«SOCIETE GENERALE» ПОТЕРЯЛ МИЛЛИАРДЫ
Март 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Михаил Кузнецов
Раздел: Экономика
Теги: экономика, кризис, Франция



«Societe Generale» потерял миллиарды.

И обвинил во всем всего одного трейдера.

Свежо предание, да верится с трудом…

 

«Мошенничество – это худший кошмар гендиректора,

у вас могут быть все существующие системы защиты в мире,

но вы не сможете предотвратить мошенничество».

Джон Тэйн, гендиректор «Merrill Lynch»

 

Пока Америка расхлебывала последствия ипотечного кризиса, Европа «наслаждалась» скандалом в одном из старейших кредитных учреждений Франции.

            18 января стало известно, что второй по величине французский банк «Societe Generale» находится чуть ли не на грани банкротства. И все из-за одного-единственного человека.

            Через несколько дней обнародовали конкретные размеры ущерба – почти 5 млрд. евро.

            Французская прокуратура предъявила младшему трейдеру банка Жерому Кервьелю сразу 3 серьезных обвинения: «злоупотребление доверием», «подделка и использование фальшивых документов» и «незаконное проникновение в компьютерные сети».

            Когда стали выясняться подробности – общественность была шокирована. Получалось, что молодому специалисту удалось незаметно для банковского начальства и контролеров «открыть позиции» (т.е. разместить заявки на покупку и продажу акций на бирже) на сумму… в 50 млрд. евро! Это почти в 1,5 раза больше, чем стоил весь «Societe Generale» (его оценивали примерно в 35 млрд. евро)!

            И вот что удивительно – при ближайшем рассмотрении ни ушлые журналисты, ни полицейские не нашли в биографии «мошенника века» ничего интересного. Вообще ничего.

            Ни в крохотном бретонском городке Пон-Лаббе, где он родился, ни в Нантском университете, ни в бизнес-школе в Лионе, где молодой француз «грыз гранит науки», никто так и не смог вспомнить о Жероме Кервьеле ничего выдающегося.

            Точно так же о нем, видимо, думали и в «Societe Generale»…

            Причем даже узнав о многомиллиардных аферах, его сослуживцы и начальники, похоже, долго не могли в это поверить.

            5 лет Кервьель проработал в так называемом «бэк-офисе» – подразделении, которое само с клиентами не сталкивается, а только ведет учет заключенных сделок и… контролирует трейдеров. Лишь в 2005 году Жером сумел осуществить свою давнюю мечту – ему предложили перейти на место трейдера в новом подразделении под загадочным названием «Delta One».

            Но суровая реальность была далека от радужных мечтаний, которые наверняка владели помыслами Кервьеля. Младшие трейдеры в крупных банках редко занимаются чем-то серьезным. Вот и Жерому поручили, в общем-то, чисто техническую функцию – отслеживать изменения банковского инвестиционного портфеля. Причем распоряжаться деньгами банка он мог лишь в строго ограниченных пределах.

            Но молодому и, как оказалось, амбициозному специалисту хотелось простора. Тут-то и пригодились навыки, полученные в «бэк-офисе». В течение двух лет (!) он ловко водил за нос своих бывших коллег из службы безопасности «Societe Generale».

            Наверняка, вначале он действовал очень осторожно – перестраховывался и таился. Но чем больше проходило времени, тем больше он уверялся в своей неуловимости. И играл по-крупному.

            Первый солидный куш Жером сорвал летом 2005-го во время прогремевших на весь мир терактов в Лондонском метро. Биржа в такие моменты хотя бы ненадолго поддается общей панике и котировки акций начинают стремительно падать. Если верно подловить момент, можно очень дорого продать имеющиеся акции, а уже через несколько минут выкупить их обратно буквально за гроши.

            У Кервьеля этот финт прошел на ура. Прибыль от операции составила кругленькую сумму в 500 тыс. евро. К концу 2007 года, если верить самому трейдеру, барыши от его деятельности достигли почти 1,5 млрд. (эти данные сейчас проверяет полиция).

            Схема его операций была элементарной. Жером тайком вызнавал коды к клиентским счетам (благо, у «Societe Generale» их миллионы), и от имени ничего не подозревающих вкладчиков заключал на бирже разнообразные сделки. Поиграв на плавающих курсах, он возвращал деньги обратно. А чтобы служба безопасности ничего не заподозрила – подделывал соответствующие заявки.

            Что интересно, себе трейдер не оставлял ни цента из незаконной прибыли. Все честно зачислялось на счета его родного банка.

            После одного из первых допросов прокурор Парижа Жан-Клод Марен несколько растерянно пояснял логику поведения подследственного. С его слов выходило, что Кервьель хотел стать «исключительным трейдером» и добиться… повышения премии (по итогам 2007 года она могла составить 300 тыс. евро – сущие пустяки по сравнению с деньгами, которыми он рисковал).

            Прокололся «мошенник века», как водится, по глупости. В начале своей «карьеры» Жером использовал деньги десятков разных клиентов. И это позволяло ему оставаться незамеченным. Но со временем он то ли обленился, то ли доставать новые коды стало труднее. В общем,  большую часть своих операций он стал проводить через одни и те же счета.

            Естественно,  очень скоро активность этих счетов зашкалила, что и вызвало обоснованное подозрение контролеров. Когда же они связались с хозяином денег и выяснили, что никаких заказов он не размещал, стало ясно – дело пахнет керосином.

            Кервьеля вычислили за несколько часов. Когда же стали понятны масштабы его деятельности – руководство банка просто схватилось за голову. На экстренном заседании правления было решено срочно отозвать все размещенные заявки.

            Но так как дело происходило в разгар биржевого кризиса, «закрывать позиции» пришлось с большим убытком. Закупленные трейдером дорогие акции (он рассчитывал, что рынок и дальше будет расти) продавались значительно дешевле номинала. Итог известен – 5 млрд. евро пущено на ветер.

            Казалось бы,  все ясно. Во всем виноват амбициозный и недалекий трейдер, которому хватило ума обмануть банковский контроль, но недостало смекалки, чтобы грамотно распорядиться полученными обманным путем деньгами.

            Один из директоров «Societe Generale» Филипп Ситерн выразился еще более категорично: «Он умственно слаб, понятия не имею, для чего он это делал».

            Однако очень скоро обнаружилось – простую и понятную версию, предложенную руководством «обобранного» банка, готовы принять далеко не все.

            «Не верю, что парень смог сделать это в одиночку, это просто смешно. Если он такой гений, то почему ему платят всего 100 000 евро в год?» – делился своими мыслями с газетой «Ведомости» один из портфельных инвесторов, пожелавший остаться неизвестным.

            Знаменитый профессор экономики из парижского Института политических исследований Эли Коэн был еще более конкретен: «Банк предпочитает обвинить бедного парня, вместо того, чтобы честно признаться в своих собственных провалах».

            В общем, чем  больше становилось известно об обстоятельствах дела, тем больше появлялось вопросов.

            Вскоре выяснилось, что специалисты европейской биржи «Eurex» еще в ноябре предупреждали руководство банка о сомнительных операциях с его деньгами. Предостережениям не вняли.

            Даже когда виновника махинации удалось установить,  руководство «Societe Generale» отнюдь не спешило передать проштрафившегося клерка властям. Полицию привлекли, только когда скандал начал  набирать обороты.

            Зато еще в начале января (т.е. до официального обнародования данных о мошенничестве) один из членов правления Роберт Дэй и принадлежащая ему компания «Robert A.Day Foundation» начали потихоньку избавляться от акций собственного банка. К началу разбирательств (когда  котировки значительно снизились) им удалось выручить около 140 млн. евро.

            Кстати, никто из руководства банка в этой истории (по крайней мере, пока) не пострадал. Председатель правления Даниэль Бутон, правда, демонстративно подал в отставку, но… правление ее не приняло.

            28 января молчание прервал сам Кервьель: «Всем известно, что невозможно получать такие большие прибыли при игре на бирже, как я получал, если не играть по-крупному. Тем самым я хочу сказать, что в тех случаях, когда баланс моих операций был положительным, мое начальство закрывало глаза на размер тех сумм, которые я использовал в сделках, и на характер этих операций».

            Чем это закон-чится для непо-именованных руководителей, пока неясно.

            Между тем Даниэлю Бутону уже пришлось свести более тесное знакомство с Фемидой. Вместе с полутора сотнями других высокопоставленных финансистов и бизнесменов он предстал перед судом по обвинению в отмывании денег.

            В преступной схеме, по данным следствия, участвовали 142 человека, в том числе… 6 раввинов. Деньги проходили через несколько израильских банков и в конце концов оседали на французских счетах.

            Теперь главе «Societe Generale»  может грозить до 10 лет тюрьмы и 750 тыс. евро штрафа.

 

 

«Societe Generale» был основан еще в 1864 году. Сегодня он обслуживает 22 млн. клиентов (в том числе 10 млн. во Франции). В банке работает 130 тыс. человек.

 

Трейдеров «Societe Generale» уже не в первый раз уличают в двойной игре. Правда,  до сих пор масштабы их деятельности были значительно скромнее, а итоги – печальнее.

За последние три года 3 работника банка покончили с собой. Последний – после неприятной беседы с руководством по поводу убытков всего лишь в 13 млн. долларов.

 

Прокурор Парижа Жан-Клод Марен несколько растерянно пояснял логику поведения подследственного.

С его слов выходило, что Кервьель хотел стать «исключительным трейдером» и добиться… повышения премии (по итогам 2007 года она могла составить 300 тыс. евро – сущие пустяки по сравнению с деньгами, которыми он рисковал).

 

В одночасье «серая мышка» Кервьель стал кумиром тысяч французов. В интернете уже появилось больше десятка его фан-сайтов. Футболки с надписью «Я подружка Кервьеля» раскупаются как горячие пирожки.

А еще в сети вовсю обсуждают… выдвижение Жерома на Нобелевскую премию по экономике.

 

 

На пике интереса к делу Кервьеля среди прочих версий вдруг обозначился «русский след».

            Все дело в том, что в феврале под контроль «Societe Generale» перешел «Росбанк», входящий в тридцатку самых крупных банков России. Так вот, склонные к конспирологии журналисты предположили, что французских финансистов «заказал» некий таинственный русский олигарх, не желавший этой сделки. А Жером выступал лишь орудием.

            После того как покупка была успешно завершена, разговоры о «руке Москвы» сами собой прекратились.

Не успела Европа оправиться от шока, вызванного скандалом в «Societe Generale», как подоспели неутешительные новости из Швейцарии.

            На этот раз в центре скандала оказался второй по величине банк страны – «Credit Suisse». Руководство этого учреждения заявило о списании убытков в размере 2,85 млрд. долларов. Причина – ошибки трейдеров.

            Правда, в Швейцарии до уголовного дела пока не дошло. Впрочем, инвесторам и акционерам «Credit Suisse» эта новость приносит мало утешения.

 

ТРЕЙДЕРЫ-АФЕРИСТЫ

ТОП-5

 

Самым известным «предшественником» Кервьеля стал Ник Лисон, некогда занимавший должность старшего трейдера отделения британского «Barings Bank» в Сингапуре.

            Лисон специализировался на фьючерсных операциях японской биржи «Nikkei». Причем играл с размахом, не скупясь. Несколько первых сделок, предпринятые на свой страх и риск,  принесли приличные барыши. Потом началась полоса неудач. Пытаясь скрыть следы своей самодеятельности, Ник рисковал еще и еще. Записи о своих ошибках он прятал на специальном счете со «счастливым номером» 88888.

            Так продолжалось с 1992 по 1995 год. Наконец в один прекрасный день незадачливый трейдер просто исчез, оставив сослуживцам наивную записку с одной единственной фразой: «Прошу прощения». Убытки к этому времени составляли 1,4 млрд. долларов – в 2 раза больше оборотного капитала банка.

            Позднее Лисона арестовали и приговорили к 6,5 годам тюрьмы. В итоге он был освобожден досрочно в связи с обнаруженным у него раком, а вот «Barings Bank»… объявили банкротом и продали за 1 фунт стерлингов одному из конкурентов.

            Сейчас Ник уже на свободе, благополучно излечился от рака и возглавляет футбольный клуб в Ирландии. Он неплохо заработал на 2 автобиографических книгах, по одной из которых Голливуд даже снял фильм. Кстати, игру на бирже он так и не бросил, хотя, конечно, о прежних ставках мечтать не приходиться.

            700 млн. долларов – в такую сумму оценили «деятельность» валютного трейдера Джона Руснака, делавшего карьеру в американском представительстве Объединенного ирландского банка (одного из крупнейших в стране).

            Прозванный газетчиками «Мистер Средняя Америка» (за абсолютно благопристойную по местным меркам биографию) этот прилежный семьянин, отец двоих детей, добрый христианин и щедрый филантроп (на этих его качествах строили защиту адвокаты) в какой-то момент «забыл» застраховать крупный (и рискованный) валютный контракт, а когда спохватился – было уже поздно. Кроме того, в деле фигурировали попытки скрыть следы неудачи с помощью фальшивых договоров с несуществующими клиентами.

            В итоге ирландцам пришлось продать контрольный пакет американского филиала местным финансистам. Руснак получил 7 лет тюрьмы.

            В Стране восходящего солнца в 1995 году прогремело имя Тошихиде Игучи, сотрудника представительства японского банка «Daiwa» в США.

            В отличие от своих «коллег по цеху» он не стал дожидаться проверки и сам признался во всех прегрешениях в письме к руководству. Правда, к этому времени он уже пустил на ветер 1,1 млрд. долларов.

            Причем занимался господин Игучи своими темными делами весьма основательно. Торгуя на бирже долговыми обязательствами казначейства США и одновременно возглавляя контрольный департамент собственного банка, он 11 лет скрывал от руководства свои просчеты.

            Банк попытался замять это дело, но в итоге в придачу к убыткам был подвергнут санкциям со стороны правительства США – его деятельность на территории Штатов  запретили, да еще пришлось уплатить штраф в 340 млн. долларов.

            Банк «Fuer Arbeit und Wirtschaft», принадлежащий австрийской федерации профсоюзов, обирали, судя по данным следствия, на самом высоком уровне. В скандале оказались замешаны сразу 2 бывших директора, инвестиционный банкир и аудитор банка.

            Убытки от рискованных валютных операций составили примерно 2,5 млрд. долларов. Кроме того, банк умудрился выдать крупный кредит американской брокерской компании «Refco Inc.» непосредственно перед ее банкротством (ее директора Филиппа Беннета подозревают в сокрытии убытков на 430 млн. долларов).

            Один из бывших руководителей банка Эльмут Эльснер решил не дожидаться ареста и срочно выехал во Францию. Но и там его разыскали и потребовали экстрадиции. На родину его доставили… в специальном медицинском самолете, оборудованном для перевозки сложных кардиологических больных. А все потому, что 71-летний Эльснер требовал признать решение о выдаче незаконным из-за  тяжелого состояния здоровья.

            Впрочем, дело происходило в 2006 году, поэтому точку в нем пока ставить рано…

            Ясуо Хаманака, старший трейдер японской компании «Sumitomo», пользовался славой «некоронованного медного короля». Он контролировал 5% мирового рынка меди. Отсюда его второе прозвище – «мистер пять процентов».

            Работая на компанию в течение 26 лет, Хаманака пользовался неограниченным доверием руководства и имел безупречную репутацию. По всем параметрам он представлялся классическим японским финансистом. Вежливым, аккуратным, точным и предельно честным.

            На самом деле размах его теневой активности просто поражал. Не раз и не два он оставался в офисе до трех часов ночи (коллеги дружно считали его трудоголиком), чтобы лично проконтролировать, как идут дела на лондонской бирже. Именно там, на далеком Альбионе, он занимался самыми рискованными своими сделками.

            Схема его аферы в общем-то элементарна. В начале 90-х спрос на медь был стабильным и цена на этот металл неспешно, но уверенно росла. На меди делали хорошие состояния, а промышленники вводили в строй все новые и новые рудники, даже те, разрабатывать которые раньше считалось невыгодным.

            Ясуо Хаманака, как человек опытный, тоже играл на повышение, т.е. заключал сделки именно в расчете на то, что цена на медь вырастет. Но обычных доходов ему было мало. И он начал экспериментировать.

            Свободный от какого-либо контроля со стороны начальства, Хаманака скупал медные контракты и… придерживал их, создавая искусственный дефицит меди и рост цен.

            Экспертов сразило наповал, когда они поняли, что один-единственный трейдер заставил цены на медь во всем мире вырасти сразу на 300 долларов за тонну (такого в истории еще не бывало). Более того, он сумел удерживать их стабильно высокими в течение 5 лет!

            Беда трейдера заключалась в том, что, запустив маховик раскрутки цен, он не мог остановиться. Чтобы поддерживать искусственный дефицит требовалось все больше и больше металла. И его приходилось постоянно докупать. К концу карьеры за «мистером пять процентов» числилось несколько миллионов тонн (!) меди.

            В конце концов аномальный рост цен вызвал интерес в других медных компаниях. Они обратились к «Sumitomo» с просьбой помочь в расследовании. И вот тут-то и выяснилась роль Хаманака. Точнее, он попал под сильное подозрение и… был повышен в должности, что автоматически предполагало его отстранение от непосредственных биржевых операций.

            В тот же день бывший трейдер явился к начальству с повинной. Итоги были ужасны. Когда о ценовой афере стало известно, цены на медь рухнули более чем на 600 долларов. Миллионы заказанных аферистом тонн меди продавались теперь с колоссальным дисконтом. «Sumitomo» потеряла около 2,6 млрд. долларов.

            Дирекция открестилась от неудачливого трейдера, его обвинили в мошенничестве, и он получил 8 лет тюрьмы. Правда в 2005 году Хаманаку досрочно освободили.

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!