…И тут вдруг спецслужбам де Голля выпадает «удачная карта». Среди задержанных по подозрению в причастности к деятельности ОАС, находится человек, готовый вывести сыщиков на след всей «верхушки организации».

     Поначалу мало кто верит в такую удачу. Скорее, она была похожа на провокацию, призванную направить следствие «по ложному следу» или того хуже заманить оперативников в искусно расставленную ловушку. Но никаких других зацепок нет, а каждый новый день увеличивает опасность очередного покушения на президента.

     Неожиданно риск увенчался полным и несомненным успехом. Полученные оперативные данные оказались верны – 20 апреля 1962 года в результате молниеносной операции в Алжире арестован глава ОАС генерал Салан. Вместе с ним специальному подразделению СДЕКЕ удается схватить командира одной из наиболее опасных боевых бригад ОАС «Сеть Дельта» – Дегельдера, а также ближайшего соратника Салана генерал Жуо.

     Судебное следствие по делу лидера ОАС оказывается скоротечным. Оно длится чуть меньше месяца, и уже 15 мая в Высшем военном суде начинается процесс над главарем ОАС. На вопрос судьи, признает ли себя гражданин Рауль Салан виновным в попытке государственно переворота и организации серии терактов в период с 1961 по 1962 года, генерал разразился пространной речью. В ней он назвал действия своей организации попыткой сохранить единство нации и в завершение добавил: «Я должен дать отчет только тем, кто страдают и умирают за то, что они верили в нарушенное слово и в преданный долг. Теперь я буду молчать».

     Все время пока шел суд, Салан не проронил не слова. И только после того как прокурор в своей обвинительной речи потребовал для подсудимого смертной казни, а председателя суда спросил, не желает ли подсудимый что-либо добавить в свою защиту, бывший лидер ОАС ответил: «Я открою рот только для того, чтобы крикнуть «Да здравствует Франция!», а представителю обвинения я отвечу просто: «Господь защитит меня!».

     Вопреки всеобщим ожиданиям суд приговаривает его только к пожизненному заключению, обнаружив в действиях мятежного генерала некие «смягчающие вину обстоятельства». Но и в заключении Салану довелось пробыть недолго. Вскоре он выйдет на свободу…

     После ареста лидера и его соратников Секретная вооруженная организация на время прекращает свою деятельность. Но период замешательства длится недолго. Во главе ОАС встает полковник Антуан Арго.

     С его приходом ОАС частично меняет тактику. Полковник был убежден, что террор должен иметь четкое идеологическое прикрытие. Расчет его был весьма тонок. Конечно, ОАС не собирался становиться политической партией или участвовать в парламентских выборах. Антуан Арго рассчитывал на другое… Он надеялся, что «патриотическая пропаганда» ОАС привлечет к ней симпатии не столько населения, сколько офицеров-силовиков – армейцев, спецназа, полицейских, жандармов. А это, в свою очередь, означает, что борьба де Голля против ОАС окажется фактически парализованной – ее попросту некому будет вести.

     Страна и «силовые структуры» забрасываются десятками тысяч листовок, начинают работать подпольные радио-станции. Пропагандисты ОАС бьют по самым больным местам «людей в погонах» – они обвиняют де Голля в национальном унижении и предательстве армии, в потворстве «гнилым либералам» и промосковским коммунистам.

     У многих (как бывших, так и действующих военных) это находит отклик. Де Голлю докладывают: в армии и спецслужбах глухое недовольство. Конечно, речь не идет о бунте, подобном алжирскому, но и преследовать ОАС мало кто желает. Причем, саботаж процветает повсюду – и в полиции, и жандармерии и даже в специально созданных оперативных подразделениях.

     Но де Голль по-прежнему невозмутим, а собственная безопасность его, кажется, и вовсе не волнует. Президент упрямо не пользуется бронированным автомобилем и не позволяет увеличить число своих телохранителей. Всем своим видом он пытается показать, что угрозы каких-то бандитов не стоят внимания и уж тем более не способны напугать боевого генерала.

     Впрочем, телохранители президента больше не докучают ему просьбами о мерах предосторожности. Новый командир подразделения, отвечающего за безопасность президента, майор Люсьен Отт, в отличии от своих предшественников, неожиданно перестает настаивать на усилении мер безопасности.

     Но это отнюдь не беспечность. Бывший десантник и боевой офицер понимает: если кого-то всерьез хотят убить, то рано или поздно убьют. Не поможет ни броневик, ни высокий забор, ни сложная система защиты. «Первое оружие телохранителя – его мозг», — любил повторять майор. И был, безусловно, прав – покушение поздно предотвращать тогда, когда рука террориста на спусковом крючке. Угадать и обезвредить ОАСовцев необходимо заранее.

     Каждый из людей, имеющих отношение к безопасности президента, проходит систему проверок, в ходе которой некоторые из работников спецслужб выбраковываются. Отту удается наладить работу таким образом, чтобы каждый офицер полиции чувствовал себя, по выражению майора, «секретным агентом», внимательно следящим за происходящим вокруг, подмечающим все подозрительное и тут же докладывающим об этом начальству. Лучше, здраво рассудил майор, поднять тревогу из-за пустяка, чем пропустить что-то серьезное, показавшееся мелочью. И вскоре тактика ветерана Индокитая себя оправдала…

     15 февраля 1963 года президент Франции Шарль де Голль должен был выступить перед выпускниками военной академии на Марсовом поле. Об этом стало известно боевикам ОАС. Не воспользоваться такой ситуацией полковник Арго не мог.

     В экстренном порядке в Париж прибывает Жан Ваттен, перешедший на нелегальное положение после участия в покушении на президента, организованного Бастьеном-Тьери. Именно на него Арго возложил организацию акции. Ваттен был отличным стрелком и одним из немногих оставшихся в строю боевиков, имевших опыт террористической деятельности. К тому же французские спецслужбы считали, что после провала покушения Бастьена-Тьери Ваттен покинул пределы страны и скрывается. Тем неожиданнее будет удар…

     По замыслу Ваттена, стрелять удобнее всего было из окна одного из корпусов военной академии, расположенного как раз напротив центрального входа. Когда де Голль после лекции выйдет к машине выстрел из снайперской винтовки поставит окончательную точку в его президентской карьере.

     Нерешенной оставалась единственная проблема. В день приезда президента попасть на территорию академии будет невозможно, периметр и подходы к зданиям будут охраняться. Единственным способом пробраться на выбранную для стрельбы позицию остается подкуп кого-то из охранников. Поиском нужного человека занимаются помощники Ваттена.

     «Друга» находят быстро. За деньги он готов провести снайпера с оружием на нужное место. Все детали предстоящей операции оговорены, задаток передан охраннику. Остается только ждать…

     Ожидать террористам пришлось недолго. Утром 14 февраля в конспиративную квартиру заговорщиков врывается группа захвата СДЭКЭ. Так удачно подвернувшийся террористам «охранник» оказывается человеком Отта. Трое боевиков арестованы, но главному исполнителю, Жану Ваттену, удается скрыться.

     То, что Ваттену удалось ускользнуть, заставляет начальника охраны де Голля изрядно понервничать. Его мучают сомнения. А вдруг у Ваттена есть запасной план. А вдруг он придумает его в последние часы. Казалось бы, логика подсказывает, что все в порядке. Ваттен поверил подставному агенту, а значит, скорее всего, никакого другого плана у него не было. Кроме того, ему чудом удалось выскользнуть из-под ареста. Следовательно, для него безумством было бы думать о продолжении подготовки покушения; все его мысли и силы должны быть направлены на то, как затаиться и затем попытаться выбраться из страны. И все же…

     Отт пробует отговорить де Голля читать лекцию. Но генерал непреклонен. Единственное на чем удается настоять Отту – это пересадка президента из обычного Ситроена в специальный, бронированный. Отт это делает скорее машинально. Он убежден: если у Ваттена был какой-то запасной вариант, то де Голль обречен.

     Но судьба вновь оказалась благосклонна к генералу.

     15 февраля президент де Голль читает лекцию выпускникам военной академии. И именно в это время Жан Ваттен… пересекает французскую границу и оказывается в Швейцарии.

     Отт оказался прав – единственной надеждой Ваттена был «двойной агент», подставленный службой безопасности де Голля. Никаких запасных вариантов у него не было.

     Французский суд заочно выносит Ваттену смертный приговор и требует у властей конфедерации выдать террориста. Отдавать его Франции власти нейтральной страны не стали, но потребовали немедленно покинуть территорию Швейцарии – и неудачливый стрелок оказывается в Испании под крылом диктатора Франко.

     После попытки покушения в военной академии терпению де Голля приходит конец. В категорической форме он приказывает министру внутренних дел и шефам спецслужб в кратчайшие сроки уничтожить ОАС.

     Одно за другим идут бесконечные совещания. Кто-то предлагает ввести чрезвычайное положение, кто-то уволить из армии и спецслужб всех, кто когда-то служил в Алжире… Доходит до предложения взять под негласное наблюдение всех бывших парашютистов из экспедиционного алжирского корпуса. Никто не может предложить что-то принципиально новое, а главное, исполнимое.

     Спасительная идея родилась неожиданно. Как заметил один из французских генералов, «чтобы успешно бороться с дьяволом, разумнее всего обратиться за помощью к чертям…» Эта парадоксальная мысль применительно к французской обстановке имела конкретный практический смысл. Несколько полицейских чинов предложили обратиться за помощью к… корсиканской мафии.

     Французская полиция давно и безуспешно боролась с криминальными бандами мрачных и угрюмых уроженцев диковатой Корсики. Своей жестокостью и преданностью главе своего клана они далеко превосходили знаменитые сицилийские группировками. Корсиканские главари отлично знали весь преступный мир Франции – торговцев оружием, фальшивомонетчиков, наркоторговцев, контрабандистов, изготовителей поддельных документов…

     Тем же, кто как ОАС вел подпольную борьбу с правительством, так или иначе приходилось пользоваться «услугами» криминальных специалистов – необходимы были фальшивые паспорта, оружие, каналы «отмывания» денег и ценностей, полученных во время ограбления банков.

     Опыт тайного «сотрудничества» с «барбудос» (бородачами – так звали корсиканцев) у французских спецслужб уже был. Еще в конце 50-х годов во время войны в Алжире на юге Франции арабские боевики начали террористическую войну. И тогда один из руководителей французской контрразведки обратился к «барбудас». У тех был свой интерес – арабы сильно мешали им в наркоторговле…

     Действия корсиканцев оказались куда эффективнее полицейских мер Парижа. Быть может, стоило их привлечь и на этот раз?

     После некоторых сомнений решение было принято.

     Корсиканцы стали выявлять ОАСовцев по известным им криминальным каналам. Они искали их не только во Франции, но и по всей Европе. Один за другим командиры и боевики ОАС стали «исчезать из этой жизни». Их убивали повсюду: в подъездах домов и в собственных постелях, в темных закоулках и прямо посреди улицы.

     Какое-то время ОАСовцы просто не могли понять, кто же открыл на них охоту, действуя их же методами. А когда оставшиеся в живых, докопались до истины, было уже поздно – корсиканцы разгромили костяк организации.

     Одним из тех, кто первым узнал «охотников», оказался Жан Ваттен. Он резко обрывает связи со старыми соратниками, меняет внешность, документы, несколько месяцев колесит по свету, старательно путая следы и стараясь, чтобы во Франции поверили в его гибель. На самом деле, Ваттен перебирается в Южную Америку. Там он и умрет, прожив еще 30 лет, но так и не рискнув до конца своих дней вернуться на родину.

     А вот полковник Арго правильно сориентироваться не успел. Или недооценил добровольных корсиканских помощников полиции. Как ни в чем не бывало, несмотря на провал покушения, назначенного на 15 февраля, он продолжает встречаться с соратниками, свободно перемещается по Европе, наивно полагая, что за пределами страны полиция и спецслужбы Франции ему не страшны…

     25 февраля 1963 года Антуан Арго прилетел из Италии, где находились базы ОАС, в Мюнхен. Об этом тут же стало известно французским спецслужбам. Не ставя в известность немецких коллег, они оперативно отправляют в отель «Эден-Вольф», в котором остановился оасовец, отряд «барбудос». Из отеля Арго исчез в неизвестном направлении…

     Появился он только через несколько дней, но уже на территории Франции. В наручниках и под конвоем. Ему повезло больше, чем другим его соратникам, с которыми «барбудос» не церемонились. Его не убили и не казнили. Суд приговорил его к длительному тюремному заключению, но уже через пять лет по амнистии он вышел на свободу.

     После разгрома ОАС неясным оставался только один вопрос: кто же был тем самым «кротом» в окружении президента, который работал на боевиков? Спецслужбам так и не удается раскрыть этого человека. А вскоре, когда покушения прекращаются, это расследование постепенно и окончательно сворачивается.

     28 апреля 1969 года Шарль де Голль выходит в отставку, а 7 ноября 1970 года умирает в своем небольшом личном поместье Коломбэ-де-дез-Эглиз. Вынужденное бездействие и удаление от дел всего за полтора года совершило с ним то, что так и не удалось ни одному террористу…

     

     P.S. Имя «крота» стало известно только спустя 32 года после смерти де Голля. Его назвал бывший член группы Бастена-Тьери – Лайош Мартон. Своего президента предал… начальник французской полиции генеральный контролер Жак Контелоб. Мартон процитировал фразу «крота», сказанную им на одной из конспиративных квартир оасевцев: «С математической точностью можно предсказать, что все вы рано или поздно будете арестованы. Но вы-то сумеете все это пережить. Я хочу, чтобы после моей смерти люди знали, что свой долг француза я исполнил».

     Жак Контелоб до конца своих дней верил в то, что предавая де Голля, он служит Франции. Но история и французский народ рассудили иначе…