Ни одна легенда не рождается на пустом месте. Миф об Атлантиде нес в себе отголоски античных войн, царство пресвитера Иоанна – байки о затерянных в далеких уголках христианских общинах, Авалон – память о господстве кельтов в Британии и матриархате. Исключением не стала и Шамбала – одно из самых загадочных легендарных мест. Корни этого мифа уходят в далекое прошлое, но некоторые верят в него по сей день. Многие уверены в реальности Шамбалы, и спорить с ними мы не станем, а просто попытаемся понять, «откуда есть пошла шамбалийская земля».

Родина спасителя

Впервые слово «Шамбала» появилось в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». К слову, этот сборник мифов, притч и сказаний – сам по себе загадка. Считается, что его автором был легендарный мудрец Вьяса, предок многих персонажей эпоса. Так это или нет, в любом случае над «Махабхаратой» работали и другие люди: как и в случае с «Библией», нужно было свести разрозненные тексты в единый сборник. К сожалению, имена «редакторов», которые этим занимались, до нас не дошли. Сложно определить и дату, когда появилось «первое издание» эпоса, хотя многие ученые уверены, что это случилось в I веке н.э. Именно тогда мир впервые услышал про Шамбалу.

Чтобы понять, откуда выросло это понятие, нужно сделать краткий экскурс в «Махабхарату». Книга рассказывает о великом противостоянии двух групп кузенов – Пандавов и Кауравов. В этом сюжете есть и детские обиды, переросшие в ненависть, и проигрыш королевства в кости, и обман, и месть, и любовь. Долгая распря завершается финальной битвой при Курукшетре, где гибнут многие славные воины. Легенды гласят, что сражение длилось 18 дней. Ему посвящено около четверти «Махабхараты», и неспроста: скорее всего, у битвы был какой-то аналог в истории, и этому даже есть подтверждения. Во-первых, многие современные ученые говорят, что посвященные сражению места – самые древние в эпосе. Во-вторых, количество отведенных этой части страниц явно намекает, что битва была кровопролитной и надолго осталась в памяти индусов. Видимо, между собой сражались какие-то местные королевства или их альянсы, и победа досталась слишком дорогой ценой. И оказалась пирровой: не зря же в древних источниках говорится, что после нее началась Кали-юга.