CДЕЛКА СО СМЕРТЬЮ
Июнь 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Михаил Кузнецов
Раздел: Лабиринт
Теги: глобальные проблемы, медицина



Рак – это беда, от которой не застрахован никто. До сих пор нет средства предотвратить болезнь, и никто вам точно не скажет, что именно нужно делать, чтобы никогда не увидеть в своей медицинской карте страшный диагноз.

     Человечество давно ищет лекарство от рака. Прогресс есть, но до полной победы еще, увы, далеко. 

     И как это ни парадоксально прозвучит, на земле есть люди, прямо заинтересованные в том, чтобы ужасная болезнь как можно дольше оставалась непобежденной…

     

     Историки медицины уверяют, что рак был известен еще за 1600 лет до н.э. В одном из древних папирусов печально сообщается – эта болезнь, от которой нет спасенья.

      Впервые слово рак (точнее, «карцинома») ввел великий врач Гиппократ. Он изучал различные виды опухолей и нашел, что некоторые из них похожи на краба. Он же предложил и слово «онкос» для обозначения опухолей.

      Сегодня рак занимает второе место в списке смертности и уступает по своей способности отнимать жизнь только болезням сердца.

      Самое ужасное, что точно объяснить причину возникновения болезни пока невозможно. Хотя многие факторы, способствующие появлению злокачественных опухолей – канцерогенеза, в медицине описаны.

      Первый способ – это контакт клеток ДНК с так называемыми химическими канцерогенами – пластмассой, металлами, винилохлоридом. 

      Второй возбудитель болезни – канцерогены физической природы – ионизирующее излучение. 

      Третий – различные типы вирусов. Герпес, гепатиты и т.п. могут стать причиной рака. 

      Четвертый возбудитель болезни – это наши с вами гормоны. Они тоже в некоторых случаях способны вызывать злокачественные перерождения тканей. 

      После многократного воздействия клетка приобретает некоторые свойства для нее не характерные – становится эдаким мутантом. Она начинает бесконтрольно делиться и изменять свою структуру. Чем дальше развивается болезнь, тем больше отклонений от нормы. Наконец «взбесившиеся» клетки через лимфатическую систему начинают распространяться по всему организму, создавая так называемые метастазы. 

      Всем известно, что пока самый надежный способ борьбы с раком – его обнаружение на ранней стадии. Если же рак находят слишком поздно, задача врачей многократно осложняется. 

      

      При этом, как ни прискорбно, облегчение страданий больных раком – это раскрученный и исключительно прибыльный бизнес. Противораковые препараты, а также лекарства, снимающие боль, стоят больших денег. Но больные (и их родственники) почти всегда готовы платить сколько угодно, лишь бы найти облегчение. 

       Вот характерный пример. Украин-ская компания «Авентис» в пресс-релизе, опубликованном в связи с пятилетием деятельности компании на рынке, в частности указала, что на различных лекарственных препаратах, предназначенных для лечения рака, за 5 лет заработала 1 млрд. долларов.

      Специалисты компании Roche Holding AG – лидера продаж препаратов против рака, считают, что в 2007 году рынок этих лекарств составит 53 млрд. долларов и в дальнейшем будет увеличиваться.

      В этих подсчетах не учитываются дорогостоящие операции по пересадке пораженных раком органов и переливанию крови, которые в свою очередь «кормят» тех, кто наживается на незаконных трансплантациях. Например, операция по пересадке костного мозга стоит минимум 60 тыс. долларов.

      

      Крупные корпорации имеют возможность держать высокий уровень цен. Так как все игроки на мировом рынке препаратов, борющихся с раком, в общем-то известны, им не составляет труда договориться. В экономике есть такой термин – олигополия. Это когда рынок поделен между небольшим числом крупных игроков. Так вот первый закон олигополий гласит: при любом развитии событий уровень цен предприятия-олигополисты установят одинаковый.

      Зная эту особенность рынка, в США попытались с ней бороться. В стране действует программа «Medicare» – ее цель обеспечить бесплатной медицинской помощью малоимущих и бедных. Финансируется программа за счет страховых компаний, а те, естественно, не заинтересованы переплачивать лишние деньги за медикаменты. Поэтому специальные эксперты постоянно контролируют уровень цен на препараты, участвующие в программе. Но даже такой контроль не мешает корпорациям устраивать аферы.

      В сентябре прошлого года завершился суд по обвинению компании «Шеринг Плау» и ее дочерней фирмы «Шеринг Сейлс» в искусственном завышении спроса на некоторые препараты. Не имея возможности увеличить цену на товар, умельцы из «Шеринг» решили увеличить объем его продаж. Для этого они пошли на прямой подкуп врачей программы «Medicare», а также, как написано в материалах дела, «вступили в сговор с другими участниками рынка с целью неправомерного стимулирования использования препаратов в неутвержденных целях». Иными словами, убедили остальные фармакологические компании, участвующие в программе, приписать препаратам лечебные свойства, которыми те не обладают. 

      В частности, препараты «Интрон-А» и «Темодар», которые по настоянию «Шеринг» выписывались при раке мочевого пузыря и опухоли мозга, оказались вообще фальшивкой, наподобие эликсиров вечной молодости, которыми шарлатаны торговали на средневековых базарах. Для того чтобы пропихнуть их на рынке, уважаемая корпорация не погнушалась устроить спектакль с «экспертными комиссиями» и фиктивными клиническими испытаниями. Конечно, если бы речь шла о группе каких-то аферистов, ничего удивительного в этом бы не было. Но здесь в деле была замешана крупнейшая американской компания – участница государственных программ по лечению рака.

      Теперь вопрос. Как вы думаете, какая кара постигла нарушителя? Штраф и запрещение для подразделения «Шеринг Сейлс» участвовать в программе «Medicare». То есть вся компания, кроме крохотного филиала, может по-прежнему обманывать тех, кто нуждается в бесплатной медицине.

      Самое удивительное, что при изучении деятельности «Шеринг Сейлс», как пишет «Daily News Alert», у экспертов сложилось мнение, что это подразделение было специально включено в дело для того, чтобы принять удар на себя. 

      Кстати, это не первый скандал с корпорацией «Шеринг». В ходе предыдущего дела «Шеринг Сейлс» уже запрещали участвовать в любых государственных программах.

      Вообще, концерн непрерывно судится. Его постоянно ловят за руку на аферах разной степени тяжести, присуждают огромные штрафы, которые затем покрываются из средств, заработанных новыми аферами. Общая сумма штрафов, наложенных на корпорацию начиная с 2001 года, стремительно приближается к миллиарду долларов. 

      И что уж совсем удивительно, непрерывные обвинения в недобропорядочности не мешают компании участвовать в государственных программах США! 

      Практически ежегодно тот или иной метод лечения рака объявляется неэффективным, а то и вовсе вредным. Например, доктору Рату удалось убедить мировую общественность в том, что в некоторых случаях химиотерапию, зачастую убивающую без разбора и здоровые, и больные клетки, можно заменять витаминами и питательными микроэлементами. Метод лечения получил название ортомолекулярная медицина. Но те, кто зарабатывал на устаревших препаратах для химиотерапии, не растерялись. Они стали продавать «высвободившиеся препараты» там, где информированность населения ниже, – в Африке. 

      Вполне возможно, что новые лекарства или методы лечения (или, во всяком случае, верный путь к ним) уже найдены никому неизвестными учеными-энтузиастами. Однако, судя по всему, судьба таких открытий предрешена – они «тихо загибаются» из-за банальной нехватки денег, необходимых для полноценной апробации методики. 

      Возможен и иной сценарий развития событий – изобретения попросту «перекупаются» крупными фармацевтическими монстрами и «кладутся под спуд» (так как появление эффективных препоратов очень часто может сделать бессмысленным производство разнообразных и дорогостоящих лекарств «предыдущего поколения»). 

      А тот простой и печальный факт, что за это время успевают умереть тысячи людей, к сожалению, мало кого беспокоит…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!