ЧТО В ЛОБ, ЧТО ПО ЛБУ. КРАТКИЙ ОБЗОР ПАРЛАМЕНТСКОГО МОРДОБОЯ
Январь 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Евгения Невская
Раздел: В конце номера
Теги: политика, история, курьез



…Жириновский угрожающе придвинулся к депутату Викторову и начал кричать на него, брызгая слюной прямо в лицо. Депутат Савельев, сидевший рядом, пытался укрыться повесткой дня. Потом не выдержал: «Владимир Вольфович, слюни летят!» Эта фраза и стала роковой. Жириновский прокричал: «Я тебе морду разобью!» Но вместо этого плюнул прямо на Савельева. Савельев, знакомый с приемами каратэ, изогнулся и с размаху заехал Жириновскому прямо в глаз…

     Из новейшей истории российского парламентаризма

     Что в лоб, что по лбу

     Краткий обзор парламентского мордобоя


      С ласковой и нежной подачи еврочиновников термин «парламентская демократия» стал синонимом цивилизованного, приличного и современного общества. 

      Может, оно и так. Но почему-то в последнее время парламентарии запоминаются избирателям вовсе не гениальными законами, а обычным мордобитием. Причем происходит это на самых разных концах земного шара…

      

      Говоря по правде, в парламентах дрались всегда. 

      Петр I, к примеру, рассаживал своих сенаторов на приличном расстоянии друг от друга, дабы те… не плевались в коллег по заседанию. 

      В Англии же парламент был значительнее российского Сената (и не только по полномочиям). Поэтому при его строительстве в особый расчет брались соображения безопасности – скамьи размещались так, чтобы в пылу баталий противники не могли достать «уважаемого оппонента»… кинжалом. 

      В США же до поры до времени в схватках участвовали не только избранники народа, но и президентские чиновники. Однако их вольница завершилась в 1961 году, когда Джон Кеннеди издал специальный указ (против драк и оскорблений). Указ, кстати, жив и поныне. Согласно ему, американским госслужащим не только запрещено бросаться пепельницами в коллег и подчиненных, но даже отпускать едкие замечание.

      Но это в политкорректной Америке. Российский же парламент пока не перенял столь полезный опыт. Еще в 2003 году одна из комиссий выносила на обсуждение проект кодекса по этике. За нарушения норм поведения предлагалось брать с виновного торжественное обещание «больше никогда так не делать». Депутаты посмеялись… и до сих пор Кодекс не приняли. Поэтому, в принципе, драться российским депутатам никто не запрещает. 

      Крупно повезло также парламентариям Греции, Ирландии, Канады и Франции. Там «биться за интересы свои и избирателей» законом не возбраняется. Как говорится, правда превыше всего. Вообще-то ее рекомендуют отстаивать «на словах», но ежели чего, то правду-матушку можно защищать и «на деле». Чем местные депутаты с удовольствием и занимаются.

      Но особенно преуспели в отстаивании правды кулаками азиаты. Чаще всего драки случаются в парламентах Тайваня, Японии и Южной Кореи. А еще говорят, что буддисты миролюбивые люди и мухи не обидят…

      К примеру, у Владимира Жириновского есть «братья по разуму» на далеком острове Тайвань. 

      30 марта 2001 года в парламенте Тайваня депутат запустил в свою коллегу стаканом воды. И тут же вдобавок оттаскал ее за волосы. Причем сил не пожалел, поскольку в результате женщина оказалась в больнице. Вся потасовка, записанная местным телевидением, с удовольствием обсуждалась избирателями. 

       1 ноября 2001 года в парламенте Индонезии неосторожное высказывание одного депутата в адрес другого привело к странному результату – спорили двое, а залечивать синяки и царапины пришлось… почти трем десяткам народных избранников!

      Судя по всему, в Индонезии слабо знакомы с русской мудростью «двое дерутся – третий не мешается». Зато выражение «куча мала» здесь явно понравилось бы многим. 

      Все-таки славный народ эти индонезийские депутаты – они не стали оставлять товарищей в беде и дружно бросились на защиту «своего». В итоге намечавшийся гладиаторский поединок оперативно превратился в массовую драку, кою с огромным удовольствием продемонстрировало местное ТВ.

      И все бы ничего, но на следующий день после трансляции телевидение было атаковано звонками требовательных граждан. Вы полагаете, что индонезийцы возмущались неприличными сценами и «непарламентским» поведением своих депутатов?..

      Нет! Телезрители требовали повторить запись отчаянной и бесшабашной парламентской потасовки. 

      

      Периодически веселит мир и японский парламент. Японцы до сих пор со смеху покатываются, вспоминая знаменитое «Коровье шествие». 

      Дело было так. Правящая партия ЛДП (не путать с детищем Владимира Вольфыча) пыталась протащить свою редакцию закона о пенсиях. Оппозиция бурно возражала. 

      И тут правящая партия поступила ровно так, как и положено поступать правящей партии, а именно – отключила оппонентам микрофон (дабы не тратили зря время на словопрения, ибо результат голосования был известен заранее). 

      Но японская оппозиция просто так сдаваться не собиралась. После короткого полевого совещания микрофон решили отбить силой. Натиск оппозиционеров был бурным и страстным. Внезапность атаки обеспечила блицкриг – микрофон отбили. Свобода слова временно восторжествовала. 

      Однако неповоротливое большинство тут же нанесло подлый удар в спину – оно отправилось к урнам и молча проголосовало.

      Оппозиционеров разбили. Но они не сдались. И пусть мелко, но отомстили. 

      Вслед за проголосовавшей правящей партией, оппозиционные депутаты также отправились голосовать. Но к урнам они пошли с черепашьей скоростью. Причем не в переносном, а в самом буквальном смысле этого слова. И с такой же скоростью голосовали. 

      Вся фишка состояла в том, что подводить итоги голосования было нельзя до тех пор, пока все желающие депутаты не проголосуют. Депутаты от правящей партии исходили слюной от бешенства и нетерпения, глядя как движутся к урнам их противники (а некоторые из них делали примерно один шажок за несколько (!) минут). 

      Это торжественно-печальное оппозиционное шествие сами японцы назвали «коровьим» (чуть позднее оно с огромным успехом обошло телеэкраны всего мира). 

      

      Шутки шутками, но иногда парламентские «кулачные бои» оканчиваются весьма печально. Во время драки, устроенной в турецком парламенте 31 января 2001 года, у депутата Мехмета Февзи Шиханлы-оглу случился инсульт. Врачи, увы, не успели оказать ему помощь. 

      Виновника трагедии Джахита Текели-оглу лишили депутатской неприкосновенности и отправили на 3 года в тюрьму за непредумышленное убийство. 

       А буквально через пару месяцев после этого случая в парламент опять пришлось вызывать врача. Правда, на этот раз парламент был не турецким, а иорданским. 

      Слава Богу, в Иордании никто не умер. Но увечье было налицо. Точнее, почти на лице. Один из депутатов откусил своему коллеге… часть уха! 

      В тюрьму виновного отправлять не стали – он отделался оплатой расходов на косметическую операцию. 

      А на другом конце света в горячем латиноамериканском Эквадоре политические конфликты зачастую вообще заканчиваются… перестрелками. Причем стреляют не из рогаток, а из нарезного оружия. И не солью, а свинцовыми пулями. Самыми что ни на есть настоящими. Так что профессию народного избранника в этой стране можно считать одной из самых опасных. 

      

      На Черном континенте оригиналов тоже немало. В 2005 году в Сомали части парламентариев настолько не понравились результаты собственного голосования, что они решили разбить урны и уничтожить улики. Когда же у государственного имущества появились заступники, в ход пошли кулаки и стулья. Впрочем, если вспомнить сомалийские события последнего времени, то поведение депутатов (всего-навсего набивших друг другу морды) можно считать верхом галантности. 

       А вот в Нигерии вопросы принято решать по-хорошему – путем тайного подкупа. И кулаки идут в ход только в том случае, если по каким-то причинам дает сбой изощренная местная система взятковзимания и взяткополучения. Именно это и случилось 4 ноября 2000 года, когда местные депутаты в драке пытались выяснить, давал президент взятку или не давал; а если давал, то кому, сколько и за что. Выяснить ничего так и не удалось, но драка вышла славная. 

      Опять-таки из-за президента 10 июля 2002 года подрались и чилийские депутаты. Обсуждение вопроса о снятии с Аугусто Пиночета звания почетного сенатора закончилось приличной потасовкой.

      Парламентские корреспонденты, с интересом наблюдавшие за мордобоем, в какой-то момент не стерпели и также ринулись в бой. В результате репортажи с места событий получились особенно живыми и энергичными – ведь процесс мордобития наблюдался ими не «со стороны», а был прочувствован, что называется, «на собственной шкуре». 

      В тихой бюргерской Европе потасовки не часты, но время от времени все же происходят. Например, 7 ноября 2001 года депутаты Северной Ирландии устроили славную драку прямо на пресс-конференции главы правительства. Разливали народных избранников минеральной водой, специально заготовленной для такого случая. 

      Забавно, что среди темпераментных итальянцев драки — это довольно большая редкость. Последняя произошла почти 5 лет назад, когда один из парламентариев сказал своему коллеге правду о его партии (назвал ее сборищем бандитов). 

     «Моему нраву не препятствуй!..»

      Вопрос, какой из парламентов на постсоветском пространстве самый боевитый, довольно сложен. 

      Понятно, что азиатские хуралы, меджлисы и курултаи сразу можно отбросить. Тут царит тишь, гладь да Божья благодать. Исключение одно – Киргизия (но о ней позже). Неторопливый менталитет прибалтов и наших с вами соотечественников исключает из списка претендентов страны Балтии и Беларусь. 

      В России же (если отбросить Жириновского) буйных на самом деле очень мало (единственная запоминающаяся драка без участия Вольфыча – это кулачный бой Федулова (легкий вес) с Шандыбиным (тяжелый вес). Кстати, в веках осталась фраза Федулова, сказанная «после боя»: «Я уличный боец, я откушу ему (Шандыбину) нос, ухо не буду, а нос откушу…»

      Особенно спокойна российская Госдума в последние годы, когда младенческий российский парламентаризм был мирно убаюкан заботливой мамашей по имени «исполнительная власть». 

      

      Вообще, реальных претендента три – Украина, Грузия и Киргизия. И у каждого есть свои несомненные достоинства. 

      Украинская Рада имеет за плечами большую историю парламентских драк. 

      Грузия берет жесткостью схваток (Кавказ, однако!). 

      А Киргизия взяла высокими чинами дерущихся. 

      Кстати, украинские потасовки – это вовсе не благоприобретение «оранжевой революции». На Украине отменно дрались еще в глухие кучмовские времена. 

      На одной только весенней сессии 2001 года темпераментные депутаты Рады дрались трижды!

      24 апреля славная драка была затеяна между пропрезидентскими фракциями и оппозицией. Не прошло и месяца, как 17 мая 2001 в парламентской столовой повздорили член фракции Народного руха Украины Николай Кульчицкий и независимый депутат Александр Чародеев. 

      Кульчицкий назвал Чародеева «антиукраинской нечистью». Чародеев промолчал и… без лишних комментариев вылил на обидчика стакан компота.

      При расследовании конфликта депутаты решили – слово «нечисть» оскорблением не является. Более того, выяснилось, что сам Чародеев часто называет украинцев «идиотами». А к тогдашнему спикеру украинского парламента Ивану Плющу он обращался с одним-единственным призывом: «Ты, мужик, заглохни!»

      Еще через несколько недель после раунда Кульчицкий-Чародеев меж собою поссорилась оппозиция – руховцы сошлись с коммунистами (кучмовцы при этом отдыхали, блаженно посматривая на то, как оппозиционеры почем зря мутузят друг друга). 

      Стычки последнего времени описывать нет смысла – у многих они еще не стерлись в памяти. Вообще, в минувший год украинские депутаты не столько поражали живую силу противника, сколько стремились захватить побольше «жизненного пространства». 

      Магическим центром притяжения украинских депутатов является трибуна. Именно после оккупации трибуны фракцией Януковича в анекдотическом процессе формирования украинского правительства наступил перелом. 

      Тимошенковцы под руководством бывшего главы украинской службы безопасности Турчинова пытались ее отбить, но безуспешно. Не помог и хитрый трюк с появлением в зале заседаний ранним-ранним утром – когда заспанные БЮТовцы, усиленно протирая глаза, явились в зал заседаний, к их удивлению трибуна УЖЕ была оккупирована «донецкими». Шахтерская закалка, что и говорить!

      Впрочем, новый курс в светлое пан-европейское будущее, объявленный президентом Ющенко, кое-какой эффект все же дал. В частности, украинские депутаты от примитивного мордобития перешли к более технологичным формам выяснения отношения – широко используется «дудение в дудки», свистки, исполнение песен хором (прямо во время заседания), а также запуск бумажных самолетиков в сторону противника. 

      Вообще в украинской Раде можно увидеть немало интересного. И еще больше услышать. Каких только слов здесь не произносят. Но есть две фразы, особенно популярные в Раде. Звучат они так — «Панове депутаты, успокойтесь!» и «Давайте послушаем правительство».

      Фразы эти произносят весьма часто, но их никто и никогда не слышит и не слушает. 

      Первые друзья украинцев – грузины – в свое время также могли похвастать буйством нравов. Например, в древние шеварднадзевские времена (в ноябре 2002 года) депутат Петре Цискаришвили ударил своего коллегу Давида Саганелидзе. И не кулаком, а кастетом.

      Самое интересное, что особенного удивления это ни у кого не вызвало. Подумаешь, эка невидаль, кастет!

      Надо отдать должное Саакашвили – при нем спокойствия стало больше. В «самой демократичной стране СНГ» парламент ни с того, ни с сего присмирел, обмяк, осунулся, поскучнел и стал чем-то неуловимо напоминать среднеазиатские собрания.

      У грузинских депутатов нет особенных причин для драк. Они все объединены общей целью – они все преданно, искренне и нежно любят Михо Саакашвили. 

      В Киргизии все не так. Там дерутся по-крупному. На ринг выходят не какие-то рядовые депутаты, а политические фигуры самого первого порядка. 

      Например, недавно там сцепились... два спикера. Все началось с конфликта бывшего председателя парламента Омурбека Текебаева с одним из депутатов. Слов оказалось мало и в ход пошли кулаки. Новый спикер Марат Султанов поначалу пытался примирить враждующие стороны, а потом разнимать. 

      По ходу дела Султанов решил переменить тактику и вместо «разнимания» полноценно ввязался в драку. Вскоре пришлось разнимать спикеров. 

      Покой в умы внес только вице-спикер Тайырбек Сарпашев. «Потасовка стала возможной потому, что в парламенте нет ни одной женщины, – мудро заметил Сарпашев. – Думаю, если бы наш парламент хотя бы частью был представлен женщинами, все было бы иначе». 

     

     ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ БИТВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ


     


     

     Смертельные исходы 2 случая

     Откушенные и оторванные уши 2 случая

     Переломы 128 случаев

     Синяки, ссадины, царапины 5 678 обращений к врачу

     Порванная одежда, сломанная мебель Учету не поддается

     

      В 2005 году на рассмотрение комиссии по этике Госдумы России попала жалоба помощницы одного из депутатов на то, что народный избранник ударил ее по голове табуреткой. 

      Американские законодатели раньше носили с собой ножи и пистолеты в Конгресс на случай угрозы или драки

      В момент одной из многочисленных драк в парламенте Украины кто-то из депутатов-шутников включил на мобильном мелодию из фильма «Титаник». Под этот саундрек драка и пошла в прямой эфир украинского телевидения. 

      Намеренное затягивание прений в английском парламенте называется «флибустьерством».

      В Японском парламенте частенько применяется «суварикоми» – особый метод парламентской борьбы, вся нехитрая суть которого заключается в том, чтобы попросту не пропускать в зал заседаний своих политических оппонентов. 

      Когда английским депутатам законопроект не по нраву, они применяют метод «гильотина», т.е. вообще отказываются принимать какие-либо решения.

     Анекдот

      

      Вчера в Украинской Раде состоялось голосование по назначению вице-спикера. Подавляющим большинством голосов вице-спикером Украинской Рады была назначена МИЛИЦЕЙСКАЯ СИРЕHА.

     Самый популярный анекдот на Украине во время выборов в Верховную Раду

     У кандидата спрашивают:

     – Почему вы решили баллотироваться?

     – Да вы посмотрите, что творится! Власть погрязла в роскоши,

      коррупции, драках и разврате!

     – А, так вы хотите со всем этим бороться?

     – Ну что вы! Я хочу во всем этом участвовать!

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!