ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ ЧЕЛОВЕК ЛЕГКО СМОЖЕТ ОБХОДИТЬСЯ… БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ.
Май 2006
Вернуться к номеру >>

Теги: наука, прогноз, медицина, загадка





     Американские биомеханики заявили: человек подошел к пределу своих физических возможностей.

     Благодаря серии исследований на механическую прочность человеческих мышц и костей они пришли к выводу, что, к примеру, максимальное расстояние, на которое человек может прыгнуть в длину, составляет 8 м 96 см. Дальше прыгнуть невозможно – организм не выдержит. А мировой рекорд в данной спортивной дисциплине составляет… 8 м 90 см.

     Однако подобная скептическая позиция существовала всегда. Достижения своих спортсменов древние греки считали пределом человеческих возможностей. Теперь же это норматив мастера спорта.

     Например, когда тяжелоатлет Йозеф Мангер преодолел в троеборье вес в 400 кг, его посчитали величайшим спортсменом, а рекорд непреодолимым. Но через 20 лет знаменитый «человек-гора» Пауль Андерсон поднял 512,5 кг. За завтраком чемпион съедал 30 яиц, мог выпить за раз 5 литров молока и съесть 20 бифштексов. Казалось, победить такого гиганта невозможно.

     Но уже через 5 лет абсолютно обычный парень из небольшого украинского городка Юрий Власов на Олимпиаде в Риме на 15 кг превысил мировой рекорд. Когда нового чемпиона спросили, какой вес спортсменам никогда не удастся преодолеть, Власов сказал – 600 кг. И был неправ. Через 12 лет Василий Алексеев поднял вес в 640 кг.

     В спорте преодоление рекордов – дело привычное.

     А вот индейцы из племени тараумара традиционно работают почтальонами. И в среднем за 5 суток такой посыльный преодолевает 600 км.

     Но и это далеко не предел. Житель США Стен Корел за 24 часа пробежал… 276 км 600 м.

     Ученые очень легко объясняют подобные рекорды. Физические возможности человеческого тела неимоверно велики. Даже без специальной тренировки обычный человек может бить любые мировые рекорды. Возможности человека ограничены лишь одним – возможностями его мозга.

     Например, известно: левое полушарие головного мозга является у человека доминирующим, наиболее используемым. Именно оно отвечает за повседневную деятельность организма, логику и анализ происходящих событий. Правое полушарие считается «эмоциональным». Именно оно позволяет нам заниматься творчеством и наслаждаться искусством.

     Так вот ученые считают: как только человек научится активно задействовать правое полушарие мозга, его организм получит новые, экстрасенсорные функции – левитацию и телекинез.

     В способности человека будущего управлять собственным мозгом и кроется расширение способностей организма.

     Вторым способом увеличения возможностей человека будет более полное использование обоих полушарий. Еще недавно человек использовал только 3,5% их возможностей, сегодня это цифра выросла в среднем до 5%.

     Между прочим, наш мозг способен запомнить всю информацию, содержащуюся в знаменитой Лондонской библиотеке. Не происходит это только по тому, что природой предусмотрены специальные механизмы защиты от «ненужной» информации. Как только мозг решает, что какой-то объем данных, в нем содержащихся, человеком не используется, он ее «затирает».

     Хотя на самом деле эта информация никуда не пропадает, она по-прежнему «записана» в коре головного мозга, и под действием гипноза, когда защитные механизмы отключены, человек может вспомнить мельчайшие подробности своей жизни.

     Ученые постоянно работают над методиками расширения «емкости» памяти. Специальные программы позволяют ускорить способность человека воспринимать информацию в 3 раза. Например, школьник, прошедший обучение по такой программе, тратит на подготовку домашнего задания в 2,5 раза меньше времени.

     Человек, способный управлять своим мозгом, может творить чудеса.

     Психолог Татьяна Березина и биолог Станислав Рыбцов провели серию удивительных экспериментов. Целью их работы была проверка некоторых способностей индийских йогов. Ученые утверждали, что если любой человек введет себя в состояние так называемого измененного сознания, он будет способен лежать на стеклах, поднимать тяжести, ходить по раскаленным угольям и ломать голой рукой кирпичи и доски.

     После четырех дней обучения все участники эксперимента спокойно ходили по углям и ложились на стекло.

     Причем делалось это не при помощи каких-то сложных психологических трюков. Например, вот как описывается одна из методик хождения по углям: «Вы ритмично поднимаете и опускаете босые ноги (маршируете, довольно ощутимо ударяя пятками о землю). Вы маршируете на месте. Потом отходите от костра. И опять подходите, ударяя ногами о землю. Не останавливаясь, также жестко опуская ноги, продолжаете маршировать по углям».

     В момент такого марша на месте, человек просто убеждает свой мозг в том, что прогулка по углям абсолютно безвредна для него. И когда человек входит в костер, мозг считает, что все в порядке, и вот раскаленные уголья уже не оставляют ожогов.

     Наш организм может без ущерба для себя переживать различные стрессы. Все зависит от правильной психологической подготовки.

     Наглядно возможности человеческого организма продемонстрировал академик Иванов. Например, зимой он легко обходился без теплой одежды. Несмотря на мороз, носил шорты и майку. Научно этот феномен объясним. При воздействии низких температур на клеточном уровне происходят процессы, дающие разогрев до 40оС. Нужно только научиться этими процессами управлять.

     Иванов мог длительное время обходиться без еды. Он голодал в течение 60 дней и не потерял при этом ни одного килограмма веса.

     Способность излечивать у себя даже очень тяжелые недуги известна и сегодня. Англичанин Андрю Стимпсон за 14 месяцев смог излечиться от ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД. «Ошибки быть не может. Мы убедились, что кровь оба раза была взята именно у Андрю Стимпсона, так как был проведен анализ ДНК. Также полностью исключена вероятность ошибок в исследовании…» – заявил доктор Международной группы СПИДа Патрик Диксон.

     Каким образом Стимпсон преодолел страшный недуг, неизвестно. Никаких специальных препаратов он не принимал.

     Но мозг может позволить воздействовать человеку не только на самого себя, но и на окружающих. В интервью главному редактору газеты «Завтра», известному писателю Александру Проханову, профессор Вячеслав Михайлович Звоников рассказал о своих экспериментах по дистанционному воздействию на человека.

     Первоначально профессор и его команда размещали двух участников эксперимента в различных комнатах. Каждый из них становился на специальный прибор, фиксирующий отклонение тела от вертикального. После этого подопытные поочередно мысленно пытались заставить оппонента изменить положение тела. При этом специальные датчики записывают показания работы различных органов участников эксперимента.

     Следующим этапом исследования стало перемещение индуктора, т.е. того, кто воздействует, на более значительное расстояние от реципиента.

     Было отправлено две экспедиции: в Тибет и в Венесуэлу. Эти места обладают повышенной геофизической активностью. К тому же в этих точках из-за разреженности горного воздуха левое полушарие замедляет свою работу, а правое, наоборот, резко активизируется.

     В заранее назначенное время индуктор, находящийся в Тибете, начинал воздействовать на реципиента в Москве. Приборы тщательно фиксировали все происходящее. Реципиент не знал, когда именно произойдет воздействие. Он просто в течение 10 минут стоял на платформе прибора.

     В 85% случаев человек поддавался ментальному воздействию, направленному на него с расстояния в несколько тысяч километров.

     Причем если индуктора в ходе сеанса что-то отвлекало, то приборы фиксировали снижение силы воздействия, а если ему удавалось сосредоточится – усиление.

     Опыты, проведенные в Тибете, повторили в Венесуэле – результат тот же – 85%.

     Звонников считает, что направленное ментальное влияние людей способно влиять на окружающий мир, менять погоду и даже уничтожать озоновые дыры.

     Несмотря на практически неограниченные способности человеческого организма, ученые всегда стремились помочь ему разработкой специальных препаратов.

     Например, установлено, что сила двуглавой мышцы правой руки при сгибании увеличивается под воздействием небольшой дозы алкоголя на 1,8 кг. Не стоит говорить, что адреналин или амфетамин действуют еще эффективнее.

     Но в будущем появятся препараты, действующие не только на мышечный тонус, но и на мозг.

     Ученые близки к изобретению таблетки, способной излечить человека от… его страхов.

     Вещество называется Д-циклозерин. Сейчас его испытывают на крысах. Животных выпускали на солнце, параллельно подвергая электрическому шоку. Со временем у крыс выработалась боязнь солнечного света. Зверьки наотрез отказывались входить в освещенную солнцем комнату.

     Но после лечения Д-циклозерином страх перед солнечным светом у них пропал. Действие препарата таково: он заменяет отрицательные воспоминания положительными и позволяет избавиться от различных фобий.

     Помимо таблеток, способных исцелять страхи, ученые информационного центра «Предвидение» предполагают появление в скором времени препаратов, повышающих интеллектуальные способности. За считанные дни человек со средними интеллектуальными способностями сможет превратиться в гения. Разумеется, действие препарата будет временным. В первую очередь он будет предназначен для людей занимающихся научной деятельностью, студентов и школьников.

     Остается только одна проблема – никто пока не может предсказать к каким побочным последствиям приведут все эти препараты и как именно ими распорядится человечество.

     НА ЧТО СПОСОБЕН ЧЕЛОВЕК

     Американка Стэйла Тэйлор смогла проплыть 321 км.

     Уолтер Пёниш в 67 лет проплыл 167 км из Гаваны до Флориды.

     Лэрри Льюис пробегал каждое утро 10 км. Причем в 102 года он это делал на полсекунды быстрее, чем в 101.

     Сержант Петр Голубев за 9 часов проплыл 20 км в ледяной воде.

     Русский атлет Заикин вязал галстуки из листового железа.

     Атлет Засса зубами поднимал вес в 265 кг.

     Ганс Штейер поднимал средним пальцем правой руки вес в 256 кг.

     Евгений Сандов при весе 80 кг выжимал одной рукой 101,5 кг.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!