ДЖОРДЖ СОРОС: «…ВЕСЬ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ЛИХОРАДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ БУША»
Июнь 2006
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, персоналии, США





     Миллиардер Джордж Сорос в представлении не нуждается. В своих последних книгах и интервью он утверждает — главным препятствием на пути к стабильности и справедливости в мире являются… США!

     Заметим. Это говорит не Чавес и не Кастро, не Хусейн и не Ким Чен Ир. Это говорит Сорос.

     Сорос – убежденный либерал. И его никак нельзя упрекнуть в мракобесии, ретроградстве или сочувствии «диктаторским режимам».

     Ни один из ярлыков, которые обычно навешивают на любых критиков Америки, ему не подходит. И потому именно его слова звучат особенно остро.

     Мы приводим несколько наиболее ярких цитат знаменитого финансиста. Комментарии к ним излишни.

     

     О ПОЛИТИКЕ США

     «Мы питаем отвращение к террористам, потому что они убивают ни в чем не повинных людей для достижения своих политических целей. Но, развязав войну с терроризмом, мы делаем то же самое. И люди на противоположном конце видят нас в таком же свете, в каком мы видим террористов, и относятся к нам соответственно»

     «…мы совершили чудовищную ошибку, вторгшись в Ирак»

     «Никакая внешняя сила или альянс сил не могли создать угрозу нашему господству, но наша собственная глупость могла это сделать и сделала»

     «США стремятся вмешиваться во внутренние дела других стран, чтобы заставить тех подчиняться правилам, которым сами следовать не спешат»

     «Если мы хотим господствовать в мире, на нас лежит ответственность за понимание нужд человечества, помимо наших национальных интересов»

     

     О ГЛОБАЛЬНОМ КАПИТАЛИЗМЕ И СВОБОДНОМ РЫНКЕ

     «Я утверждаю, что глобальная капиталистическая система, которая господствует в современном мире, представляет собой ИСКАЖЕННУЮ форму открытого общества»

     «Глобальная капиталистическая система обладает рядом врожденных недостатков. Ее экономические и политические структуры пребывают в состоянии хаоса»

     «Отношения между центром капиталистической системы и ее периферией совершенно неравноправны»

     «…до сих пор еще распространено убеждение, что рынок способен позаботиться обо всех наших нуждах… Идея и впрямь довольно привлекательная, но верной ее можно признать лишь отчасти. Рынки великолепно приспособлены для реализации частных интересов, однако они вовсе не предназначены для заботы об общем благе… ЗАЩИТА ОБЩЕГО ИНТЕРЕСА ВСЕГДА БЫЛА ПРЕРОГАТИВОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА»

     

     ОБ УГРОЗАХ СВОБОДЕ

     «…самая большая опасность для свободы и демократии в сегодняшнем мире исходит от далеко не священного союза государства и бизнеса»

     «Угроза открытому обществу исходит сегодня оттуда, откуда ее не ждали: от необузданного стремления к удовлетворению личного интереса. Ранее нам представлялось, что основное препятствие на пути открытого общества – это существование высшего авторитета, каковым объявляет себя репрессивный режим или идеология, претендующая на обладание абсолютной истиной и стремящаяся утвердить себя с помощью насильственных методов… Но теперь обнаружилось, что отсутствие властного авторитета и социального единства столь же опасно для здоровья общества. РАСПАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОКАЗАЛ, ЧТО СЛАБОЕ ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ ДЛЯ СВОБОДЫ»

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!