РОБОТЫ
Март 2006
Вернуться к номеру >>

Автор: Петр Кропоткин
Теги: технологии, робот, прогноз





     Они будут повсюду – и дома, и на работе, и на улице. Роботы будут убирать квартиру и офис, готовить обед и разогревать ужин, делать покупки в магазине, успокаивать плачущих малышей и развлекать взрослых беседой. И даже в туалете нас будет ожидать… робот-унитаз.

     Это не фантастика. Сегодня в Японии многое из этого уже реальность.

     Робот-уборщик

     Концерн «Fuji Heavy Industries Ltd» создал модель робота RFS 1. Задача этого трудяги – уборка. Он легко передвигается по помещению, аккуратно высасывает пыль, протирает и моет любые поверхности не хуже самой заправской хозяйки. Уборка производится по заданному маршруту. Робот огибает препятствия, которые замечает при помощи двух датчиков.

     Эту модель можно использовать не только для уборки квартиры, но и для наведения порядка в огромных офисах, занимающих несколько этажей, – когда уборка на этаже закончена, робот самостоятельно вызывает лифт и едет на следующий этаж.

     Робот-слуга

     Этот домашний помощник от уже упомянутой корпорации «Fuji Heavy Industries Ltd» может легко управляться с любыми электроприборами. Теперь хозяев дома всегда будет ждать подогретый ужин, а телевизор будет включен на нужный канал и в нужное время.

     Робот обладает способностью свободно передвигаться внутри квартиры и преодолевать лестницы. Управляется робот при помощи обычного мобильного телефона. В случае затруднений электронный помощник будет связываться по телефону с хозяином или со службой поддержки роботов «Fujitsu» и получать от них дополнительные инструкции и указания.

     Робот-камердинер

     Последним писком моды стал робот-камердинер. Детище «WowWee Robotics» и «Philips» должно попасть на прилавки электронных слуг уже в сентябре. На роботе установлены видеокамера и Wi-Fi передатчик. Он «понимает» команды, читает вслух электронные письма, сообщает о приходе гостей, воспроизводит музыку, выполняет мелкие бытовые поручения хозяина (принести что-либо, созвониться с кем-либо, напомнить о срочных делах, отправить электронное письмо, заказать столик в ресторане и т.д.).

     Стоит это чудо всего лишь 400 долларов.

     Робот-унитаз

     Основная интрига в робототехнике нового тысячелетия – создание… робоунитаза. Борьбу в этой сфере ведут три «туалетных» гиганта – «Matsushita», «Inax» и «Toto».

     Первопроходцем стала «Matsushita», создавшая сиденье с электродами, которые измеряют количество жира в организме.

     На это «Inаx» ответила созданием унитаза, мерцающего в темноте. Эта модель, «почувствовав» приближение хозяина, приветственно поднимает крышку. Если владелец заскучает, унитаз предложит ему послушать японскую арфу или, например, пение птиц.

     «Matsushita» быстро оправилась от удара и выпустила модель, которая не только поднимает крышку и проигрывает музыку, но и оснащена кондиционером для жаркого лета и обогревом для холодной зимы. Вдобавок эта диковинка может массировать самые нежные части тела своего владельца струями воды.

     И тут в борьбу включилась корпорация «Toto». Ее модель «WellyouI» оснащена прибором, автоматически измеряющим содержание сахара в организме. Владельцы новинки могут теперь не сдавать анализы, а просто считывать электронные показания своего унитаза.

     И, наконец, настоящей сенсацией стали «говорящие» унитазы, подключенные… к Интернету!

     Они оснащены микрочипами и умеют приветствовать каждого, кто пожелает ими воспользоваться. Если потребуется, унитаз может обратиться к ребенку голосом его мамы или воспитательницы. Более того, унитаз может выполнять команды, например, «хочу горячей воды» и пр.

     Но основное достоинство таких моделей в другом. Инженер компании «Matsushita» Мацуи заявил: «Мы оснащаем туалет приборами, измеряющими вес, количество жира, кровяное давление, пульс, уровень содержания сахара в крови, альбумина и крови в моче». Все эти данные посредством Интернета мгновенно переправляются в специальную базу данных лечащего врача.

     Таким образом, владелец такого чудо-унитаза без всяких анализов и посещений поликлиник и больниц будет следить за своим здоровьем каждый день – утром, днем и вечером; малейшие неблагоприятные изменения в организме тут же будут известны, и человек сможет на самой ранней стадии уберечься от большинства болезней.

     Электронные ноги

     Это тоже робот. Управляется он двигательными сигналами, поступающими от мозга человека. Основное предназначение этого изобретения – помочь встать на ноги инвалидам, прикованным к креслу.

     «Бионические штаны» созданы университетом Цукуба. Состоят они из двух тонких металлических пластин, сгибающихся в местах голеностопных суставов, бедра и колена. Электронные ноги надеваются вместе с рюкзаком, в котором находится компьютер. Далее пользователь размещает на собственных ногах восемь датчиков. Датчики принимают сигналы от мозга владельца и активизируют двигатели в искусственных ногах.

     Стоит такой агрегат около 10 тыс. долларов.

     Робот-друг

     Эта модель призвана скрасить одиночество и заполнить досуг. Сегодняшний представитель этого сообщества роботов – «Ифбот» похож на космонавта.

     Программа искусственного интеллекта позволяет ему распознавать речь и отвечать на вопросы. Он может самостоятельно «узнать» 10 человек.

     Система голосовой идентификации позволяет роботу различать 40 типов человеческих эмоций и соответственно реагировать. «Ифбот» может поддерживать беседу, и даже если этот умник не сможет различить некоторые слова, то все равно ответит в тон собеседнику. Например, если голос собеседника звучит сердито, «Ифбот» ответит мрачным голосом: «Я сожалею».

     «Это похоже на ситуацию, когда вы не понимаете речи того, кто говорит на иностранном языке, но понимаете его состояние по тону голоса», – говорит Такаси Сасаки, один из разработчиков «Ифбот».

     Стоит этот электронный друг как подержанная иномарка – приблизительно 5000 долларов.

     


По прогнозам японских экспертов в ближайшие 10 лет стоимость «домашних» роботов резко упадет (средние модели будут стоить дешевле компьютера или телевизора) и они до неузнаваемости изменят повседневную жизнь каждого из нас.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!