Затерянный мир

     

     В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ БЮДЖЕТ ПОПОЛНЯЮТ… ПРОДАЖЕЙ ЛЮДЕЙ.

     ПРИНЯТЬ ЗДЕСЬ ОБЫЧНЫЙ ДУШ – НЕВИДАННАЯ РОСКОШЬ.

     А ВСЕ ЖИТЕЛИ СТРАНЫ ХОДЯТ ПО УЛИЦАМ, УКУТАВШИСЬ… В ОДЕЯЛА!

     

     Лесото вполне могло бы поспорить с Китаем за право называться Поднебесной. При этом африканцами были бы предложены прямые аргументы из области географии – дело в том, что все королевство расположено на высоте от одного до трех километров над уровнем моря. 

      Тысячи любителей экстремального туризма каждый год устремляются в это крошечное государство. И хотя на территории есть два официальных курорта, назвать их таковыми можно лишь с большой натяжкой. Страна крайне бедна не только «элементами сладкой жизни», но и обычной пресной водой. Даже банальный душ в этой стране – непозволительная роскошь, доступная только… ну очень богатым туристам. Так что ехать в Лесото можно только за запахом степи и местных экзотических блюд, и то прихватив с собой объемистую аптечку. 

      Правда, несмотря на cотни заезжих иностранных экстремалов, большая часть доходов крошечной страны формируется вовсе не за счет туристов. И даже не за счет продажи алмазов (хотя ими Королевство весьма богато). 

      Казна Лесото пополняется благодаря… продаже людей!

      Впрочем, о работорговле речь, слава Богу, не идет. Ситуация проще. В Лесото нет работы, и граждане рвутся в на заработки в Южно-Африканскую Республику (Лесото – это анклав на территории ЮАР). 

      Правительство с удовольствием их отпускает, ставя при этом одно маленькое, но существенное условие — львиная доля заработка в виде налогов должна вернуться на родину.

Как ни странно, в Лесото нет малярии и других тропических болезней. Зато велик риск «подхватить» от гепатит А, столбняк или дифтерию.

 

      Правда, как правительство этими деньгами распоряжается, никто толком не знает. 

      А между тем, люди живут здесь небогато и недолго – еще пару лет назад средняя продолжительность жизни в Лесото составляла 48 лет у женщин и 56 – у мужчин. 

      А в последние пять лет картина стала и вовсе катастрофической из-за стремительно распространяющейся по стране ВИЧ-инфекции. Уже сегодня в Лесото каждый третий житель инфицирован. Если усилия мирового сообщества по профилактике и лечению СПИДа пойдут прахом, продолжительность жизни и вовсе скатится до… 38 лет.  

      С конца 90-х в страну регулярно наведываются всевозможные благотворители и делегации Всемирной организации здравоохранения. Но покамест раздача буклетов, презервативов и небольших пожертвований местным властям ощутимой пользы не принесла. Ситуацию усугубляет и тот факт, что 70% населения являются ревностными католиками, и потому дармовые презервативы в Лесото как-то не прижились. 

      Не помогло и личное «хождение в народ» крупных чиновников. И хотя сам премьер-министр, министр здравоохранения и католический архиепископ сдали тест на ВИЧ, граждане Лесото не спешат следовать их примеру. В итоге, тестирование на ВИЧ было введено в принудительном порядке, что вселило немалые надежды в недавно посетившего страну руководителя программы по ВИЧ/СПИДу ВОЗ Джима Йонг Кима.

В Лесото один из самых высоких в мире процентов зараженных ВИЧ. Здесь инфицирован КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ житель. В печальном списке стран, пораженных СПИДом, королевство обогнали только Ботсвана и Свазиленд. 

      Но пока эксперты Всемирной организации здравоохранения полны пессимизма – уже через пять лет население этой крошечной страны может сократиться как минимум на четверть…

     Дешево и практично

      Но грусти и тоски по этому поводу на лицах лесотцев вы не увидите. Это очень жизнерадостный народ, к тому же музыкальный и художественно одаренный. 

      На наш европейский взгляд лесотцы выглядят более чем экзотически – старые и молодые, бедные и богатые ходят по улицам, закутавшись… в шерстяные одеяла! А наиболее старые и солидные басото одевают на себя по нескольку одеял. Такая странная мода вполне оправдана – как и везде в горах, в Лесото колебания температуры частенько составляют до 20 градусов. 

       Климат здесь, вопреки всеобщим заблуждениям, холодный и суровый (вот вам и Африка!). Ночью практически круглый год морозит; бурями и ураганами тоже никого не удивишь. 

      Более того, жители Лесото единственные в Африке знают, что такое настоящий зимний снег. Да и лето здесь не совсем тропическое. Столбик термометра лишь в полдень поднимается до отметки в 30 градусов (в последние годы этим и белорусов не удивишь), а к ночи падает до нулевой отметки. Из-за таких чудовищных перепадов температуры субтропические растения упорно не хотят здесь расти. И потому буйную зелень в стране отыскать трудновато. Когда-то на территории Лесото имелись леса, но и они пошли на дрова.

     В октябре прошлого года в королевстве Лесото найден самый крупный алмаз столетия – 603 карата (15-й по величине в мире). Его поэтично назвали «Обещание Лесото» и выставили на торги в Антверпене, где за 12,5 млн. долларов камень купила южноафриканская ювелирная компания. И стоило везти его в Европу?

     

      Зато воздух в Лесото чистый и прозрачный. И, к счастью, не загаженный выхлопными газами – транспорт в Лесото ходит, мягко говоря, нерегулярно. 

       На доллары и евро местное население смотрит с глубоким презрением, зато очень уважает собственные лоти. Кстати, когда лоти накапливается достаточно много, их уже называют малоти. 

      Приобщиться к этой экзотике можно за вполне скромные деньги – виза в Лесото стоит всего 3 доллара и ставится лихим африканским пограничником прямо при въезде в страну. Правда, чтобы добраться до заветной страны, нужно иметь южноафриканскую визу, а там порядки построже. 

     Король я или не король?!

      Политическая история Лесото вполне типична для африканской страны. Жили себе разрозненные племена, частенько воевали друг с другом, иногда (на время войны) объединялись, но позже разругивались в пух и прах. 

      Правда, разрушительных набегов «чужих» завоевателей Лесото удалось избежать. Мало кому хотелось карабкаться по отвесным горам в погоне за призрачным счастьем.

Нынешний правитель Лесото – Летсие Ш – дважды король. Сначала он взошел на трон в 1990 году, после бегства из страны своего отца. В 1995 году Мошеш П вернулся в Лесото, и тогда уже сын отрекся от престола. Но в 1996 году Мошеш П погиб в автомобильной катастрофе, и Летсии Ш снова примерил корону…

     

      Исключением стали только англичане, но им местные вожди предпочли не сопротивляться. В 1868 году эта территория стала английской колонией и обрела независимость только через сто лет, в 1966-м. Англичане называли страну Басутолендом, по названию крупнейшего из живших здесь племен – басото. 

      Но «свобода» спокойствия стране не принесла. Имевшегося короля быстро согнали с трона и… еще тридцать лет Лесото трясло и лихорадило от бесконечной смены властей (сопровождавшейся традиционными стрельбой, разрухой и голодом). 

      Но когда отгремело с десяток переворотов, горячему и беспокойному народу басото было решено вернуть королевский «пост».

      Сейчас в Лесото – полная конституционная монархия. Причем в большей степени конституционная, чем монархия. Король, почти как в Англии, – фигура номинальная. Настолько, что даже на официальном сайте государства (и таковой имеется) он изображен без короны и скипетра. Зато там указан его номер телефона и почтовый адрес.

      Нынешний монарх – Летсие III занимает свой скромный трон с 1996 года, но реально правит в стране премьер-министр Бетуэл Пакалита Мосисили. А чтобы не было искушения принять пяток-другой законов, отсутствие у монарха политической власти даже закрепили в конституции. Ее, кстати, принял местный Парламент, в который входят 80 депутатов Национальной ассамблеи и 22 племенных вождя, заседающих в Сенате. 

      Впрочем, и кабинет министров, и парламент безусловно уважают короля – хотя бы за образованность!  

      Летсие III очень любил учиться. Сначала в частной школе «Икецеценг» в Масеру (Лесото), после чего продолжил образование в школе «Джиллинг кастл» в Великобритании. Потом был британский колледж «Эмплфорт». 

      Затем пытливый юноша вернулся на родину, где закончил еще и Национальный университет по специальности «Право». Этого ему показалось недостаточно, и будущий король поступил в Бристольский университет.

70% жителей Лесото – католики, остальные до сих пор поклоняются языческим богам. 

     

      Так что для населения страны он по праву является не только владыкой, но и «светочем разума и морали». Кстати, Летсие III считает себя добрым католиком. Он не только соблюдает все посты и регулярно посещает церковь, но и пренебрег исконными для страны традициями многоженства. 

      Подобно королям из сказки, Летсие III почти до 40 лет искал свою единственную любовь и обрел ее только в 2000 году в лице 23-летней студентки Карабо Мосоненг. 

      Радость монарха, да и всей нации, было сложно передать. На проведение свадьбы из государственного бюджета было выделено аж полтора миллиона долларов (сумма для бедной страны просто астрономическая). 

      Но, как и на любой «приличной» свадьбе, не обошлось без скандала. Причем, внешнеполитического. Король осерчал на главу ЮАР Табо Мбеки и наложил на него штраф… в виде коровы. А виноват был сосед в том, что нарушил традицию и не пришел на свадьбу Летсие III. 

      Чиновникам обоих МИДов пришлось немало попотеть, чтобы урегулировать конфликт. Зато через неделю президент ЮАР был замечен на подходах к королевской резиденции… с буренкой на привязи. Инцидент был исчерпан, корова накормлена, а трещина в братских отношениях залита добрым местным вином. 

       После шумного веселья молодые отправились в Рим за благословением самого Папы Иоанна Павла II. А вернувшись, король обратился к своим подданным с пожеланием перенять его пример и… ограничиться одной женой. Но, судя по тому, что число ВИЧ-инфицированных в Лесото растет просто катастрофически, призыв монарха услышан не был…

 

     Лесото – одна из беднейших стран Африки. Доход на душу населения – менее двух долларов в день.

      

     И не было у них ни воды, ни еды…

       В центре столицы Лесото – Масеру – можно встретить вполне современные здания. Там есть университет, школы и больницы. Но чуть нога туриста свернет с асфальтированной улицы… и надобность в «машине времени» немедленно отпадает. Вот она настоящая Африка с глиняными мазанками, чумазыми босоногими ребятишками и дородными красавицами с ношей на голове. Даже сейчас, в XXI веке, в справочниках пишут: «Лесото – аграрная страна с «элементами докапиталистических отношений». Проще говоря, многие живут здесь как в средневековье – натуральным обменом.

      Правда, кое-чем Лесото все же торгует. 

      Главной гордостью местного хозяйства всегда были овцы. Высококлассная шерсть ценится на мировом рынке, и доход от ее продажи позволяет стране вполне сносно сводить концы с концами. Кукуруза и пшеница, выращенные на местных полях, тоже неплохо расходятся по миру.  

      Но есть еще кое-что, поценнее шерсти и кукурузы – Лесото славится своими алмазами. Многочисленные шахты привлекают в Лесото инвестиции. Только в прошлом году их объем составил почти 40% от ВВП (а он в Лесото – около 6 млрд. долларов в год). Вообще же, 85% всего иностранного капитала вложено в алмазодобывающую промышленность.

       Однако в карманах граждан не оседает даже алмазная пыль. Население периодически оказывается на грани голода и нищеты, а безработица в стране составляет… 45%! 

      Но местный народ неприхотлив. Несмотря на бедность, СПИД и безработицу, опросы показывают – счастливых людей здесь больше, чем в суперблагополучных Швеции и Швейцарии. 

      В общем, получается, что не в алмазах счастье…

     

     Недавно с национального флага Лесото убрали… дубину!

      В честь празднования 40-летия независимости Лесото правительство решило пойти на революционный шаг. В стране был введен новый национальный флаг. Вместо прежних копья, щита и дубины на полотнище было решено поместить изображение традиционного головного убора. Король объяснил такие радикальные изменения в государственных символах исключительно пацифистским настроем народа басото. «Мы находимся в мире с собой и своими соседями», – заявил монарх. Единственный сосед крошечного анклава (30 тыс. кв. км) – ЮАР (1млн. 200 тыс. кв. км), надо полагать, вздохнул с облегчением.

     

     Между синеокой Беларусью и крохотным негритянским королевством Лесото, затерянном на юге Африки, существует давняя и прочная связь. 

      Правда, установили ее не дипломаты, не политики и не бизнесмены. Ее установили самые обычные… аисты! Дело в том, что каждую осень сотни наших «буслов» перебираются зимовать на самый юг «черного континента», в Лесото.

      

     Погибавших в горах Лесото туристов спас… кетчуп!

     Пять лет назад 30 отчаянных туристов чуть было не отдали Богу душу в Лесото, на горном перевале «Сани Пасс». Снежная буря застала их врасплох, а 30-градусный мороз, казалось, не оставлял ни малейшего шанса на спасение. Но выход нашел 53-летний ветеринар Тод Коллинз. Запасливый турист захватил с собой портативную радиостанцию и пять бутылок кетчупа. Он смог связаться с экипажем спасательного вертолета, а площадку для посадки машины обозначил, нарисовав на снегу соусом гигантскую букву «Н».