НЕВЕДОМЫ ЗВЕРУШКИ. НА ЗЕМЛЕ, ВОЗМОЖНО, ЖИВУТ ГОЛУБЫЕ ТИГРЫ, ВОДЯНЫЕ СЛОНЫ И МЕДВЕДИ, ПОХОЖИЕ НА ГИЕН
Февраль 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Алексей Залесский
Раздел: Лабиринт
Теги: загадка, природа, Африка



НЕВЕДОМЫ ЗВЕРУШКИ

 

В диких, заброшенных областях Азии и Африки, возможно, живут голубые тигры, водяные слоны и медведи, похожие на гиен…

 

Планета Земля, кажется, уже полностью исследована человеком. Ученые и путешественники успели побывать во всех укромных  уголках и засунули свои любопытные носы в самые сокровенные тайны окружающей среды. Тем не менее, матушка-природа не перестает удивлять исследователей, подбрасывая им новые и новые раритеты. Время от времени в научных изданиях и в масс-медиа появляются сообщения об открытии ранее неизвестных биологических видов. Часто оказывается – то, что считалось выдумкой и заносилось в разряд мифологии, на самом деле существует. Обычно такие животные настолько редки и обитают в таких отдаленных уголках, что до недавнего времени человек просто не встречался с ними. Не меньше и таких, чье существование только предполагается, а подтверждений доселе не было обнаружено.

            Неизвестными животными занимается наука криптозоология, о которой мы уже рассказывали в прошлогодних публикациях. Криптозоологи собирают свидетельства очевидцев, воссоздают облик неизвестного животного, а затем пытаются отыскать его. Так были обнаружены ги-гантские вараны острова Комодо, карликовые гиппопотамы, окапи, а также некоторые другие животные, ранее считавшиеся вымыслом, частью мифологии отсталых народов.

Загадки Черного континента

            Самым малоисследованным из материков Земли является Африка – на долю этой части света приходится  наибольшее количество сообщений об удивительных и непонятных животных.

            Одним из самых известных африканских криптидов – так называют животных, существование которых не подтверждено, – является медведь Нанди. Писатель Фрэнк Лэйн говорит о нем так: «Что снежный человек означает для Азии, а Морской Змей – для океана, то медведь Нанди означает для Африки. Он – одно из наиболее прославленных легендарных животных, до сих пор избегавших капкана и ружья коллекционера».

            Официально в Африке не водятся медведи, но сообщения о Нанди появились очень давно – еще во времена Плиния и Геродота. Записать медведя Нанди в распространенные мифические существа не позволяет как количество поступающих о нем свидетельств, так и то, что он неоднократно попадался на глаза европейским исследователям. Увы, все встречи были мимолетными и не оставили никаких документированных свидетельств. Тем более удивительно, что все свидетели-натуралисты описывают его практически одинаково.

            По их рассказам, медведь Нанди выглядит как гиена размером со взрослого льва. Физиономией и манерой движения Нанди напоминает медведя. «Фамилию» же криптид «унаследовал» от племени нанди, из которого чаще всего поступали известия о нем.

            Нанди ведет ночной образ жизни и не раз нападал на людей в безлунные ночи. При этом хищник не боялся входить в селения. Европейским натуралистам доводилось стрелять в него, но безрезультатно; аборигены же утверждают, что нескольким деревням в разное время удавалось убить Нанди, обычно – поджигая хижину, в которую он вошел.

            Африканцы рассказывают о Нанди многие века, европейским же исследователям он начал попадаться на глаза лишь в начале ХХ века. Наиболее известным свидетельством того периода является рассказ натуралиста Уильямса. В 1900-е Джеффри Уильямс участвовал в одной из первых экспедиций, посвященных поискам ранее неизвестных животных, в том числе Нанди. Его сообщение о встрече с криптидом было опубликовано в «Журнале общества естественной истории Восточной Африки и Уганды»:

            «Я и мой кузен путешествовали по Уасингишу сразу после «экспедиции Нанди» и, разумеется, задолго до того, как там появились какие-либо поселения. Мы стали лагерем возле Матай и выдвигались в сторону скалы Сиргот, когда встретились с чудовищем… Я увидел большое существо, сидящее на корточках, словно медведь в зверинце, не более чем в 30 ярдах от себя. Должен сказать, что было оно примерно 5 футов ростом. Когда существо двинулось вперед, в сторону скалы, я схватил винтовку и выстрелил в него, пока оно не скрылось среди камней, и, хотя я промахнулся, оно остановилось и повернуло свою морду к нам…»

            После 1920-х о встречах с Нанди стали сообщать значительно реже, и в последнее время все, чем приходится довольствоваться натуралистам, отправляющимся в Африку в поисках медведя, – это необычные следы и слышимый по ночам вой, не похожий на «голоса» известных науке животных. Местные жители  продолжают жаловаться на безобразия, творимые Нанди, с той же частотой, что и прежде…

            Помимо вопроса о том, существует ли Нанди вообще, главная проблема для натуралистов – куда его отнести, каким животным он приходится «родственником»? Высказываются самые разные предположения – от обезьян до гиен. Наиболее вероятной представляется гипотеза, согласно которой Нанди – это сохранившийся халикотер, доисторическое животное, представляющее собой нечто среднее между медведем и лошадью. Если так, то нужно как-то объяснить хищные повадки Нанди – халикотеры, хотя и имели когти, как медведи, были травоядными, как лошади (когтями они выкапывали съедобные корешки). Другие ученые полагают, что Нанди – родственник вымершему «атласскому медведю», а то и вовсе – разновидность гиены, просто очень большой и необычного окраса.

Слоны и крокодилы

            Более века из разных стран Африки поступают сообщения о карликовых слонах – причем несколько таких слонов даже были питомцами зоопарков, в частности, в Америке и Великобритании. Конго, самая известная мини-слониха, была поймана в республике Конго в 1905 году и десять лет жила в зверинце Нью-Йорка. Когда ее изловили, росту в ней было только 1 м 12 см – совершенно не слоновий «размер» – так что ее сочли слоненком. Но оказалось, что расти «ребеночек» не собирается – через десять лет постаревшая слониха еле-еле достигала 2 м роста.

            Африканцы считают карликовых слонов особым биологическим видом, тогда как официальная наука до недавнего времени не интересовалась ими – принято было считать, что это недоношенные особи или случайные капризы природы. Такую точку зрения опровергли в 1989 году исследователи Беме и Эйзентраут – в подтверждение своей версии они указали на множество анатомических и поведенческих отличий карликовых слонов от обычных. В настоящее время тема низкорослых слонов снова оказалась на задворках науки, но зато подтвердилось существование карликовых гиппопотамов.

            Другая «слоновая загадка» касается водного слона из Заира, о котором пока известно только со слов аборигенов. Обитает этот слон в болотах между озерами Май-Ндомбе и Тумба, днем сидит в воде, а ночью пасется в травяных зарослях. Описание существа – небольшой рост, гладкая шкура, как у бегемота, овальная морда без бивней с коротким хоботом – напоминает доисторических предков современных слонов, которые считаются вымершими.

            А вот в Гамбии в 1983 году исследователь Оуэн Барнгем нашел выброшенную на берег моря тушу загадочного существа, описание которого не соответствует ни одному из известных биологических видов. Тело было практически нетронуто и только начало разлагаться, так что ученому удалось составить подробное и точное описание находки. Он пишет, что тело животного было длиной в 4,5 м, более темное сверху и светлое по бокам, с вытянутой мордой, как у аллигатора, двумя парами плавников и длинным острым хвостом.

            Описанное чудище удивительно похоже на описание ископаемого морского крокодила, разве что у того был плавник на хвосте – но он мог и оторваться, когда амфибия погибла. Туша произвела бы настоящий фурор в среде биологов, если бы попала в руки ученых – но, как пишет Барнгем, когда он осматривал Гэмбо (так, по названию страны Гамбии, принято называть эту находку), появились аборигены, которые оторвали у существа голову, чтобы продать ее туристам, как сувенир, а остальное зарыли в песок. «И теперь, быть может, этот с научной точки зрения бесценный череп пылится на чьей-то каминной полке!» – восклицает по этому поводу в одной из своих книг доктор Карл Шукер, всемирно известный криптозоолог.

            Другой морской криптид из Африки также заслужил собственное прозвище – Транко – из-за короткого хобота, который у него якобы имелся.

            Правда, видели существо всего единожды. Утром 11 ноября 1922 года в местечке Маргит, на побережье Южной Африки, наблюдателям было доступно неповторимое зрелище – вблизи берега два кита сражались с загадочным «чудом морским», похожим на тюленя, но покрытым белым мехом и имеющим хобот. Битва длилась несколько часов, и киты одержали верх, а к вечеру тело таинственного существа выбросило на берег. Очевидцы рассказывают, что было оно поистине исполинских размеров – 14 м в длину, включая трехметровый хвост. Туша пролежала на берегу больше недели, пока волны снова не утащили ее в океан. Но вот что удивительно – за это время никто из ученых не удосужился съездить в Маргит, чтобы посмотреть на чудо природы.

            Тела «мохнатых» морских чудовищ обычно оказываются при детальном осмотре останками акул, а их «мех» – обнажившимися волокнами соединительных тканей. К чудовищу из Маргит это объяснение, очевидно, не подходит – его ведь видели еще живым во время боя с китами…

Голубые тигры

            Своими загадочными животными может похвастаться и Азия, но здесь речь идет все больше о представителях семейства кошачьих. Например, в провинции Фуцзянь, на юго-востоке Китая, как считается, обитают удивительно красивые тигры с голубым мехом. Этих тигров еще называют мальтийскими, но не по происхождению, а потому, что аналогичный голубой оттенок меха встречается у кошек мальтийской породы. Их многие видели, в основном издалека, но до сих пор в руки ученых не попал ни живой экземпляр, ни хотя бы шкура. В 1910-е годы за голубыми тиграми гонялся Гарри Колдуэлл, миссионер методистской церкви и страстный охотник. По его словам, голубой тигр был однажды совсем рядом с ним. Колдуэлл описывает эту встречу в своей книге. Выбирая наилучшую позицию для выстрела, он замешкался и потерял животное из виду, упустив тем самым свой единственный шанс.

            Последний раз тигр с голубым мехом попался на глаза одному из американских военнослужащих в Корее во время Корейской войны, так что, вероятнее всего, особая порода мальтийских тигров, если она когда-либо и существовала, уже вымерла.

            Существует также версия, согласно которой необычный цвет меха – не признак отдельной породы, а частный случай, отклонение на генетическом уровне. Например, в Оклахомском зоопарке в 1964 году у четы обыкновенных бенгальских тигров родился дымчато-голубой тигренок. Он был болен от рождения и вскоре умер.

            Точно таким же мифом долгое время считались и черные тигры, пока путем исследования нескольких известных шкур не было доказано, что они существуют и особый окрас является просто последствием врожденного нарушения обмена веществ.

            Свои неуловимые тигры есть и в Австралии, где их называют йарри. Сообщения о них с начала XIX века поступают из самых разных частей страны, но больше всего – из северного Квинсленда, покрытого тропическими лесами. И аборигены, и европейские поселенцы часто сталкивались с огромным зверем с черно-белой полосатой шкурой, похожим на тигра или леопарда. В 1930-х годах П.Б. Скугалль и Ж. де Турнер оставили следующее свидетельство: «…большое животное из семейства кошачьих, стоявшее примерно в 20 ярдах, рядом с растерзанным теленком. Оно глядело на нас с явным вызовом, издавая мощный рев, только так это и можно было назвать. Насколько мы могли увидеть сквозь сгущающиеся сумерки и проливной дождь, оно было размером приблизительно с мастиффа, грязного желтовато-коричневого цвета, с белым брюхом и широкими черными полосками, как у тигра. Голова у него была круглая с довольно заметными круглыми ушами, но в отличие от других кошек его хвост волочился по земле. Лапы у него были большие. Мы кинули в него пару камешков, заставивших животное только пригнуться, прижать уши и глухо заворчать: его крик напомнил нам ночной вой африканских леопардов. Злобно колотя хвостом по земле, оно, казалось, было готово прыгнуть, и нам стало слегка не по себе. Но когда мы пришпорили лошадей, оно повернуло к излучине реки и зарычало на нас».

            Под такое описание не подходит ни одно известное науке млекопитающее, но поскольку Австралия славится своей необычной и уникальной фауной, возможно, ученым просто не доводилось иметь дела с йарри. Вполне возможно даже, что квинслендский тигр является сумчатым. В пользу этой гипотезы говорит и то, что десять тысяч лет назад, когда видов сумчатых в Австралии было гораздо больше, чем сейчас, в их число входил сумчатый лев, ископаемые кости которого были найдены в нескольких регионах материка.

            Ирония судьбы состоит в том, что для местных фермеров и охотников предыдущих двух-трех столетий йарри, очевидно, был вполне знакомым и обычным существом, и их вполне могли уничтожить, как опасных хищников – поэтому-то сейчас они редки и представляют для нас загадку…





Спешите подписаться на журнал “Планета”!