ВОЙНЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Январь 2006
Вернуться к номеру >>

Автор: Виталий Демчихин
Теги: технологии, война, оружие, прогноз





     Орбитальный щит

     После распада СССР казалось, что Америке нет нужды создавать космическую оборону против ядерного удара русских – бывший противник был озабочен элементарным выживанием, а не планами мировой войны. Все 90-е годы осколки советской мощи растаскивались, распродавались да ржавели на брошенных базах и зараставших бурьяном полигонах.

     Угрозы, которой Америка опасалась почти полвека, более не существовало…

     В августе 1999-го возле норвежского городка Варде появился огромный купол американского радара «Пристальный взгляд». Радар, охватывающий 36 тыс. км околоземного пространства, считался самым мощным в США и многие годы был составным элементом в обнаружении баллистических ракет. Норвежцы переименовали его в «Глобус-2» для того, чтобы подчеркнуть сугубо гражданское назначение этого чуда техники. Официально заявлялось: радар будет следить за космосом, помогая НАСА составлять каталог космического мусора, парящего на околоземных орбитах. Науке – благо, человечеству – польза.

     Впрочем, обращало на себя внимание одно странное обстоятельство – по не совсем понятным причинам радар располагался… всего в нескольких километрах от российско-норвежской границы.

     Американский эксперт Аллен Томсон недоумевал: зачем перемещать радар из Калифорнии, если оттуда удобнее всего наблюдать за подавляющим большинством действующих и уже отработавших спутников? Норвежский городок Варде, напротив, для этой цели подходит меньше всего.

     Не знать об этом в НАСА просто не могли.

     Внезапно в норвежской газете «Бергенс тиденде» появляется сенсационное утверждение – «Глобус-2» не будет следить за «космическим мусором». Его истинное предназначение совсем иное – радар будет использоваться в американской программе «звездных войн» и направлен он, прежде всего, против… России.

     Действительно, для наблюдения за «космическим мусором» Варде не годился. Но зато у него было иное преимущество. Обнаружилось, что окрестности Варде – это идеальная географическая точка для наблюдения за… испытательными пусками российских баллистических ракет, стартующих в районах Северного моря, Плесецка или Татищево.

     Эксперты недоумевали: неужели в Вашингтоне вновь всерьез вернулись к знаменитой СОИ?..

     Оказалось, что о СОИ в Вашингтоне вообще никогда не забывали. Начало нового века ознаменовалось почти откровенным признанием Белого дома – несмотря на распад СССР и окончание «холодной войны», Америка по-прежнему продолжает изготавливать космическое оружие.

     В 2001-м году администрация Буша-младшего провозглашает: создание новой национальной системы ПРО (противоракетной обороны) – один из главных приоритетов США. Бюджет программ ПРО резко увеличивается.

     Изумленный мир узнает, что работы по созданию ПРО никогда не сворачивались. В течение 90-х годов американские исследователи добились таких успехов, что сегодня создание космического щита над Америкой окончательно переходит из разряда мифов и блефа в реальную повестку дня.

     Вскоре США в одностороннем порядке выходят из Договора по ПРО. Против этого даже союзники – Франция, Германия, Канада и Великобритания… Но Вашингтон это не останавливает. Уже через два месяца после выхода из Договора команда «ястребов» предлагает Конгрессу удивительную военную программу. Согласно этому сенсационному документу, расходы на оборону США к 2007 году должны достичь более 451 млрд. долларов. Это больше, чем рекордные военные бюджеты США в самые «ледяные» годы «холодной войны».

     Львиная доля вложений предназначалась для развертывания новой оборонительной системы, которая по предложению военных из команды Буша должна была состоять из шести главных компонентов:

     Сказано – сделано. Можно с иронией относиться к личным качествам Буша-младшего. Можно подтрунивать над его косноязычием. Можно даже справедливо обвинять вашингтонское руководство в коррупции и связях с террористами. Однако в чем никак нельзя недооценивать теперешний политический истеблишмент США, так это в упорстве в преследовании поставленных целей.

     Многие наивно полагали, что ребята из Белого дома опять занимаются популизмом. Некоторые до последнего не хотели верить в

     серьезность намерений Вашингтона. Но за громкими фразами последовали действия.

     Первые «противоракеты» начинают развертываться на Аляске, а уже 3 декабря 2004 года на полигоне в районе авиабазы ВВС США «Эдвардс» (Калифорния), после двухлетнего перерыва, возобновились полетные испытания авиационной лазерной системы (ABL), установленной на лайнерах «Боинг 747-400». Задача ABL нести непрерывное боевое дежурство в воздухе.

     6 августа 2004 года подписывается пакет документов между США и Данией – теперь становится возможной модернизация мощной американской радиолокационной станции в Туле (Гренландия).

     Примерно в это же время американцы приступают к оперативному развертыванию наземного компонента НПРО на боевых позициях Аляски и Калифорнии. К началу 2005-го там уже насчитывалось 8 ракет-перехватчиков нового типа (GBI). Планируется, что в начале 2006 года их число должно возрасти до 18.

     Одно за другим американцы проводят все новые и новые испытания – в конце концов, впервые за историю развития системы ПРО, американцам удалось перехватить учебную боеголовку ракетой, запущенной с корабля. Выстрел произвели с ракетного крейсера «Лэйк Эри».

     Специалисты в один голос заявляют: такое достижение можно считать прорывом. Ранее перехват ракет с корабля был практически невозможен…

     Космический блицкриг

     Американский президент не раз утверждал, что он руководитель воюющей страны. Развертывание национальной ПРО еще раз убедило весь мир: воюющими Соединенные Штаты собираются оставаться всерьез и надолго.

     Появилась новая оперативная концепция ведения военных действий. Название она получила звучное – «network-centric warfare» – «сетевая война». Ее основа – проект создания глобальной информационной сети Минобороны США, известный как проект «Defense Information Grid». Это проект ведения сетевой войны, координируемый Агентством информационных систем Пентагона. Его идея легла в основу строительства американских вооруженных сил «Единая перспектива – 2010».

     На практике это означает:

     — переход на космическое управление;

     — развертывание эшелонированной НПРО;

     — активное строительство новых субмарин, главным образом подводных лодок-убийц типа «Сивулф» («Морской волк»);

     — развертывание высокоточного оружия, в первую очередь крылатых ракет в количестве свыше 100 тыс. морского, воздушного и наземного мобильного базирования;

     — создание (для оснащения высокоточного оружия) ядерных боезарядов сверхмалой мощности, способных глубоко проникнуть в командные пункты и ракетные шахты;

     — принятие на вооружение различных видов «несмертельного» оружия, в том числе и психотропного, развертывание бомбардировщиков-невидимок B-2.

     Разработка теории новой войны и организация ее управляющих центров потребовала от ученых, политиков и военных колоссальных усилий. Но результат превзошел все ожидания.

     Новую концепцию военные США назвали «Глобальным воздействием». Эксперты сравнивают ее с идеей блицкрига Манштейна и Гудериана. В новом веке на смену танкам и авиации приходит высокоточное оружие, роботы и спутниковые системы. Но военная философия остается прежней – уничтожить противника за считанные дни.

     Америка начала переход к новой системе боевой готовности, которая позволит постоянно поддерживать мобилизацию сил, готовых в любой момент к нанесению удара. Сил, не нуждающихся в развертывании. Новая система управления войсками – космическая – полностью для этого подходит.

     Собственно, боеготовность таких родов войск, как РВСН, ПРО, ПВО, системы раннего предупреждения о ядерном нападении, космической группировки, дивизионов атомного подводного флота и раньше вполне соответствовали концепции постоянной мобилизации. Дело оказалось за малым – объединить эти системы космическим управлением в единую силу.

     Вся эта ударная мощь опирается на космические аппараты. Именно на них делают ставку США. Задействуются десятки, сотни спутников. Одни указывают цели самолетам, кораблям, бомбам и крылатым ракетам. Другие организовывают связь. Третьи прослушивают весь наземный радиоэфир. Четвертые обрушивают на жертву лавину телерадиопередач, подрывая волю к сопротивлению. Пятые служат штурманами для американских пехотинцев, танкистов, летчиков и моряков в любой географической точке планеты. Шестые следят за пусками ракет с поверхности Земли. Седьмые связывают воедино тысячи компьютерных терминалов, «начиненных» миллионами гигабайтов баз данных на земле. Вся планета превращается в гигантскую «шахматную доску», которую американские стратеги могут полностью обозревать и контролировать.

     Незаметно для всего мирового сообщества элементы новой стратегии уже 4 раза проходили «обкатку» – в Югославии, Афганистане и дважды в Ираке.

     Во время войны с Саддамом в 1991 году США стянули к Персидскому заливу орбитальную группировку в 60 спутников. Восемь лет спустя, во время расправы с сербами, они использовали в военной операции уже полторы сотни аппаратов. Перед оккупацией Ирака – около двух сотен.

     Дмитрий Черкасов в своей книге «Ночь над Сербией» попытался художественно описать работу авиации, руководимой космическим управлением. Но на самом деле, примерно так американцы сегодня действуют по всему миру. И это не фантастика. Это реальность современных высокотехнологичных войн.

     Война машин также перестала быть вымыслом. С 1996 года ВВС США разворачивают большую программу создания самых разнообразных самолетов-роботов, беспилотных бомбардировщиков, разведчиков и ложных целей.

     Гиперзвуковые крылатые ракеты, летящие на высоте от 10 до 30 км со скоростью, превышающей скорость пули, смогут утроить силу воздушно-космической группировки. Неуязвимая и разрушительная, она практически недосягаема для средств ПВО. Разработкой такого оружия занимаются самые квалифицированные конструкторские умы, в нее вкладываются огромные денежные средства. Таким образом, создается новый технологический военный арсенал. Гиперзвуковые крылатые ракеты и дешевые беспилотные аппараты, объединившись в сети, превратятся во всевидящее и всепоражающее оружие.

     И если скоростные ракеты – еще предмет исследований и испытаний, то летающие роботы – повседневная действительность. 6 февраля 2002 года американские военные заявили, что миниатюрный самолет-робот «Предейтор» ударил ракетой по группе афган-ских боевиков и уничтожил одного из главарей сети «Аль-Каида». Через несколько месяцев в Йемене был уничтожен джип с активистами той же радикальной организации. И снова ракетой по автомобилю ударил беспилотный самолет стратегического радиуса действия.

     По существующему плану к 2010 года будет достигнута постоянная мобилизация противоракетной, аэрокосмической и военно-морской триады. Все в режиме полной боевой готовности: хоть день, хоть год, хоть десять. Никаких наземных операций. Никакого плана нападения и предварительного развертывания армейских группировок. Внезапный удар без срока, без конкретной даты, в любой день и час…

     …У Джорджа Буша рябило в глазах от мундиров, шевронов, знаков различия и нагрудных планок. Совещание начальников штабов с присутствием главы государства было в самом разгаре.

     Из докладов следовало, что на сегодняшний момент Североатлантический альянс владеет уже почти всеми инфраструктурами, которые создавались Советским Союзом в Восточной Европе и Прибалтике. Вся западная Россия оказывается под ударом американских ракет.

     Если предположить вступление в НАТО Украины, то натовские корабли-носители крылатых ракет смогут входить прямо в Керченский залив Черного моря. А из азовских вод даже нынешние крылатые ракеты долетают до Восточной Сибири.

     Что касается ядерных вооружений, то заключенный в мае 2002 года Договор о сокращении наступательных ядерных вооружений до уровня 1500–2200 ядерных зарядов, может, несколько и улучшил положение вещей для России. Но «потолок» в 1500 единиц – трудно достижимая для российского ВПК величина.

     По мнению многих экспертов, с учетом экономических и производственных возможностей стран – участниц Договора соотношение сил к 1 января 2012 года будет выглядеть следующим образом: у России – 245 носителей и 746 ядерных боезарядов, у США соответственно – 800 и 2180.

     Информация, сопровожденная слайдами с цифрами, диаграммами и графиками, оставляла сильное впечатление. Генералы все это время сидели в задумчивости, а президент, характерно выпятив губы, одобрительно кивал…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!