С МЕСТА В КАРЬЕР. ПОХОЖЕ, ОШИБЛИСЬ ТЕ, КТО ПРОРОЧИЛ, ЧТО БРАУН СТАНЕТ ЛИШЬ ЖАЛКОЙ ТЕНЬЮ ХАРИЗМАТИЧНОГО ЭНТОНИ БЛЭРА
Июль 2007
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, персоналии, Великобритания



Новый британский премьер Гордон Браун взялся за дело исключительно резво. 

      Всего три недели у власти, и рейтинг лейбористов вырос до максимальной отметки за последние два года (они опередили консерваторов сразу на семь пунктов). 

      На мировой арене Британия неожиданно заговорила СВОИМ СОБСТВЕННЫМ голосом – премьер подчеркнуто холоден с Вашингтоном, суров с Москвой и сдержан с Брюсселем. 

      Похоже, ошиблись те, кто пророчил, что Браун станет лишь жалкой тенью харизматичного Энтони Блэра…

     

     «Тони, Тони, ну возьми трубку, пожалуйста! Я заперт в туалете!» – из трубки доносился жалобный голос Гордона Брауна. Блэр был неумолим: «Будешь сидеть, пока не согласишься!» Выбора не было – Браун смирился… и поддержал выдвижение Блэра на пост премьер-министра. Неизвестно, как сложилась бы судьба Гордона Брауна, если бы не этот, заключенный в 1994 году…

     Туалетный пакт

     Эта история стала известной на весь мир, благодаря недавно вышедшей книге воспоминаний бывшего пиарщика Тони Блэра Алистера Кэмпбелла. Если верить Кэмпбеллу, она произошла сразу после похорон лидера лейбористов Джона Смита. 

      Осиротевшая партия в лихорадочной спешке искала человека, способного взять в руки бразды правления и вдохнуть в умирающую социалистическую идею новую жизнь. Наиболее перспективными кандидатами считались на тот момент старинные приятели Тони Блэр и Гордон Браун. Правда, когда речь зашла о премьерском кресле, дружба двух политиков дала глубокую трещину – никто не хотел уступать. 

      Кто знает, как долго длились бы эти пререкания, если бы не судьбоносная встреча двух соперников в доме их общего знакомого. Тогда заклинившая ручка туалета решила судьбу британской политики, выдвинув на первый план Энтони Блэра и отсрочив миг торжества Гордона Брауна на долгие 13 лет. 

      Впрочем, в конце концов, Браун не остался в накладе – Блэр тожественно пообещал своему сопернику сначала должность министра финансов, а в будущем – свою собственную. И оба обещания сдержал. 

     

     Заклятые друзья 

     и соседи

     


     
 Правды ради, надо сказать – свое обещание Блэр исполнял не очень охотно. Финансы Брауну он отдал, а вот с премьерской должностью вышла неувязка. Блэр долго и упорно не желал уходить и постоянно откладывал «передачу полномочий». 

      И тем не менее, они были нужны друг другу. Без Блэра честолюбивым планам Брауна было суждено обратиться в прах, а без строптивого шотландца – генератора идей и блестящего финансиста – премьерское кресло под Блэром «ходило бы ходуном». И оба терпели. Насколько получалось. 

      Журналисты еще не скоро забудут эмоциональную выходку Брауна в 2000 году. Тогда, после необоснованного заявления Блэра об увеличении расходов на здравоохранение, министр финансов, не стесняясь присутствующих, орал на своего премьера: «Ты украл мой ***ный бюджет!» (в оригинале – «You’ve stolen my f*cking budget!»). Кстати, и решение о неприсоединении к зоне «евро» Браун принял единолично, а Блэра попросту… забыл поставить об этом в известность! 

      Блэр тоже не оставался в долгу, очень сильно «подредактировав» линию лейбористской партии. Его «третий путь» (переход от левой идеологии к центристской) пришелся по вкусу далеко не всем, а уж строптивый канцлер казначейства и вовсе негодовал, наблюдая, как лейбористы все дальше и дальше уходят от принципов столь горячо любимого им социализма. 

      А ведь когда-то, в 80-х годах, Блэр и Браун просто души друг в друге не чаяли. В 1983, будучи впервые избранными в парламент, они даже попросили себе два соседних кабинета. По иронии судьбы, через 10 лет Браун и Блэр снова стали соседями, заняв резиденции на Даунинг-стрит, 10 и Даунинг-стрит, 11. Но в 1994-м их взгляды на жизнь, политику и друг друга существенно изменились, превратив двух молодых честолюбивых политиков в противников. 

      Правда, несмотря на все разногласия, в сентябре 2006 на съезде лейбористов Браун не скупился на похвалы в адрес Блэра. Более того, Браун с трибуны заявил, что ему было очень приятно работать с таким выдающимся премьером. Этот словесный панегирик спровоцировал еще один медиа-скандал. Жена Блэра Шери, в этот момент находившаяся вместе с журналистами в конференц-зале, мимоходом бросила: «Он лжет!» Отдуваться за эмоциональную реплику жены пришлось самому премьеру, но он сумел обратить дело в шутку. Открытую неприязнь своей жены к Гордону Брауну Блэр откомментировал так: «По крайней мере, мне не нужно беспокоиться о том, что она сбежит от меня с парнем из соседней квартиры». 

     Вместо принцессы – социализм

      Личная жизнь политиков всегда интересна. А уж когда просто политик становится Политиком с большой буквы, из шкафов выпадают все мыслимые и немыслимые скелеты. Даже солидные, чуждые «желтизне» издания начинают вспоминать с кем Политик сидел за одной партой, что ел в университетской столовой и как проводил досуг. Гордон Браун тоже не стал исключением – вот уже целый месяц толпа журналистов усердно препарирует его жизнь, пытаясь отыскать в биографии нового премьера хоть какие-нибудь «жареные» факты.

       А таковых, прямо скажем, совсем немного. 

      В детстве Гордон был очень любознательным и не по годам развитым ребенком. Не в пример своим ровесникам он в 14 лет уже получил аттестат зрелости, а в 16 – поступил на исторический факультет Эдинбургского университета. Отец Брауна был священником и… активным сторонником лейбористской партии, поэтому неудивительно, что Гордон с юных лет интересовался политикой. В 1963 году, в возрасте 12 лет он даже работал добровольцем в штабе одного из кандидатов в парламент от лейбористов. 

      В университетские годы к увлечению политикой добавилась еще и страсть к журналистике. Браун успешно совмещал учебу с редакторской работой в журнале «Студент», газете «Рэд пэйпер оф Скотленд», написанием научных работ и… личной жизнью. Прямо скажем, незаурядной. 

      Дело в том, что в юные годы у Гордона Брауна был роман с самой настоящей принцессой. Наследница румынского престола Маргарета, прапраправнучка королевы Виктории, коротала дни изгнания на историческом факультета Эдинбургского университета. Но стать принцем-консортом Брауну не довелось – к окончанию учебы пара рассталась. Будущий премьер увлекся другой. Вернее, другими – на долгие годы его главной страстью стали социалистическая идея и лейбористская партия. Эти увлечения, тем не менее, не помешали Брауну в 1972 году с отличием закончить курс, получить степень магистра и стать… самым юным ректором Эдинбургского университета. Столько реформ подряд это учебное заведение на своем веку еще не видело. Но даже вал научной и административной работы не смог отбить у Гордона желания попробовать себя на политическом поприще. 

      Первый раз он выдвинул свою кандидатуру в британский парламент на выборах 1979 года, но тогда удача сопутствовала его сопернику, консерватору Майклу Энкрэму. Вторая попытка была успешнее, и в 1982 году Гордон Браун стал депутатом палаты общин британского парламента от избирательного округа Восточный Данфермлайн. 

      Свои депутатские обязанности Браун совмещал с председательством Лейбористской партии в Шотландском совете. В 1985 году он стал «оппозиционным спикером» Лейбористской партии по вопросам торговли и промышленности. А в последующие 12 лет, пока власть находилась в руках консерваторов, побывал главным секретарем министра финансов в «теневом кабинете» лейбористов, «теневым» государственным секретарем и «теневым» министром финансов. 

      Настоящий «звездный час» Гордона Брауна пробил в 1997-м, когда призрачный портфель министра финансов стал вполне осязаемым. «Все справедливо, – говорили коллеги-лейбористы, – Браун был верен лейбористской партии, а она отвечала ему взаимностью».

      Такое беззаветное служение единственной музе – карьере – не могло не вызвать подозрений. Брауну приписывали нетрадиционную сексуальную ориентацию, а желтая пресса без устали публиковала данные о его, якобы, тайных романах с мужчинами. Но в 49 лет Браун удивил и прессу, и общественность, женившись на симпатичной Саре Мэколэй, пиар-менеджере консалтинговой фирмы «Хобсбаун Мэколэй». В 2001 году у четы Браун родилась дочь Дженифер-Джей. Увы! Из-за серьезных проблем со здоровьем девочка скончалась в возрасте 10 дней… 

      Позже в семье появились еще два сына, но у младшего врачи обнаружили достаточно редкое и тяжелое заболевание «кистозный фиброз поджелудочной железы».  

      Эти печальные обстоятельства сделали Брауна еще более сдержанным и замкнутым. Журналисты напрасно штурмовали канцлера казначейства – его общение с прессой было сведено к минимуму. 

      Гордон Браун никогда не стремился к излишней публичности. У него плохо получается заигрывать с публикой, демонстрировать роскошные пиджаки и сверкающую улыбку. В отличие от «душки Тони» Браун не очень заботится о внешней стороне дела, предпочитая копать вглубь и вширь. И делать это он собирается с принципиально новой командой.

     «Одноглазый пират» 

     Ее Величества 

     и его реформы


      Когда-то в студенческие годы, играя с однокашниками в регби, будущий британский премьер получил травму глаза. Остановить отслойку сетчатки не удалось, и Гордон Браун все дальнейшую жизнь видел мир… только одним глазом. 

      Тем не менее, политическое зрение нового премьера явно острее, чем у многих его коллег. Браун не перестает повторять – британская нация должна смотреть далеко вперед и видеть не только текущие проблемы, но и те, что появятся завтра–послезавтра. И начинать решать их прямо сегодня. Для этого Брауну понадобилась новая команда – людей со свежим взглядом на Британию и мир. 

      Даже не успев обосноваться в новом кабинете, Браун уже заслужил репутацию отчаянного реформатора. Для начала он выполнил свое предвыборное обещание сформировать принципиально новый кабинет. Разогнав «старых» министров (и это несмотря на данное Блэру торжественное обещание «не менять курса»), Браун призвал в правительство молодых и энергичных людей. Впервые в истории страны отдал «полицейский» портфель женщине, причем, бывшей учительнице – 44-летней Джеки Смит. 

      Одновременно он начал зазывать в новый кабинет не только лейбористов, нарушив тем самым традицию однопартийности кабинета. Вдохновленный аналогичным поступком Уинстона Черчилля, Браун уже предложил министерские портфели «чужакам» Квентину Дэвису и Пэдди Эшдауну. Последний, правда, отказался.

      Два министерских портфеля отошли супружеской паре Боллз-Купер. 40-летний муж стал министром школ, а его 38-летняя супруга – министром жилого фонда. Свою «родную» должность – главы Минфина – Браун отдал давнему другу шотландцу Алистеру Дарлингу, возглавлявшему при Блэре министерство торговли и промышленности. 

      Еще один земляк премьера – 55-летний Дэс Браун (просто однофамилец) получил в новом правительстве аж два ключевых поста – он возглавил министерство обороны и министерство по делам Шотландии. 

      Очевидно, чтобы не стать жертвой насмешек в связи с засильем в правительстве «шотландских» (по примеру «питерских» в России), Браун пригласил на работу министров-ветеранов. Так, главой Минюста был назначен 60-летний Джек Стро, главой минтруда – 57-летний Питер Хайн, а министром здравоохранения стал 57-летний Алан Джонсон. 

       Однако подлинной «жемчужиной» кабинета считается новый министр иностранных дел Дэвид Миллибэнд. Он молод (41 год) и инициативен (злые языки не преминули заметить, что слишком). 

      При Тони Блэре Миллибэнд возглавлял министерство экологии, но эта должность для фонтанирующего энергией политика была явна тесна. И хотя его называли восходящей звездой лейбористской партии и прочили в премьеры уже на этих выборах, Миллибэнд сделал приятное своему будущему шефу и даже не стал выставлять свою кандидатуру на внутрипартийных выборах. Браун такой самоотверженный поступок оценил и отблагодарил тонкого дипломата Миллибэнда соответствующим назначением, а также «нимбом» возможного преемника.

      Пока же Миллибэнд усердно помогает Гордону проводить его новую внешнеполитическую доктрину, которую мировая пресса уже успела окрестить «скандальной».

     Мы наш, мы новый мир 

     построим


      Браун имеет заслуженную репутацию «евроскептика». В бытность министром финансов, он категорически отказался от вступления Британии в зону «евро». Те, кто в Евросоюзе надеялись, что с уходом Блэра Британия повернется лицом к континенту, очень сильно просчитались. 

      Многие аналитики сегодня сходятся во мнении, что и в отношениях Великобритания–США грядет «ледниковый период». И если Браун пока еще осторожен в вопросе о выводе британских войск из Ирака, то только потому, что публичная ссора с США может очень существенно ударить по британскому карману. 

      Помимо всего прочего, приход Гордона Брауна грозит попросту заморозить и без того прохладную «российско-британскую дружбу» (это сильно нервирует кремлевских чиновников и доставляет немало счастливых мгновений неутомимому Платону Еленину, широким массам более известному под именем Бориса Абрамыча Березовского). 

      И пока британский премьер машет шашкой направо и налево, английские острословы упражняются в поисках той единственной страны мира, с которой у Великобритании к концу года останутся хорошие отношения. 

      Такая агрессивная внешняя политика уже напугала не только политических аналитиков, но и биржевиков. За неполный месяц премьерства Брауна акции британских компаний существенно потеряли в весе. Но рейтинг премьера и его партии взлетел до небес. Всего за три недели Гордон Браун сумел вывести правящую Лейбористскую партию в политические лидеры. Ее рейтинг, по данным аналитического агентства ICM, на семь пунктов превышает рейтинг консерваторов, уже долгие годы скучающих в оппозиции. 

      Причиной же такой внезапно вспыхнувшей народной любви, считают аналитики, скорее всего, стала анонсированная Брауном «политика внутренних реформ». 

     Время перемен

     
 Реформы касаются, прежде всего, сфер образования, здравоохранения, жилищного строительства. В отношения последнего у нового премьера планы, надо заметить, прямо наполеоновские. По словам Брауна, к 2020 году лейбористы планируют построить в королевстве… около 3 млн. жилых домов! 

      В перенаселенной Британии, которую каждый год накрывает лавина в десятки тысяч иммигрантов, проблема нехватки жилья давно стала стратегической. Кстати, и с самими иммигрантами Браун пообещал разобраться «жестко и навсегда». Новоназначенный министр внутренних дел вместе с подчиненными уже ломают голову над тем, как ограничить в страну приток мигрантов, особенно нелегалов. 

      Но этими шагами «реформаторский зуд» Брауна не ограничился. Он замахнулся на святая святых британской юридической системы – прецедентное право – и настаивает на принятии Конституции. К тому же, новый премьер пообещал британцам сделать более открытым процесс принятия важных решений в стране. И заодно сократить пропасть между богатыми и бедными. Как ни банально звучит подобное заявление, но на избирателей действует безотказно. По слухам, Браун готовит целый ряд реформ в области государственного управления. Памятуя о своем собственном недавнем влиянии в правительстве Блэра, Браун, скорее всего, пересмотрит роль министра финансов и казначейства в целом. Не исключено, что еще до конца года британское правительство «похудеет» как минимум на один министерский портфель.

      Кстати, и парламентские выборы, скорее всего, Браун объявит уже ближайшей весной, а отнюдь не в «запланированном» 2009-м. Во всяком случае, нынешний министр транспорта Дуглас Александер уже назначен координатором по их проведению. 

      Среди больших государственных забот Гордон Браун находит время и для решения более частных вопросов: недавно он самолично, без обсуждения с кабинетом министров, отказался от планов своего предшественника Тони Блэра построить суперказино в Манчестере. И не потому, что денег жалко, а исключительно с моральной точки зрения. По мнению Гордона Брауна, британское общество должно вернуться к более консервативным семейным ценностям. 

      «Моя страсть – образование. Моя первоочередная задача – Национальная служба здравоохранения», – так обозначил свои приоритеты Браун. Что ж, приоритеты неплохие. Как говорится, Бог в помощь…

     

     Гордон Браун и террористический заговор или о том, как премьеру спать не давали

      Гордон Браун – законченный «жаворонок». Еще со студенческих времен он привык вставать в 5.30 утра. Но первые дни премьерства показали – на этом посту лучше не ложиться вовсе. 

      На следующее после избрания утро, в четверг, дежурный клерк постучал в дверь премьерской резиденции в 4.12, чтобы сообщить, что трое британских солдат погибли при бомбежке в Ираке.

      В пятницу сон Брауна нарушили еще раньше, в 4.01, по еще более неприятному поводу – в Лондоне, на площади Хеймаркет, в нагруженном горючим и мешками гвоздей автомобиле было обнаружено взрывное устройство. Если бы спецслужбы замешкались с принятием решения, человеческие жертвы могли исчисляться сотнями. К счастью, устройство вовремя обезвредили, так что разбуженному премьеру не пришлось долго переживать. Но к нации он все-таки обратился и попросил англичан быть максимально бдительными, чтобы не стать жертвами террористов.

     

     Тони Блэр пишет СМС и учит правила дорожного движения

      «Человек ручки и бумаги», как называли журналисты ушедшего в отставку Тони Блэра, наконец освоил мобильный телефон и даже научился отправлять с него СМС-сообщения. Этим достижением Блэр похвастался на недавно проведенном благотворительном вечере, организованном Лейбористской партией. 

      Более того, покинув ответственный пост, «технофоб» Блэр начал работать на компьютере и даже завел в Интернете свой почтовый ящик. Следующим шагом по адаптации бывшего премьера к обычной жизни станет детальное изучение Правил дорожного движения. Первым делом, ему придется научиться останавливаться на красный свет, ведь за долгие годы премьерства Блэр привык, что его автомобиль пропускали вне зависимости от сигнала светофора. 

      Правда, на новой должности – спецпосланника Квартета посредников по ближневосточному урегулированию – служебный автомобиль Тони Блэру все-таки положен. Так что лондонцы могут спать спокойно – их бывший премьер-министр за рулем появится еще не скоро!

     

     Коллеги по лейбористской партии о Гордоне Брауне:

      «Он так одержим политикой, что не высморкается в носовой платок, прежде чем не просчитает, какие это будет иметь политические последствия».

      «Он, разумеется, блестящий организатор, стратег и один из самых светлых умов в партии, но он не публичный человек. Но сравнивать Тони с Гордоном – все равно что сравнивать ртуть с деревом».

     

     За упрямство и несгибаемую волю Браун получил кличку «железный канцлер» и прозвище «Сталин»

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!