«КОНГРЕСС ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ» ЗАВЕРШИЛСЯ ЗАБАВНО
Май 2007
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: политика, персоналии, Беларусь



Разжалованный «единый кандидат» ходил гоголем. А сместившее его четырехголовое «политбюро» в составе Лебедько–Калякин–Вечерко–Левкович имело вид грустный и меланхолический… 

     На прошедшем «конгрессе демократических сил» оппозиция стала забывать собственные традиции – Президента Лукашенко поминали не так часто, как раньше, и ругали не так горячо, как прежде. Вообще, на власть нападали мало, вяло и дежурно. В основном, занимались самокритикой. 

     Сильно и долго били по Милинкевичу. Слабый, невнятный, почти все что мог проспал, а что не проспал, то провалил. 

     Милинкевич благодушно, с барственной ленцой отмахивался от недругов, как от излишне докучливых мух. Вяло призывал к единству и с некоторой долей отстраненности, как дотошный и внимательный патологоанатом рассуждал о болезнях оппозиции. 

     Общий диагноз был прост – дела совсем плохи. Как их поправить, никто не знал. Свежих рецептов не было. Старые повторять стыдились. 

     В качестве последней реанимационной процедуры предлагалось начать диалог с властью. О чем говорить с ней никто толком не понимал, но сама возможность грела душу и тешила самолюбие. Поговорить с властью хотелось всем – от Милинкевича до Лебедько. 

     Были, правда, и исключения. Неисправимые идеалисты Статкевич и Северинец привычно звали на баррикады, не уточняя, правда, время и место сбора. Им аплодировали, но на баррикады не спешили. 

     В «Белорусской газете» едко заметили: «Некоторые представители оппозиции словно копируют своих заклятых друзей из министерств и ведомств. Им бы вместе проводить всебелорусские народные конгрессы, писать планы на ближайшие пятилетки и отчитываться об успехах в битвах за урожай и за свободу».

     Это, конечно, не совсем точно. Насчет планов на пятилетку сказать сложно, а вот отчеты об успехах в битве за урожай, как ни крути, обычно выглядят бодрее, чем постные реляции о демократизации. 

     Правды ради скажем – в особой недемократичности упрекнуть конгресс нельзя. Особенно рот не затыкали – каждый мог нести все что угодно и поливать грязью кого угодно. 

     Почему-то не пустили государственные телеканалы. Это, конечно, выглядело глупо и несколько мелочно. Но в целом особого формализма не наблюдалось – царила вольная атмосфера веселой бестолковости и непринужденного раздолбайства. 

      

     Официальные СМИ обсуждали итоги конгресса без задора. Язвительные комментарии практически отсутствовали. 

     Гораздо больше яду просочилось в «независимой прессе». 

     Именно в ней, а отнюдь не в официальном агитпропе почтенное собрание демократической публики подверглось уничтожающему разгрому. «Конгрессменов» ругали все, даже правоверная «Народная воля». 

     Формально ругали правильно, а в сущности – незаслуженно. Согласитесь, странно негодовать на слепого, если он проигрывает турнир по стрельбе. И столь же нелепо возмущаться трехлетним ребенком, не способным освоить теорему Пифагора. 

     Зачем напрасно кидать комья грязи в белорусских оппозиционеров? Настоящих лидеров-харизматиков, настоящих политтехнологов, в конце концов, настоящих государственных деятелей там отродясь не водилось. 

     Там есть почти все – неповоротливые отставные бюрократы и разворотистые грантососы, прагматичные «коммунисты» и забубенные «адраджэнцы», откровенные негодяи, когда-то клявшиеся в преданности Александру Лукашенко, а потом предавшие его, и искренне заблуждающиеся идеалисты вроде Павла Северинца…

     Там есть почти все. Но ПОЛИТИКОВ там нет. И от того все оппозиционные мероприятия (включая и прошедший конгресс) выглядят то убого, то нелепо…

     

     

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!