ИНДОНЕЗИЯ. СТРАНА ТАНЦУЮЩИХ ОБЕЗЬЯН
Февраль 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Влада Лепешинская
Раздел: Глобальный мир
Теги: страноведение, Индонезия



СТРАНА ТАНЦУЮЩИХ ОБЕЗЬЯН

 

Фантастическая красота здешних мест манила путешественников и авантюристов, природные богатства сулили вечное процветание. Но далеко не всем острова принесли счастье – их недра таили смерть, а жестокая стихия могла в одночасье смести груженные драгоценным товаром корабли и стереть с лица земли сам крохотный клочок суши…

 

ИНДОНЕЗИЯ

Эта страна состоит из 13 667 островов, из которых более 90%… никем не заселены!

 

«Единство в разнообразии» – эти слова стали национальным девизом Индонезии. И неспроста. Здесь существует более 600 языков и диалектов, хотя государственным с 1945 года является только индонезийский – бахаса индонесия. Однако, на деле, владеет им только половина жителей страны. Как договариваются между собой представители иных племен – загадка. А народов и народностей здесь ни много ни мало – сто пятьдесят!

            Некоторые племена живут буквально в каменном веке – занимаются охотой, собирательством и ни о каких достижениях цивилизации даже знать не хотят. Папуасы Новой Гвинеи пользуются мобильной связью, но отношения в их обществе по-прежнему первобытные. Так что нарисовать портрет «типичного» индонезийца невозможно уже потому, что такового не существует в природе. Жители разных уголков страны отличаются не только цветом кожи и разрезом глаз – они еще принадлежат к разным культурам, говорят на разных языках и исповедуют… каждый свою веру. Буддистскую, индуистскую, мусульманскую или христианскую.

            13 677 островов – на однообразие жаловаться не приходится. Правда, заселены «только» 1000, и население большинства из них составляет 2–3 семьи. Зато крупные острова никак не назовешь безлюдными. Так, остров Ява является самой густонаселенной территорией в мире. По количеству граждан Индонезия занимает 4-е место в мире. Сегодня здесь живут более 216 млн. человек – яванцы, сунды, мадурцы, малайцы, а также представители экзотических народностей – минангкабау, буги, батаки, балийцы, аче, макасары. Плюс почти 4 млн. китайцев, заезжих арабов и индусов.

            Около 85% населения Индонезии – мусульмане. Однако оставшиеся 16% вовсе не собираются жить по законам шариата. Демонстрации протеста здесь случаются по любому поводу. Причем, как правило, на улицу выходят и те, кто «за», и те, кто «против». Такая активность приносит свои плоды – непопулярные законы частенько пересматриваются, а иногда и отменяются.

            Индонезия, вопреки нашим представлениям, – настоящий «азиатский оплот морали». Особенно рьяно ее защищают исламисты – так, в 2004 году исламскими парламентскими партиями был инициирован законопроект о введении уголовной ответственности… за поцелуи, ношение обтягивающей одежды и эротические танцы. Причем речь шла, упаси Боже, не о стриптизе, а всего лишь о покачивании бедрами. Причем ревнители нравственности предлагали за такое бесстыдство… сажать в тюрьму на 10 лет.

            Законы, принимаемые в Джакарте, едины для всей страны, даже для всемирно известного курорта Бали. Местная общественность (а на острове живут в основном индуисты) вот уже год отстаивает право иметь нудистские пляжи или хотя бы носить бикини. По этому поводу несколько тысяч женщин устроили перед президентским дворцом акцию протеста.

            Несмотря на то, что Индонезия – в основном мусульманская страна, под замком женщин тут не держат. Чадра здесь не в почете – довольно лишь шелкового платка, скрывающего волосы. Местные красавицы успешно занимаются бизнесом и даже политикой, получают водительские права. Реализовать последние, правда, не всегда получается – машина удовольствие дорогое и хлопотное. Кстати, из-за недостаточной квалификации местных женщин-водителей даже введенные год назад «автобусы для женщин» управляются мужчинами.

            Вообще, разобраться в местных ПДД очень сложно. Только здесь можно встретить дороги, односторонние днем и двусторонние вечером. Знаков, предупреждающих об этом нет, – так что аварии на таких участках происходят постоянно.

            Пореветь клаксоном – любимое развлечение местных водителей. А как же иначе, если дорожных знаков тут кот наплакал, да и верить им можно далеко не всегда. Одним словом, при езде приходится руководствоваться не знаниями, а интуицией. Все путеводители в один голос советуют брать такси (чаще всего это моторикши) или садиться в автобус. Последних мало, так что пустыми они не ходят. А вот система оплаты проезда в них… просто отсутствует. С каждого пассажира берут по-разному, оценивая его платежеспособность «на глаз». Иностранцы обычно платят по двойному, а то и тройному тарифу. Хорошо еще, что это правило не распространяется на воздушный транспорт. В Индонезии существует масса авиакомпаний, и они сражаются за каждого клиента не меньше, чем привокзальные таксисты. Последние, кстати, всегда рады поработать гидами и за дополнительную плату показать приезжему эти поистине сказочные места…

И сережку из ушка…

            Это не про дружбу, а про индонезийских мартышек. В отличие от своих тайских собратьев, они не агрессивны. Ласково заглядывают в глаза, аккуратно едят с рук лакомства и… обирают доверчивых туристов не хуже профессионалов-карманников. Незаметно открыть замочек в сумке и вытащить оттуда то, что плохо лежит, или легким движениям хвоста «смести» с руки часы – их любимое развлечение. И серьги из ушей вытащить тоже могут, причем так, что заезжая модница еще не скоро обнаружит пропажу.

            Тем не менее, этих животных очень уважают. По крайней мере, на острове Бали. К другим «меньшим» братьям отношение куда хуже. А все потому, что согласно местному варианту индуизма нынешние свиньи, львы и крокодилы – это реинкарнации душ грешников и, следовательно, хорошего отношения они не заслуживают. И вообще, со злодеями, что с астральными, что с настоящими, здесь не церемонятся.

             В принципе, уровень преступности в этих краях весьма низок – сказывается жесткая карательная система. За употребление и распространение наркотиков, например, по-прежнему грозит смертная казнь. Правда, иностранцу может «повезти», и он отделается… 20 годами тюремного заключения.

            Мелких штрафов в Индонезии практически не существует, что весьма способствует росту правосознания. Но, печально шутят местные жители, лучше бы у нас воровали… Дело в том, что в Индонезии существует и «своя Аль-Кайда» – исламская террористическая организация Джемаа Исламийя. Местные власти уверены, что кровавые теракты, унесшие несколько сотен жизней на Бали и в Джакарте, – дело их рук. Подобно «старшему брату», они борются с «неверными» – однако наряду с идеологическими врагами гибнут и свои граждане. И тут законодательство бессильно, даже самое суровое.

            Между прочим, законы страны во многом опираются на местные традиции. Здесь «не забалуешь» – запретов в Индонезии хватает. Например, нельзя прикасаться к голове человека, сидеть скрестив ноги, передавать предметы левой рукой, указывать пальцем на людей и национальные святыни, а также слишком оголяться. Особенно дресс-код учитывается при  посещении государственных учреждений и храмов. На Бали, например, в последние можно входить только в национальной одежде (туристам ее выдают напрокат).

            Кстати, нож в Индонезии считается символом агрессии, поэтому есть предпочитают… руками. На всякий случай – у вилки ведь тоже весьма угрожающий вид.

            Повышать голос и раздражаться здесь не принято, чтобы не уподобляться животным. Заодно не следует слишком интересоваться чужими делами и мешать окружающим. Очевидно, поэтому в стране уже год как запрещено курение в общественных местах. Желающих ослушаться закона немного – за это можно на полгода попасть в тюрьму или заплатить до 5,5 тыс. долларов штрафа. А ведь на такие деньги среднестатистическая индонезийская семья может питаться очень и очень долго…

Бесконечная красота

            Кажется, природа одарила Индонезию всем, что имела. Горы, равнины, болота, труднопроходимые, но фантастически красивые леса. Частенько вглубь островов можно добраться только вплавь, по рекам. Но это путешествие для отчаянных и бесстрашных – туземные крокодилы шутить не любят… На берегу можно встретить носорогов, малайских медведей, слонов и еще несколько тысяч представителей земной фауны, большая часть из которых занесена в Красную книгу.

            Кстати, местные законы запрещают вывозить из Индонезии даже чучела редких животных, не говоря уже о живых экземплярах. А сколько было попыток нажиться на уникальной фауне! Особой популярностью пользуются комодские драконы – исполинские ящерицы, больше нигде в мире не обитающие. На равнине почти круглый год 25–27 градусов и всегда влажно – в таких условиях произрастает все, что создала матушка-природа. С туристами и путешественниками сюда попали семена совершенно экзотических растений – клена, северной морошки, исландского мха. Так что байка о Миклухо-Маклае, который считал листочки на здешних березках, вовсе не кажется вымыслом.

            Для туристов Индонезия – это райской красоты остров Бали, разительно отличающийся от всей остальной страны. Здесь и законы лояльнее, и природа «добрей», а культура – фантастически богата уникальной архитектурой, музыкой и танцами. На территории острова располагается знаменитый национальный парк Бали-Барат, где нет ни решеток, ни вольеров, зато количество обитающих там живых существ не поддается подсчету. Более того, на Бали существуют и «тематические» заповедники – парк птиц, парк слонов, парк бабочек. Да что там парки, даже столица острова – город Денпасар – напоминает ботанический сад, столько здесь зелени, птиц, тишины и свежего воздуха. Но острове еще и сосредоточено огромное количество храмов. Это и «королевский храм» Taман-Аюн, и храмовый комплекс Пура-Бесаки, монастырь и священный источник Пура Тирта-Эмпул, а еще священный «Лес обезьян» Алас-Кетадон и «Слоновья пещера» Гоя-Гаджа…

            «Столичный» остров Ява не менее знаменит. Помимо огромного количества храмов и святилищ, туристы едут сюда, чтобы посмотреть на древнюю столицу Индонезии Джокьякарту. Здесь с XVIII века хорошо сохранился Султанский дворцовый комплекс Кратон и «водный» замок Таман-Сари.

            Достопримечательностей хватает абсолютно на всех островах архипелага – водопады Отакокок и Сенданг-Джила на острове Ломбок, «трехцветное» озеро Кели-Мату на острове Флорес, сохранившиеся пещерные захоронения на острове Сулавеси… Остров Борнео славится уникальным Садом орхидей и «речным городом» Понтианак. Более того, здесь живет одно из последних на земле диких племен – даяки, «охотники за головами». А остров Суматра может похвастаться как великолепными дворцами (Истана Маймун, Самосир), так и экзотической крокодиловой фермой недалеко от Медана и реабилитационным центром орангутангов в Бохороке. Кроме того, на севере Суматры находится крупнейший в стране заповедник – Гунунг-Лесер, где обитают тигры, орангутанги и редкий суматранский вид носорога.

            При этом каждый из островов по праву можно назвать и этнографическим заповедником – столько здесь селений племен и музеев под открытым небом. А уж сколько праздников и церемоний! Причем зачастую местные торжества отмечаются с куда большим размахом, чем государственные.

            Это и балийский Новый год, отмечаемый весной, и фестиваль «Галунган», и «Праздник Молчания», театрализованные исторические представления на острове Сумба, «Пасхальный парад» на Ларантуке и «траурные банкеты» острова Торайян. В Боробудуре нельзя пропустить традиционный фестиваль Весак с шествиями, танцами и выставками, а на острове Мадура – гонки быков. Одним словом, каждый из множества индонезийских островов – настоящая драгоценная жемчужина, если не целая сокровищница…

Рис, саранча и компот с перцем

            Безусловно, рис – основа индонезийской кухни. Рис едят на завтрак, обед и ужин, в виде супа, второго и даже десерта. Однако не стоит думать, что рацион индонезийцев беден и примитивен – только «обычных» рисовых блюд существует несколько десятков. А на праздничном столе их может быть больше сотни. Очень популярен холодный рис – с бананами или морепродуктами.

            Здесь очень любят сочетать совершенно несовместимые на наш взгляд продукты. Рыбу с бананами, да еще и перчеными, свинину с ананасами и сахаром, а баранину – с миндальными орехами. Омлет делают с рыбой и кешью, а сверху сыплют столько невероятных приправ, что далеко не всякий турист решится попробовать столь экзотическое блюдо. Равно как и национальный деликатес – «гадо-гадо». На самом деле, это очень вкусный салат с арахисовым соусом, вот только название настораживает.

            Главенствующий в стране ислам не способствовал излишней популярности блюд из свинины, а вот мясо других животных индонезийцы очень и очень любят. Причем вкусные кушанья индонезийские хозяйки готовят не только из привычных нам курятины и баранины, но и… из саранчи. Считается, что она очень питательна и полезна. Обилие рыбы и прочих морских обитателей в прибрежных водах обогатило местную кухню великим множеством запеченных, жареных и варено-пареных блюд. Из плавников акулы делают изысканный суп, лапки лягушек и прочей «мелочи» жарят в тесте и подают с множеством соусов, а из морепродуктов создают сложнейшие салаты. Чтобы не «спугнуть» вкус, все это великолепие запивают обычной холодной водой или свежевыжатым соком. Из «сложных» напитков индонезийцы предпочитают смешанное с пальмовым сахаром кокосовое молоко («баджитур»), имбирный чай или напиток из сахарного тростника «аир тебу». Пальмовую водку «арак» или местное пиво «туак» употребляют очень редко – в Индонезии пьянство не приветствуется.

            Индонезия – это настоящие острова аромата. Специи сопровождают здесь абсолютно все блюда, их кладут даже в компот. Неудивительно, что несколько веков назад из-за индонезийских приправ шли настоящие войны.

            За имбирь, «карри», черный, красный и белый перец, тамаринд, мускатный орех, корицу, гвоздику, арахис и чеснок португальцы и голландцы убивали друг друга. Ведь небольшой мешочек ароматных специй стоил целого поместья…

Страна вулканов и тысячи специй

            Считается, что территория Индонезии начала заселяться еще за 2,5 тыс. лет до н.э. На Суматре и Калимантане возникали и гибли княжества и государства – Шривиджая (IX век), Матарам (864 г.) и индуистское княжество Маджа-пахит (XIII век). В IV веке государства, расположенные на архипелаге, уже вели активную торговлю и с Востоком, и с Западом.

            Первыми из европейцев сюда приплыли португальцы – в XVI веке они бойко торговали с населением восточной части архипелага. Через лет сто появились голландцы. Территория стала голландской колонией, и только Наполеону удалось истребовать эти земли в пользу Франции. Но уже в 1811 году они перешли под британский протекторат. Однако голландцы оказались упрямее всех и в 1816-м все-таки вернули страну себе.

            С тех пор еще полтора века Индонезия была голландской колонией,  независимость же обрела только в середине XX века. Причем процесс этот затянулся на годы. Сама Индонезия провозгласила независимость 17 августа 1945 года. Но вот Голландия согласилась с этим заявлением только 27 декабря 1949 года, и то на определенных условиях. Так, территория Нидерландской Новой Гвинеи находилась под контролем еще до 1962 года, а законодательно в состав Индонезии была включена лишь в 1969-м. Обрастать землями новому государству понравилось, и в 1975-м Индонезия ввела свои войска в бывшую португальскую колонию Восточный Тимор. Местные жители подняли восстание против оккупантов. Долгие годы здесь шла кровавая резня, унесшая сотни тысяч жизней.

            Не менее драматичные события в течение четверти века разворачивались в области Ачех. З0 лет власти и группировка «Свободный Ачех» вели самую настоящую гражданскую войну. Но, в отличие от Восточного Тимора, территория отвоевала себе лишь автономию, а не вожделенную независимость. В 2005 году лидеры группировки подписали с властями Меморандум о взаимопонимании, сложили оружие и предоставили в пользование государству контроль над запасами газа и редкой древесины.

            Индонезия – это страна, «живущая на вулкане». История знает массу трагических примеров далеко не мирного сосуществования здесь людей и природной стихии. Самое страшное извержение вулкана произошло в 1815 году. Тогда не только погибло население целого острова Сумбава (а это без малого 90 тыс. человек), но и на несколько лет изменился климат на огромных территориях. Другое смертоносное извержение (вулкана Кракатау) даже оставило после себя вечный памятник, новый остров Анак-Кракатау. В 1883 году разбушевавшаяся гора породила цунами невиданной силы, унесшее около 35 тыс. жизней. Извержение длилось несколько лет – и то, что не смыло гигантской волной, затянуло в образовавшуюся огромную воронку… Сейчас на месте извержения стоит остров-гора, и редкое судно осмелится подплыть к нему близко….

            Не меньшие разрушения приносили вулканы и в наше время. Лава и селевые потоки не раз стирали с лица земли целые поселения. Да и сегодня самые знаменитые индонезийские вулканы – Бромо и Семеру – пугают туристов. Мало того, что они по сей день активны, так на вершине последнего каждые полчаса что-то грохочет и взрывается. В 2000 году, после серии таких шумовых эффектов вулкан выбросил нешуточную порцию лавы – тогда погибли двое местных вулканологов, а их американские и израильские коллеги получили ранения. Но местных жителей этот факт не особенно удивил – еще живы те, кто воочию наблюдал за извержением в 1963 году вулкана Агунга на Бали, унесшего 1500 жизней.

            Но даже перспектива остаться здесь навсегда не смущает истинных искателей приключений. Тысячами ежегодно стремятся они в Индонезию – край, удивительная красота которого может быть в любую минуту сметена безжалостной стихией…

 


Оказывается, летоисчисление в этой стране ведется с 1949-го – года независимости. Так что сейчас в Индонезии… всего 59-й год.


Несколько лет назад в Индонезии был принят новый вариант уголовного кодекса, работа над которым велась аж четверть века. Теперь местное законодательство, и так не отличавшееся излишней лояльностью, стало вообще драконовским. Особое общественное возмущение вызвали положения, по которым сожительство вне брака и поцелуи в общественных местах караются 10 годами тюрьмы и огромным штрафом. Кстати, к преступлениям теперь приравнены и прикосновения друг к другу. Возмущенным гражданам власти пояснили, что на подобные меры их вынудило… ужасающее падение нравов.


Самая высокая статуя Христа – теперь в Индонезии

Накануне Нового 2008 года у статуи Христа в Рио-де-Жанейро появился серьезный конкурент. Аналогичный монумент воздвигли в индонезийском городе Манадо на острове Сулавеси. 60-тонную статую отливали в течение 3 лет, по инициативе и на деньги местного агентства по недвижимости. Более 600 тыс. долларов ушли не напрасно. Сегодня эта статуя – самая высокая во всей Азии. Кстати, индонезийскому новоделу до своего бразильского прототипа недостает только 8-метрового постамента.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!