Почти во всех странах мира люди склонны идеализировать спецслужбы. Они могут их любить или ненавидеть, но в любом случае приписывают им некую небывалую мощь и «всезнайство». 

      Индустрия прославления гениальных разведчиков и крутых спецназовцев процветает уже много десятилетий. На Западе без устали тиражировался вечно молодой Джеймс Бонд, а в СССР снимали отличные фильмы по романам неутомимого Юлиана Семенова. Сложно подсчитать, сколько в мире выпущено блокбастеров о спецоперациях, сколько написано шпионских романов и «документальных» повестей о настоящих разведчиках. 

      Между тем, в реальных спецслужбах все обстоит намного прозаичнее. Здесь, как и в любой иной сфере человеческой деятельности (политике, науке, бизнесе), есть все: блестящий профессионализм и вопиющая некомпетентность, отчаянный риск и скучная бюрократическая рутина, хитроумные операции и позорные провалы, почти гениальные ходы и просчеты на грани полного кретинизма. 

      Спецслужбам, как и вождям, ничто человеческое не чуждо; а сверхчеловеческого здесь искать и подавно не нужно. 

      Но когда все покрыто мраком тайны, довольно легко скрыть любую глупость, а гриф «top secret» отлично маскирует не только секретные данные, но и полное отсутствие таковых. 

      Тем более спецслужбистов всех времен и народов учат хранить молчание. А молчание, как известно, благотворно сказывается на имидже. «Молчи – сойдешь за умного», – проницательно подмечали наши предки. 

      Однако время от времени и у нас, простых смертных, не приобщенных к священным тайнам рыцарей плаща и кинжала, бывают «моменты истины и просветления». И тогда мы узнаем, что всесильные и всезнающие спецслужбы берут данные для своих докладов об иракской атомной программе из студенческих рефератов, скачанных из Интернета… 

      Недавно информационное агентство Washington Profile (периодически поставляющее довольно забавную статистику) опубликовало занятный материал о конфузах разведслужб США. Сия историческая хронология показалась нам любопытной и ниже мы приводим ее вместе с нашими комментариями.

     

     1949 год. 20 сентября ЦРУ (вероятно, предварительно перелопатив тонны секретных и сверхсекретных донесений) решительно успокоило Белый дом. Вывод проницательных разведчиков гласил: «Возможно, СССР создаст свою атомную бомбу в середине 50-х годов, наиболее вероятная дата – середина 1953 года». 

      И все бы ничего, да случилась одна загвоздка – сей «аналитический документ» появился через 22 дня после того, как СССР провел первые ядерные испытания.

      1950 год. Наступление северокорейских войск стало полной неожиданность для высшего политического и военного руководства США. Несмотря на то, что регион был буквально наводнен американскими спецслужбистами, все они дружно «проспали» начало Корейской войны. 

      В том же году аналитики ЦРУ решили еще раз успокоить своих работодателей в Белом доме – они предсказали, что СССР будет иметь 70–135 атомных бомб в 1953 году. Между тем, в 1953 году у Советского Союза уже было 165 атомных бомб. 

      1956 год. С течением времени ЦРУ поменяло качество своих предсказаний – если раньше советская мощь неизменно занижалась, то теперь ее начали хронически преувеличивать. Одно оставалось неизменным – предсказания по-прежнему были бесконечно далеки от истины. 

      Итак, в 1956 году ЦРУ предсказывало, что через три года у СССР будет около 700 тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Однако к указанному сроку СССР обладал только 85 такими cамолетами.

      1957 год. Вновь старая песня. ЦРУ предсказало, что к 1961 году Советский Союз поставит на боевое дежурство 500 межконтинентальных баллистических ракет.

      У страха, как известно, глаза велики, и сотрудники ЦРУ вновь «попали пальцем в небо» – в 1960 году СССР обладал всего-навсего четырьмя такими ракетами, а в 1962 году их число возросло лишь до 36.

      В том же году в СССР арестован и через три года расстрелян подполковник Петр Попов, высокопоставленный сотрудник советской военной разведки в Германии. Он был одним из ценнейших американских агентов. Причиной его провала стала ошибка ЦРУ, которая позволила советской контрразведке перехватить кодовое письмо к Попову. 

      1958 год. Разведывательный самолет ВВС США, на котором ЦРУ установило специальную аппаратуру, был сбит над территорией Армянской ССР. Пилоты погибли. 

      1960 год. Провалилась одна из наиболее масштабных операций ЦРУ. Самолеты-шпионы U-2 несколько лет совершали полеты над территорией СССР и проводили фотосъемку секретных объектов. В конце концов, один из них был сбит новой советской противовоздушной ракетой. Летчик Гэри Пауэрс был взят в плен. 

      Между тем, разведслужбы США наперебой уверяли президента Эйзенхауэра, что самолет-шпион абсолютно неуязвим. 

      1961 год. Провалилось вторжение кубинских эмигрантов на «Остров свободы» (известно как высадка в Заливе Свиней или Заливе Кочинос). Почему-то ЦРУ твердо верило (и уверяло президента Кеннеди), что появление нескольких сотен головорезов немедленно приведет к «народному восстанию против Кастро». 

      С той поры прошло немало лет, и почти все основные действующие лица этой истории удалились в мир иной. Неутомимый Фидель же пережил всех. 

      1950–1970-е годы. В результате расследования, проведенного членами особой комиссии Конгресса и Сената США, выяснилось, что агенты американской разведки готовили несколько убийств иностранных государственных лидеров. В их числе были президент Конго Патрис Лумумба, президент Чили Сальвадор Альенде, президент Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо, президент Кубы Фидель Кастро (только за период с 1960 по 1965 год ЦРУ пыталось его убить, как минимум, 8 раз), военный лидер Ирака Абдул Кассем и т.д. 

      Почти все попытки позорно проваливались. Правда, в случае с Лумумбой агенты ЦРУ могут оправдаться – до президента Конго раньше добрались его политические противники (и убийство совершилось если не при прямом участии, то «по благословению» ЦРУ). 

      1972 год. Бывшие агенты ЦРУ, по некоторым сведениям не порывавшие контактов со своей организацией, замешаны в «Уотергейтском скандале» (установка подслушивающих устройств в вашингтонском отеле Watergate, где находился выборный штаб Демократической партии США – тогдашний президент Ричард Никсон представлял Республиканскую партию). Таким образом, ЦРУ нарушило запрет на проведение операций внутри США. Причем нарушило весьма неудачно. 

      1974 год. «Дело Шадрина». Один из малоизвестных шпионских скандалов эпохи «холодной войны». В 1959 году Николай Артамонов, офицер ВМФ СССР, бежал на Запад. Он получил гражданство США, сменил имя (стал Джорджем Шадриным) и работал в американской военной разведке (U.S. Defense Intelligence Agency). В 1966 году его попытались завербовать советские разведчики. Шадрин сообщил об этом ФБР(FBI) и стал «двойным агентом». Во время поездки в Вену для встречи с резидентом КГБ Шадрин был похищен советской разведкой и, как позже стало известно, умер от передозировки хлороформа. Захват Шадрина стал результатом ошибок ЦРУ, которое должно было обеспечивать его безопасность в Вене. 

      1979 год. Аналитики военной разведки США (Defense Intelligence Agency) сделали вывод, что «шах Ирана сохранит власть в ближайшее десятилетие». Буквально через несколько месяцев в Иране произошла исламская революция и шах был свергнут.

      1980 год. Дэвид Барнетт, сотрудник ЦРУ в Индонезии, разоблачен как агент КГБ. Он выдал около 30 агентов ЦРУ.

      1984–1987 годы. Серьезные поражения ЦРУ от КГБ в пропагандистской войне. В 1984 году просоветская индийская газета «Patriot» опубликовала статью, в которой доказывалось, что вирус СПИД является биологическим оружием и был разработан в лаборатории армии США «Форт Детрик». Статья была перепечатана крупнейшими советскими газетами и со ссылкой на них разошлась в изданиях многих стран. В 1987 году эта информация прошла по американским телеканалам – в организации эпидемии обвинялись лаборатории ЦРУ и Пентагона

      1985 год. Ларри Ву-Тай Чин, аналитик ЦРУ, был изобличен в продаже американских секретов Китаю. По данным суда, этим он занимался более 30 лет! Эдвард Ховард, бывший офицер ЦРУ, бежал из США после того, как ФБР изобличило его как агента советской разведки. 

      1986 год. Разведка США доложила, что СССР обладает лазером наземного базирования, обладающим «ограниченной способностью поражать наши спутники», и что «СССР получит прототип антиспутникового оружия уже к концу десятилетия». В июле 1989 года, американские эксперты посетили советский полигон Сары Саган, на котором проводились указанные испытания лазерного оружия. После этого посещения член комиссии, известный физик Фрэнк вон Хиппель, заявил: «Любой американский колледж сможет создать аналогичное оружие в своих лабораториях».

      1987 год. Скандал «Иран-Контрас». Достоянием общественности стал факт, что ЦРУ нелегально оказывало помощь деньгами, оружием и военными инструкторами никарагуанским антикоммунистическим повстанцам «контрас». Деньги на эти цели поступали за счет тайной продажи американского оружия враждебному Ирану. 

      1989 год. Аналитик разведки Ричард Барлоу, который работал в аппарате тогдашнего Министра Обороны США Дика Чейни (ныне – вице-президент страны), подготовил доклад, в котором говорилось, что Пакистан начал работы по созданию собственного ядерного оружия. Однако этот вывод был сделан не вовремя. Тогда США не собирались осложнять отношения с Пакистаном – через Пакистан шла помощь афганским моджахедам, воевавшим с советскими войсками. Кроме того, могли сорваться сделки по продаже американского оружия. В результате, доклад аналитика был признан паникерским. Когда Барлоу попытался оспорить это утверждение, его уволили. Через три года официальные лица Пакистана признали, что такие работы ведутся, а в 1998 году Пакистан официально объявил о том, что обладает ядерным оружием. 

      1990-е годы. Многие известные члены террористических организаций, за которыми следила американская разведка, практически беспрепятственно проникали и долгое время жили в США. К примеру, в США жили, учились и работали Айман Завахири, ближайший помощник Усамы бен Ладена, лидер организации Египетский Исламский Джихад (как утверждается, сам бен Ладен тоже какое-то время имел связи с ЦРУ), Али Мохаммед, военный руководитель «Аль-Кайды», Вади Аль Хаде, секретарь Усамы бен Ладена, Шейх Омар Абдул Рахман, глава египетской Джамаа Аль-Исламия, Шейх Абдель Азиз Одех, духовный лидер Палестинского Исламского Джихада.

      1994 год. Олдрич Эймс, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, и его жена были осуждены за шпионаж в пользу СССР и России. Эймс передавал секретную информацию с 1985 по 1994 год. Результатом его деятельности стала гибель девяти американских агентов в СССР и раскрытие секретов разведывательной техники, применявшейся ЦРУ. Среди разоблаченных американских агентов был генерал-лейтенант ГРУ Дмитрий Поляков, наиболее высокопоставленный источник информации ЦРУ в Советском Союзе, сотрудничавший с разведкой США более 20 лет.

      1996 год. Гарольд Николсон, офицер ЦРУ, был осужден за шпионаж, предположительно, в пользу России. Он был приговорен к 23 годам тюремного заключения.

      Самые последние провалы американской разведки (темная история с 11 сентября и конфуз с иракской ядерной программой) происходили уже у нас на глазах… 

      Думается, в ближайшее время ребята из ЦРУ, РУМО (Разведупр Пентагона), АНБ (Агентство национальной безопасности) и прочих серьезных американских контор вновь порадуют мир каким-нибудь анекдотом вроде ядерной бомбы Хусейна…

      Как говорится, show must go on…