МАРАЗМ КРЕПЧАЛ
Март 2007
Вернуться к номеру >>

Раздел: В конце номера
Теги: криминал, курьез



Особенности национального законотворчества

      Недавно в повестку дня законодательного собрания штата Вирджиния был внесен вопрос стратегической важности: допустимо ли носить джинсы и брюки приспущенными так, чтобы были видны детали нижнего белья?

      Дело было отнюдь не первого апреля, и шутить никто не собирался. Дебаты разгорелись яростные (похлеще, чем по Ираку). 

      Республиканцы (инициаторы запрета на «приспущенные джинсы») уверяли: такой стиль одежды ведет к разложению общества.

      Демократы упирались и отстаивали позицию, согласно которой вопрос «о поддержке штанов» каждый должен решать в индивидуальном порядке. 

      Депутат Лайонел Спруилл призвал коллег вспомнить, как в годы их молодости точно также критиковали прически в африканском стиле и ботинки на высокой платформе. Более того, поскольку основными сторонниками «приспускания штанов» являются афроамериканцы, то, по мнению демократов, это будет еще и дискриминацией по расовому признаку.

      Тем не менее, в голосовании победили сторонники консервативной моды. За запрет «приспускать джинсы» проголосовали 60 из 90 присутствующих. Законопроект направлен в сенат штата на утверждение.

      «Делать людям нечего!», – скажете вы. Может и так. Но забавно то, что «Закон о спущенных брюках» далеко не одинок в своем роде. Уже много десятков лет США являются признанным лидером по числу идиотских законов.

     Край суровых ковбоев

      Абсолютным чемпионом по числу законодательных маразмов на душу населения считается штат Техас. 

     Издревле здесь запрещено: 

     - делать стоя более трех глотков пив а; 

     - стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц;

     - босиком гулять по росе (для этого требуется специальное разрешение, за которое… надо заплатить 5 долларов!).

      Ясное дело, что свою лепту в коллекцию дурацких законов внес Джордж Буш-младший (в бытность губернатором Техаса). 

      Один из техасских законов, «продавленных» в губернаторство Буша, гласит: преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Более того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. В противном случае на судебном следствии невыполнение этого указания будет зачтено как отягчающее обстоятельство.

      

      Впрочем, другие штаты на всех парах стремятся догнать лидера. Основной конкурент Техаса – Флорида. Здесь незамужним женщинам запрещено прыгать с парашютом по воскресеньям, петь в купальном костюме и ездить на скейтборде без номерных знаков. 

      Дальше больше. Душ можно принимать… только в одежде! Если вы чего доброго полезли в душ обнаженным, то вас ожидает суровая кара.

      Не повезло и тем, кто во время ссор любит бить посуду. Лимит разбитых тарелок ограничен 3 штуками в день. 

      

      Еще один закон запрещает передвигаться на велосипедах, не оборудованных звуковым сигналом. Казалось бы, ничего странного в этом нет. Но вся беда в том, что одновременно с этим действует другой закон, который запрещает использование этих самых звуковых сигналов! 

      

      В Арканзасе добропорядочному гражданину лучше не участвовать в выборах, чтобы ненароком не оказаться правонарушителем. Тут в день выборов запрещено приближаться к окнам и дверям избирательного участка ближе чем на 15 м! (как арканзасцы голосуют, понять сложно – вероятно, все они поголовно являются правонарушителями).

      

      В Сент-Луисе пожарным запрещено спасать особ женского пола, находящихся в обнаженном виде или одетых в ночную рубашку.

      В Нью-Бритне во время пожара вас могут просто не успеть спасти – здесь пожарным машинам запрещено перемещаться по городу со скоростью выше 25 миль в час (чуть более 40 км в час). 

      

      В Кентукки тоже законодатели не лишены чувства юмора. Местные правила гласят: «Ни одна особа женского пола не может появиться в купальнике на дороге если она не сопровождается двумя полицейскими или если она не вооружена… лопатой».

      Но самое интересное в другом – под действие запрета не попадают женщины, весящие менее 40 и более 90 килограммов. Вероятно, считается, что худышка просто никого не прельстит, а дама, весящая центнер, сможет без труда справиться с насильником и без полицейских, и без лопаты.

      

      Есть, правда, и несколько гуманных законов. В Небраске парикмахеры не могут есть чеснок или лук с 7.00 до 19.00, т.е. в рабочее время, а в Нью-Джерси аресту могут подвергнуть любого, кто чавкает в ресторане.

      Калифорнийские законодатели не оставили своим вниманием братьев наших меньших. Бедным зверушкам запрещено спариваться на расстоянии менее чем в 500 м от школ, церквей и предприятий общественного питания. 

      Калифорнийской полиции явно не повезло – непросто взыскать штраф с четвероногих преступников.

      Кстати, взрыв ядерной бомбы в черте города, согласно местным законам, обойдется вам всего в 500 долларов. 

      Но вот если вы на территории штата вздумаете полизать жабу или лягушку – не делайте этого. Сие запрещено. Не стоит также мыть автомобиль старыми трусами – за это вас также привлекут к ответственности.

      

      Очень не везет поклонникам гигиены, оказавшимся на территории Индианы – здесь запрещено принимать ванну в период с октября по март. 

      А если, проезжая по территории штата, вы вздумаете подвезти девушку не достигшую семнадцатилетнего возраста, обязательно проверьте – надеты ли на ней носки или чулки. В противном случае вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за… изнасилование!

      Ну и самое удивительное. В Индиане не действуют законы математики. Здесь число «Пи», в отличие от всего мира, равно не 3,1415…, а 4.

     Старый свет, но тот же бред

      В Европе по части маразма «впереди планеты всей» Соединенное королевство. 

      На такие мелочи, как запрет на появление в здании парламента в рыцарских доспехах, никто, разумеется, внимания не обращает. Зато в шотландцев воспрещается «стрелять из лука до смерти». Гуманно, не правда ли? Не спорим – гуманно. Однако есть одно «но». Стрелять по шотландцам «из лука до смерти» запрещено только… по воскресеньям. 

      Не менее гуманно выглядит запрет избивать жен после 21.00. Как логично гласит закон, крики избиваемой могут мешать горожанам.

      В Лондоне запрещено выдавать себя за пенсионера живущего в Челси.

      Зато таксистам в столице туманного Альбиона раздолье. Им разрешено оправляться на людях… стоя у заднего колеса. Правда, при этом необходимо держать правую руку на этом самом колесе.

      В Шотландии действует очень милый закон – он обязывает впускать в дом каждого, кто просит воспользоваться вашим ночным горшком. 

      

      Во Франции несколько лет назад на основе средневекового закона о «Праве на бедра» была оправдана владелица ресторана, обвинявшаяся в сексуальных домогательствах сразу 10 ее работниками. Оказалось, что согласно средневековым установлениям (до сих пор не отмененным) она имела право совращать людей, работающих на ее землях.

      В Андорре запрещены адвокаты: «Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах» (забавное и мудрое рассуждение). 

      А в Дании перед автомобилем должен идти человек, предупреждающий конные экипажи об опасности (правда, почему-то никто не ходит). 

     С миру по нитке

      Остальной мир по числу законодательных глупостей плетется в хвосте или лишь изредка радует граждан наличием законов с, вероятно, глубоким, но, увы, никому не известным смыслом.

      В Сингапуре запрещено ходить дома без одежды, жевать «жвачку», а также смывать воду после пользования туалетом.

      В Канаде в некоторых городах нельзя поливать лужайки во время дождя, запрещено ругаться по-французски и мыть автомобили на улице. А в городе Торонто тот, кто протащит в воскресенье мертвую лошадь по Йонг-стрит, будет объявлен преступником. Кроме того, в городке Итобикок уровень воды в ванной не может превышать 10 см.

      В Папуа-Новая Гвинея действует закон, предписывающий обманутому мужу отрубить голову любовнику жены. При этом приговоренный к казни должен съесть палец соблазненной женщины.

      В Австралии таксист обязан иметь в автомобиле помимо аптечки охапку сена. В некоторых городах запрещено выходить после полудня в воскресенье в розовых брюках или носить мужчинам женское платье без лямок.

      Есть и полезные законы. Например, дорожные полицейские в Южной Корее обязаны каждый день докладывать начальству о полученных взятках. 

     Судебные решения

      

      Каков поп, таков и приход – какие законы, такие и решения судов.

      Адвокат из города Шарлот (штат Северная Каролина), купив коробку дорогих сигар, застраховал каждую из них на круглую сумму от несчастных случаев. А после того как все сигары были выкурены, обратился к страховой компании с требованием выплатить страховку, так как каждая из 24 выкуренных им сигар погибла в результате небольшого пожара. Компания платить отказалась, но суд занял сторону адвоката, так как в договоре она не указала, что считает пожаром, а что – естественным употреблением.

      

      Деньги были уплачены, но вскоре счастливый получатель страховки был арестован по обвинению… в 24 поджогах! За каждый ему дали по одному году тюрьмы. 6 из 24 он уже отбыл.

      

       Апелляционный суд города Йенчепинга (Швеция) послал одному из граждан повестку с требованием явиться на слушания в качестве свидетеля. К сожалению, к этому времени адресат умер, о чем секретарь суда и был оповещен – повестка вернулась с соответствующей пометкой.

      Однако чиновник (вероятно, по рассеянности) отослал повторную повестку. И получил достойный ответ: «Адресат ВСЕ ЕЩЕ мертв».

      Служащий одного из бельгийских муниципалитетов как-то заявил, что его начальник с трудом может досчитать до 10. Тот обратился в суд, и недовольного руководством упекли на 3 месяца за решетку по обвинению… в разглашении служебной тайны!

      На острове Пальма-де-Майорка прокуроры требовали осудить бывшего почтальона Габриэля Гранадос к 384 912 лет лишения свободы за 42 768 серийных преступления. Нет, он не устраивал кровавых оргий – он всего лишь не доставлял письма. 

      В США фермер был оштрафован на 517 долларов за избиение жены и тещи. Размер штрафа объяснялся просто. 500 долларов составлял собственно штраф, а 17 – налог на развлечения.

      Когда в Лионе двое поссорившихся супругов решили в суде разобраться, кто виноват, суд признал неправыми обоих. Но приговор вынес только мужу. Дело в том, что тот в горячке спора отхватил своей благоверной косы, при этом не имея патента парикмахера. 

      В Австралии работодатель вынужден был по решению суда возместить своему сотруднику расходы на лечение травмы полученной на рабочем месте – тот вывихнул челюсть… зевая. Служители Фемиды признали работу, порученную пострадавшему, очень скучной. 

      Дебби Менсер из Мичигана обратилась в суд с иском против своего бывшего мужа-миллионера, дескать, он ее пугает. 

      Оригинальность ситуации состояла в том, что ответчик еще в 2000 году покончил жизнь самоубийством. Но миссис Менсер утверждала: «Я сама себе говорю: «Деб, он покойник, он закопан, он никогда больше к тебе не придет». Но все равно я его очень боюсь. Я понимаю, что он давно умер, но даже и мертвый он продолжает меня преследовать, причинять боль мне и нашим детям».

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!