17744 ДНЯ НА ПОСТУ. 19 ФЕВРАЛЯ КАСТРО ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВЫСШЕГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОСТА
Февраль 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, история, персоналии, Куба



17 744 ДНЯ НА ПОСТУ

 

1 января 1959 года Фидель и  Че во главе

партизанского ополчения вошли в Гавану.

31 июля 2007 года Фидель Кастро в связи с тяжелой операцией временно передал бразды правления своему брату Раулю, министру обороны Кубы.

19 февраля он окончательно отказался от высшего

государственного поста.

«Господин Буш, Вы, столь привязанный к крупным состояниям как миллионер и сын миллионера, возможно, никогда не сможете понять, что есть люди неподкупные и безразличные к деньгам».

Ф.  Кастро

 

Те, кто отдавал приказы о его убийстве, уже много лет сами лежат в могилах. Все мировые лидеры, с которыми он вел дела в начале своего правления, ушли в мир иной. А новости о нем по-прежнему будоражат мир.

            Он начинал в эпоху Кеннеди и Хрущева. Ему довелось быть в эпицентре Карибского кризиса – нескольких роковых дней, когда мир наклонился над ядерной пропастью и заглянул в бездну. Вокруг него рушились империи и менялись эпохи. Фидель пережил 9 американских президентов, 5 советских генсеков и несколько сотен (!) покушений.

            Много десятилетий он был большим другом СССР. Куба очень сильно зависела от Москвы. Но команданте никогда не ходил в холуях у Кремля. И с генсеками, и с «красными боярами» из Политбюро он всегда говорил как равный с равными.

            Отношения Москвы и Гаваны очень часто складывались весьма непросто. Фидель и советские вожди были сделаны из разного теста.

            Они получили власть в результате кабинетных интриг – он взял ее сам, открыто, с оружием в руках. Кастро жаждал действия – они желали покоя. Фидель был революционером – они были всего лишь функционерами…

            Возможно, именно поэтому мощнейший Советский Союз рухнул, а маленькая, лишенная ресурсов Куба устояла.

            Обладая огромной властью, Кастро не превратился в восточного деспота. Он был авторитарен и не особо жаловал инакомыслие. Но на Кубе никогда не было ни массовых расстрелов, ни концлагерей, ни даже бледного подобия «красного террора»… Многие враги Кастро спокойно перебирались через пролив и тут же начинали вновь плести заговоры против Кубы и лично против команданте.

            Была ли вера в Кастро в социализм бесплодной и тупиковой? Быть может, всю жизнь он боролся с ветряными мельницами и гнался за миражами?..

            В жизни он пережил много разочарований. Темные боливийские крестьяне сдали команданте Че. Гражданская война в Анголе, куда Кастро послал экспедиционный корпус, зашла в тупик. Великий идеалист Альенде погиб.

            В конце 80-х коммунизм рухнул в Европе. В 91-м распался СССР.

            В ту пору о Кастро, казалось, на время забыли. А потом, вспомнив, удивлялись – как, он все еще у власти? На Кубе до сих пор коммунисты?! Странно…

            Это, действительно, могло казаться странным. Все привыкли думать, что Кастро держится исключительно на советской помощи. Не будет помощи – не будет и Кастро. Помощь пропала, а Кастро остался.

            Штаты продолжали давить жесточайшими санкциями, а спасительную «руку Москвы» более никто не протягивал. И все же Куба опять выдержала.

            История доказала – битва, которую всю свою жизнь он вел с несправедливостью мира, не была бесплодной. И дело не только в том, что Кастро вытащил кубинцев из безграмотности и создал одну из лучших в мире систем здравоохранения (а если бы не штатовские санкции, то и результаты в экономике были бы гораздо более впечатляющими).

            Имя Кастро гремело по всей планете.

            Он стал символом для бесчисленных освободительных движений по всему «третьему миру» – и в Азии, и в Африке. Он вдохновлял патриотов в Чили, Парагвае, Аргентине, по всей Латинской Америке на борьбу с жестокими военными диктаторами и олигархами. И совсем не случайно то, что сегодня Латинская Америка – от Чавеса в Венесуэле до Лулы в Бразилии – «левеет» и «краснеет».

            Он воодушевлял американскую и европейскую молодежь, бунтовавшую в 60–70-е годы. Именно это поколение хиппарей-бунтарей заставило элиты своих стран двинуться по пути демократии и социальных реформ.

            И вот вам удивительный парадокс – в том, что Европа перешла от дикого капитализма (который когда-то наблюдали Маркс и Ленин) к социальным государствам, в том, что в Штатах на полном серьезе обсуждают возможность избрания темнокожего кандидата президентом, – во всем этом есть и доля заслуг Фиделя…

            Он не построил коммунизм на одном отдельно взятом острове. Но он сделал мир свободнее и справедливее. Для одного человека это непосильно много.

 

Фидель пережил так много покушений, что многие простые кубинцы уверены – его охраняют жрецы Вуду

На сегодняшний день Фидель Кастро абсолютный лидер по числу совершенных на него покушений. Он сам пишет в своей книге о том, что было предпринято до 600 попыток его устранить или подорвать здоровье.

            Западные историки сходятся на цифре 50. ЦРУ скрепя сердце официально признало 8 попыток. Также среди организаторов отметились диверсанты, мафиози и оппозиционеры.

            Самой курьезной, наверное, можно считать попытку смазать подошвы обуви Фиделя специальным составом, который бы повлиял на выпадение волос. Считалось, что лысый и безбородый Кастро потеряет значительную часть своей популярности на Острове Свободы.

            Совместная операция ЦРУ и ФБР считается одной из самых эпических. Фэбээровец Роберт Махо под видом обиженного Кастро коммерсанта вышел на двух известных мафиози: Сэма Джанкану и Санто Траффиканте (оба к тому времени входили в десятку самых разыскиваемых преступников). Тем не менее, хитрость не удалась. Боссы раскусили неудачливого агента. От того, чтобы быть найденным с простреленной головой где-нибудь в пустыне Невада, его спасло лишь то, что мафиози решили выслужиться перед ЦРУ.

            В течение нескольких месяцев завербованный при помощи бандитов отравитель носил при себе 6 ампул с ядом, надеясь незаметно подсыпать его кубинскому лидеру. Но то ли случая удобного не представилось, то ли в последний момент он просто передумал.

            В общем, грандиозный заговор закончился пшиком. Зато ЦРУ и ФБР впоследствии пришлось несколько раз освобождать от законного наказания заведомых преступников из опасения, что они разболтают детали этой «спецоперации».

            22 ноября 1963 года, в день убийства Кеннеди, ЦРУ передало одному из кубинцев отравленную шариковую ручку. Ее планировалось использовать в ходе переговоров с представителем уже покойного президента. И снова осечка.

            Фидель любит дайвинг, и спецслужбы США не преминули этим воспользоваться. На дно моря была заложена специальная ракушка, начиненная взрывчаткой. Но горе-убийцам снова не повезло, ее поднял один из охранников Кастро и погиб.

            В 1971 на лидера кубинской революции охотилось сразу два снайпера. На этот раз вмешалась сама судьба. Один из них попал под машину, а второго скрутил аппендицит.

            Кстати, кубинский лидер оказался не злопамятным. В 1984 году, когда спецслужбам Кубы стало известно о готовящемся убийстве президента США Рональда Рейгана, Кастро приказал передать всю информацию ЦРУ.…         

            То, что Фиделю удавалось остаться живым после бесчисленных покушений, местным жителям кажется столь невероятным, что многие из них твердо уверены – их лидер находится под покровительством могучих африканских духов, подвластных жрецам Вуду – темного культа, имеющего большое распространение в Западной Африке и карибских странах.

 

 Куба, которую Фидель оставляет своим наследникам, уже далеко не та нищая «страна сахарного тростника», какой она была в далеком 59-м.

            И это – несмотря на тот факт, что по сей день действует установленное в апреле 1960 года экономическое эмбарго со стороны США. Уже 16 раз Генассамблея ООН выносила на голосование резолюцию о ее прекращении. Последний раз – в октябре прошлого года. Тогда за снятие блокады проголосовали 189 государств, против – США, Израиль, Маршалловы острова и Палау…

            Естественно, что мнение ООН в Вашингтоне проигнорировали. Между тем эмбарго, по подсчетам специалистов, уже обошлось Острову свободы в колоссальную для маленького государства сумму – 89 млрд. долларов. Но кубинцы не отчаиваются.

            Опровергая теории либеральных экономистов, Куба уже не первый год демонстрирует уверенный экономический рост. 11,8% прибавки ВВП в 2005-м, 12,5% – в 2006-м. Уровень сравнимый с мировыми «экономическими локомотивами» (тем же Китаем).

            В 2007-м успехи были поскромнее – по разным прогнозам 7–10%. Но лишь потому, что на Кубу обрушился жестокий ураган «Ноэль», разрушения от которого оцениваются в 500 млрд. долларов.

            Экспорт страны сегодня превышает 10 млрд. долларов. Для острова с 11 млн. населения – совсем не плохо. Основные статьи дохода – никель, кобальт, медикаменты и туризм.

            Фармацевтическая промышленность за прошлый год расширилась на 21%. Это стало возможным благодаря изобретенной и запущенной в продажу еще в 1991 году вакцине от менингита и успешного запуска в производство вакцины против гепатита «В». Куба импортирует свою фармакологическую продукцию в 50 стран. Более миллиона пациентов за прошлый год восстановили зрение при помощи кубинских врачей.

Офтальмология – гордость кубинской медицины. Медики Острова Свободы готовы оказать помощь всем нуждающимся. В 2005 году Фидель Кастро предложил… бесплатно прооперировать 150 000 малообеспеченных граждан США.

            Куба занимает 4 место в Латинской Америке по посещаемости туристами. Некоторые эксперты считают ее лучшим местом отдыха во всем Карибском бассейне, изобилующем курортами с мировым именем. Ежегодно ее посещает 2,2 млн. человек.

            В сфере образования Остров свободы – единственная страна в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, успешно выполняющая программу ЮНЕСКО «Тысячелетие образования для всех». В его университетах обучается 30 000 студентов из 121 страны. Именно по кубинскому методу обучения безграмотных было подготовлено 2 700 000 человек со всего мира.

            Ну и естественно, что Куба выделяет от ВВП  наивысший процент в регионе на социальные нужды.

            ООН в своем докладе отметила эту страну, как страну с высоким уровнем индекса Человеческого развития.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!