» оказывает активную помощь палестинским повстанцам. С территории Южного Ливана производятся регулярные ракетные обстрелы северных территорий Израиля.

     Власти США неоднократно обвиняли движение в контактах с «Аль-Кайдой», но никаких убедительных доказательство представлено не было. Тем не менее, американским банкам было запрещено участвовать в осуществлении финансовых операций «Хезболлы».

     В настоящее время лидером «Хезболлы» является шейх Хасан Насралла. Его физическое уничтожение официально заявлено Израилем в качестве одной из главных целей ливанской военной кампании.

     «ВЕЧНАЯ ВОЙНА». ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

     1948 год. Лига арабских государств (Египет, Иордания, Сирия, Ливан), отказавшаяся признать создание государства Израиль, вводит войска на его территорию – начинается первая арабо-израильская война.

     В 1949-м воюющим государствам удается договориться о перемирии, но заключение формального мира постоянно откладывается. Для начала новой войны не хватает лишь повода.

     В 1956 году президент Египта Насер заявляет о национализации Суэцкого канала. В ответ Израиль, поддерживаемый Англией и Францией, вторгается на Синайский полуостров. В течение года идут сложнейшие переговоры. В итоге, под давлением ООН, СССР и США, Израиль все-таки отводит свои войска.

     10 лет мира. За это время палестинцы успевают создать Организацию освобождения Палестины (ООП), которая ставит своей целью уничтожение Израиля. Часть входящих в ООП структур вполне официально проповедуют тактику террора.

     1967 год. «Шестидневная война». Израиль занимает Иерусалим, Синайский полуостров, Сектор Газа, западный берег реки Иордан и Голанские высоты. Мирные призывы игнорируются.

     6 лет мира. Воюющие страны собираются с силами. В Иордании происходит вооруженный конфликт между ООП и королевскими войсками – палестинские формирования вынуждены перебазироваться в Сирию и Ливан.

     1973 год. Война «Судного дня». Успешное наступление арабских армий удается остановить. Боевые действия скатываются к позиционному противостоянию. В 1974-м под давлением мирового сообщества начинаются мирные переговоры. Они идут очень трудно и долго, но в конце концов завершаются знаменитым Кэмп-Дэвидским соглашением (при решающем посредничестве президента Джимми Картера).Мирное урегулирование между Египтом и Израилем вызывает резкое неприятие ос стороны других арабских государств. Поскольку египетский президент Садат на увещевания не поддается, в 1981 году его убивают. Тем не менее, новый президент Хосни Мубарак… продолжает политику предшественника.

     1982 год. Операция «Мир Галилее». Израильское вторжение в Ливан предпринято с целью разгромить палестинское движение сопротивления. Поводом послужило убийство израильского дипломата в Париже и смерть израильского офицера, подорвавшегося на мине в Ливане. В результате военной операции в Ливане ООП вновь вынуждена сменить дислокацию, но навязанное Ливану перемирие непрочно – большинство населения отвергает диктат Тель-Авива. Движение сопротивления растет. Учащаются террористические атаки на Израиль.

     1987 год. Первая «интифада». Выступления арабов на оккупированных Израилем территориях приобретают невиданный размах. Разнообразные группы повстанцев устраивают целую серию демонстраций, вооруженных нападений и терактов.

     В 1988 году появляются новые надежды на урегулирование. Иордания официально отказывается от претензий на Иерусалим и западный берег реки Иордан. Лидер ООП Ясир Арафат соглашается признать право Израиля на существование и провозглашает создание палестинского государства.

     90-е годы – период переговоров. Официально примиряются Израиль и Иордания. Создается Палестинская автономия. При международном посредничестве разрабатываются планы окончательного умиротворения региона. Довольны этим не все – в результате в 1995 году израильский премьер-миротворец Ицхак Рабин становится жертвой покушения. Мирный процесс замедляется. Радикальные палестинские группировки организуют серию крупных терактов. В 2000-м году удается все-таки договориться о выводе израильских военных из Южного Ливана, но дальнейший мирный процесс находится на грани срыва.2000 год. Вторая «интифада». Массовые столкновения в Иерусалиме и на палестинских территориях. Многочисленные жертвы. Власти Израиля и Палестинской автономии обмениваются взаимными обвинениями.

     2005 год. Умирает лидер Палестинской автономии Ясир Арафат. Его сменяет умеренный Махмуд Аббас, но на очередных парламентских выборах победу одерживают сторонники радикального движения «Хамас», ответственного за многочисленные террористические атаки на Израиль. Новый конфликт становится неизбежным…