КИБЕРТЕРРОРИСТЫ. ИНТЕРНЕТ ОТКРЫЛ НАМ НЕВИДАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. И ПОСТАВИЛ ВЕСЬ МИР ПОД УГРОЗУ
Октябрь 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Егор Сазонов
Раздел: Глобальный мир
Теги: криминал, террор, Интернет



17 июня сего года хакеры устроили… ядерный взрыв. 

     Чешский канал СТ2 транслировал передачу «Панорама». «Фишка» программы состоит в следующем: камеры, установленные в разных частях страны в режиме реального времени передают то, что в эту секунду там происходит. Телекартинка периодически сопровождается прогнозом погоды.

     И вот в момент, когда на экранах должны были появиться горы Крконоше, вместо идиллического пейзажа десятки тысяч зрителей увидели ядерный гриб, вырастающий над землей…

     Разумеется, все это было не более чем ловкой мистификацией. Хакеры компании «Ztohoven» проникли в компьютерную сеть телеканала и вместо картинки гор запустили кадры с взрывом, сопроводив их ссылкой на адрес своего интернет-сайта. Незадачливых взломщиков ждет год тюрьмы. 

     Забавная история, тем не менее, напоминает о серьезной проблеме. Эксперты по безопасности во всем мире уже давно не исключают, что со временем какой-нибудь компьютерный гений может развязать ядерную войну уже не в телеэфире, а в реальной жизни…

     Хакеры теоретически могли отдать приказ о запуске «Трайдентов»

 



     «Трайдент» – американская морская ракетная стратегическая система, занимающая видное место в планах наращивания военной мощи. Включает атомные подводные лодки типа «Огайо» водоизмещением 18 700 тонн, 24 пусковые установки и твердотопливные трехступенчатые баллистические ракеты Т-1 (дальность стрельбы свыше 7000 км, 8 боеголовок индивидуального наведения каждая мощностью 100 килотонн, круговое вероятное отклонение 460 м).

     Бомба, взорвавшаяся в Хиросиме, была мощностью 40 килотонн. Путем нехитрых вычислений можно рассчитать, сколько «хиросим» несет на себе одна лодка «Огайо».

     



     Электронная сеть Пентагона состоит из 2,1 млн. компьютеров, объединенных в 10 000 локальных и 1000 протяженных сетей. Естественно, следить за таким «хозяйством» крайне сложно. А до недавнего времени ситуация и вовсе была катастрофической.

     В 1992 году в ходе секретного совещания в одной из «тихих» (т.е. максимально защищенных от прослушивания) комнат Пентагона специалист по ядерной безопасности Брюс Блэйр сообщил военным о том, что экспертами был обнаружен «черный ход» в электронной системе запуска ракет с ядерной боеголовкой «Трайдент», базирующихся на подводных лодках класса «Огайо». 

     «Этот недостаток давал возможность хакерам – от террористов до озорников-школьников – ввести в систему приказ о запуске и передать его «Трайдентам», – цитировал Блэйра известный журналист Скотт Питерсон.

     

     Сегодня специалисты в один голос говорят: вероятность хакерских атак, целью которых явится захват ядерного оружия, неуклонно растет. «Ячейки «Аль-Кайды» не обладают большими техническими знаниями, но они учатся, и чем дальше, тем больше, и эти знания не испарятся за один–два года», – считает Дэвид Олбрайт, директор вашингтонского Института науки и международной безопасности. – Они делают много ошибок, но со временем их знания растут… Нельзя строить оборону на предпосылке, что «Аль-Кайда» не в состоянии это сделать».

     «Удар по болевой точке» или «титановый дождь»

     Недавно в прессе появились сообщения – хакеры Народно-освободительной армии Китая успешно взломали одну из компьютерных сетей Министерства обороны США. На некоторое время офис Роберта Гейтса остался без компьютеров, обслуживающих канцелярию (а именно в них хранятся личные дела, например, агентурной сети военной разведки).

     Пентагон никак не прокомментировал этот факт, но подтвердил журналистам «The Financial Times» отключение целой сети. Тем не менее, через свои источники газете удалось узнать, что за атакой стоят китайские специалисты. Так ли это или китайцы в данном случае были ни при чем, в конечном счете, не важно. Важно иное – уязвимость компьютерных сетей Пентагона была подтверждена на практике. 

     Вообще, в этом году мир захлестнула волна хакерских атак. Франция, США, Великобритания и Германия подверглись массированному наступлению. 

     Через два месяца после упомянутого вторжения в сеть Пентагона схожая судьба постигла сайты ООН, правительств Германии и Франции. Следом наступил черед Туманного Альбиона. В Великобритании «попали под раздачу» ресурсы министерства иностранных дел и других органов государственной власти.

     «С трудом верится, что это была инициатива нескольких компьютерных гениев в Гонконге. Это чрезвычайно сложно, они взломали всю защиту», – сокрушался Николя Саркози.

     Еще раньше, в самый разгар событий связанных с переносом памятника солдату-освободителю, с территории России были атакованы все системы государственного электронного документооборота Эстонии. Именно тогда об электронной войне заговорили снова.

     Сухой язык цифр констатирует: только за 4 месяца прошлого года произошло 20 000 хакерских атак. Такие электронные удары получили название «ударов по болевым точкам» или «титанового дождя».

     Интернет-полиция

     Не так давно американские военные решили создать специальное подразделение, отвечающее за электронную безопасность Пентагона. 

     Командный центр киберпространства находиться на базе ВВС в Барксдейле, штат Луизиана, и уже сейчас в его стенах трудится 25 тыс. солдат и офицеров (численность армии среднего европейского государства) под руководством генерал-лейтенанта Роберта Элдера. 

     Несмотря на то, что в первую очередь Центр ориентирован на противодействие китайской армии, его работники не забывают и об угрозе со стороны Ирана, и про международных террористов.

     Естественно, речь не идет только об обороне. Военные готовятся и к наступательной электронной войне – вместе с программами, блокирующими распространение электронных вирусов, изготавливаются и сами вирусы.

     Развитие электронных сетей заставило пересмотреть даже стратегию ведения боевых действий. Если еще вчера новым словом в военном деле было так называемое кинетическое оружие, готовое нанести удар по противнику из космоса, то сегодня, прежде чем «Стрелы Бога» обрушатся на врага, электронные вирусы должны вывести из строя все его компьютерные сети.

«Кинетическое оружие» – это оружие, основанное на физических снарядах, разогнанных до огромной скорости. 

     «Стрелы Бога» – группа низкоорбитальных спутников, разбитых на пары. В каждой паре один выполняет функцию управляющего центра, второй – пусковой установки. По команде первого из второго стартуют вольфрамовые стрелы длиной 6,1 м и диаметром 30 см, снабженные электронными аэродинамическими рулями.

     При попадании в цель это нехитрое приспособление производит эффект тактического ядерного взрыва. Время полета от спутника до поверхности земли составляет не более 15 минут.

     

 



     Причем речь идет не только о захвате систем по управлению ядерными ракетами. Сегодня США, например, опасаются, что у них будет перехвачено управление противопехотными минами в Ираке, спутниками и, что самое страшное, финансовым рынком страны. Ведь не секрет, что подавляющее число банковских операций уже давно проводится в киберпространстве.

     «Наше командование и контроль, возможность нанесения точечных ударов – все это зависит от электронного пространства», – сообщил Майкл Винн, представитель ВВС США.

     Кибертерроризм

     Как это ни удивительно, первые хакеры не имели никакого отношения к компьютерам. Это была группа людей из Массачусетского технологического института, занимавшихся моделированием железных дорог. На своих миниатюрных вокзалах они стремились достичь того, чтобы поезд максимально быстро преодолел заданный маршрут.

     Компьютеры в ту пору были чудом техники, и пускали за них энтузиастов «железнодорожного дела» только по окончании рабочего дня. И именно во «внерабочее время» самоучки и освоили написание первых агрессивных программ.

     Следующий этап хакерства – взлом телефонных сетей. Тех, кто занимался этим, называли фрикерами. Первым фрикером стал ветеран войны во Вьетнаме Джон Дрэйпер. Он не только придумал «голубую коробку», при помощи которой легко было делать бесплатные телефонные звонки, но и через СМИ поделился своим изобретением с общественностью (многие хакеры вообще славятся бескорыстием, а своим ремеслом занимаются в первую очередь «из любви к искусству»). 

     В 1980-х годах хакерство принимает тот вид, к которому все мы привыкли. Едва появился Интернет, на первых информационных досках Всемирной Сети начали происходить регулярные встречи взломщиков и фрикеров. На них не только болтали о жизни, но и обменивались номерами взломанных кредиток и «делились опытом». Тогда же появляются первые сообщества хакеров: «Legion of Doom» в США и «Chaos Computer Club» в Германии.

     В 1983 году зафиксировано первое громкое дело об электронном взломе. 6 подростков, именовавших себя «Банда 414», за 9 дней взломали 60 компьютеров, среди которых были и машины уже упоминавшейся Лос-Аламосской лаборатории ядерных исследований.

     Тем не менее, впервые серьезный ущерб обществу хакеры причинили лишь в 1988 году. Саморазмножающаяся программа студента Корнельского университета Роберта Морриса вывела из строя около 6000 университетских и правительственных компьютеров по всей Америке и получила название «червь Морриса». Юношу исключили из университета и приговорили к 3 годам условно и штрафу в 10 000 долларов.

     На те же 80-е приходится первый громкий шпионский интернет-скандал. Хакеры из ФРГ взломали правительственные компьютеры США, «сняли» с них информацию и, как утверждают, продали ее КГБ. Взломщики были арестованы и приговорены к различным штрафам. Один из них покончил с собой.

     После этого на хакеров начались настоящие облавы. В 14 крупных городах были задержаны сотни людей, подозреваемых в краже паролей к кредитным карточкам. Несмотря на то, что по взломщикам был нанесен серьезный удар, в целом картину это не изменило.

     Уже через три года во время викторины, проходившей на одной из радиостанций, хакер Кевин Паулсен и двое его друзей заблокировали телефонную сеть. Теперь на радио проходили звонки только от них. Результат: выигрыш двух «Порше» и 20 000 долларов. 

     Тогда же прошел первый слет хакеров – «Def Con». Компьютерные взломщики обладали недурным вкусом и в качестве места сбора выбрали Лас-Вегас. 

     1995 год стал годом расплаты за содеянное для двух, пожалуй, самых известных хакеров современности. Главный серийный киберпреступник – Кевин Митник был наконец пойман ФБР. Суд длился 4 года, и за это время газеты и телевидение сделали из него легенду. 

     30-летний Владимир Левин крадет из американского «Citibank» 10 млн. долларов. Его задерживают и передают США. Приговор – 3 года тюрьмы. Практически все деньги Левин вернул. 

     Последующие годы еще более насыщены событиями. Вот основные вехи: 

     1997-й – год массовых хакерских атак. Дело в том, что в свободном доступе появляется программа «Америка в аду». С ее помощью даже обычный человек мог засыпать непонравившегося ему интернет-пользователя спамом. В результате американский провайдер America Online стал трещать по швам.

 

Спам – рассылка какого-либо сообщения (чаще всего рекламного или коммерческого содержания) множеству адресатов, для которых данное сообщение нежелательно, или во множество списков и групп новостей, тематика которых не соответствует содержанию сообщения. Справедливо считается тяжелым нарушением этикета и правил применения компьютерных сетей (словарь веб-терминов).

     



     В 1998-м команда хакеров «Культ мертвой коровы» представляет общественности программу «Черный ход». С ее помощью через Интернет можно захватить управление любым компьютером, на котором установлен Windows 95/98.

     В том же году совершается самая массированная кибератака на Пентагон. Американские военные подозревают в ее организации Саддама Хусейна, но на поверку оказывается, что ее спланировали и провели… два израильских подростка! 

     После ядерных испытаний Индии и Пакистана хакеры-пацифисты взламывают и публикуют мегабайты секретной информации, связанной с атомным оружием этих стран. 

     В 2000-м под ударами хакеров оказываются eBay, Yahoo!, CNN.com и Amazon. В обиход входит термин DDoS-атаки, от английского «отказано в обслуживании». Именно такая табличка появлялась на экране тех, кто пытался посетить захваченный киберпреступниками сайт. 

      Сегодня война в киберпространстве продолжается. Например, хакеры группы «Poisonbox» с завидной регулярностью проводят успешные атаки на американскую Национальную лабораторию в Лос-Аламосе, занимающуюся разработкой ядерного оружия. Причем более эффективного метода борьбы с взломом, чем отключение всей системы, администраторы пока не придумали.

     Несмотря на то, что после каждой подобной атаки руководство лаборатории заявляет, что все «дыры» в защите ликвидированы, в следующий раз кибертеррористы находят новые лазейки, а причиненный ущерб увеличивается.

     Эти же ребята уже «ломали» сайты государственных учреждений Китая, Турции, Минобороны Македонии и налоговой службы Латвии. 

     Аналогичная судьба постигла и Министерство безопасности США, в которое входят Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям и Иммиграционно-таможенная служба.

     На самом деле, кибертерроризм заключается не только во взломе и незаконном доступе к ресурсам сети. Это еще и информационная и идеологическая работа через Интернет. Не секрет, что именно в сети буйным цветом расцвели сайты экстремистских организаций. Именно благодаря Интернету эмиссарам террористов для передачи информации больше не нужны супертайники – их легко заменяет электронная почта.

     Пока никаких надежных способов борьбы с новой высокотехнологичной напастью, увы, не придумано. Сегодня эксперты в области сетевой безопасности прямо заявляют: в ближайшем будущем интернет-терроризм может оказаться пострашнее атомного оружия…

     

     

     С 29 на 30 апреля группа молодых людей из Приднестровья под руководством комиссара российского молодежного движения «Наши» по Молдавии и Приднестровью Константина Голоскокова, возмущенная сносом в Таллинне памятника советскому солдату, провела хакерскую атаку на сайты государственных органов Эстонии.

     Атакам подверглись интернет-ресурсы президента, правительства, парламента, МИД, полиции, правящей Реформистской партии. 9 мая в День Победы сайты эстонского Министерства юстиции и Министерства иностранных дел снова стали недоступны. Еще несколько правительственных ресурсов были блокированы при помощи спама. С других страниц на пользователя смотрел премьер-министр Андрус Ансипа с усами а-ля Гитлер.

     Следующим шагом стала публикация в Интернете адресов электронных почтовых ящиков 46 депутатов, проголосовавших за снос. В результате на имейл парламентариев посыпались тысячи писем.

     Ответный удар не заставил себя долго ждать. Обвинив в организации хакерской атаки Москву, «независимые» эстонские хакеры атаковали сайт Путина. Правда, в отличие от русских умельцев, успеха им добиться не удалось. 

     «Благодаря многократной системе дублирования президентского сайта и применению современных систем защиты потери контроля над интернет-ресурсом избежать удалось. Однако определенные проблемы были», – сообщило РИА «Новости».

     Несолоно хлебавши, правительство Эстонии начинает готовить проект по привлечению к электронной войне с Россией специалистов НАТО. Причем министр обороны этой страны, Яака Аавиксоо, предлагает приравнять акт электронной агрессии к военной.

     «Это уже не простое хулиганство, это удар против государства. Если чужое государство своими кораблями блокирует наши порты или своими истребителями – наше воздушное пространство, это понималось бы однозначно. И я не вижу принципиальной разницы, когда враждебные силы блокируют государственные информационные каналы», – заявил он.

     Генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса поддержал инициативу своего прибалтийского коллеги. Действительно, для Эстонии хакерская атака мало чем отличается от военного вторжения. Уже несколько лет в стране действует так называемое электронное правительство: большая часть государственного делопроизводства ведется в электронном виде, кабинет министров в работе вообще не использует бумаг. Через Интернет можно заполнить анкеты на получение паспорта и поставить цифровую подпись, прописаться по новому месту жительства, оплатить коммунальные счета и даже проголосовать на выборах.

     Естественно, что при таком раскладе любой сбой в системе приводит к тому, что начинает задыхаться весь огромный организм государства. Правительство оказывается изолированным от подчиненных ведомств, и начинается анархия.

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!