— А, правда, дедушка, что раньше деревья были зеленые-зеленые?

     — Правда, внучек, — сказал дедушка и погладил внука по голове.

     — А правда, что в реке рыба водилась?

     — Правда, внучек, — ответил дедушка и погладил внука… по второй голове…

     

     «На планете было около ста тысяч скотоводческих ферм… около двухсот тысяч зерновых ферм… Все вместе они составляли основу изобилия — гигантский, предельно автоматизированный комбинат, производящий продукты питания, — все, начиная от свинины и картофеля и кончая устрицами и манго. Никакие стихийные бедствия, никакие катастрофы не грозили теперь планете недородом и голодом. Проблема питания перестала существовать».

     А. и Б. Стругацкие «Полдень. ХХII век»

     Читали ли американские биологи советскую фантастику, мы доподлинно не знаем. Но, тем не менее, они второе десятилетие подряд пытаются воплотить идеи Стругацких в жизнь. До всеобщего изобилия, правда, еще далеко, а вот «побочных эффектов» уже хоть отбавляй.

     Все началось с паразитов. 

      Лет двадцать назад стало ясно – всяческие гербициды, пестициды (и прочая химическая дрянь), увы, не дают возможности одержать полную и окончательную победу над вредителями, уничтожающими урожай. 

      Во-первых, химия сплошь и рядом травила не столько паразитов, сколько сами продукты. А во-вторых, многие вредители попросту привыкали к ядам, и… весело хрустели капустой, «приправленной» половиной элементов таблицы Менделеева. 

      Вот тогда-то, в самом конце 80-х, чья-то светлая голова в руководстве малоприметной американской фирмы «Monsanto» и решила привлечь к делу биоинженеров. Перед ними поставили только одну задачу – сделать так, чтобы овощи и фрукты стали паразитам… поперек горла. 

      

      Поначалу в затею мало кто верил. Однако вскоре скептики были посрамлены. Генетические опыты прошли более чем успешно, и уже в 1994 году на полках американских и европейских магазинов появились баночки с красивыми ровненькими помидорчиками. 

      

      «Помидорчики» получились почти идеальными – они были абсолютно устойчивы к вредителям, паразитам и всяческим болезням, имели приятный вкус и замечательный товарный вид. 

      Кроме того, затраты на их выращивание оказались мизерными, а урожаи огромными. Как следствие, магазинная цена «помидорчиков» радовала глаз покупателя не меньше, чем их безупречный внешний вид. 

      Казалось, генетики нашли потайной путь ко всеобщему изобилию – в царство молочных рек с кисельными берегами…

     Заколосилось!!!

      Все генетические эксперименты с продуктами питания проходили под благородным лозунгом – победим голод на всей планете! 

      Звучало убедительно. Еще бы! Сотни миллионов голодают, а мы, генетики (и нанявшие их бизнесмены), сделаем так, чтобы булки росли на деревьях. Очень привлекательно! Настолько, что даже недоверчивый ко всему новому, Папа Римский Иоанн Павел II одно время благосклонно интересовался трансгенными проектами.

      

      Генетики, между тем, не дремали. Вслед за томатами ученые модифицировали картофель и сою. Первый стал устойчив к колорадскому жуку, а вторая начала давать невиданные ранее урожаи. Именно Ее Величество Трансгенная Соя и стала главным троянским конем, которого доверчивые потребители запустили в свои холодильники. Причем многие запустили, сами о том не подозревая. 

      Дело в том, что соя присутствует в сотнях продуктах. Ее добавляют в абсолютное большинство колбасных изделий. Кроме того, она может быть обнаружена и в детских творожках, и в мороженом, и в пельменях, и в бисквитах, и в консервах, и в шоколадных батончиках, и в чипсах, и даже… в хлебе!

      С тем, что натуральная соя – продукт чрезвычайно полезный, спорить не приходится. Она богата витаминами, минеральными веществами и является настоящей «палочкой-выручалочкой» для многомиллионной армии людей-аллергиков. 

      Вот только НАТУРАЛЬНОЙ сои на планете становится все меньше и меньше. Ее хилые стручки не в состоянии конкурировать со своими трансгенными собратьями. ТРАНСГЕННАЯ соя и больше, и мясистее, и на вид приятнее, и в производстве дешевле…

      Остается, правда, один маленький, но существенный вопрос: а что там внутри?..

     Гюльчитай, 

     покажи личико!

      Пару лет назад разразился неприятный скандал – одна японская фармацевтическая фирма включила генномодифицированные бактерии в пищевую добавку от депрессии. 37 потребителям этот эксперимент стоил жизни, а еще ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ из-за развившейся болезни крови навсегда стали инвалидами. 

      Следствие велось странно, и, вконце концов официальная версия звучала примерно так – ученые ошиблись, составляя генный ряд. Однако некоторые специалисты вполголоса заговорили о другом – речь идет не о случайной ошибке, истинные причины надо искать глубже. Но полную правду узнать так и не удалось – дело засекретили и положили в архив. 

      

      Впрочем, в Японии все эти события мало кого смутили. Страна продолжает оправдывать звание «самой передовой в мире». Разнообразные генетические эксперименты идут здесь полным ходом. 

      

      Между тем, все больше ученых утверждает: перемещение генов может привести к непредсказуемым последствиям. 

      К сожалению, список печальных примеров постоянно пополняется. Возможно, кто-то помнит нашумевшую в СМИ историю о лососе, которому шотландские биоинженеры привили ген гормона роста. Рыбка, действительно, подросла раза в два. Правда, при этом одновременно… позеленела!

      Заметим, даже самые ярые сторонники генетических продуктов не спорят с тем, что они могут вызывать аллергию. На всю Европу прогремел случай, когда гены бразильского ореха были генетически скрещены с генами соевых бобов. Думали получить нечто суперпитательное и суперполезное, а получили… супераллерген!

      Многие из пострадавших от него твердо знали, что у них аллергия на бразильский орех (а потому никогда его не покупали и не ели). Но им и в голову не приходило, что бразильский орех может оказаться… в сое! Этикетка товара на этот счет застенчиво молчала.  

       Впрочем, астма и аллергия – еще не самое страшное.

      В конце 90-х, в Шотландии ученый с мировым именем Арпад Пустай провел серию экспериментов для выяснения, как трансгенный картофель влияет на организм крыс. Результаты оказались весьма печальны – у животных, питавшихся модифицированным картофелем, начался процесс дегенерации внутренних органов, а в некоторых случаях имело место предраковое состояние.

      Есть и другая опасность. Большинство генномодифицированных растений становятся ядовитыми не только для вредителей, но и для всех остальных насекомых. И каждый, кто имел по биологии хотя бы «тройку» (по старой пятибалльной системе), знает, чем это грозит. Если даже на небольшой территории вымрет один вид букашек, это может привести к нарушению огромной пищевой цепочки, в конце которой стоит сам человек.

       А если вымрет не один, а десятки видов?..

      Идем далее. Никто не даст гарантии, что при перекрестном опылении свойства трансгенных растений не перейдут к… сорнякам (и, тем самым, сделают их абсолютно устойчивыми к насекомым и пестицидам). Как после этого бороться с сорняками, абсолютно неясно. 

      В 2005 году в Германии разразился скандал. В руки вездесущих «гринписовцев» попали весьма любопытные итоги исследований трансгенной кукурузы, тайно проведенные самим производителем (компанией «Monsanto»).

      Забавно, что компания отнюдь не горела желанием поделиться с широкой общественностью своими данными. «Гринписовцы» (в свойственной им манере) добыли эти данные каким-то подпольно-детективным способом. В конце концов, в дело вмешался суд и, чтобы предотвратить кривотолки, обязал компанию официально опубликовать результаты исследований. 

      Выяснилось, что у крыс, которые питались трансгенной кукурузой, изменился состав крови и размер внутренних органов. Более того, у животных обнаружили поражения прямой кишки, печени, желудка и почек. 

      К огромному сожалению, подобных исследований (с печальными результатами) с каждым годом в мире становится все больше и больше. 

       

      Часть экспертов ВОЗ опасается, что встроенные гены перейдут от растений к бактериям. Иными словами, ген вместе с пищей спокойно проникнет в микрофлору кишечника. А дальше могут произойти совершенно катастрофические вещи. 

      Дело в том, что при генной модификации в растения или животные сплошь и рядом переносят гены устойчивости клеток к антибиотикам (с их помощью ученые убеждаются, что пересадка прошла удачно). А теперь представьте, что произойдет, если эти гены (через микрофлору кишечника) «приживутся» у человека – самая обычная инфекция спокойно уложит его в гроб (и медицина ему ничем не сможет помочь). 

      Но самое главное возражение против генномодифицированных продуктов состоит в следующем: никто не знает, к каким именно долговременным мутациям в организме человека они могут привести. 

      То, что человек, употребляющий их, немедленно не попал в больницу, еще ни о чем не говорит. Вспомните – рак и СПИД также подкрадываются к человеку незаметно и разрушают его организм «тихо», исподволь. Но и о раке, и о СПИДе современной медицине известно уже довольно многое. А вот генетические изменения АБСОЛЮТНО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ. 

     Кому война, а кому – мать родна! 

      Главная родина ГМО – Америка. 

      Здесь в умопомрачительных объемах производятся генномодифицированные соя, кукуруза и прочие трансгенные продукты. И именно отсюда, из США, они стремительно расползаются по всему миру. 

      Кстати, на просторы бывшего Союза первые трансгенные картофельные клубни попали как раз из Штатов. При продаже были продемонстрированы все необходимые сертификаты качества и безопасности. Еще бы, ведь их выдала… сертификационная комиссия, находившаяся в тесных связях с фирмой «Monsanto» (той самой, что прокладывала человечеству путь к трансгенному продуктовому «раю»). 

      Российские «зеленые» уже много лет пытаются бороться с использованием трансгенных продуктов в сельском хозяйстве. Увы, безуспешно. 

      

      Между прочим, Евросоюз еще несколько лет назад ужесточил требования к маркировке ГМ-продуктов. Теперь соответствующая надпись должна иметься даже там, где доля трансгена всего 0,9%. С выращиванием генномодифицированного материала еще проще – заставить европейского фермера закупить чудо-семена можно лишь под дулом пистолета. Даже если его урожай побьет все рекорды книги Гиннеса, продать все это богатство можно будет разве что заезжему купцу из стран третьего мира. 

      Более того, некоторые европейские страны вообще перекрыли доступ к себе ГМ-продуктов. Например, Швейцария в 2005 году даже провела всенародный референдум, и по его итогам на пять лет заморозила всякие опыты в сельском хозяйстве. 

      К счастью, в Беларуси пока таких продуктов очень мало. Все они имеют американское или российское происхождение.

     

     Анекдоты:

     – Профессор, чем закончились ваши прошлогодние опыты с овощами?

     – Тише, они могут нас услышать!!!!

     

     Украинские генетики скрестили свинью со змеей. 

     Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. 

     После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ногу оторвать и новая вырастала. 

     

     В США уже несколько лет назад начались атаки на генномодифицированные продукты. И кое-где они стали давать плоды. В 2004 году в калифорнийском графстве Мендосино (известном своими винами) производить трансгенные продукты запретили… на референдуме! 

     По оценкам ВОЗ, к 2007–2010 годам доля продуктов с содержанием ГМО в мире достигнет 55–60%.

     Чтобы получить трансгенное растение, нужно затратить 50 тыс. долларов. А чтобы адаптировать его для сельского хозяйства – 500 тысяч.

     70% импортного детского питания содержит ГМО. 

     По объему выращивания ГМО-культур впереди планеты всей по-прежнему Соединенные Штаты. 63% от всех генномодифицированных вершков и корешков колосятся именно на американских полях. 

     В Беларуси законодательство жестко пресекает распространение трансгенных продуктов. Такие товары обязательно должны быть помечены, даже если доля ГМО в них меньше процента. 

     За последние десять лет объемы потребления ГМО-культур, в частности ГМО-сои, составили: в России – 300 тыс. тонн, в странах ЕС – 50 млн. тонн, в США – 500 млн. тонн. 

      «Мы выступаем против биогенетического терроризма. «Ноги» генетически модифицированных продуктов растут из биологического оружия», – президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.

     «Эти продукты опасны своей непредсказуемостью, особенно при длительном использовании. Мы не знаем, как это может впоследствии отразиться на человеческом организме», – председатель научного совета Российской академии наук Владимир Кузнецов.

     «Наиболее опасным продуктом является модифицированная соя, – считает директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, профессор Владимир Кузнецов. – Она очень аллергенна и содержит особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека, провоцируя женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин».

     Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов: «Употребление подобных продуктов – это «мина замедленного действия». Последствия могут сказаться не на самих потребителях, а на их детях. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста – 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени «куриные гормоны». Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди». 

     Клаудио Ортолани, аллерголог и консультант итальянского правительства: «Я не хочу вставать ни на чью сторону, я лишь говорю, что исследований в этой области недостаточно и что риск, связанный с введением генетически измененных продуктов огромен, потому что после изменения продукт может стать аллергенным. Сейчас мы не в состоянии выпускать на рынок трансгенные продукты, которые на сто процентов лишены аллергенов. Науке еще предстоит дать окончательные ответы». 

     Из истории трансгенных продуктов

     Первое опытное трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кёльне. Через 9 лет в Китае начали выращивать трансгенный табак, который не портили насекомые-вредители. А в 1994 году появился и первый официально разрешенный к продаже генетически модифицированный томат FlavrSavr, не портящийся при транспортировке и долго сохраняющий товарный вид. Эта культура понравилась биоинженерам в качестве объекта экспериментов (растения семейства пасленовых легче модифицируются): сегодня ими создан помидор, в ДНК которого встроен ген арктической камбалы, что позволяет растению легко переносить холода; ведутся исследования по созданию овощей кубической формы, которые будет легко упаковывать в ящики.

     

     Еще в 2002 году японские ученые поспешили сообщить о редкой научной удаче. Они смогли вживить свинье… ген шпината. Работа над «диетическими» свинками велась около пяти лет. Хрюшки, к счастью, не позеленели, но их мясо стало «более здоровым». Во всяком случае, так заявили их «отцы-создатели».  

     Более того, свиньи, якобы, даже дали потомство, но… фермы и рестораны отнеслись к такому чуду природы весьма настороженно и отказались их закупать. Сейчас пара экземпляров генноинженерной мысли бегает по загончикам Университета Кинки на западе Японии.  

     Но на этом свиней в покое не оставили. Их даже пытались скрестить с… медузами. Ген, ответственный за свечение в темноте, позволял отыскать свинку в кромешной темноте, и приятно разнообразить внешний вид… эскалопа. Но и тут смельчаков нашлось немного. Разработку пока положили на полку.  

     Кстати, о нелегкой судьбе таких экспериментальных животных и тех, кто работает над их созданием, в конце прошлого года в Англии сняли научно-популярный телесериал «Ферма». Пока только жители туманного Альбиона смогли своими глазами увидеть и «бельгийскую голубую» корову, которая по размерам в три раза превосходит обычных буренок, и фосфорицирующих свиней и производящих паутину коз. Пока все эти неведомые зверушки обитают только в закрытых вольерах опытных лабораторий и нам никак не грозят. Но не спешите расслабляться. Даже в ближайшем магазине обычная говядина, вполне может быть нафарширована ГМ-белком. А все потому, что в последнее время, опасаясь «коровьего бешенство», животных все чаще кормят не хорошо известным комби-кормом на мясо-костой муке, а соевым наполнителем.