На дворе XXI век, и почти каждую неделю в науке и технике происходит что-то интересное. Медики лечат все лучше и лучше, роботы находят себе новые занятия, ученые изобретают новые материалы, а военные улучшают технику и даже себя. И мы решили собрать в этой статье самые интересные открытия и изобретения, случившиеся в 2017 году.

Будьте здоровы!

Для любого человека здоровье – это одна из главных ценностей, и в 2017 году ученые и доктора сделали немало для лечения болезней. Но чтобы вылечить, сначала нужно узнать о пациенте как можно больше. И в этой области сделано немало открытий. Например, китайские ученые нашли способ узнавать группу крови всего за 30 секунд. Подобное открытие способно спасти немало жизней, особенно когда переливание нужно сделать как можно быстрее. А специалисты из США с помощью обычного анализа крови научились определять, приживется донорский орган или нет – а ведь именно из-за отторжения органов часть операций по пересадке заканчивается провалом. Во Франции разработали таблетку-термометр, которая держится в организме три дня и бьет тревогу, если температура становится опасной для жизни. А исследователи из России отличились сразу дважды. Во-первых, придумали новый способ диагностики рака, причем он порой предсказывает болезнь до ее появления. Во-вторых, предложили выявлять некоторые заболевания по волосам. Говорят, метод планируется проверить в томских поликлиниках. Не менее интересный способ диагностики придумали австрийцы – отныне они успешно определяют сахарный диабет путем сканирования сетчатки глаза. В общем, диагностика шагает в будущее, и скоро пациенту не нужно будет посещать десятки специалистов, чтобы понять, чем он болен.

Не отстает и фармакология – по всему миру ежегодно появляется множество новых лекарств. Так, в 2017-м в университете Небраски протестировали на мышах вакцину от гриппа, которая в теории может защищать вас всю жизнь. Правда, испытаний на людях пока не провели, но собираются. В Джорджии пошли еще дальше и научились доставлять эту самую вакцину в организм через пластырь. А вот финны завершают тесты вакцины, которая предотвратит развитие сахарного диабета, но предупреждают, что до выхода на рынок придется подождать лет 7 – 8. Тогда как китайцы вообще додумались до прививок от кариеса, которые угнетают вредную микрофлору ротовой полости. Увы, вряд ли мы увидим ее в 2018-м – препарату необходимы дополнительные испытания. Впрочем, есть другой вариант, от лондонских исследователей – они предложили лекарство, восстанавливающее зубные ткани. Но самое забавное, что обнаружили этот эффект случайно, когда лечили болезнь Альцгеймера. Вот так у его величества Случая появился шанс совершить революцию в стоматологии. Наконец, еще одним важным открытием в текущем году отметились ученые из Волгограда – они изобрели новое обезболивающее, которое сильнее морфина, но, главное, не вызывает привыкания, поэтому больной, которому дают препарат, не превратится в наркомана.

Другая революция – в трансплантологии – уже совершается с помощью трехмерных биопринтеров. Медики уже давно умеют печатать самые разные органы, и в 2017-м людям даже имплантировали искусственные кости и позвонки. В будущем ученые возьмутся и за внутренние органы – в Японии уже успешно пересадили крысе напечатанную на принтере печень, а в Швейцарии трудятся над искусственным сердцем, жаль, что пока оно работает лишь полчаса. Создают части тела и другими способами – только в этом году мы услышали про кости из желатина, мышечные ткани из шпината и сетчатку из разлагаемых биоматериалов. А там, где не поможет пересадка, поработает генетика – в США одобрили метод лечения лейкемии с помощью генетически измененных клеток. Да, медицина идет в будущее семимильными шагами, осталось дождаться, когда все эти инновации появятся в наших поликлиниках.

Вкалывают роботы… Счастлив человек?

Вместе с новыми методами лечения в больницы наверняка придут и доктора-роботы. В разных странах мира они уже помогают врачам – не только подают скальпели, но и сами ставят диагнозы! Скажем, в Китае искусственный интеллект вообще впервые в истории успешно сдал экзамен на врача, причем набрал 456 баллов, хотя надо было всего 360. Конечно, работать робот поначалу будет под присмотром опытного доктора, но со временем его пустят в свободное плавание. Там же, в Поднебесной, робот-дантист успешно вставил пациенту новые зубы, а в Англии робот – глазной хирург за год провел больше десятка успешных операций. Кстати, искусственный интеллект еще и научился выявлять необычных пациентов – симулянтов или тех, у кого есть склонности к суициду. Вдобавок большие умные машины ускорили изобретение новых лекарств, а маленькие научились доставлять лекарства в нужную точку организма.

Вообще, 2017-й можно смело называть «Годом роботов» – чуть ли не каждый месяц на нас сыпались новости об их достижениях. Машины начали заменять людей активно и повсеместно: они строят дома, делают бургеры, пропалывают огороды, доставляют посылки и носят хозяйские вещи. Роботы помогли телеканалу BBC снять сериал про животных, замаскировавшись под них, и начали отгонять птиц в аэропортах, чтобы те не сталкивались с самолетами. Искусственный интеллект примерил на себя и роль водителя: совсем недавно беспилотный грузовик доставил груз на расстояние в пару сотен километров (примерно как от Минска до Вильнюса). Смог он и управлять самолетом – в этом году прошли испытания сразу несколько беспилотных вертолетов и аэротакси. Конечно, люди пока еще пристально следят за роботами-пилотами, но их программы становятся совершеннее с каждым месяцем. Достаются машинам и более сложные задачи, скажем, в Дубае весной заработал самый настоящий робот-полицейский (его даже назвали как в известном фильме – «Робокоп»). Он умеет вычислять преступников по фотографии и сигнализировать о них коллегам, а также принимает штрафы. В перспективе «Робокопа» обучат и другим обязанностям, а к 2030 году в ОАЭ появится полицейский участок, где будут служить только машины.

Но самое неожиданное, что роботы добрались и до творческих профессий. В одном из итальянских театров машина дирижировала симфоническим оркестром и приятно удивила живого дирижера. В Америке появился робот-композитор, который сам исполняет свои композиции, а в Новой Зеландии из промышленных роботов создали музыкальную группу. Искусственный интеллект подменяет фотографов, пишет стихи, делает аранжировки для музыкальных альбомов и обучает «коллег». А один искусственный интеллект в Китае начал писать новости для газеты. Заметку в 300 иероглифов он набросал за секунду, в мгновение ока собрав всю нужную информацию в интернете. Конечно, «творческим машинам» придется долго учиться, прежде чем сравняться с людьми, но многих тенденция пугает. Японские аналитики говорят, что к 2030 году только в Японии из-за роботов потеряют работу почти 2,5 млн. человек. Неудивительно, что кое-где проблемой озаботились всерьез, например, в ОАЭ назначили первого в истории министра по делам искусственного интеллекта. Его главная задача – подготовить граждан к тому, что вместо них на работу станут брать роботов, и придумать, на кого переобучить «лишних» людей. Не исключено, что на умные машины даже введут отдельный налог, чтобы компенсировать уволенным гражданам потерю зарплат.

Однако самая необычная новость насчет роботов пришла оттуда, откуда не ждали – из Саудовской Аравии. Кое-кто до сих пор считает, что это королевство застыло в прошлом, в том числе в технологическом и научном плане. Сегодня там реализуются разнообразные ультрасовременные высокотехнологичные проекты. На ближайшее будущее запланировано в том числе строительство целого города под названием Неом, где воплотятся в жизнь самые свежие достижения науки и техники. Причем часть населения Неома составят роботы, и у многих из них даже будет паспорт! К слову, в октябре 2017 года власти Саудовской Аравии создали прецедент – гражданство было дано роботу, причем роботу-«женщине» – Софии, разработанной в Китае пару лет назад. Одно неясно: будет ли леди-машина пользоваться правами реальных женщин, или саудиты разработают для нее отдельные законы.

Кстати, в условиях роботизации всех сфер жизни и сами люди способны измениться. Скажем, медицина сможет помочь им «улучшиться», отключая или изменяя гены (такие опыты успешно проводят в США). Вживляемые в организм устройства восстановят зрение или откроют сверхспособности, вроде возможности видеть мельчайшие детали на расстоянии в десятки и сотни метров. Экзоскелеты помогут поднимать тяжести и тратить меньше сил при ходьбе, а искусственные органы заменят настоящие и продлят жизнь. Есть и более радикальная идея – соединить мозг человека с компьютером, чтобы мы могли думать быстрее и помнить все. Да, после такого возникнет немало проблем, и не только этических, ведь соединив организм с машиной, можно стать жертвой компьютерных преступников, способных, скажем, отключить вживленные органы или даже стереть часть памяти. Однако вряд ли такие страшилки станут реальностью в ближайшие лет 20, и бояться роботов не нужно. В конце концов, если они заменят людей в опасных и нудных профессиях, мы всегда сможем заняться чем-то поинтереснее.

Звездные войны

Стремительно меняется и космонавтика – похоже, скоро она окончательно перестанет быть делом государства. Правительства выделяют на освоение космоса слишком мало денег, американскому агентству NASA из-за этого даже пришлось отложить свои марсианские планы. К счастью, сегодня в космос стремятся не только государства, но и частные компании, в том числе SpaceX, возглавляемая Илоном Маском. Только в 2017 году на начало декабря она провела 16 успешных стартов, то есть столько же, сколько один из лидеров отрасли – Россия. К слову, Маск выполнил свое старое обещание – он наконец-то начал запускать повторно ракеты, точнее, их первые ступени, ранее летавшие в космос. Такого еще не делал никто, и это сделает полеты на орбиту намного дешевле.

Не следует удивляться и тому, что у SpaceX хватает конкурентов, например, Vector будет запускать микроспутники, а Moon Express готовится отправить спускаемый аппарат на Луну. Некоторые компании вообще продвигают экзотические идеи. Так, Bigelow Aerospace строит «надувной» модуль, сделанный из прочнейших современных материалов, в котором 6 космонавтов смогут жить на орбите спутника Земли. И это не шутка – аналогичный модуль, только поменьше, в этом году успешно работал на МКС.

Впрочем, государственные организации тоже кое-чего добились – то же NASA успешно испытало ионный двигатель. Работает он за счет генерируемой в специальной камере плазмы и в теории повысит скорость космических перелетов в 8 раз.

Тем временем ученые открывают все больше земплеподобных планет и лун. Конечно, мы пока не можем определить точный состав их атмосферы и тип поверхности, но запуск новых телескопов решит эту проблему. Да и торопиться в другие системы необязательно, на очереди другая цель – освоение Марса. Как раз сейчас исследователи пытаются понять, можно ли выращивать на Красной планете хоть что-нибудь. Результаты обнадеживают: голландцы говорят, что земляные черви успешно размножаются в аналоге марсианского грунта, после чего там спокойно растет руккола. Похожий эксперимент провели и перуанцы, вырастившие в таком грунте картошку, так что без драников «марсиане» не останутся. Тем временем в ОАЭ строят целый город, где появятся лаборатории для имитации марсианских условий, а тамошнее правительство хочет к 2117 году получить полноценную колонию на Красной планете. Задумались о будущем и власти Люксембурга, которые приняли первый в истории закон о добыче ресурсов в космосе частными фирмами. Осталась сущая мелочь – защитить космических шахтеров от вредных излучений, и вот тут как раз пригодится изобретенный австралийцами новый материал. По сути, это пленка из наночастиц, которая снизит вред от нахождения в космосе. В общем, год для космонавтики явно вышел прорывным, но дальше будет еще интереснее.

Главное, чтобы космос не превратился в арену для «звездных войн», а такая опасность есть. Те же американцы недавно вернули с орбиты свой сверхсекретный космический перехватчик X-37B, о котором мы почти ничего не знаем. Еще одним приветом из будущего стало лазерное оружие, которое превратится в привычное дело. В этом году сразу несколько стран, включая США и Китай, успешно испытали лазерные пушки. Они смогут сбивать беспилотные аппараты, повреждать малые подлодки и самолеты. Причем к 2021 году лазерные орудия хотят установить даже в обычные истребители. Испытывались в 2017-м и другие виды оружия, например, электромагнитные пушки (рельсотроны), снаряды которых летят в разы быстрее обычных артиллерийских. Развивалась и идея беспилотных аппаратов: в Китае создали полноценный боевой вертолет под управлением компьютера, в России разработали самообучающуюся боевую турель, а армия США провела большие учения, где беспилотная техника действовала рядом с обычными солдатами. Да и сами солдаты получат новые подарки от ученых, вроде ткани, способной защитить от любых вредных химических веществ, или бронежилетов, увеличивающих плотность в месте, куда бьет пуля. Отдельные энтузиасты предлагают менять и тела бойцов – вживлять им в черепные коробки устройства, следящие за настроением и даже меняющие его. Наверняка это не единственные сюрпризы, которые готовятся в военных лабораториях…

Вот это поворот!

И напоследок развлечем вас самыми оригинальными и даже курьезными изобретениями прошлого года. Инженеры компании «Дисней» успешно обеспечили беспроводной энергией целую комнату, электричество в которую подавалось через безопасное для человека магнитное поле.

В Южной Корее в продажу поступило грейпфрутовое мороженое, спасающее от похмелья. Для его создания химики добавили в лакомство вещества, нейтрализующие неприятные симптомы. Правда, в Беларусь новинку пока не завезли.

Британские ученые изучали поведение шмелей и научили насекомых играть в своеобразный футбол. Не исключено, что скоро в Англии появится шмелиная премьер-лига, гонорары в которой платят медом.

Польский инженер Марек Бачиньски сделал самоуправляемого робота из картофелины, причем его «машинке» не нужны батарейки. Увы, пока она проезжает всего 8 см, после чего четверть часа стоит и заряжается.

В Америке изобрели наклейки, которые меняют цвет, если коснутся испорченных пищевых продуктов.

Итальянский хирург Сержио Канаверо провел в Китае операцию по пересадке головы. Правда, пересаживал он голову от трупа к трупу, но утверждает, что скоро сделает то же самое и с живыми людьми.

Да, с каждым днем чудес в мире становится больше и больше, и начинаешь ощущать, что действительно живешь в III тысячелетии, когда возможно все!