МЫ – КРЕПОСТЬ! В ЭТИХ КРАЯХ БЕДНЫ И ЛЮДИ, И ЗЕМЛИ. ПОЧТИ ПОЛОВИНА ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕНА ВИЧ, А 80% НЕ ДОЖИВАЮТ ДО 40 ЛЕТ.
Июнь 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Евгения Невская
Раздел: Глобальный мир
Теги: глобальные проблемы, политика, история, Африка, Свазиленд



В этих краях бедны и люди, и земли. 

     Почти половина взрослого населения заражена ВИЧ, а 80% не доживают до 40 лет. 

     Но никто не жалуется, потому что с пеленок знают: "МЫ – КРЕПОСТЬ!"

     Таков национальный девиз Свазиленда – cамой маленькой африканской страны. Этот крохотный участок земли, зажатый между ЮАР и Мозамбиком, до сих пор живет, строго следуя заветам предков. 

       Даже сейчас, в XXI веке, большинство свазилендцев живут в глиняных хижинах-мазанках, а на дорогах можно встретить знак «Осторожно, бегемоты!»

      Тем не менее, государство, разместившееся на площади в 17 тыс. кв. км, имеет свою хорошо укомплектованную армию численностью около 3 тыс. человек и солидные полицейские формирования. Возможно, именно благодаря их усилиям в Свазиленде, по сравнению с другими африканскими странами, сейчас очень низкий уровень преступности. Но, тем не менее, гулять здесь по ночам не рекомендуется, особенно в сельской местности. И главная причина – отнюдь не разбойники с большой дороги, а… самые настоящие «большие, злые львы и крокодилы» (в точном соответствии с детской сказкой о Бармалее)!

      Впрочем, не стоит думать, что в Свазиленде по-прежнему царит первобытнообщинный строй. В стране выходит с десяток газет – как на языке свази, так и на английском. Существуют свои ФМ-станции, работает телевизионный канал, есть даже один сотовый оператор и провайдер интернет-услуг. Кстати, два года назад в миллионном Свазиленде насчитывалось уже более 30 тыс. интернет-пользователей. Так что глобализация затронула даже такой «Богом забытый уголок». 

      Более того, Свазиленд – полноправный член ООН. Мировое сообщество исправно шлет сюда гуманитарную помощь – от одноразовых шприцов до готового оборудования пекарен и типографий. Свазиленд от подарков не отказывается, но живет по-прежнему, в своей крепости…

     Лук и стрелы

      

      Королевство Свазиленд возникло на карте мира сравнительно недавно, в XIX веке. Ранее на этой крошечной территории жили разрозненные племена амасвази и амангвани. Они, как водится, воевали между собой, пока вождь наиболее многочисленного из них постепенно не подчинил себе окрестные земли. Удачливый военачальник, ставший впоследствии королем Собхузой I, обложил новоявленных подданных оброками и неплохо зажил в своем дворце… из глины. Его преемник, Мсвати II, не стал почивать на лаврах предшественника. Он создал сильную армию, с помощью которой и увеличил территорию королевства почти вдвое. Войско Мсвати II до 1894 года успешно отражало атаки и африканеров (буров) и даже англичан. Правда, против тяжелого вооружения стрелы и копья оказались бессильны. На пять лет территория народа свази стала частью бурской республики Трансвааль, чтобы потом, после англо-бурской войны, превратиться в Свазиленд и… протекторат Великобритании.

 

Король Свазиленда запретил женщинам носить брюки. И не только подписал соответствующий указ, но велел полицейским снимать этот «незаконный» предмет туалета с каждой пойманной нарушительницы. Причем, прилюдно! И не забавы ради – а исключительно для повышения в стране уровня нравственности!

     



      Только в 1967 году стране было даровано внутреннее самоуправление, а через год – независимость. Это знаменательное событие пришлось на время правления Собхузы II, отца нынешнего короля Мсвати III – отчаянного реформатора и оригинала. 

      Взойдя на престол в 1986 году, юный принц Макхосетиве, взял, как говорится, быка за рога. Невзирая на протесты местных «демократов», он начал править как абсолютный монарх. В 1998 году Мсвати III за неповиновение распустил старый парламент и назначил выборы в новый. Оппозиция участвовать в выборах наотрез отказалась, а их объявление отметила целой чередой терактов. Король не остался в долгу и особо буйных надолго засадил за решетку. 

      Кстати, война между королем и оппозицией продолжается по сей день. Причем, часть наиболее активных ее членов таки попала в Палату собрания в результате выборов 2003 года и от души «портит кровь» Мсвати III, критикуя любое его решение. 

     В местном двухпалатном парламенте заседают аж 95 народных избранников (и это при 1,1 млн. общего населения, включая грудных младенцев). Но от такой плотности депутатов на душу населения рядовым гражданам особого прока нет. В любых политических дебатах последнее слово все равно остается за королем…

     

     «Демократия не подходит для Свазиленда»


     


     

      …заявил Мсвати III, взойдя на трон. И до сих пор своего мнения король не изменил. Он сам судит и освобождает от наказания, утверждает национальные праздники и отменяет их, лично распределяет поступающую из-за рубежа гуманитарную помощь и планирует государственный бюджет. Но особенно прославился Мсвати III своими оригинальными законодательными инициативами.

      Например, он категорически запретил в Свазиленде… добрачный секс, чтобы хоть как-то остановить распространение эпидемии СПИДа. 

      По закону, принятому королем в 2001 году, девушки должны были прикреплять к одежде желто-голубые кисточки, а женщины – черно-красные. Причем обладательниц первых мужчинам следовало обходить за километр. С девушками нельзя было вести долгих разговоров, здороваться за руку, и тем более делать непристойные предложения. Тем же, кто злостно нарушал королевский указ, приходилось платить огромный по местным меркам штраф в… одну корову. «Рецидивистов» же вообще сажали в тюрьму. Подданные были недовольны, но расставаться с коровами не желали. 

      Так все и продолжалось, пока в один день король… сам не нарушил свой же закон, взяв в жены 17-летнюю школьницу. Общественность была крайне возмущена такой «политикой двойных стандартов», и, чтобы сохранить лицо, король пошел на весьма оригинальный шаг. Он… сам себя судил и сам же себя приговорил к выплате штрафа в 150 долларов. А спустя пару лет отменил столь неудобный указ. Кстати, и повод нашелся удобный – проведенные исследования показали, что пятилетний «пост» лишь немного замедлил распространение в стране ВИЧ-инфекции. То ли нарушителей было слишком много, то ли король учел далеко не все факторы риска. 

      Впрочем, свазилендский монарх славен не только запретами. В 2001 году Мсвати III милостиво разрешил своим подданным… прилюдно снимать штаны в знак протеста. Надо заметить, что столь шокирующий способ выражения своего несогласия с политикой королевской семьи существовал в Свазиленде с незапамятных времен. Так что нынешний монарх просто вернул народу исторический обычай. 

      Однако не стоит считать Мсвати III мракобесом. Монарх не чужд веяниям научно-технического прогресса и иногда им даже злоупотребляет. Например, несколько лет назад король отправил своего премьера в отставку… по мобильному телефону. Просто послал чиновнику СМС-сообщение: «Ты уволен». Правда, парламент такой любви своего монарха к прогрессивным технологиям не оценил. Но возмущения депутатов на королевское решение никак не повлияли – излишне бурным парламентариям пригрозили лишением мандата и штрафом за недостойное поведение.

 

Бюджет Свазиленда ежегодно теряет по 80 млн. долларов из-за коррупции чиновников.

     



     

     Божьей милостью король…


     


      

      Между прочим, официальный титул Мсвати III звучит как Его Величество Король-Лев – Нгвеньяма. С царем зверей африканского монарха объединяет не только величественная внешность, но и обилие родственников. За двадцать лет правления Мсвати обзавелся 13 женами и 24 детьми. И хотя ему явно не грозит умереть в одиночестве, собственного отца нынешнему королю переплюнуть пока не удалось. Собхуз II за 60 лет правления нажил аж 600 (!) детей от 120 жен. И это при том, что по свазилендским законам, у каждой жены должен быть собственный дом. Так что дворцов в Свазиленде очень много, равно как принцев и принцесс, которых Мсвати III постоянно приходится материально поддерживать. Но короля не слишком смущают траты родни – они не идут ни в какое сравнение с его собственными! 

       Назвать последнего абсолютного монарха Африки человеком скромным язык не повернется. Его личному автопарку, состоящему преимущественно из «Мерседесов», могут позавидовать и некоторые арабские шейхи. Например, в прошлом году он приобрел новый Daimler Chrysler Maybach за полмиллиона долларов. «Железный конь» не только великолепно ездит, но и радует седоков встроенными телевизором, холодильником, телефонами и фантастической акустической системой на 21 динамик. А в 2004 король преподнес себе на день рождения с десяток «БМВ» седьмой серии. 

      Причем, чтобы не гонять по пыльным свазилендским дорогам в одиночестве, его величество подарил по «БМВ» и каждой из жен. 

      А так как супруг у Мсвати III аж 13, то баварский концерн, надо полагать, до сих пор с любовью вспоминает свазилендского монарха. 

      Праздники король также очень уважает. Как традиционные национальные, так и свои личные. Например, пару лет назад на празднование собственного дня рождения Мсвти III повелел выделить из казны 10 млн. долларов. На праздновании отплясывал почти весь Свазиленд, так что обвинить монарха в расточительности смогла только оппозиция. И то из зависти!

      Правда, помимо народных гуляний король позаимствовал из казны еще 12 млн. на ремонт дворцов своих супруг. Но опять-таки, молва его не осудила. Хозяйственный у нас король – все в дом, в семью вкладывает. А что семья велика – так это только в плюс, надо же подданным пример показывать.  

      Между прочим, демографический кризис грозит и этой, казалось бы, плодовитой нации. Детей здесь рождается много, но и смертность велика. Инфекционные заболевания, СПИД и отсутствие квалифицированной медицинской помощи делают свое черное дело. По оценкам ООН, средняя продолжительность жизни в Свазиленде уже сегодня составляет 37 лет. А через 5 лет, если не остановить эпидемию СПИДа, и вовсе упадет до 30.

 



     Для того чтобы отблагодарить свазилендца, деньги нужно… бросить на землю, ему под ноги. Тогда местный житель посчитает, что он их просто нашел, и его гордость не пострадает!

     



     Экономика Свазиденда – туризм и… производство холодильников!

      70% жителей Свазиленда живут на 1 доллар в день. Во всяком случае, если верить отчету ООН, именно таков в стране доход на душу населения. При этом ВВП не так уж плох – более 6 млрд. долларов. Куда уходят деньги – вопрос в Свазиленде не менее актуальный, чем наши хрестоматийные «кто виноват? и «что делать?». 

      Экономика Свазиленда до сих пор очень зависит от могущественного соседа ЮАР. Даже национальная валюта – лангени – привязана к южноафриканскому ранду. Кстати, название местной валюты зависит... от ее количества. 1 единица называется емалангени. Когда же их накапливается достаточное количество, деньги уже именуются лилангени. Доллар здесь не жалуют, а вот южноафриканский ранд принимается к оплате наравне с национальной валютой. Еще бы – соседи живут «душа в душу». ЮАР «подкармливает» Свазиленд электроэнергией, импортируя ее по «родственной» цене. Вообще-то, в Свазиленде существует почти десяток собственных ГЭС, но их мощностей хватает только на обеспечение электричеством близлежащих поселений. Даже крупнейшая из множества местных ГЭС – Лупхохло-Эзульвини – производит только 3% всего потребляемого страной электричества. 

      Несмотря на то, что в Свазиленде есть природные ресурсы (здесь обнаружены и алмазы, и асбест, и каменный уголь), основной вклад в бюджет вносит… туризм. Причем его доля растет год от года. Любителей экстремального отдыха не пугает отсутствие в гостиничных номерах кондиционеров, спутниковых тарелок и зачастую… воды. Сюда едут посмотреть на местную экзотику и поучаствовать в сафари. Причем охотятся не только на львов и зебр. Особо удачливым стрелкам удается привезти домой и чучело убитого крокодила. Но предварительно охотникам придется «помочь» маленькой стране, заплатив за разрешение на вывоз трофея.

      Промышленность Свазиленда в основном перерабатывает то, что немалыми усилиями производит сельское хозяйство. По всей стране работают сахарные и хлопкоочистительные, деревообрабатывающие и консервные заводы. Когда-то Свазиленд «кормила» горнодобывающая промышленность. Но с годами спрос на асбест начал неуклонно падать, а с ним и доходы от его добычи и переработки. Часть оказавшихся ненужными горняков вернулась в родные деревни, а часть успешно переквалифицировалась и сейчас трудится на предприятиях обувной, текстильной и даже… электронной промышленности. Так что встретить в каком-нибудь Марокко компьютер свазилендской сборки – дело вполне обычное. 

      Но особенно в производстве Свазиленд не перенапрягается, предпочитая импортировать все необходимое. Могущественный сосед ЮАР экспортирует сюда не только машины и топливо для них, но и промышленные потребительские товары и продукты питания. Свазиленд «отдает» в ответ древесную массу, сахар, цитрусовые и… холодильники, производство которых страна наладила в последние годы. 

      Хотя страны Евросоюза и США оказывают Свазиленду «материальную помощь», до экономического прорыва в стране еще очень и очень далеко. Быстрее, чем доходы страны и ее граждан, в Свазиленде растет размер внешнего долга. 2 года назад он составлял уже более 350 млн. долларов США (что для столь крошечной страны весьма печальная цифра). 

     

     В Свазиленде короля зовут Львом, а королеву-мать Великой Слонихой…


     


     

      Еще в XIX веке первые священники-миссионеры пытались сеять среди коренного населения «разумное, доброе, вечное». Но их намерения свазилендцы не слишком приветствовали, явно предпочитая духовным радостям вполне осязаемые материальные блага.

       Да и сейчас с образованием в Свазиленде обходятся весьма вольно. Начнем с того, что оно необязательное. Если младшую школу 98% детей еще как-то осиливают, то к моменту получения аттестата зрелости ряды учащихся заметно редеют. И хотя на территории страны находятся университет и два института (сельскохозяйственный и педагогический), высшее образование по-прежнему является уделом избранных. Да и те, закончив ВУЗ, стремятся уехать на заработки за рубеж. 

      Поэтому неудивительно, что национальные традиции здесь держатся «намертво». Причем сам король их весьма и весьма чтит. Он принципиально носит традиционную одежду, участвует во всех народных праздниках и выполняет языческие обряды. При этом вполне искренне считает себя христианином и в политических баталиях с оппозицией частенько ссылается на Библию. И если две религии легко уживаются в душе монарха, то что уж говорить о его подданных…

      Нередко можно видеть, как идущая после воскресной службы толпа прихожан раскупает у лоточников деревянные фигурки африканских богов, чтобы обновить домашний «альтернативный» алтарь. Свазилендцы с удовольствием отмечают Рождество и Пасху, но с еще большим энтузиазмом участвуют в национальных праздниках. Самые главные из них – Инквала и Умхланга. 

      Инквала – «церемония первых фруктов» – проходит в конце декабря – начале января. В первый день праздника особые паломники – беманти – отправляются в горы Лебомбо за «волшебной» травой. Другой же отряд «просвещенных людей» идет к Индийскому океану за водой и морской пеной. Рядовые празднующие в их отсутствии коротают время песнями, танцами и ритуальными жертвоприношениями. Кульминация праздника приходится на четвертый день, когда король встречает вернувшихся паломников. Он милостиво принимает их «дары» и лично исполняет весьма диковинный «королевский» танец. Собравшиеся лакомятся местными деликатесами, а в завершении праздника монарх пробует поднесенную ему тыкву, разрешая тем самым есть урожай нового года.

      Второй крупный народный праздник – Умхаланга – отмечается в августе–сентябре. И в этой церемонии участвует чуть ли не вся королевская родня. Главная распорядительница праздника – королева-мать (она же Великая Слониха) собирает в королевской резиденции молодых незамужних девушек со всей страны. Несколько дней красавицы, чей наряд состоит только из набедренных повязок и бус, исполняют перед королем ритуальные танцы. Это не просто «кордебалет» под отрытым небом. Это – королевские смотрины. Именно на празднике Умхаланга монарх присматривает себе очередную жену, а его мать – очередную невестку. Причем если короля и можно прельстить аппетитными формами, то Великая Слониха зрит прямо в корень. Неспроста перед плясками девушки под ее строгим надзором убирали дворец и стряпали на кухне. Соловья песнями (в данном случае – танцами) не кормят, поэтому даже самая раскрасавица не пройдет «утверждения», если предварительно не продемонстрировала хороших хозяйственных навыков. 

      Мсвати III, надо думать, такое положение вещей вполне устраивает. И его 13 законных жен, обеспеченных заботливым государем до конца своих дней, скорее всего, тоже…

     

     

     Свазилендский принц стал… иудеем


     


     

      20 лет назад старший брат нынешнего короля, принц Никосинти, отрекся от претензий на королевский престол, принял иудаизм и… эмигрировал в Израиль. Вот уже 17 лет бывший принц, принявший новое имя Натан, живет в скромном доме в Цфате и преподает Тору. 

      Круто изменить жизнь принц решил еще во время своего обучения в Йоханнесбургском университете. Никосинти так потрясла услышанная на лекции история о жертвоприношении Исаака, что он «сразу почувствовал свою связь с еврейством». Спустя много лет, объясняя прессе причину такого радикального поступка, Никосинти-Натан заявил: «С ранних лет я ненавидел деньги и богатство. Я искал ответы на главные вопросы и нашел их в иудаизме».

      На родине же королевского родственника этот факт даже не комментируют. Свазилендцы привыкли к чудачествам своих принцев.

     Король Свазиленда Мсвати III о правах человека: 

     «Какие еще права? Бог создал людей и дал им роли в обществе. Нельзя изменить то, 

     что сотворил Бог. Это богомерзко!»

     

     Мсвати III и обычаи предков

      Хотя король Свазиленда и называет себя христианином, этот факт нисколько не уменьшает любви монарха к языческим ритуалам. Причем, если того требуют обычаи, он без страха участвует в довольно рискованных мероприятиях. Например, в январе Мсвати III совершил ритуальное купание на спине священного черного быка в честь главного национального праздника Инквалы – дня урожая. 

      Вначале жрецы наложили на короля специальное заклинание, делающее его «невидимым» для окружающих. После выполнения всех необходимых процедур Мсвати III окунулся в импровизированный бассейн, наполненный водой из Индийского океана, землей, травами и… коровьим навозом! Это купание, по поверьям, должно было омолодить монарха и зарядить его энергией, столь необходимой на его ответственной должности. 

      Кстати, Мсвати III ежегодно проходит процедуру «переизбрания на новый срок». Свою королевскую профпригодность он доказывает ритуальным танцем, демонстрирующим силу, ловкость и верность заветам предков.

     

     

     По оценкам ООН, средняя продолжительность жизни в Свазиленде уже сегодня составляет… 37 лет. А через 5 лет, если не остановить эпидемию СПИДа, и вовсе упадет до 30. Статистика же американского ЦРУ и вовсе неумолима – эксперты этой почтенной организации считают, что сия печальная цифра была достигнута еще в 2006 году.

     


     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!