НЬЮ-ЙОРК БУДЕТ УНИЧТОЖЕН
Май 2006
Вернуться к номеру >>

Теги: прогноз, катастрофа, США



В ближайшее время Нью-Йорк может быть полностью разрушен

 Продолжая вести войну за тысячи миль от своих берегов, Америка абсолютно не готова к внезапному «удару в спину»…

Его нанесут не боевики бен Ладена или иранских аятолл. Его нанесет свирепый и непредсказуемый Океан

 

После заседания этой сенатской комиссии почти у всех присутствующих порядком испортилось настроение. Хотя, казалось бы, на ней не возникало особо бурных дискуссий, не звучало разоблачительных речей и никто не доставал из папок и кейсов заранее припасенного ядовитого компромата. Здесь не обсуждались ни вопросы войны и мира, ни махинации биржевиков и банкиров, ни финансовые и налоговые хитросплетения. Здесь обсуждался вопрос, гораздо более важный, чем все перечисленные. Члены сенатской комиссии и приглашенные обсуждали вопрос о том, как спасти город Нью-Йорк от… полного разрушения.

Доклад директора Национального центра ураганов США Макса Мэйфилда поверг всех в уныние. Среди прочего Мэйфилд категорически заявил: «Вопрос будет или не будет сильный ураган в Нью-Йорке не ставится, вопрос лишь в том, когда это случится». Кроме этого, Мэйфилд пообещал – ураган приведет к ужасающим разрушениям, с которыми Америка прежде никогда не сталкивалась.

Даже ураган так называемой «третьей категории» (далеко не самый страшный) превратит улицы Нью-Йорка в подобие венецианских каналов, глубиной 10 (!) метров. Если же на город обрушится ураган «четвертой категории» (а вероятность этого высока), то точно предсказать последствия не может никто – даже высокие здания могут попросту… уйти под воду. В этом случае инфраструктура разрушится и громадный мегаполис окажется на долгие годы непригодным для жизни.

Правда, после трагедии Нового Орлеана власти Нью-Йорка заявили, что они давно готовятся к возможному урагану. Это логично, потому что в списке городов США, на которые потенциально может обрушиться океанская стихия, Нью-Йорк занимает не самое утешительное четвертое место. Однако успокоительные заявления не очень показательны – в течение XX века ураганы уже атаковали город, и всякий раз и власти, и жители оказывались к ним не готовы.

Но то, что приходилось испытывать Нью-Йорку ранее, не идет ни в какое сравнение с тем, что готовит ему будущее.

 Сезон ураганов в США начинается 1 июня, и никто не знает, чего ожидать в этом году. Прогнозам синоптиков уже мало верят. Практически никто из них не смог предсказать, сколь разрушительными окажутся ураганы, обрушившиеся на США несколько месяцев назад.

  Очевидно, что в случае угрозы урагана третьей или четвертой категории потребуется срочная эвакуация миллионов людей – задача на порядок сложнее той, что приходилось решать в Новом Орлеане (вспомним, что новоорлеанская эвакуация была проведена хуже некуда.) Поэтому судьба ньюйоркцев может оказаться еще печальнее, тем более что эвакуацию таких масштабов еще никто и никогда в мире не проводил.

 Прямой материальный ущерб будет чудовищным. Но еще более ужасающими могут оказаться косвенные потери. Нью-Йорк – первый по значимости финансовый и торговый центр мира. Кроме того, это богатейший город, жители которого производят и потребляют огромный объем товаров и услуг.

 Паралич мирового финансового и торгового центра может нанести такой удар, что даже мощнейшая американская экономика не выдержит.

В этой связи в США все чаще раздаются разумные призывы – перестать тратить умопомрачительные силы и средства на войны, а лучше заняться внутренними проблемами. Тем более что после раскрытия грандиозной аферы под названием «ядерное оружие Саддама» (существовавшее лишь в докладах ЦРУ), многие поняли – угроза ураганов гораздо более реальна, чем придуманные спецслужбами «угрозы стран-изгоев».

 

В последние годы роль этакого всемирного «смотрящего» слишком дорого обходится Америке. В нужный момент она может оказаться совершенно не готовой к внезапному и всесокрушающему удару стихии. Но, судя по всему, печальная русская пословица «пока гром не грянет…» справедлива не только в России…





Спешите подписаться на журнал “Планета”!