СВЕРХОРУЖИЕ
Март 2006
Вернуться к номеру >>

Автор: Полина Гебль
Теги: технологии, оружие, наука, прогноз





     В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МОЖЕТ ИЗОБРЕСТИ ОРУЖИЕ, ПО СРАВНЕНИЮ С КОТОРЫМ АТОМНАЯ БОМБА ПОКАЖЕТСЯ ИГРУШКОЙ

     После испытания первой ядерной бомбы человечество попало в весьма странное положение.

     С одной стороны, мир оказался на краю пропасти – никогда ранее даже самые огромные армии и самые жестокие тираны не были в состоянии уничтожить ВСЕ человечество; атомная бомба давала возможность людям «за раз» уничтожить весь род человеческий.

     С другой стороны, именно атомная бомба в последующие полвека предотвращала третью мировую войну.

     Но, похоже, времена, когда ядерное оружие было сдерживающим фактором, уходят в прошлое.

     В последнее время появилось несколько информационных утечек, которые говорят со всей определенностью – в недалеком будущем атомная бомба перестанет быть самым мощным оружием на планете. На смену ей придут невиданные ранее вооружения, и именно они дадут начало ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

     Известно, что еще со времен «холодной войны» США настойчиво работают над созданием нового типа оружия, которое позволило бы одержать победу в глобальном конфликте без риска быть уничтоженным самим.

     Судя по всему, уже к концу XX века американским и британским ученым удалось достигнуть определенного прогресса, а в начале третьего тысячелетия был дан старт особо секретным испытаниям нового чудо-оружия.

     Речь идет о боеголовке, высвобождающей сверхмощный направленный электромагнитный импульс, который выводит из строя все радиоэлектронное оборудование. Интересно, что вплоть до настоящего времени импульс подобной мощности можно было получить только… при детонации ядерного заряда! При этом никаких цепных и ядерных реакций для генерации импульса не требуется.

     Принцип действия устройства, естественно, держится в строжайшем секрете.

     Последствия взрыва такой бомбы ужасающи – МГНОВЕННЫЙ паралич всех современных систем жизнеобеспечения, влекущий за собой цепочку техногенных катастроф – мощнейшие одновременные взрывы на электростанциях, АБСОЛЮТНОЕ отключение любой связи на огромных территориях, падающие самолеты, полная «глухота» систем управления на территории противника.

     Применение подобной электромагнитной бомбы означает тотальный разгром противника без возможности нанесения ответного удара (из-за полной потери связи и управляемости на атакованной территории), но при этом не грозит всему человечеству глобальной катастрофой. Правда, при этом не учитываются возможные последствия «мирных» техногенных аварий, например непредсказуемое поведение АЭС, гуманитарные катастрофы в многомиллионных мегаполисах и пр.

     В любом случае, если электромагнитная бомба появится, то это, безусловно, вызовет новую гонку вооружений (аналогичную ядерной), ибо вряд ли многие страны (например, Китай, Индия и Россия) пожелают остаться АБСОЛЮТНО уязвимыми перед лицом нового чудо-оружия.

     Хотя история ядерного противостояния образца XX века вряд ли состоится на новом витке. Дело в том, что темпы развития науки в начале нашего столетия качественно отличаются от середины прошлого века. И если в то время у человечества было время на «привыкание» к новому «ядерному» веку, то сегодня ситуация изменилась в принципе – создание одного вида нового оружия может быть НЕМЕДЛЕННО «перекрыто» созданием еще более нового, по сравнению с которым предыдущее покажется орудием каменного века.

     А именно так, возможно, будет выглядеть еще не созданная электромагнитная бомба в сравнении с… нанооружием.

     Определение понятия нанотехнология звучит сложно. Если говорить упрощенно, это технология, оперирующая величинами порядка нанометра (1 миллионная доля миллиметра). Вторжение человека в микромир позволяет изменять окружающий мир на молекулярном уровне.

     Сегодня нанотехнологии – одно из перспективнейших направлений в науке. Если пренебречь научной строгостью, то можно выделить два наиболее интересных направления в нанонауке.

     Первое – манипуляция атомами и молекулами. Например, из молекул воздуха можно попытаться сконструировать молекулы стола. И тогда в комнате из воздуха… возникнет стол. В сказках для детей это называется волшебством или магией. Да и любому взрослому человеку вообразить это в жизни невозможно. Но современная наука говорит – в принципе такое возможно.

     Второе направление – создание наномашин (нанороботов), роботов размером с молекулу.

     Нанороботы будут иметь широкое применение.

     Медики смогут внедрять их в тело человека, где нанороботы будут не только устранять повреждения и лечить болезни, но и предотвращать их – убивать вирусы и пр.

     Более того, при помощи нанороботов ученые надеются достичь… человеческого бессмертия. Запущенные в организм человека нанороботы затормозят процессы старения в человеческих клетках.

     Биологи при помощи нанотехнологий смогут восстановить… вымершие виды животных и создать биороботов с заранее заданными характеристиками (например, способностью дышать под водой, выживать в космосе или в горниле вулкана).

     Но все эти чудесные перспективы отступают на задний план перед одним трагическим обстоятельством.

     Нанороботы могут подарить человеку не только бессмертие – они могут стать самыми совершенными убийцами за всю историю человечества.

     Нанооружие станет оружием гораздо более изощренным, чем ядерная бомба. Оно будет рассчитано исключительно на уничтожение людей.

     Ведь если наноробот будет способен внедряться в тело человека, чтобы излечить его от болезней и замедлить старение, то точно так же он сможет внедриться, чтобы занести смертельный вирус.

     Ужасающий «универсальный солдат» явится не в образе железного монстра, изрыгающего пламя и сокрущающего бетон. У него не будет стальных мускулов и электронной начинки. Он ничем не будет напоминать старину Шварца из ставшего классикой «Терминатора». Мы его вообще не увидим.

     Размер наноробота-убийцы – всего 200 микрон. Смертельная для человека доза токсина ботулизма – 100 нанограмм. Это число яда способно уместиться в 10 нанороботах. Чтобы уничтожить все человечество земли, потребуется 6 млрд. таких механизмов – это небольшой компактный чемодан.

     Появление нанороботов-убийц коренным образом перевернет всю военную науку. Системы космического слежения оказываются бессмысленными. Более того, фабрики, производящие бойцов-нанороботов, будут миниатюрных размеров. Ведь один из плюсов нанотехнологии – дешевизна и высокая скорость воспроизводства.

     Между прочим, военные нанотехнологии это не только миниатюрные роботы-бойцы.

     Даже обычные пули могут стать самонаводящимися. А изготавливать самолеты и космическую технику можно будет практически… без металла.

     Интересно, что еще в 1996 году в США нанонаука была провозглашена одним из шести главных стратегических военных приоритетов.

     Финансирование военной доли в национальной программе исследований в области нанотехнологий за последние 6 лет выросло в 4 раза!

     А в 2002 году создается странное заведение с интригующим названием – Институт нанотехнологий для солдата. Среди его официально заявленных разработок новые средства защиты на поле боя, отслеживающие состояние организма сенсоры, средства для повышения силы и выносливости солдат, а также новые медицинские технологии.

     Американские военные при публичном обсуждении нанотехнологий в военном приложении особенно напирают на тот факт, что все наноразработки носят исключительно оборонительный характер. И это настораживает. Повышенная секретность свидетельствует об обостренном внимании американских военных именно к наступательным свойствам нанооружия.

     

     Историей отмечено – яды изобретались всегда быстрее и в большем количестве, чем противоядия. Никто не даст гарантии, что вслед за изобретением невидимых убийц столь же оперативно изобретут эффективных «спасателей». А потому если человечеству удастся извлечь из микромира его сокровенные тайны, то вполне возможно оно само подпишет себе приговор.


Справка: сегодня на вооружении стран мира находится 41735 ядерных боеголовок: 28240 – в России, 12070 – в США, 510 – во Франции, 425 – в Китае, 400 – в Великобритании, 65 – в Индии и 25 – в Пакистане. Вполне возможно, что через некоторое время все они станут абсолютно бесполезными





Спешите подписаться на журнал “Планета”!