КОГДА СБУДУТСЯ ФАНТАЗИИ ГОЛЛИВУДА?
Апрель 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Петр Кропоткин
Раздел: В конце номера
Теги: глобальные проблемы, технологии, робот, прогноз



Временами мы посмеиваемся над фантазиями голливудских режиссеров. Нам слабо верится в то, что машины восстанут против людей, Терминатор станет явью, а наша жизнь превратится в Матрицу... Точно так же современники Жюль Верна не верили, что можно полететь на Луну или жить под водой... Между тем, некоторые ученые предсказывают экспансию машин уже к 2055 году. А создать Матрицу можно сегодня…

     Сценарий №1.

     Терминатор. Восстание машин


      Сегодня, когда робот представляет собой манипулятор, способный выполнять ограниченное количество действий, этот сценарий кажется невероятным. Но это только на первый взгляд. 

      На самом деле, серьезные исследователи будущего предрекают экспансию машин уже в 2055 году. Правда, пока речь не идет об истреблении человечества вышедшими из-под контроля роботами. Ученые говорят только о том, что к этому времени электронные друзья человека оставят нас без работы.

      Футуролога Маршалла Брейна впервые подобные мысли посетили после похода со своими детьми в ресторан McDonald’s. Вот как выглядело это мероприятие:

      Шаг 1:

      Брейн получает деньги у робота в банкомате. 

      Шаг 2:

      Автоматическая заправка. Тоже робот.

      Шаг 3.

      По дороге в кафе покупка в бакалее, работающей в режиме самообслуживания. Опять машина.

      Шаг 4.

      Аналогичная покупка товаров «для дома, для семьи».

      Шаг 5.

      Покупка детям мороженого в автомате.

      Иными словами, во время всего мероприятия Брейн ни разу не имел дело с живым человеком. Проанализировав развитие ресторанов быстрого питания, Брейн делает вывод – уже в 2008 году в США в подобных заведениях надобность в продавцах-людях может отпасть. 

      Брейну вторит журнал Forbes. И если футуролог анализировал развитие робототехники в основном в США, то специалисты журнала пишут об общемировых тенденциях.

      Результаты подобного анализа выглядят интригующе.

     К 2016 году во многих странах могут вовсе исчезнуть почтальоны. Человечество (во всяком случае в США, Японии, ЕС, Канаде, Австралии и Новой Зеландии) будет обходиться электронной почтой, а печатной периодике предпочтет интернет-издания. Следом за ними сгинут кассиры в магазинах. Потом очередь может дойти и до военных…

      Собственно, уже сегодня летчик-истребитель управляет самолетом, скажем так, «опосредованно». Фактически же он является оператором многочисленных компьютеров. Современный воздушный бой ведется на сверхзвуковых скоростях и огромных высотах. В таких условиях несовершенный человеческий организм просто не может управлять машиной и не успевает вести прицельную стрельбу.

      Следующий этап – появление человекообразных роботов. Корпорации Honda уже удалось создать нечто подобное. Это известный любимец японских детей и бывшего премьера Коэдзуми – ASIMO. 

      ASIMO может подниматься и спускаться по длинным лестницам, поворачивать за угол, ходить по наклонным поверхностям, переносить грузы на «руках» и толкать перед собой тележку, распознавать человеческую речь, адекватно реагировать на вопросы и в ответ проговаривать до 100 запрограммированных фраз, а также воспринимать голосовые команды.

      Конечно, до человека ему еще далеко. Но если учесть тот факт, что на разработку подобной машины «с нуля» потребовалось только 20 лет, с уверенностью можно говорить, что еще через 20 подобные ASIMO андроиды смогут заменить человека во множестве областей.

      Скептики же могут вообразить на минуту, что им пришлось рассказать своим бабушкам и дедушкам (в пору их молодости) о современных достижениях техники. Представляете, как бы они отреагировали на сообщение о мобильных телефонах, телевизоре, компьютере или о полетах в космос?.. 

      Однако с будущими роботами не все так гладко и радостно. 

      В 2004 в Сан-Ремо собирались инженеры, ученые, философы, социологи, антропологи и литераторы. Обсуждали они забавный вопрос —воздействие роботов на наше будущее общество. Один за другим специалисты высказывали старые опасения, что, по мере развития техники, роботы постепенно начнут выходить из-под контроля человека. 

      Конечно, пока на все эти страхи можно возразить – да, вытеснение машинами человека из некоторых отраслей возможно, но при чем здесь апокалипсические картины о порабощении человечества? Ведь у роботов интеллект пока находится в зачаточном состоянии.

      Все это так. Но специалистов очень беспокоит слово «пока». 

      Уже в ближайшем будущем ситуация может измениться. Например, человечество сумеет добиться прогресса в конструировании так называемых «квантовых компьютеров» (над созданием которых интенсивно трудятся исследователи во многих странах мира). Мощность «квантового компьютера» (по мысли его разработчиков) будет настолько же превосходить мощность современного компьютера, насколько современный компьютер превосходит обычные деревянные счеты. 

      Именно «квантовый компьютер» может открыть широкую дорогу к изобретению продвинутого искусственного интеллекта, которым снабдят роботов. 

      Интересно, что уже сегодня в японском университете Мэйдзи-дайгаку разработан робот в виде… человеческого лица. Особенность этой машины в том, что она способна проявлять эмоции в зависимости от того, что ей дают прочесть. 

      Это принципиально новая разработка, до этого роботы могли распознавать эмоции только по громкости голоса и интонациям. Японский же робот реагирует на смысл. Причем в машину заложены сложные ассоциативные ряды. Это приводит к тому, что на одну и ту же фразу, в зависимости от настроения, робот может прореагировать по-разному.

      Так что пройдет совсем немного времени, и роботы смогут испытывать человеческие эмоции и размышлять. А как только ничто человеческое станет не чуждо андроидам, где гарантия, что у электронного разума не возникнет идей о мировом господстве, тем более что все машины в мире через Интернет будут объединены в единую сеть и смогут выступить монолитным фронтом? Увы! Такой гарантии нет.



     Сценарий №2

     Матрица. Загрузка


      В популярном блокбастере братьев Вачовски после восстания машин все люди были помещены в колбы, а их сознание существовало в виртуальной реальности, созданной искусственным интеллектом. Так вот, реальность может стать гораздо более фантастической.

      Если рассматривать данный голливудский сценарий как продолжение предыдущего, можно констатировать: после воцарения на земле машин роботы столкнутся с серьезной проблемой. Дело в том, что мы, люди, не сможем передать своим механическим братьям одной важной черты – способности творить. То есть не механически соединять детали одну с другой, а созидать в полном, широком смысле слова.

      Так вот, может статься, что захватившим мир машинам для дальнейшего развития придется сохранить несколько гениев, способных творить. Сделать это окажется проще простого. Возможность новых суперкомпьютеров позволит… записать сознание человека на винчестер.

      Собственно, и сегодня некоторые ученые говорят о том, что перенести человеческую личность на компьютер возможно уже при современном уровне развития техники.

      Отрасль науки, которая изучает возможность считывания и переноса личности из биологического на компьютерный носитель успела получить собственное имя. Она называется сеттлеретика. Оптимисты утверждают: первые практические опыты по загрузке личности будут осуществлены уже к 2020 году.

      Разумеется, перенесенный в компьютер разум будет окружать абсолютно другой мир, в котором привычные пять чувств не играют никакой роли. Для загруженного сознания необходимо будет создать виртуальный мир, который сможет восстановить привычную для нас среду обитания. Таким образом, мы и получим описанную братьями Вачовски Матрицу.

      В виртуальном мире помимо перенесенных на компьютер людей будут присутствовать миллионы программ – растения, животные и даже другие люди. 

      Интересно, что благодаря высокому быстродействию компьютеров субъективное время для Е-людей «пойдет» гораздо быстрее. Это приведет к тому, что электронная цивилизация будет развиваться в тысячи раз интенсивнее, чем наша.

      Заметим и еще одну немаловажную деталь – даже удаление файла-носителя личности не приведет к смерти. Е-человек всегда сможет сохранить резервную копию себя на другом сервере, благодаря Интернету.

      Совсем по-другому будет выглядеть процесс размножения Е-людей. Например, человек может снимать копию с себя и позволять ей в дальнейшем развиваться самостоятельно. 

      И тем не менее, люди, живущие в виртуальности, по сути, будут жить в Матрице. И не важно, кто ее для них будет создавать – захватившие мир механизмы или их невиртуальные братья, т.е. мы с вами.



     Сценарий №3

     Послезавтра


      Собственно, показанные в фильме события являются художественным воплощением серьезной научной теории. Не зря авторов картины консультировали климатологи с мировым именем. Единственное, что является художественным преувеличением, так это скорость развития событий.

      «Послезавтра» демонстрирует наш мир, в котором неожиданно для всех образовались три холодных циклона. Они проходят над северным полушарием, превращая все на своем пути в ледяную пустыню. Температура падает так быстро, что масло замерзает в двигателях вертолетов прямо в воздухе.

      На самом деле, процесс может растянуться на годы. Хотя результат возможен такой же – оледенение значительной части планеты.

      

      Дело вот в чем. 

      Недалеко от Гренландии на площади в 10 тыс. кв. км огромные потоки воды срываются вниз и уходят на двухкилометровую глубину. Этот самый большой в мире водопад невозможно увидеть – его скрывает толща океана. Каждую секунду он переносит больше воды, чем все реки на Земле. Именно он движет обогревающее Европу теплое течение Гольфстрим и лежит в основе системы так называемых «океанских рек».

      Система течений называется «конвейерным ремнем» и зависит от множества факторов: испарения воды в тропиках, замерзания ее у берегов Антарктики, колебаний в солености воды на разных участках мирового океана, действия ветров, и даже от солнечных лучей.

      События, показанные в фильме «Послезавтра», вызваны разрывом этого «ремня».

      Собственно, подобные катастрофы планета уже переживала. В последнем ледниковом периоде около 13 тыс. лет назад пресная вода от растаявших канадских ледников попала в Атлантику, остановила подводный водопад и… Европа очень быстро превратилась в ледяную пустыню. По одной из версий это стало причиной гибели неандертальцев.

      Сегодня ситуация сильно напоминает события произошедшие 13 тыс. лет назад. Арктические льды тают быстрее, чем когда-либо в истории человечества, и пресная вода вновь оказывается в Атлантическом океане. Глобальное потепление делает климат планеты более влажным, а это приводит к дисбалансу между количеством соленой и пресной воды на Земле, что тоже замедляет работу водопада. 

      И самое страшное, что ученые просто не в состоянии предсказать, как будут развиваться события дальше. Глобальный проект по прогнозированию климата нашей планеты стартовал лишь в 2004 году. Кстати, на мысль организовать масштабные наблюдения ученых натолкнул все тот же фильм. 

      Так что события, показанные режиссером Роландом Эммерихом, отображаются в реальности с карикатурной точностью: ничего не подозревающая общественность, несведущие ученые и назревающая мировая катастрофа.



     Сценарий №4.

     Армагеддон


      Сюжет фильма незамысловат: учеными обнаружен астероид, который неумолимо приближается к Земле. Жить человечеству остается несколько дней. 

      Так вот, реальность может оказаться гораздо суровее. Ученые, случайно обнаружившие астероид-убийцу в фильме «Армагеддон», были везунчиками. На самом деле, человечество имеет шанс погибнуть, так и не узнав об опасности.

      Например, в 2002 году один из астероидов сумели заметить только тогда, когда он уже удалялся от нашей планеты! Этот прокравшийся метеорит был сравнительно невелик. Его столкновение с землей грозило «всего лишь» взрывом в 100 мегатонн тротилового эквивалента – это 5 тыс. Хиросим(!).

      А еще ученые заметили странную закономерность – с каждым годом число астероидов проходящих в опасной близости от Земли увеличивается. А происходит это в основном потому, что постоянно увеличивается число только что обнаруженных исследователями метеоритов.

      Но даже те из «летающих камешков», которые на сегодняшний день опасности вроде бы не представляют, уже завтра могут стать убийцами. Дело в том, что астероиды меняют траекторию своего полета в зависимости от влияния на них других космических тел.

      Сегодня основную борьбу с космическими убийцами ведет NASA. В этой организации создана специальная служба – Управление программой околоземных объектов. В задачи управления входит слежение за опасными космическими объектами.

      Но обнаружить опасность – это полдела. Двигающийся к земле астероид надо как-то остановить. Сегодня предлагается множество методов остановки космического убийцы. От достаточно очевидных, вроде ядерной атаки, до оригинальных – перекраски летящей к земле каменной глыбы.

      В фильме «Армагеддон» проблему с астероидом решили следующим образом. На каменюку отправили два «Шаттла», космонавты пробурили в метеорите отверстие, куда в последствии был заложен ядерный заряд. После этот заряд взорвали, и астероид разлетелся на мелкие кусочки.

      Метод борьбы с астероидами, показанный в фильме, частично схож с тем, что предлагают ученые. Правда, расколоть глыбу даже диаметром 100 м, мягко говоря, непросто. Впрочем, задача противометеоритной обороны более скромная – не расколоть или взорвать непрошеного гостя, а хотя бы чуть-чуть отклонить его движение от опасной траектории.

      Для этого предлагается либо прямая ядерная бомбардировка, либо отправка на метеорит специальных роботов, которые при помощи ультразвука будут откалывать от убийцы по кусочку, меняя его вес и направление движения. Есть и вариант… покраски астероида! Тогда он станет отражать другое количество солнечной энергии и тоже изменит направление полета.

      Теоретически, в случае реальной опасности какая-то из этих технологий должна сработать и уберечь Землю от столкновения. Осталась самая малость – эту опасность заметить…

     P.S. Как видите, многие голливудские сценарии не так уж и фантастичны. И хотя на славу Нострадамуса создатели фильмов не претендуют, когда будете смотреть очередной блокбастер, задумайтесь – возможно, вы видите свой завтрашний день

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!