ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО. НАШИ ПОТОМКИ РАЗУЧАТСЯ ГОВОРИТЬ, НО ЗАТО БУДУТ ЖИТЬ БОЛЕЕ 150 ЛЕТ... О ТОМ. ЧТО ЕЩЕ ЖДЕТ НАШИХ ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ
Январь 2006
Вернуться к номеру >>

Теги: технологии, наука, прогноз, медицина



ПОСЛЕЗАВТРА.

Какими  будут наши прапраправнуки?

 

В будущем у человека пропадут зубы. Он начисто лишится  волос, бровей и ресниц, а на руках останется всего три пальца вместо привычных пяти.

Появятся и хорошие новости - средняя продолжительность жизни перевалит за 150 лет и человечество научится лечить болезни… еще до их появления.

А в дополнение ко всему наши потомки разучатся… говорить.

Какие же еще сюрпризы приготовит будущее для человека?

 Миром будут править черные

Еще в прошлом веке легендарный лидер ливийской революции полковник Каддафи предсказал это в своей знаменитой «Зеленой книге». Судя по всему, он был прав.

Белые навсегда исчезнут с лица земли. Между прочим, уже сегодня мы – меньшинство. На всей планете людей с белым цветом кожи всего-навсего 22%. В будущем же для нас и вовсе нет места. Нашими потомками окажутся… черные монголоиды.

Основных причин здесь две.

Во-первых, рождаемость. В Европе, США (среди белых), России рождаемость резко снижается, а в Африке, Азии и Латинской Америки растет гигантскими темпами. Редкая европейская семья воспитывает трех-четырех детей – как правило, одного или двух. А в азиатских и африканских странах рожают по 10–15 детей.

Вторая причина – гены. Именно раскосые глаза и темный цвет кожи наследуются детьми от родителей в первую очередь. Причем ген настолько силен, что даже если в роду был только один монголоид, то все потомки будут иметь раскосые глаза и широкие скулы.

Процесс этот можно наблюдать на примере современных итальянцев. Древние римляне были голубоглазыми блондинами, но по мере роста империи и последующих завоеваний Италии они «перемешались» с южными народами. И победил именно «южный» ген! Сегодня встретить белокурого итальянца практически невозможно…

 У наших потомков не будет зубов

Отсутствие зубов станет, пожалуй, самым удивительным изменением во внешнем виде человека. Сегодня это почти невозможно представить, но… консерванты, сахар, кислоты и отсутствие грубой пищи сделают свое черное дело. Кроме того, мощные челюсти и большие резцы окажутся попросту… ненужными. Говорит заведующая центром эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук Марина Бутовская: «Первое и самое очевидное в изменении облика человека – редукция зубного ряда. Это проявляется в неравномерном росте так называемых зубов мудрости: у кого-то они вырастают сразу, у кого-то в 20 лет и позже, а у некоторых их вообще нет. Дело в том, что наша еда ни в какое сравнение не идет с питанием древнего человека. Тогда люди ели грубую, необработанную огнем пищу и получали большое количество клетчатки. А теперь продукты все чаще выпускаются как бы в «перемолотом» виде и нагрузка на челюсти снижается».

С течением времени из нашего рациона исчезнут практически все твердые продукты, которые необходимо разжевывать, – и у наших зубов попросту не останется работы. И постепенно человеческий организм «избавится» от ставших бесполезными зубов.

 Внешне человек станет похожим на гуманоида

«Фантастические пришельцы» вполне могут появиться на нашей планете. Но только окажутся они вовсе не посланниками других миров, а… нашими потомками. Вот как описывают футурологи возможный облик человека будущего – шаровидная голова, отсутствие волос, бровей и ресниц, абсолютно гладкое лицо с вертикальным лбом, похожее на маску, а вместо носа… два дыхательных отверстия.

На тонких слабых руках по три длинных пальца, а на ногах по четыре. У каждого пальца по две фаланги вместо привычных трех. Нижние конечности станут очень длинными и будут расти практически из груди. Левшей станет гораздо больше, чем правшей.

Картина, что и говорить, малопривлекательная. Но как знать – быть может, к тому времени и представления человечества о красоте поменяются.

В будущем мы все станем толстяками

Скорее всего, люди будут очень толстыми.

Собственно, это уже сегодня можно наблюдать в развитых странах, которым удалось «заглянуть в будущее» раньше других. В развитых странах большинство людей очень мало двигается. Дома – сидят перед телевизором, на работе – сидят перед компьютером, в дороге – опять же сидят в автомобиле. Никакой необходимости физически работать у людей в богатых странах нет – все делают машины. Они уже почти вытеснили человека из промышленного производства и домашнего хозяйства. Избыток и разнообразие продуктов питания приводят к перееданию. А оно, вкупе с малой подвижностью, к ожирению.

Практика показывает: никакие фитнесс-центры не помогают. Только в кино голливудские красавцы отлично выглядят и находятся в превосходной спортивной форме. В жизни все по-другому – и Европа, и особенно Америка безудержно толстеют. И процесс этот не остановить.

Ученые предсказывают: по мере роста благосостояния человеческой цивилизации малоподвижный и «калорийный» образ жизни захватит все страны и континенты. И кто знает, быть может, в будущем парень весом более центнера будет считаться не упитанным увальнем, а вполне стройным и подтянутым молодым человеком…

Наши потомки разучатся… говорить

Причем произойдет это не из-за деградации человека, а, наоборот, в силу развития у него новых способностей.

Общение будет происходить на ментальном уровне – проще говоря, люди станут телепатами и научатся читать чужие мысли и передавать свои без помощи слов.

Сегодня это кажется сущей фантазией, но подобные чудеса, вполне возможно, дело не столь далекого будущего. Согласно исследованиям ученых, человек реально использует только 5% «мощностей» своего головного мозга. Ученые считают, что в будущем наши потомки научаться пользоваться им гораздо более эффективно. Наши мысли «сопровождаются» электромагнитным излучением. А мозг способен выделять его из окружающей среды, обрабатывать и расшифровывать. И если человек научится использовать хотя бы еще несколько процентов «мощности» нашего мозга, то самые невероятные вещи станут возможными.

Человечество победит все болезни

«Послезавтра» наши потомки будут обладать отменным здоровьем, а восьмидесятилетние будут выглядеть на двадцать. Причиной этого станет не только фантастическое развитие медицины. Омоложению и оздоровлению человека будет способствовать… постоянное смешение кровей.

В ХХ веке будущих супругов разделяло в среднем 15 км. Иными словами, люди вступали в брак преимущественно с соседями, т.е., как правило, людьми «своей» расы, народа, социальной группы. Генетические коды родителей не сильно отличались.

Однако уже сейчас среднее расстояние, разделяющее будущих супругов, увеличилось в Европе до 75, а в США до 150 км. В будущем же нормой станут межконтинентальные браки, и ученые считают, что именно это даст ошеломляющие результаты.

Уже сегодня продолжительность жизни стремительно растет. Сейчас на нашей планете живет без малого 200 тыс. человек, отпраздновавших свой сотый день рождения. А к середине нашего века эта цифра вырастет почти в 2,5 тыс. раз и составит порядка 370 млн. (!). В будущем же средняя продолжительность жизни перевалит за сто лет и двинется к 150-летнему рубежу.

Врачи обещают справиться с болезнью Альцгеймера, СПИДом, гепатитами, герпесом и раком груди. А некоторые оптимисты заявляют, что уже первая половина XXI века принесет победу над всеми видами рака. Медицина позволит снять очки, избавиться от морщин и пигментных пятен.

Впрочем, у скептиков свое мнение. Соглашаясь с тем, что все существующие болезни рано или поздно будут побеждены, они прогнозируют появление новых, доселе неизведанных.

В любом случае, почти все сходятся в одном – уже ныне живущие поколения станут свидетелями небывалых прорывов в медицине, сравнимых с победой над оспой, чумой и холерой.

Человек начнет сам конструировать свое тело и определять свои способности

В будущем люди смогут улучшать свои умственные и физические способности двумя путями. Первый – при помощи вживленной в тело человека электроники, второй – вмешательство в процесс развития человека на генном уровне.

Постоянное уменьшение размеров компьютеров уже в ближайшем будущем позволит создать микрочип, который абсолютно безболезненно можно внедрить в организм. Этот прибор получил название «электронная железа».

Аппарат с записанной на него специальной программой позволит заранее задать параметры умственного и физического развития. Решили родители сделать из сына баскетболиста – пожалуйста, вырастет атлет с ростом выше среднего, решили хирурга – мозг перестроится таким образом, чтобы иметь отменную память, а пальцы станут гибкими, как у пианиста. При этом вживленный прибор не будет доставлять ни малейшего беспокойства его носителю.

«Электронная железа» не только позволит человеку развиться заданным образом, но и будет следить за его здоровьем.

«Таким образом, можно будет предсказать, что, скажем, через неделю ваш организм атакует вирус гриппа, – говорит президент Академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада. – Вы начинаете загодя принимать соответствующие препараты, и никакой грипп уже не страшен».

Информация с микрочипа может выводиться на специальные жидкокристаллические очки, которые уже скоро заменят монитор.

В будущем будут широко применяться достижения генной инженерии.

Американский физик Ф. Дайсон из Принстонского института перспективных исследований в одном из интервью для газеты «Нью-Йорк Таймс» сообщил: «Пройдут два-три десятилетия, и генетики научатся переконструировать человеческое тело. Это совершенно необходимо. Я говорю не о том, что генетическая инженерия избавит человека от многих неизлечимых болезней. Есть другой важный аспект. Рано или поздно людям придется осваивать иные планеты. Жить в условиях, очень отличающихся от земных. Не будут же целые поколения колонистов ходить в скафандрах и дышать через фильтры».

Человек сможет жить в условиях открытого космоса

Вполне вероятно, что в скором времени при помощи генной инженерии будет создана специальная модификация человека – «покоритель космоса».

В 1995 году завершилась первая часть проекта «Принципы биоконструирования человека». Ученые создали модель человека, способного жить в условиях открытого космоса. Правда, человек этот живет пока только в виде файла на компьютере.

 «Это был лишь первый этап, – говорит уже упоминавшийся нами Дайсон, – и мы не ставили целью реально воздействовать на организм. Прежде, чем приступать к генетическому конструированию, нужно знать цель. Чего мы хотим добиться? Каким будет человек космического будущего?»

При этом ученые хотели создать модель именно человека, а не абстрактного существа способного жить в безвоздушном пространстве. Правда, того «человека», которого они в результате создали, опасно показывать слабонервным…

Одной из проблем пребывания человека в космосе, является отсутствие наружного давления, т.е. кровяное давление просто разрывает человека на части. Таким образом, будущий покоритель звездных глубин должен каким-то образом вырабатывать эквивалент атмосферного давления. Этого удалось достичь за счет наращивания «дубленой кожи», по структуре похожей на чешую ящеров.

Нехватка кислорода компенсируется просто. Организм человека начинает работать на принципах фотосинтеза, как цветы и трава, – солнечного света в космосе с избытком. Но вот кожа такого «одуванчика» приобретает зеленоватый оттенок, что при наличии чешуйчатой ее структуры окончательно завершает образ человека-крокодила.

Все остальное сохранится в норме. Две руки, две ноги и одна голова. Правда, глаза будут более чувствительны к ультрафиолетовому излучению.

Предполагается, что этот вид человека не будет жить на Земле. Его стихия космос. Именно там он будет рождаться и умирать.

Предложение Дайсона не единственное в своем роде. Существуют те, кто хотят создать генетически модифицированного человека, с легкостью переносящего огромные перепады температур, долгое время обходящегося без воздуха, воды и пищи, регенерирующего поврежденные органы, побеждающего инфекционные заболевания и живущего тысячу лет. Правда, есть недостаток. Подобная особь полностью утрачивает видовые признаки. Иными словами, человек перестает быть человеком…

 Два сценария эволюции

Существует два основных взгляда н эволюцию развития человека.

Первый, пессимистический, описан в 80-х годах прошлого века шотландским палеонтологом Даглом Диксоном. В книге «Жизнь после человека» он описал представителя постиндустриального будущего. Диксон предсказывает деградацию человека как вида, ссылаясь на то, что постоянное вмешательство медицины препятствует естественному отбору. В результате носители больных генов не только выживают, но и дают потомство.

Люди будущего, по Диксону, полностью лишены волосяного покрова, с практически полностью атрофированным телом. Слабые руки, ноги едва держащие туловище своего хозяина, но… хорошо развитый мозг и органы чувств.

Этот человек будет неспособен самостоятельно существовать, поэтому он будет постоянно «закован» в защитный панцирь, снабженный сменными искусственными органами, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма. Защитная оболочка будет снабжена сильными «ногами» с большими острыми когтями, «хоботом» для питания и солнечными батареями.

«И это еще не все, – пишет Диксон, – одновременно с развитием мозга люди приобретут до поры скрытые способности, такие, как передача мысли на расстояние и левитация. По воле мысли человек сможет перемещаться из одной точки пространства в другую».

Жить этот человек будет на планете, похожей на огромную свалку. С лица Земли исчезнут города. Питаться люди будут выведенными генными инженерами микроорганизмами. В общем, мрачноватая картина…

Но есть и другая версия дальнейшего развития человечества – оптимистическая. Она опирается на тот факт, что в природе возможно восстановление экологического равновесия и эволюция на «выздоровевшей» планете приведет к появлению Homo optimum.

Рост этого человека будет достигать двух метров, средняя продолжительность жизни составит 150–200 лет. Генная инженерия исправит естественные недостатки человека – исчезнут наследственные болезни и резко повысятся умственные способности. Усиленный мозг приведет к развитию интуиции и телепатической связи.

Симбиоз человека и машины позволит создать специальную оболочку для мозга. Тот, кто по какой-либо причине утратил свое тело, продолжает жить в этом электронном коконе, где постоянно поддерживается в оптимальном состоянии благодаря замене износившихся элементов. Таким образом, обеспечивается бессмертие разума.

Впрочем, и первый, и второй сценарий возможны лишь при одном условии – если человечество досрочно не истребит самое себя в каком-нибудь сумасбродном военном конфликте и не задохнется собственными вредными выбросами.

Говоря о будущем человека, и оптимисты, и пессимисты, схлдятся в одном - стремительный прогресс изменяет не только внешний облик нашей планеты. Он, безусловно, затрагивает ичеловека. А потому с уверенностью можно говорить: каковы бы ни были наши потомки, они будут СОВЕРШЕННО не похожи на нас. И если бы нам посчастливилось их увидеть, то вряд ли мы признали бы в них своих праправнуков...





Спешите подписаться на журнал “Планета”!