Раз – вы входите в двери хорошо известного магазина, два – берете тележку или корзинку, три – подходите к полке или прилавку, четыре – берете нужный вам продукт, пять – идете к кассе…. Стоп! Пять – читаете то, что написано на упаковке. И, возможно, идете к кассе с совсем другим продуктом.

 Наверняка, каждый видел зимой в магазине или на рынке дорогущую клубнику в пластиковых корзинках. Каждая ягодка – как на подбор. Идеальной формы, без единого пятнышка, ровного красного цвета. Но… почти без запаха и, как оказывается позже, вкуса. Восковая, равно как и ее соседи по прилавку – глянцевые яблоки, груши, помидоры.

А вы задумывались, почему они попадают к нам Бог знает откуда в таком первозданном, нетронутом виде? Ведь при погрузке сотен тысяч таких корзиночек и лоточков фрукты и овощи неизбежно должны были… ну хоть чуть-чуть помяться. Вряд ли именно эту клубнику заботливый перевозчик всю дорогу держал на коленях. Скорее всего, над ней поработали биотехнологи, чуть-чуть подредактировав ее генный ряд.

Обычные плоды в процессе созревания выделяют гормон этилен, который и способствует их дальнейшему увяданию. А если лишить растение возможности его вырабатывать, можно получить гладенькие и ровненькие фрукты и овощи, способные храниться месяцами. Ни тебе гнили, ни червяков!

 Возможные риски

Казалось бы, вот оно, продуктовое счастье. Правда, с сомнительным будущим, потому как до сих пор неясно, как генно-модифицированные организмы (ГМО) взаимодействуют с естественными организмами.

Биологи называют четыре основные причины опасности ГМО:

– появление новых генов и «продуктов» их активности;

– непредвиденные эффекты технологии;

– взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами;

– распространение «встроенных» генов как через пыльцу, так и посредством горизонтальной трансформации.

Последний пункт вызывает наибольшие споры в ученой среде.

Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Но некоторые российские генетики считают, что «поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому».

Например, в 1998 году, когда в корм беременных мышей был добавлен ген зеленого белка, чужеродные ГМ-вставки были обнаружены в разных органах родившихся мышат.

Немаловажно и то, какие именно гены встраиваются. Попав в ДНК, они могут развить такую бурную деятельность, что «обогащенному» организму потом придется бороться с токсикозом и аллергией.

Ко всему прочему, и способы, которыми встраиваются гены, еще очень и очень несовершенны. Их всего два.

Первый – когда клетки при помощи биобаллистической пушки обстреливаются микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. Способ больше напоминает «кота в мешке». Неизвестно, сколько генов при этом попадет и куда именно они встроятся.

Второй – более распространенный и еще более опасный – внедрение генов с помощью плазмид (кольцевой ДНК) почвенной опухолеобразующей бактерии. Немецкие ученые как-то провели «разбор полетов» одной такой «операции». Результаты ошеломили их самих. Когда подопытных животных накормили произведенной таким способом пшеницей, у мышей изменилась собственная ДНК. И мало кто из них такую «перестройку» пережил…

Так что вряд ли подобный перенос генов можно назвать «ускоренной селекцией», как это предлагают делать некоторые ученые. Одно дело скрестить два сорта картошки, а другое – картошку с рыбой. Внутривидовые «помеси» в природе не встречаются, а насильственное скрещивание, например, лошади с ослом (мул) или тигра со львом давало лишь бесплодное потомство. Как, впрочем, и у большинства подопытных трансгенных животных…

Бой с тенью

В 2006 году генномодифицированными культурами в мире было засеяно 100 млн. гектаров. Это 5 территорий Беларуси.

Практически каждая страна так или иначе столкнулась с ГМО, и мало где их появление встретили «на ура».

Еще в 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а годом позже – Открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, подписанное 828 учеными из 84 стран мира.

Основанием для появления этих документов послужили результаты экспериментов, проведенных в разных странах. Как правило, исследователи добавляли в корм подопытным животным продукты, содержащие ГМ-компоненты. Спустя какое-то время в органах мышей и крыс, а также их детенышей, обнаруживались негативные изменения.

Так, опыты британских исследователей показали опасность для животных ГМ-картофеля (1999), их итальянских коллег – ГМ-сои (2002–2003), австралийских ученых – ГМ-гороха (2005), а французских – ГМ-кукурузы (2007).

Часть этих работ удалось опубликовать, а часть так и осталась «лежать в столе». Например, сообщение французских исследователей о том, что добавка к корму животных ГМ-кукурузы привела к 100% смертности их детенышей, тянуло не сенсацию, но… лаборатории очень быстро пришлось взять свои слова обратно, поскольку такие «сенсации» устраивали не всех. Не секрет, что некоторым транснациональным компаниям подобные публикации были весьма невыгодны.

Даже в США, на родине ГМ-технологий, поднялась настоящая волна протеста против выращивания ГМ-культур и распространения ГМ-семян. Фермеры штата Миссури, в котором располагается главный офис биотехнологического гиганта «Монсанто», решили исключить из кормов скота трансгенные добавки.

Министерство сельского хозяйства США пошло дальше и запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. А уже посеянный рис приказало уничтожить. Весь. Под корень.

Между прочим, решением Правительства США уже в следующем году значительно увеличивают расходы на программы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания. Например, недавно постановлением суда было запрещено засевать газоны и поля для гольфа… трансгенной травой-полевицей.

Их надо знать в лицо…

Еще в 2000 году американское отделение «Гринпис» опубликовало список компаний, грешивших использованием в своих продуктах ГМО. Вот данные, взятые с официального сайта организации:

Компания-производитель

Kellog’s

Com Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Com Pops (хлопья), Smacks (хлопья);

Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока);

All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики);

Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы);

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды);

Crispix (печенье), Smart Start (хлопья), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья);

Cracklin’ Oat Bran (хлопья).

Компания-производитель

Hershey’s

Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты);

Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло);

Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп);

Strawberry Syrop (клубничный сироп).

Компания-производитель

Mars M&M’s

Snickers, Milky Way, Twix, Nestle;

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s) Fruit & Nut.

Компания-производитель

Frito-Lay/PepsiCo

(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (все), Cheetos (все).

Компания-производитель PepsiCo

Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew.

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу).

Компания-производитель Hellman’s

Real Mayonnaise (майонез), Light Mayonnaise (майонез), Low-Fat Mayonnaise (майонез).

Компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape.

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Компания-производитель  Cadbury/Schweppes

7-Up Dr. Pepper.

Естественно, каждая компания впоследствии клялась и божилась, что и в глаза не видели этих самых ГМО. Некоторые даже заказывали специальные исследования, чтобы показать дотошным «гринписовцам» и настороженным покупателям, что они чисты, как слеза младенца. Но, как известно, кто заказывает музыку, тот за нее и платит…

Во всяком случае, «Гринпис» никому из них впоследствии извинений не принес. А в США с этим строго – если обвинения были бы беспочвенны, организацию уже давным-давно разорили бы судебные тяжбы.

Но и этот список, скорее всего, неполный. На самом деле, продуктов с «чужими» генами куда больше.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Иногда они застенчиво называются «подсластителями», «красителями» или «растительными белками».

Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевые творог и молоко, чипсы, готовые завтраки и томатная паста).

Собственно сами трансгенные овощи и фрукты, которые мы покупаем и употребляем в пищу.

Конечно, по закону, каждый из таких продуктов должен быть отмечен специальной маркировкой. Но пока, пользуясь несовершенством механизма определения ГМО, некоторые производители закон успешно игнорируют.  Например, значительная часть западного шоколада содержит ГМ-компоненты. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень велика вероятность, что ГМ-компоненты в нем присутствуют.

Некоторые западноевропейские эксперты считают, что чем более интенсивной переработке подвергается пища, тем выше вероятность, что при ее изготовлении применялось трансгенное сырье. Например, чипсы. Если верить упаковке, они сделаны из картофельной массы и прожарены до идеального золотистого блеска. Попробуйте сделать что-нибудь подобное из картофельного пюре в домашней фритюрнице – вид будет совсем другой. В генетически модифицированном картофеле больше крахмала и меньше воды, а потому при жарке он не требует много масла и не пригорает. Импортные полуфабрикаты картофеля фри зачастую имеют трансгенное происхождение, но… в высшей степени аппетитно выглядят.

Соевый белок. Он же растительный белок. Эту надпись можно найти практически на каждом втором продукте. Часто он добавляется в тушенку, пельмени, сосиски – словом, туда, где можно сэкономить на мясе. Особенно в этом деле преуспели западные компании, причем продукт от присутствия соевого белка по вкусу зачастую даже выигрывает! В принципе, возможности соевого белка в кулинарии огромны – он есть и в соусах, и детском питании, и даже в кондитерских изделиях.

Конечно, существует небольшая вероятность того, что растительный белок, попавший в данный сорт сарделек или майонеза, произведен из натуральной сои. Но статистика не столь оптимистична. К сожалению, 70% всей мировой сои – генномодифицированная.

Впрочем, ученых и общественных деятелей заботит не только непрошенное вторжение генетики в наше питание. Есть и более серьезные проблемы. В частности, проблема биологического или, если хотите, генетического терроризма.

Хрестоматийный инженер Гарин мечтал подчинить себе человечество при помощи устройства, помещающегося в чемоданчик. Современным «гариным» не нужен даже наперсток.

Особенностью трансгенного оружия может стать строгая избирательность цели поражения. Мутировавшие вирусы будут поражать, например, только людей определенного цвета кожи, глаз, пола, возраста или даже определенной национальности. А бороться с врагом, не представляя, как он выглядит, – невозможно.

То, что такая опасность не выдумана фантастами, а существует реально, подтвердили еще в 2004 году эксперты Комитета НАТО. На совещании в бельгийском Льеже они приняли решение внести ГМО в список веществ, потенциально опасных для человечества. А в итоговых документах саммита глав «Восьмерки» три года назад появился раздел «Защита от биотерроризма». Под соответствующие программы выделено солидное финансирование. Но пока идет активное растаскивание грантов и субсидий, в разных странах по-прежнему работают десятки «генетических фабрик».

Возможно, совсем скоро известную цитату Сент-Экзюпери можно будет перефразировать. Мы в ответе за тех, кого… изменили.

 Во втором полугодии 2007 года Planeta.by вновь вернется к теме генно-модифицированных продуктов, а также к вопросу, о котором в мире очень мало знают, – к опасности биологического терроризма

Депутат Лекторов:

«От генномодифицированных продуктов до генномодифицированного оружия – один шаг»».

В феврале этого года в Минске прошло заседание круглого стола на тему «Генетически модифицированные организмы (ГМО)». В ходе работы был затронут ряд вопросов, касающихся генетически модифицированных продуктов (организмов). Инициаторы такого диалога, руководитель Национального координационного центра биобезопасности А.П. Ермишин и ведущий научный сотрудник этого же центра Б.Ю. Аношенко, рассказали журналистам о своем отношении к ГМО и том, как они используются в Беларуси.

По словам руководителя НКЦ биобезопасности, каждый генномодифицированный продукт, попадающий в Беларусь, проходит экспертизу. Ученые заверили присутствующих в том, что ГМ-продукты не представляют для человека никакой опасности.

Однако по этому поводу есть и иные мнения.

От генномодифицированных продуктов до генномодифицированного оружия – один шаг.

Председатель парламентской комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, Председатель Белорусской ассоциации врачей, кандидат медицинских наук Валерий Лекторов.

В чем, на Ваш взгляд, главная опасность ГМ-продуктов?

Метод создания ГМО пока несовершенен, и использовать его в коммерческих целях –  по меньшей мере, негуманно. Если есть хоть малейшее подозрение, что это может принести вред (а таких подозрений предостаточно), продукт нельзя выпускать на рынок. Ведь при испытании даже нового вида хорошо известного лекарственного препарата проводятся многолетние (!) опыты – и на животных, и на добровольцах. К сожалению, в случае с трансгенами  нашего с вами согласия никто не спрашивал.

Защитники генной инженерии говорят: «Вы же едите «чужие» гены в мясе, картошке, рыбе. Они перевариваются, и модицифицированные тоже переварятся»…

…И навредят организму «по полной программе». Ведь неспроста по поводу ГМО во всем мире идут баталии. И спорят не журналисты или обыватели, а академики, профессора, ученые с мировыми именами. А уж их назвать дилетантами никак нельзя. Вот, к примеру, чтобы не быть голословным, выдержка из письма Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук, подписанного доктором биологических наук И. Ермаковой: «Получение ГМ-организмов связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды, способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него)».

А, значит, и «украсить» нашу собственную ДНК?

Вполне вероятно. Исследования влияния ГМ-продуктов обычно проводятся на крысах. И последствия видны уже в течение месяца, максимум – года. И последствия, должен заметить,  далеко не безобидные. И не только на потомстве, а и на самих подопытных животных. У крыс меняется состав крови, видоизменяется печень, желудочно-кишечный тракт,  репродуктивная система. И если даже крысы, приспособленные к жизни в любых условиях, не выдерживают таких экспериментов, то что уже говорить  о человеке!

И не надо считать такую позицию мракобесием. Мы не выступаем против генной инженерии как таковой, мы – за безопасную генную инженерию. Как минимум, у потребителя должен быть выбор. И он должен владеть информацией.

Некоторые видели на продуктах  большие красивые надписи: «Не содержит ГМО». Откуда это известно? Неужели проходили специальные исследования? Нет, это просто уловка производителя или продавца. А вот надпись про содержание ГМО вы видели? От силы, один или два раза. И то на импортных товарах.

Не хотят писать?

Не хотят. И не могут.  Я видел результаты российских соцопросов. 50% опрошенных заявили, что если бы знали, что в продукте содержатся ГМО, ни за что не стали бы его покупать. А среди медицинских работников такой процент еще выше. Так какой же производитель окажет себе такую «медвежью услугу»?!

И это при том, что опасность сегодня таят не только соя и ее производные. В список сельскохозяйственных культур, имеющих ГМ-аналоги, уже давно попали кукуруза, рис, картофель, кофе, яблоки, томаты, виноград, горох…  И все это выращивается в промышленных объемах.

Деньги на ГМО делаются фантастические. Цена вопроса достигает миллиардов долларов. И весь мировой рынок, по сути, контролируют  несколько компаний, таких как  «Монсанто», «Байер КропСайенс», «Сингента Сидс». Причем их методы работы гуманными никак не назовешь.  На счету этих корпораций  миллионы загубленных гектаров земли (потому как после ГМ-растений на полях обычные культуры не растут), сотни тысяч разоренных и уничтоженных фермерских хозяйств.

Разве у нас нет запрета на ввоз «сомнительного» сырья?

Есть, конечно. Если на таре  огромными буквами написано – ГМ-сырье.  Есть и лаборатории, которые проверяют сомнительную продукцию.

Оборудование, которое есть сегодня в Беларуси,  в состоянии определить только несколько линий ГМ-сои и  кукурузы. Оно, скорее, предназначено для «опознания» вирусов, а не ГМ. Так что мы не можем говорить, что в состоянии достоверно определить – является ли данное растение ГМ или нет.

Только сейчас начинает оснащаться лаборатория Госстандарта. Хотя год назад была резолюция  Президента об обновлении базы, но воз и ныне там.

Россияне уже давно определяют генные модификации при помощи нанотехнологии на основе биочипа. Однако, к сожалению, в Беларуси с принятием «Закона о качестве  продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» до сих пор нет ни одной линии ГМО, разрешенной к использованию в питании людей. И если такая появится, она в течение нескольких месяцев еще будет испытываться на животных. Поэтому в Беларусь  могут ввозить ГМО. А мы из всего их многообразия в состоянии определить только сою и кукурузу, да и то не всю.

В 1 квартале 2006 года только в Минске при проведении исследования для получения сертификата гигиенической регистрации было проверено 304 образца продуктов на предмет содержания в них ГМО. И что бы вы думали, в 34 образцах  они были найдены! Из этих 34 продуктов – 15 позиций являются соевыми концентратами и пищевыми добавками, которые идут в производство огромного количества продуктов питания. А так как ни одной трансгенной линии не зарегистрировано на территории Беларуси, то о маркировке и речи нет.

Одним словом, ГМО сегодня – мина замедленного действия?

И еще какая. Причем аналогия с миной не случайна.  Ведь после «генной доработки» культуры получают  возможность убивать… вредителей, инфекции, сорняки. Убивать, а не создавать!

Дальше – больше. От генномодифицированных продуктов до генномодифицированного оружия – один шаг. И не исключено, что кто-то этот шаг уже сделал. Например, по мнению Интерпола (а эксперты этой организации слов на ветер не бросают),  одна  известная террористическая организация   уже не только обладает таким оружием, но и может его применить. И его поражающая сила ни в чем не уступит атомной бомбе.  Ведь, вмешавшись в структуру  «безобидного» вируса, можно сделать его смертоносным для определенной нации или этноса. Не надо никаких войск, танков и ковровых бомбардировок. Достаточно лишь распылить «переработанный» вирус над территорией противника. Или, еще проще, создать новый вид  трансгенной сои, которая, попав в пищу, погубит сотни тысяч, например, голубоглазых и светлокожих людей.

И Беларусь может противостоять такому нашествию?

Может. В первую очередь, законодательно.  Ужесточить ответственность за нарушение Закона «О безопасности генно-инженерной деятельности». И принять к нему еще массу дополнений. Пока, к сожалению, заслон на пути проникновения в нашу страну ГМ-продукции имеет массу «дырок».

Кроме того, почему бы нам не ввести добровольную маркировку «Не содержит ГМО». Поверьте, производителю, заинтересованному в хорошем сбыте своей продукции на широком рынке, это только в помощь. Кстати, Москва, с которой мы активно сотрудничаем, с 1 июля объявляется «зоной, свободной от ГМО». И если бы белорусские товары имели такую маркировку, мы выиграли бы и экономически, и политически. Но для качественного анализа нужно и качественное диагностическое оборудование. Нового поколения, а не то, что было 10–15 лет назад!

Срочно следует хотя бы расширить перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю на предмет наличия ГМ-составляющих. Пока он включает в себя только сою и кукурузу. Да сейчас в мире насчитывается уже более 100 линий ГМ-культур, которые производятся в промышленных объемах. И среди них даже кофе и чай, а мы по-прежнему об этом не знаем!

Какие овощи и фрукты продаются на рынках и в крупных магазинах, остается только догадываться. Вряд ли кто-то определял, не трансгенны ли экзотические плоды. А ведь их поставщик с другого конца света вовсе не обязан быть честным человеком и добросовестно выдавать всю «подноготную» своего товара.

Одним словом, сделаем ставку на знание. И за него, оказывается, тоже надо бороться!

ГМО полностью или частично запрещены:

В Италии, Франции, Австрии, Греции, Австралии, Бельгии, Эстонии. В других странах Европы допускается продажа этих продуктов, но лишь при условии, что в них трансгены не превышают 1%.

Некоторые африканские страны даже даром не берут американскую пшеницу, подозревая, что она «доработана».

Журналисты газеты «Московский комсомолец» провели необычный эксперимент. В ближайшем к редакции гастрономе в складчину купили батон «Докторской» колбасы и отнесли на экспертизу в Российский Институт питания. Над результатами можно смеяться, а можно и плакать. В колбасном изделии были найдены:

– трансгенная соя;

– нитрат натрия;

– вкусовые добавки;

– красители;

– свиной жир – 20%;

– загадочное вещество каррагенан и… 10% говядины.