ИМПЕРИЯ СОЛНЦА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Февраль 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Венедикт Алексеев
Раздел: Лабиринт
Теги: клад, наука, история, археология, загадка



  …В декабре 1998 года Мел Фишер умер, унеся тайну Атлантиды в могилу. Теорию Коллинза никто так и не смог подтвердить практически. Казалось, что вскоре ее постигнет печальная судьба, обычная для всех «атлантических теорий». 

      Дело в том, что все версии об Атлантиде, как будто ходили по какому-то заколдованному кругу. Вначале версия появлялась и удивляла своей новизной и правдоподобием. Потом в ее поддержку находились весьма существенные доказательства. А еще через некоторое время оказывалось, что все это «яйца выеденного не стоит»…

      Понять чувства Коллинза можно, если бросить взгляд на всю тяжелую историю поисков Атлантиды… 

     Азорские острова

      Главную версию местонахождения легендарного острова выдвинул сам Платон. В своих диалогах он указал – Атлантиду следует искать в районе современных Азорских островов. 

      Философ утверждал, что загадочная страна расположена в Атлантическом океане перед островами и материком, а северная оконечность ее омывается водами Гибралтарского пролива. На современных картах это точь-в-точь район современных Азоров. 

      Но вот беда – столетиями исследователи всех мастей вдоль и поперек «перепахивали» указанный район. И ныряльщики, и самые ультрасовременные приборы не обнаружили вообще никаких следов цивилизации. 

      За сотни лет поисков здесь не найдено ничего, что наводило бы на мысль о существовании под илом хотя бы деревни, а не то что целого острова с развитой цивилизацией.

      Кроме того, рельеф и дна, и суши Азорских островов весьма специфичен. Все возвышенности накрепко соединены, и уход под воду какого-то одного острова невозможен. Он просто потянул бы за собой все остальные. А Азорские острова стоят, как и стояли…

     Крит

      Еще одним излюбленным местом поиска Атлантиды был Крит. И вот почему. 

      Остров стал колыбелью знаменитой «минойской» цивилизации. Так, по имени легендарного критского царя Миноса, назвал этот период английский археолог Артур Эванс, раскопавший всемирно известный Кносский дворец. 

      Античные писатели сообщают о Миносе как мудром законодателе и справедливом судье. О его гордости – Кносском дворце со знаменитым лабиринтом Минотавра легенды живы до сих пор. 

      У минойцев был распространен культ быка – они свято почитали величественное животное, его изображениями украшались алтари, дома и корабли. 

      К сожалению, расшифровать язык минойцев не удалось даже нынешним суперкомпьютерам. И о том, что вычерчивали минойцы на дошедших до нас табличках, можно только догадываться.

      Самым загадочным моментом в истории минойской цивилизации была ее гибель. Все сходилось к тому, что она погибла буквально… в один день (то бишь в полном соответствии с платоновским описанием гибели Атлантиды). 

       В 1939 году греческий археолог Спиридон Маринатос на страницах английского научного журнала «Антиквити» высказал гипотезу, позднее ставшую классической, – гибель царства Миноса произошла после взрыва острова-вулкана Санторин. 

      Огромные волны-цунами потопили и выбросили на берег практически весь флот минойцев. Как предполагают ученые, высота цунами могла достигать чудовищных размеров – четверти километра! 

      После взрыва Санторина на огромную высоту взметнулись десятки миллионов тонн пепла и пемзы, которые накрыли Северную Африку, Малую Азию, Македонию. Плодородные земли и величественные города почти мгновенно превратились в пустыню.

      Взрыв был столь чудовищен, что содрогнулась почти десятая часть всей планеты, а его грохот был слышен даже в Скандинавии. 

      Все верно. Сегодня мало кто из ученых спорит, что был взрыв и последующие природные катаклизмы. Но есть неувязка. Возможно, минойская цивилизация погибла именно так, но из этого никак не следует то, что она и была Атлантидой. 

      Дело в том, что Платон прекрасно знал о существовании крито-минойской цивилизации и никак не мог спутать ее с Загадочной страной.

       Тяжелых наркотиков в то время не существовало, и сложно представить себе, чтобы великий ученый муж вдруг просто взял да и забыл о Крите... Такого слона не приметить было невозможно.

     Кипр

      Неоднократно искали Атлантиду и на Кипре. Точнее, рядом с островом. А недавно группа американских ученых под руководством Роберта Сармэста заявила, что нашла. Правда, не саму Атлантиду, а … убедительные доказательства ее истинного местоположения. 

      Описанный Платоном материк, утверждали исследователи, находился между Кипром и Сирией. А говорят об этом найденные на морском дне остатки крупных строений и высокие крепостные стены.  

      Чтобы не быть голословными, коллеги Роберта Сармэста использовали ультразвуковой сонар. С его помощью они создали трехмерное изображение участка морского дна на глубине 1,5 км между Кипром и Сирией и обнаружили на нем… всего-то плоский холм. Зато он выглядел как обнесенная стеной территория, которая полностью подходит под платоновское описание холма с акрополем. Даже размеры такие же.

      Но мир поспешил радоваться. К сожалению, эта версия оказалась несостоятельной. Опроверг ее известный немецкий геофизик Кристиан Хюбшер, один из руководителей Центра по изучению моря и атмосферных явлений в Гамбурге. 

      Выводы Роберта Сармэста показались ему неубедительными, и он сам снарядил морскую экспедицию. Ее итог изрядно повеселил мировую общественность – холмы нашлись, причем именно там, где указал американец. Только были это всего-навсего… грязевые вулканы!

      Подобные кучи встречаются на дне Средиземного моря буквально на каждом шагу и, кстати, благодаря усилиям прибрежных стран, устроивших мусорку под водой, ежегодно увеличиваются. 

     Гибралтар

      Несколько отклонился от платоновских координат французский историк Жак Коллина-Жирар. По его мнению, Атлантиду следует искать в проливе Гибралтар. По мысли француза, Атлантида была одним из семи небольших островов, затонувших около 11 тыс. лет назад, в конце последнего ледникового периода. 

      К тому же, ученый заявил, что это не остров ушел под воду, а сама вода накрыла Атлантиду в результате подъема уровня мирового океана. Якобы, по имеющимся океанографическим данным, 20 тыс. лет назад уровень моря был на 122 м ниже сегодняшней отметки. 

      Следовательно, рассуждал азартный историк, сейчас погибший остров находится на глубине от 53 до 125 м. 

      Пока вся теория основывается только на измерениях уровня моря, однако в 2004 году Коллина-Жирар уже начал подводные поиски. На их результаты не следует особенно рассчитывать. Возможно, любознательному французу и улыбнется удача в виде каких-нибудь подводных сокровищ, но уж никак не погибшей цивилизации. Эта версия, к сожалению, противоречит существенному уточнению Платона о том, что Атлантида занимала значительный кусок суши (который в Гибралтарском проливе просто бы не поместился) и погибла от вулканического извержения. 

     Атлантиду могут открыть русские ученые. Но у них нет денег

      Российские ученые также не исключают, что им удалось пролить свет на волнующую весь мир тайну Атлантиды. Научная экспедиция под руководством океанолога Александра Городницкого обнаружила на дне Атлантического океана в районе Гибралтарского пролива загадочные объекты, напоминающие древние строения. Располагались они на подводной горе Ампер, расположенной в 500 км от Гибралтара, на глубине 90 м. После серии исследований ученым удалось доказать, что вся горная гряда Хосшу, в которую входит Ампер, образовалась на поверхности океана 7 млн. лет назад, а затем по неизвестным причинам ушла под воду…. 

      Проблема в том, что кроме теоретических выкладок ничего стоящего ученые предоставить пока не могут. У Российского Института океанологии нет средств.

     Пиренейский полуостров

      Кто-то искал Атлантиду, исключительно полагаясь на туманные указания Платона. А кто-то решил, что сам себе голова, и пошел от названия…. Так поступил немецкий исследователь Шультен, который в 1922 году высказал предположение, что Атлантида находится на…. Пиренейском полуострове.

      А все потому, что имя одного из десяти первых царей Атлантиды – Гадир – дошло до нашего времени в названии Гадирской области. Гадир когда-то был финикийским селением, а сейчас – это область испанского Кадикса. Более того, в 1973 году уже испанские ученые неподалеку от Кадикса на глубине 30 м обнаружили остатки древнего города. 

      А еще на севере Испании живет удивительный народ – баски. Они поражают весь мир не только умением удачно подкладывать бомбы, но и уникальным языком. Он не похож ни на один из известных языков мира. Определенное сходство есть между ним и языками американских индейцев. Это и дало основание некоторым горячим научным головам предполагать, что баски – прямые потомки атлантов. 

      

      Что тут скажешь. Можно, конечно, вспомнить, что, например, чукотский язык тоже уникален! Правда, фанатиков-атлантологов это вряд ли убедит, скорее напротив; они, чего доброго, могут еще пожаловать в гости к чукчам. 

      Канарские острова

     
  Когда-то столь любимые новыми русскими Канарские острова также не были обделены вниманием археологов. 

      Коренное, ныне исчезнувшее население островов – гуанчей – многие специалисты считают прямыми потомками атлантов. Уже к 1500 году гуанчи были полностью истреблены испанскими завоевателями, но рисунки и описания сохранили их облик. Гуанчи были высоки, светловолосы и голубоглазы. Каким-то мистическим образом они оказались на чужих для них Канарских островах и при этом ничего не помнили о своей родине. 

      Их обычаи обнаруживали странное сходство с обычаями высококультурных древних народов. Они бальзамировали мертвецов, как египтяне, и хоронили их в куполообразных гробницах, как греки в Микенах. Гуанчи оставили наскальные надписи; они похожи на иероглифы Крита и так же до сих пор не расшифрованы. 

      Правда, в случае гуанчей можно говорить только о возможных потомках жителей Атлантиды, а не о самом государстве. 

     Багамские острова

      В 70-х годах XX века возникла еще одна любопытная теория. В 1973 году группа американских ученых предположила, что исчезнувший материк находится в районе Багамских островов. Водолазы обнаружили на морском дне ряд широких прямоугольных каменных плит. Каждой из них, придали строгую форму (причем, сделали это, несомненно, вручную) и аккуратно уложили в продуманном порядке. Рядом оказались и несколько мраморных колонн. Если посмотреть на эту конструкцию сверху, она здорово напоминает стену акрополя, описанного Платоном. 

      К сожалению, большинство археологов склоняются к мнению, что найденные плиты – всего лишь эрозия береговых скал. А мраморные колонны вполне могли быть банальным балластом на древних судах… 

      Однако на земном шаре оказалось некоторое количество фанатиков-ученых, которые не прекратили поиски, несмотря на провалы предшественников…

     Экзотические версии местонахождения Атлантиды

     Танталида

      О том, что американцы весьма легко подходят к вопросам истории, известно всем, кто знаком с творчеством Голливуда. Заменить одно название другим, сходным по звучанию, – дело привычное. Но то в кино. Хуже, когда подобные манипуляции пытаются повторить в науке. 

      Так, в 1994 году некий американский ученый и автор книг Питер Джеймс решил начать поиски затерянной земли с другого конца и поближе познакомиться с историей первого правителя Атлантиды – титана Атланта. Оказалось, что титан-то родом из Лидии, правил которой легендарный царь Тантал. И закралась в голову ученому крамольная мысль: а это часом не один и тот же человек? 

      Дальше – больше. Столица царства, которым правил Тантал, называлась Танталида. Окончательно Питера Джеймса сбил с толку римский писатель Плиний, с азартом описавший в своих трудах некую Танталиду – столицу лидийских царей, которая бесследно сгинула под водами озера. Атлант-Атлантида, Тантал-Танталида... а чем черт не шутит? 

      Древняя Лидия находилась на территории современной Турции. Туда-то, в окрестности города Измир, и отправился исследователь. Руководствуясь древними картами, Джеймс рассчитывал обнаружить как минимум пресловутое озеро, поглотившее город. Вместо него ученого встретило болото. 

      Водолазы битые два года копались в болотной тине, пока новая красивая версия окончательно не ушла камнем на дно…

     Атлантида-Троя

      Со своей версией нахождения Атлантиды выступил в недавно вышедшей книге 33-летний геоархеолог Эберхард Цанггер. 

      По мнению ученого, рассказ Платона есть не что иное, как «искаженная память» о великой Трое – античном городе у Геллеспонта, павшем в XIII веке до н. э. жертвой хитрости Одиссея и ударной мощи 100 тыс. греческих воинов (если верить слепцу Гомеру). 

      Исследователь подошел к вопросу более чем основательно и выдал доказательства на 500 страницах. 

      В частности, он обнаружил – морская мощь Платонова чудо-города была основана на «двенадцати сотнях кораблей», в то время как флот Трои (согласно Гомеру) насчитывал 1185 судов. 

      В Атлантиде дул сильный «северный ветер» – и подобные условия характерны для продуваемого штормовыми ветрами входа в Черное море.

     

      К тому же, в Атлантиде имеются два источника – теплый и холодный. Такие же источники, по словам Гомера, бьют и в Трое... 

      В Атлантиде была известна латунь, а в античные времена этот сплав изготавливали лишь в одном-единственном месте – Эдремите, в 80 км к юго-востоку от Трои. Плюс размеры центральной части города Атлантиды Платон оценивает в «пять стадий» (900 м). Точно такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои. 

      Мы не станем утомлять вас пересказом оставшихся 400 страниц Цанггеровской теории. 

      К сожалению, проверка данной версии требует огромных материальных затрат, а пока ни одно государство не рискнуло выделить деньги боевитому немцу. 

     

     Париж

     


     
 В 2004 году один из авторитетнейших «археологов-спецназовцев» доктор Хью Ньюмонтелиус на пресс-конференции в Абу-Даби шокировал мировую общественность. Он нашел Атлантиду! 

      Дело было так. В одном из кафе Ньюмонтелиус познакомился с Анатолем Кофменом, доктором топологии. Разговорились, и тот пообещал найти Атлантиду за полчаса методами своей науки. 

      Не полчаса, а год собирал Ньюмонтелиус разные карты, преимущественно спутниковые, которые потом обработала программа тополога. Результаты обработки убивали наповал – Атлантида нашлась… в Париже!

      Действительно, согласно продемонстрированным доктором Ньюмонтелиусом схемам и картам, несколько районов центральной части славного города Парижа очень хорошо отвечают схемам устройства Атлантиды: совпадают и водные пространства-каналы (большая часть из них в современном городе заменена проспектами), и взаимное расположение кварталов застройки.

      «Я пока не знаю, почему именно Париж возник на развалинах Атлантиды и как она оказалась вновь на поверхности, – заявил доктор Ньюмонтелиус. – Разобраться с этими вопросами – дело обычных археологов. Главое было найти Атлантиду там, где никто из конкурентов даже и не помышлял. К раскопкам мы сможем приступить, как только получим разрешение местных властей – тогда и обретем полное подтверждение моей правоты. А если не обретем, то я уже присматриваюсь к Риму – название этого города наша топологическая программа выдала вторым, после Парижа».

      Без комментариев. 

     Атлантида в Арктике

     
 А российский философ и давний атлантолог Валерий Демин считает, что Атлантида находится… на Русском Севере. А возможно, и еще севернее – в районе полюса. 

      Перед тем, как провести 9 (!) экспедиций, Демин со сподвижниками проанализировал древние тексты. И в индийской «Ригведе», и в иранской «Авесте», равно как в китайских и тибетских исторических хрониках, а также в германском эпосе и древнерусских былинах описывалась некая северная Прародина. Чем не Атлантида? 

      Есть основания полагать, что раньше климат за полярным кругом был гораздо благоприятнее для проживания. Возможно, материк омывался теплым течением наподобие Гольфстрима.

       Кстати, российские океанографы установили: в промежутке 30–15 тыс. лет до нашей эры климат Арктики был мягким, а Северный Ледовитый океан – достаточно теплым. 

      Северная цивилизация была старше мамонтов – она существовала 15–20 тыс. лет назад. Впервые ее «раскопал» французский астроном Жан Сильвен Байи еще в XVIII веке. Изучив доступные ему сведения, Байи пришел к выводу, что все имеющиеся «наработки древних» опираются на еще более ранние достижения неизвестного («потерянного») народа, обладавшего высокоразвитым знанием.

       В числе прочего он проанализировал астрономические расчеты древности и пришел к выводу, что народ этот обитал в полярных широтах. И, не долго думая, назвал их атлантами. А их родину, соответственно, Атлантидой. 

      Загвоздка, правда, в том, что к описанию Платона (а именно его труд считается Библией всех искателей таинственной земли) Северная Гиперборея никакого отношения не имеет… 

     Атлантида-Бразилия

      В 1638 году английский ученый и политик Фрэнсис Бэкон Веруламский в книге «Nova Atlantis» отождествлял Бразилию с Атлантидой. 

     Несколько лет спустя вышел в свет новый атлас с картой Америки, составленный французским географом Сансоном. Ученый даже не поленился указать в нем… провинции сыновей Посейдона (!) на территории Бразилии. Такой же атлас издал в 1762 году Роберт Вогуди. Рассказывают, что при виде этих карт, Вольтер трясся от смеха. 

     Скандинавская Атлантида

      В 1675 году шведский атлантолог Олаус Рудбек доказывал, что Атлантида находилась в Швеции, а ее столицей была Упсала. По его словам, это с очевидностью явствовало… из Библии. 

     

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!