То, что у еврочиновников нет фантазии, известно давно. Что по тому или иному поводу скажет любой ответработник Евросоюза, предсказать можно без труда. Как и положено солидным бюрократам, речь их тяжеловесна, мысль банальна, а фразы «затерты до дыр». Временами они напоминают старых добрых бойцов идеологического фронта партийно-советского розлива – еще до того как те раскрывали рот, всем было хорошо известно, что именно они сейчас скажут. Более того, заранее было известно, какими именно словами это будет выражено.

     В Европе нынче ситуация до боли похожа. Например, в отношении Беларуси комментарии еврочиновников на редкость скучны и унылы – самые свежие из них буквально ТЕКСТУАЛЬНО (ЧАСТО СЛОВО В СЛОВО) повторяют то, что было сказано полгода, год, два, три, пять и десять (!) лет назад. Выражения «содействовать демократизации», «Евросоюз внимательно отслеживает процессы, происходящие в Беларуси, и в случае необходимости оставляет за собой право принять адекватные меры» доблестно кочуют из заявления в заявление, из резолюции в резолюцию, из коммюнике в коммюнике. И так десять лет.

     Сложно сказать, отчего это происходит – то ли от недостатка словарного запаса, то ли от отсутствия творческой фантазии у европейских спич- и прочих «райтеров».

     Как бы то ни было, но подобные повторения устойчиво превращают европейскую политику на белорусском направлении в анекдот. Обиделись даже самые преданные поклонники евроструктур из числа местных оппозиционеров. Их сильно раздражает, что постоянные обещания Европы «принять адекватные меры в отношении Беларуси» почему-то из года в год оборачиваются исключительно… новыми обещаниями «принять адекватные меры» и «рассмотреть белорусский вопрос» (в который раз!!!) на очередной сессии, заседании или саммите.

     Неутомимый Андрей Санников (по роду прежней деятельности в МИДе отлично знающий породу европейских дипломатов) как-то с досады совсем недипломатично рубанул «правду-матку»: «Нынешняя политика Евросоюза ущербна, поскольку ей недостает принципиальности в отношении официального Минска. Если не будет жестких экономических санкций против Беларуси, это будет свидетельством того, что Европа переживает кризис демократии».

     Фраза дорогого стоит.

     Но одно свойство европейской политики в отношении Беларуси подмечено, безусловно, верно. Европа любит ритуально поворчать о «правах человека», но… на полную мощь сотрудничает с Беларусью в самой важной и определяющей сфере – экономической. Не из любви к Лукашенко. А по очень банальной и прозаичной причине – сотрудничество с Беларусью Европе ВЫГОДНО. А коммерческая выгода – это царь и бог западной цивилизации в ее нынешнем техногенно-потребительском издании.

     Впрочем, самое интересное состоит вот в чем. Почему-то принято считать, что наиболее агрессивно в отношении Беларуси настроены ее соседи (Польша, Латвия, Литва и пр.). Именно они якобы готовы на самые решительные и РЕАЛЬНЫЕ действия – и только вечная неповоротливость и лень старой Европы не позволяет молодецкому демократическому задору наших соседей воплотиться в эмбарго против нашей страны. На самом деле, это совсем не так.

     Конечно, в личном плане Лукашенко раздражает соседних «демократов». Раздражает его независимость – на фоне белорусского президента особенно очевидно униженное (второсортное) положение, которое реально занимают на Западе Качинский, Адамкус, Фрейберга и пр.

     Конечно, более всего словесных потоков в адрес Беларуси проистекает из этих стран. Но именно они грудью встанут на защиту Беларуси (вернее, своих коммерческих интересов), если вдруг по какому-то странному недоразумению эмбарго окажется на повестке дня.

     Заметим, какие-нибудь Испания, Ирландия или Португалия (которые не проявляют особой прыти в демократизации Беларуси) весьма мало зависят от торговли с Беларусью.

     Налицо парадокс – насильственно «демократизировать» нас желают именно те страны, которые имеют несомненную и прямую выгоду от сотрудничества с нами (Польша, Литва, Латвия и «оранжевые» на Украине).

     С чего бы это?

     Ответ на поверхности – великолепная тройка (Польша, Литва, Латвия) вкупе с вечно мятущейся Украиной (экзотических «грузинских товарищей» позволим себе пропустить) играют роль этаких возмутителей общеевропейского покоя (в те моменты и по тем поводам, когда это выгодно США). Идеологическая основа под это подведена довольно солидная – мы, дескать, недавно освободившиеся демократии, стоим твердо на порубежье цивилизованного мира (дальше ведь «косолапая Московская Русь») и несем свет демократии и прогресса в темные скифские пределы.

     Таким образом, у старой Европы (у подернувшихся жирком Германии, Франции и пр.) создают некий комплекс вины и ставят ее в неудобное положение по поводу и без такового. Все это безумно выгодно Вашингтону, который не очень желает видеть Европу франко-германской, да и вообще единой. Европа, «раздираемая на манер польского сейма», куда как милее (а главное, безопаснее) для Америки. И, конечно же, здесь как нельзя более кстати приходятся поляки, носители вековых традиций раздрая и славного liberum veto.

     В общем, как бы то ни было, но святая обязанность Польши, Литвы, Латвии (а теперь и Украины) – действовать строго в каноническом русле политики госдепа.

     Это касается и Беларуси. Отсюда громкие фразы, заявления и «готовность разместить у себя по пять—десять белорусских студентов» (решительный вклад в «продвижение демократии»!). Но все это, что называется, для внешнего потребления. В реальной политике они делают ставку на сотрудничество, ПОТОМУ ЧТО ОНО ИМ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВЫГОДНО. И если уж свою выгоду не привыкли упускать даже богатейшие страны мира, то бедным родственникам Европы это делать и вовсе не с руки.

     Кстати, в свое время восточно-европейские страны также втихаря обманывали (когда могли) СССР. Это вообще удел многих малых и слабых стран, решивших уйти «под державную руку» очередной Империи – вечно клясться в преданности сюзерену и втихомолку саботировать его высочайшие повеления, когда они идут вразрез с собственными мелкими интересами.

     А посему ответ на вопрос, почему Европа не введет санкции против Беларуси, довольно прост.

     Старая Европа вообще давно склоняется к прагматичному подходу (и уж точно не выступит зачинщиком таких экстравагантных действий), а так называемая «новая Европа» более чем заинтересована в развитии, а не в сворачивании экономических контактов с Беларусью. Эмбарго против нас бумерангом ударит по соседям. И ударит очень больно. Поэтому (как это ни парадоксально) главными защитниками Беларуси от вялых нападок Вашингтона и довольно активных атак местной оппозиции были и останутся Варшава, Вильнюс, Рига и Киев.

     При этом они могут продолжить (дабы не раздражать Вашингтон) делать пустые и скучные заявления «о демократизации» и принимать по 5–10 белорусских «двоечников», которых отчислили из минских ВУЗов за неуспеваемость и прогулы. Выглядеть все это будет с каждым годом все забавнее и забавнее.

     А потому не лучше ли все же привести в соответствие слово и дело да перестать лукавить с Вашингтоном, а почтительно объяснить тамошним управителям мира, что Беларусь лучше оставить в покое – и лицо можно сохранить и деньги сэкономить.

     

А то ведь может получиться как с Фиделем – и свергали, и убивали, и санкциями обкладывали, да только дело всякий раз позором заканчивалось. Разрабатывались операции, внедрялись агенты, списывались немалые средства. Но команданте, «пересидевший» с десяток боровшихся с ним президентов, по-прежнему бодр, а история его личных взаимоотношений с Америкой осталась вечной насмешкой над Вашингтоном. Зачем же эту историю повторять с Беларусью?..

     

Белорусский транзит это не только огромные доходы литовского и латвийского государственных бюджетов, но и тысячи рабочих мест в транспортных системах этих стран.

     

Канада, Россия и Беларусь контролируют 80% мировой добычи калийных удобрений. Отказ от белорусского калия – тяжелейший удар для сельского хозяйства Восточной Европы.

     

ПОЛЬША

     Торговый оборот с Беларусь в 2005 году – 1426,2 млн. долларов (трехкратный рост по сравнению с 2000 годом, по объемам торговли с Беларусью в ЕС уступает только Германии и Нидерландам).Польша покупает в Беларуси нефтепродукты, калийные удобрения, нефть, сжиженный газ, казеин, части и оборудование для автомобилей и тракторов, электроэнергию, полуфабрикаты из углеродистой стали, цемент, ациклические спирты. Через территорию Беларуси в Польшу поступает 91% природного газа.Польша продает в Беларусь продукцию сельского хозяйства, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, электронные лампы и трубки, арматуру и крепления для мебели, шлаковату, лекарственные средства, циклические углеводороды. Ежегодно торговля с Беларусью приносит полякам почти 600 млн. долларов.

     

ЛИТВА

     Торговый оборот с Беларусь – почти 500 млн. долларов.

     Литва покупает в Беларуси продукты переработки нефти, минеральные удобрения, тракторы, продукцию деревообрабатывающей промышленности, стройматериалы, текстиль, химические нити и волокна.

     Через территорию Беларуси обеспечивается 100% потребности Литвы в природном газе.

     Литва продает в Беларусь пшеницу и зерновые смеси, кормовую пшеницу и кормовые добавки, типографскую краску, тару из пластмасс, картон и бумагу, кожи, сельскохозяйственные машины и механизмы.

     Ежегодно торговля с Беларусью приносит литовцам 135 млн. долларов.

     Белорусские товары обеспечивают 25% загрузки Клайпедского морского порта (ежегодно через него проходит почти 5 млн. тонн белорусских грузов).

     Доля белорусских товаров в литовском транзите – 30%.

     Юргис Чепулис, член президиума Конфедерации промышленников Литвы: «Ко мне обращается все больше и больше предпринимателей с просьбой найти партнеров в Беларуси, помочь наладить поставки белорусских товаров. Значит, предприниматели не хотят слушать тех политиков, которые предлагают проекты изоляции Беларуси».

     

ЛАТВИЯ

     Торговый оборот с Беларусью – более 400 млн. долларов.

     Латвия покупает в Беларуси нефть и нефтепродукты, изделия из углеродистой стали, удобрения, лесоматериалы, тракторы, грузовые автомобили.

     Через территорию Беларуси обеспечивается 100% потребности Латвии в природном газе.

     Латвия продает в Беларусь углеводороды циклические, продукцию сельского хозяйства, мороженую рыбу, ткани, лекарственные средства, железнодорожные вагоны, продукцию приборостроения.

     Ежегодно торговля с Беларусью приносит латышам 85 млн. долларов.

     Белорусские товары обеспечивают по некоторым оценкам 36% загрузки латвийских железных дорог и 25–30% загрузки портов (Рига, Вентспилс, Лиепай). Доходы Латвии от белорусского транзита оцениваются в 130–150 млн. долларов в год.

     С одной стороны: Вайра Вике-Фрайберга, президент Латвии: «Условия в Беларуси все больше отдаляются от демократической ситуации… Изменить ситуацию в Беларуси, не применяя военные средства, очень трудно».

     С другой стороны: Вайра Вике-Фрайберга, президент Латвии:«Экономические санкции легко вводить против страны, с которой нет никаких экономических связей… В случае, если ЕС решится на такой шаг (ввести санкции против Беларуси – прим. ред.) мы будем вынуждены потребовать от ЕС компенсацию».

     

УКРАИНА

     Товарооборот с Беларусью – 1801,7 млн. долларов (за последний год увеличился в 1,5 раза).

     Украина покупает в Беларуси нефть и нефтепродукты, тракторы, грузовые автомобили, полимеры этилена, телевизоры, холодильники и морозильники, калийные удобрения.

     Беларусь поставляет из Украины металлопродукцию, продукты зерновой группы, подсолнечное масло и лекарственные средства.

     Ежегодно украинцы получают от торговли с Беларусью около 900 млн. долларов.

     Что говорят украинские политики

     С одной стороны:Из совместного заявления президента Украины Виктора Ющенко и президента США Джорджа Буша: «Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, по мирному решению конфликтов в Грузии и Молдавии, а также по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Беларусь и Куба».

     С другой стороны:Виктор Ющенко, президент Украины:«Украина готова предложить Беларуси самую широкую гамму сотрудничества в тех или иных секторах экономики».