Если внимательно проанализировать итоги последних американских выборов, то обнаружится парадоксальный факт – Америкой управляют вовсе не те политики, за которых голосовало большинство.

     

     Расхваливаемая на все лады «биполярная демократия» (когда на выборах соревнуются две основные партии или блока) последнее время все чаще дает сбой. Ситуация, при которой голоса делятся практически поровну (и бесспорный победитель не выявляется) открывает широчайший простор для махинаций – любое произвольное смещение десятых (или даже сотых) процента голосов в ту или иную сторону кардинально меняет политический расклад в стране.

     В результате, например, американские граждане так и не могут достоверно узнать, кто же ими управляет на самом деле – тот, кто действительно набрал большинство, или ловкий шулер, сумевший незаметно подбросить на свою чашу микроскопическую дозу голосов, которая, тем не менее, в итоге решила судьбу всех выборов.

     Судите сами.

     Официально на выборах в США в ноябре 2004 года, как и в 2000 году, победил Джордж Буш, причем чашу весов в его пользу склонили два штата – Флорида и Огайо. Но если в 2000-м центром скандала с подсчетом голосов была Флорида, губернатором которой является родной брат Буша – Джеб, то в 2004-м та же история повторилась в Огайо.

     В соответствии с архаичной американской избирательной системой, президент избирается не прямым всенародным голосованием, а коллегией выборщиков. Количество выборщиков от каждого штата равняется количеству мест от него в обеих палатах конгресса и пропорционально его населению. В 48 из 50 штатов, а также в столичном округе Колумбия кандидат, получивший простое большинство в штате, получает голоса всех его выборщиков. В штатах Мэн и Небраска два выборщика голосуют так, как их штат, а еще два отражают мнение избирателей каждого из двух входящих в штат избирательных округов.

     Всего в США сейчас насчитывается 538 выборщиков, и хозяином Белого дома становится кандидат, который получит не менее 270 голосов. Если ни один из кандидатов не наберет этого количества, то президент должен избираться нижней палатой конгресса.

     В ходе выборов 2004 года в целом ряде штатов сложилась почти патовая ситуация. Например, в штатах Айова и Нью-Мексико соотношение голосов было 50:49% в пользу Буша, в Миннесоте и Мичигане – 51:48 (в пользу Керри), в Висконсине и Нью-Гэмпшире – 50:49% (в пользу Керри) и т.д.

     Как и следовало ожидать, в итоге исход дела решили махинации.

     Буквально за день до голосования в прессе появились сообщения: у Керри уже украли миллион голосов (!) путем удаления из списков… представителей национальных меньшинств, традиционно голосующих за демократов.

     Далее начали происходить совершеннейшие чудеса с открепительными талонами. Избиратели должны были получать их по почте, но они… просто не доходили до адресата! Интересно, что почта проявила какую-то удивительную избирательность – открепительные талоны не доходили в основном до афроамериканцев (потенциальный электорат Керри). Только в одном флоридском округе Броуард (традиционно демократическом) таким образом было «потеряно» 60 тыс. бюллетеней. Судя по всему, брат Джеб решил не рисковать и не доводить дело до пересчета голосов, как в 2000-м – вместо этого голоса было решено украсть заблаговременно, еще до самих выборов.

     Были и такие факты: в одном из округов Огайо проголосовали 638 человек, из которых 260 отдали свои голоса Керри, а… 4 258 – Бушу. В другом округе Огайо было подано голосов на 90 тыс. больше, чем там зарегистрировано избирателей, а во флоридском округе Палм-Бич было подано 88 тыс. лишних голосов! В том же штате Огайо под предлогом «террористической угрозы» избирком округа Уоррен закрыл здание, в котором проводился подсчет голосов, не допустив туда прессу, и в итоге Буш получил в этом округе 72% голосов (отсутствие прессы и наблюдателей поразительным образом поспособствовало резкому росту популярности Буша).

     В пяти наиболее спорных штатах, решавших судьбу выборов (в том числе во Флориде и Огайо), проголосовали 181 000 человек, официально числящиеся мертвыми!

     А в штате Вайоминг проголосовало вообще 106% избирателей.

     Но еще более удивительным образом проходило голосование в тех штатах и округах, где использовались не традиционные бумажные бюллетени, а электронные автоматы. 80% всех голосов, поданных на выборах в США, обрабатывались и подсчитывались всего двумя компаниями – «Диболд» и «ЕС&С», причем их руководители – родные братья, разработавшие программное обеспечение подсчета голосов.

     В связи с использованием электронной техники наблюдатели отметили странную закономерность – в тех штатах, где голосование проходило, как обычно, с использованием бумажных бюллетеней, результаты, полученные в ходе опросов у избирательных участков, в точности соответствовали официальным данным. А вот там, где использовались «электоматы», разница составила примерно 5%, причем исключительно в пользу Буша.

     Разгадка же крылась в следующем. Оказалось, что контрольный пакет акций этих компаний принадлежит… ярому республиканцу. По сообщениям СМИ, этот оригинал дошел до того, что в августе 2003 года, когда власти штата Огайо решали, у какой компании закупить «электоматы», письменно гарантировал Бушу победу в этом штате. В результате бизнесмен-республиканец получил контракт, а Джордж Буш – второй президентский срок…