УЧЕНЫЕ-АСТРОНОМЫ ПРОРОЧАТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ГИБЕЛЬ
Февраль 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Федор Щусь
Раздел: В конце номера
Теги: прогноз, катастрофа, НАСА, космос



УЧЕНЫЕ-АСТРОНОМЫ ПРОРОЧАТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ГИБЕЛЬ

 

В любой момент из глубины космоса может вынырнуть астероид-убийца, который уничтожит жизнь на планете

 

29 января рядом с Землей снова пронесся метеорит – 2007 TU24. Он был настолько близко, что его можно было заметить в обычный любительский телескоп. Это при том, что по космическим масштабам астероид имел микроскопические размеры – всего 600 метров в диаметре…

 

            Событие дало новый толчок спорам о том, насколько же велика метеоритная опасность для человечества. Результаты дискуссии оказались неутешительными.

            Во-первых, выяснилось – для того, чтобы нанести серьезный вред нашей цивилизации, космическому убийце вовсе не обязательно падать на Землю. Ученые из Чехии и США заявили, что конец эпохе динозавров положили столкновения астероидов в солнечной системе. Результаты их исследований опубликовали в журнале «Nature».

            Если следовать их версии, события развивались так.

            Около 160 миллионов лет назад в космосе столкнулось два крупных космических тела. Их осколки стали притягиваться планетами и спутниками. В результате на Землю, Венеру, Марс и Луну пролился ужасающий каменный дождь.

            Шрамы от тех страшных событий, по мнению ученых, до сих пор украшают поверхность Луны, Венеры и Марса. Именно так объясняется возникновение на них кратеров.              «Мы полагаем, что есть прямая взаимосвязь между этим столкновением, произошедшим после него астероидным дождем и случившимся 65 млн. лет назад мощным ударом, который, как считается, уничтожил динозавров», – говорит доктор Билл Боттке из исследовательского института Колорадо.

             Более того, увеличение за последние 100–200 млн. лет числа астероидов в Солнечной системе связывают с тем, что приблизительно в этот период между Юпитером и Марсом прекратило свое существование некое небесное тело диаметром 170 км.

             В 1994 году астрономы наблюдали, как на Юпитер рухнули остатки кометы Шумейкера-Леви. Отметим, что Юпитер является самой крупной планетой в нашей системе (к примеру, по массе она в 317 раз тяжелее Земли, а по объему больше в 1312 раз). Так вот, всего два десятка ядер, рухнувших со скоростью 60 км/с, породили огненные смерчи, пять дней полыхавшие на поверхности планеты. Сила каждого удара превышала взрыв в Хиросиме в 1000 раз…

            Специалисты заявили, что падение даже одного такого осколка на землю – это гибель миллионов людей.  Оставшиеся в живых вряд ли смогут долго просуществовать на изменившейся после столкновения планете.

            Вообще говоря, все предыдущие метеоритные бомбардировки Земли заканчивались гибелью 80–95% всех живых существ.

            После подобных заявлений появляется закономерный вопрос: что будут делать люди, если ситуация повторится. Да, на сегодняшний день существуют теоретические изыскания на тему того, как изменить траекторию падающего на Землю небесного тела. Но! Что делать если такое тело будет не одно – если, скажем, на планету обрушится метеоритный дождь?

            Допустим, будет разработана некая методика по уничтожению большого числа атакующих астероидов. Снова проблема – на данный момент мы просто не сможем их все обнаружить. Уже упомянутый TU24 ученые заметили только в октябре прошлого года. Понятно, что даже если бы метеорит нес угрозу, за два месяца  нельзя было бы найти спасительного решения. Кстати, интересно – о скольких подобных «пролетающих мимо» метеоритах мы просто не узнали?..

            Вот какие заявления были сделаны на V Международном аэрокосмическом конгрессе.

            Представитель Института астрономии Российской академии наук Александр Багров: «Ежедневно до 20 метеоритных потоков проходят рядом с орбитой Земли. Мы следим только за девятью из них, в которых обнаружено несколько десятков объектов, представляющих угрозу падения на Землю. Но это лишь малая часть из более чем тысячи потоков, проходящих через орбиту Земли». И еще: «Именно большое количество метеоров в потоке и их малые размеры (до 200 метров, столкновение с Землей такого объекта равно приблизительно взрыву 100 тыс. бомб, сброшенных на Хиросиму – прим. авт.) затрудняют обнаружение с помощью астрономической аппаратуры, которой сейчас располагает Институт астрономии... Считается, что в Солнечной системе 2 миллиона астероидов размером более 50 метров. Из них обнаружено только 4 тысячи. Следят же за еще меньшим количеством», – констатировал он.

            Есть и еще одна серьезная проблема. Вполне возможно, до сих пор человечество неверно оценивало последствия от столкновения астероида с Землей.

            Знаменитый Тунгусский метеорит – тот самый, который 100 лет назад взорвался над тайгой в районе реки Тунгуска, повалил лес в радиусе 10 км вокруг и оглушил людей на расстоянии в 500 км – был приблизительно в 4 раза меньше, чем считалось ранее. Он составлял не 50 м в диаметре, а чуть больше 10, полагает физик Марк Бослоу из Национальной лаборатории Сандия.

            При помощи компьютера ученый создал симулятор падения и реконструировал события столетней давности. Теперь он с уверенностью утверждает, что сила взрыва была эквивалентна 3–5 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

            Сегодня все эти рассуждения кажутся отстраненными, но на самом деле это далеко не так.

            В 2027 году к Земле приблизится астероид Апофис. Его диаметр составляет приблизительно 300–400 м. При столкновении с Землей это 200 тыс. Хиросим. Не исключено, что он подберется к планете на  очень близкое расстояние – примерно равное высоте запуска некоторых спутников. Доселе ни одно космическое тело не приближалось к Земле так близко.

            Сегодня большинство посмеивается на метеоритной опасностью. Точнее, вообще о ней не задумывается. К сожалению, беспокоятся пока только ученые. В интервью газете «Труд» директор Института прикладной астрономии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн заявил следующее:

            «Возможность столкновения с Землей – это не придуманные кем-то «страшилки», но вполне реальная опасность. Во-первых, ученым известны не все астероиды, а может быть, чуть более половины из существующих в космосе. И завтра мы, допускаю, неожиданно увидим такой потенциально опасный для Земли объект, о котором ничего не знаем. По имеющимся данным, Земле в будущем могут угрожать около 400 астероидов и 30 комет. Их орбиты приведены в каталоге, подготовленном нашим институтом. Во-вторых, надо не только изучать эти небесные тела, но и заблаговременно готовиться к отражению космической атаки. Есть много способов. Словом, все это не шутки. Бомбардировка Юпитера фрагментами кометы Шумейкера-Леви стала поистине вселенской катастрофой. Не дай Бог, чтобы такое случилось на нашей планете».

Post Scriptum

            В Институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии создали компьютерную модель падения на землю астероида диаметром 10 км, летящего со скоростью 20 км в секунду. Размеры астероида и его скорость выбраны были неспроста. Именно такой «летающий камешек», по версии нобелевского лауреата Л. Альвареца, уже приводил к гибели практически всего живого на планете.

            Так вот, вероятнее всего, он попадет в океан (ведь большая часть земли покрыта водой). Удар создаст каверну, которая в свою очередь породит волну высотой 300–400 м. Чтобы понять, к какого рода трагедии это может привести, мы ознакомим читателя со списком самых страшных цунами за всю историю человечества.

1755 год. Лиссабон. Португалия. Высота волны 15 м. 70 тыс. погибших.

1872 год. Бенгальский залив. Высота волны 20 м. 20 тыс. погибших.

1883 год. Кракатау. Высота волны не более 40 м. 36 тыс. погибших.

1896 год. Санрику, Япония. Высота волны 15 м. 27 тыс. погибших.

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!