ОСТРОВ СЕЙБЛ – ПОЖИРАТЕЛЬ КОРАБЛЕЙ
Декабрь 2017
Вернуться к номеру >>

Теги: катастрофа, история, загадка



В море человека всегда подстерегало множество таинственных опасностей. Это и малоизученные воды и рифы, и волны-убийцы, и легендарный пояс Дьявола, и водовороты, и подводные вулканы. Всего и не перечислишь. И говоря об опасностях, которые могут подстеречь моряка в дальнем плавании, нельзя не упомянуть и загадочный остров Сейбл.

Этот небольшой остров расположился в Северной Атлантике неподалеку от берегов Новой Шотландии и вот уже не одно столетие вселяет ужас в сердца мореплавателей. И неудивительно, ведь у его берегов погибло множество кораблей. Кто-то называет цифру 350, другие исследователи верят, что Сейбл стал последним приютом по меньшей мере для 500 судов. Так что это мрачное и таинственное место по праву снискало дурную славу и множество нелестных прозвищ. Остров Сейбл называют «пожирателем кораблей», «кладбищем кораблей» или «кладбищем Атлантики», «островом кораблекрушений», «островом-призраком».

Этот почти плоский, длинный и узкий островок едва виден с моря, так что сесть у его берегов на мель несложно, особенно в плохую погоду. Но самая страшная особенность Сейбла в том, что он постоянно меняет свое местоположение. Так что ни одна даже самая точная карта не помогает морякам миновать опасное место. А зыбучие пески у побережья способны полностью поглотить даже самое большое судно.

 

 

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала.

     На сайте материал будет доступен в марте 2018 г.





Спешите подписаться на журнал “Планета”!