СУЛТАНАТ БРУНЕЙ. БЛЕСК ЧЕРНОГО ЗОЛОТА
Январь 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Евгения Невская
Раздел: Глобальный мир
Теги: ресурс, страноведение, Азия, Бруней



На улицах этой страны… нельзя чихать. И если вы ненароком чихнете, вам тут же выпишут солидный штраф. 

     В этой стране категорически запрещено указывать на что-либо пальцем и носить одежду желтого цвета. 

     И упаси Вас Бог пожать кому-либо руку или показать подметки собственных туфель. 

     Здесь очень скучно – нет ни «ночной жизни», ни пабов, ни дискотек. 

     И все равно миллионы людей ежегодно мечтают сюда попасть…

     

     Весь покрытый зеленью….

      Султанат Бруней – это крохотное пятнышко на карте Юго-Восточной Азии. А ведь еще в XVI веке это было крупное и могущественное государство – оно занимало не только большую часть громадного острова Калимантан, но и ряд соседних островов, ныне входящих в состав Индонезии. 

     Однако в результате безалаберности некоторых своих султанов Бруней уменьшился почти в 10 раз! Сегодня с запада на восток страну можно пересечь на автомобиле всего за 2 часа.

      Странным образом резкое сокращение территории привело к резкому увеличению богатства. Растеряв почти все свои земли, брунейские султаны превратились в богатейших властителей мира. 

      Сегодня Бруней – одна из самых микроскопических стран планеты. И одновременно одна из самых богатых. Причина сему одна – нефть.

 

За неделю пребывания в любом отеле мира султан Брунея оставляет около 200 тыс. долларов чаевых.

     



      Бруней в переводе означает «благословенная обитель мира». И это сущая правда.

      Если брунейца спросить, сколько он платит налогов, то он посмотрит на вас сочувственно-удивленно – дескать, что с бестолкового иностранца взять. Откуда ему горемыке знать, что РЯДОВОЙ ЖИТЕЛЬ БРУНЕЯ ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТ НИКАКИХ НАЛОГОВ. 

      И если простые граждане не знают, что такое налоги, то министр финансов не в курсе, что такое выплаты процентов по внешнему долгу. Внешнего долга у Брунея нет в принципе. 

      Зато рядовой брунеец знает, что такое солидный банковский счет – даже самый бедный гражданин здесь имеет годовой доход свыше 20 тыс. долларов. 

      Правда, и в Брунее есть бедные.

 



     Самый дорогой отель планеты – Эмпайр, лежит в столице Брунея. Его строительство обошлось в 2,7 млрд. долларов, а вся сантехника, мебельная фурнитура и посуда выполнены из драгоценных металлов.

     



      Они недовольны жизнью – у них нет возможности купить себе яхту, самолет или выстроить дворец. То, что в доме каждого из них по 6–7 комнат, а в гараже 2–3 новенькие машины, «нищего» брунейца утешает слабо – подумаешь, эка невидаль! Вон у соседа все то же самое. 

      На самом деле, брунейские бедняки живут если не при коммунизме, то уж точно при «социализме с очень человеческим лицом». Они практически не работают, но получают от государства столь щедрые дотации, что ведут жизнь, которой мог бы позавидовать средний европейский бюргер. 

      Кстати, в Брунее рядом с ультрасовременными зданиями из стекла и бетона можно увидеть и лачуги. Но не спешите вспоминать о «Нью-Йорке – городе контрастов». В каждой из таких «хижин» имеется весь набор благ цивилизации – от спутниковой тарелки до сенсорных (!) сливных бачков. 

      Просто обитатели этих «хижин» очень любят старину. Они желают жить так же, как их деды и прадеды, и противятся переселению в суперсовременные небоскребы. Правда, от спутниковых тарелок отказываться не спешат. 

      Медицина и образование в стране совершенно бесплатны. Более того, если кто-то из граждан решит получить образование в Гарварде или Оксфорде, государство оплатит ему все расходы.

      Впрочем, желающих не так много – зачем учиться, если и так все есть?..

 

Повседневная национальная одежда брунейцев называется саронг. Эту длинную юбку носят и мужчины, и женщины. В ней легко переносится тропическая жара, и она не сковывает движений. Более того, саронг может служить и одеялом, и пологом от комаров и даже... туалетной ширмой. 

     



      От мужчин в Брунее требуется одно – иметь побольше жен.

      Бруней – мусульманская страна, и законы шариата здесь исполняются неукоснительно. За этим следит специальное Министерство религиозных дел. Некоторые вещи и поступки запрещены («харам»), другие допустимы, но не поощряются («макрух»), остальное называется «халаль» и активно приветствуется. 

      Местные жители почти не курят и совсем не употребляют алкоголь. В Брунее нет даже магазинов, которые бы торговали спиртным. 

      Многоженство в Брунее только поощряется. Муллы настоятельно советуют местным мужчинам обзаводится второй и третьей женами. Ведь в стране много девушек, чей возраст уже приближается к критическому, а жениха все нет. 

      Вообще женщинам в Брунее предоставлено больше свободы, чем в большинстве исламских стран. Здесь вряд ли встретишь девушку в облегающей майке или мини-юбке, но европейская одежда не запрещается. Местные красавицы водят машины, служат в полиции и активно участвуют в общественной жизни. Но упаси вас Бог от заигрывания с брунейками. За такую провинность иностранца ожидает немедленная депортация из страны (если повезет) или тюремное заключение (если не повезет).

      Украинцам в Брунее придется нелегко – сало здесь можно есть только в номере отеля, и то если двери плотно прикрыты. 

      Иногда брунейцы снисходительны к иностранцам и позволяют им есть левой рукой или прикасаться к голове незнакомого человека. Но вообще-то лучше этого не делать (то бишь левшам стоит семь раз отмерить перед поездкой в Бруней).

      Но хуже всего наркоторговцам – им вежливо, но настойчиво предлагают прогуляться в ту же сторону, куда они сами партиями отправляют своих клиентов. Наркоторговцы обходят султанат стороной – не ровен час и можно оказаться на том свете. Тех, кто распространяет белую отраву, здесь казнят без колебаний. 

      И еще. К правителю в Брунее относятся благоговейно – султана очень уважают и всегда заведомо одобряют все, что бы он ни сделал. Кстати, большинство делает это вполне искренне. 

     

     Благословенный год

      Счастье на страну «свалилось»… в один год. 

      В 1929 году в Брунее обнаружили нефть и природный газ. Сегодня голубое и черное золото, а также их производные составляют 90% всего экспорта Брунея. Главный потребитель природных богатств султаната – Япония. 

      Благодаря экспорту углеводородов, золотовалютные запасы крохотной страны оцениваются на сегодняшний день в 35 000 000 000 (35 млрд.) долларов США. 

      Промышленность и сельское хозяйство можно назвать лишь хобби, поскольку их доля в экономике страны близка к арифметической погрешности. 

      

      В столице Брунея расположен самый дорогой отель мира. 

      Вся сантехника, посуда и даже дверные ручки в нем сделаны из драгоценных металлов.

 



     В Брунее за полчаса можно оформить беспроцентный кредит на покупку… собственного самолета. 

     В Брунее нельзя носить одежду желтого цвета, чтобы не оскорбить султана. 

     



      Возможно, любое маленькое государство хочет казаться большим и значительным, а потому предпочитает длинные и вычурные наименования. Так в Брунее Даруссаламе (таково официальное название страны) столица витеевато именуется Бандар-Сери-Бегаван. Впрочем, она того вполне заслуживает. 

      В столице живет треть всего населения Брунея. Здесь расположены лучшие магазины и отели страны.

      Кстати. Самый дорогой отель планеты – Эмпайр – находится именно в столице Брунея. Построили его буквально за год, потратив при этом почти 3 млрд. долларов. На обстановке тоже решили не экономить и… всю сантехнику, посуду, ручки и даже кнопочки кондиционера сделали из драгоценных металлов!

      На территории отеля находится и один из самых больших на планете бассейнов с морской водой – его площадь превышает 11 тыс. кв. м! 

      Но главная гордость Брунея – это дворец султана, Истана-Нурул-Иман. Сегодня это самый дорогой дворец планеты. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «восьмое чудо света». Во дворце почти 2 тыс. залов и комнат. Одних ванных с золотой сантехникой и драгоценной инкрустацией тут можно насчитать 300 штук.

      Строили его «всем миром»: мрамор везли из Италии, гранит — из Шанхая, люстры — из Англии, а для отделки внутренних помещений использовали умопомрачительно дорогие сорта китайского шелка. 

      Каждый год на протяжении нескольких дней дворец открыт для посетителей. 

      Очень гордятся брунейцы султанским Джерудонг-Парком. Этот гигантский спортивно-развлекательный комплекс находится под личным патронажем султана. Любой желающий может совершенно бесплатно поиграть в поло (одно из любимых развлечений султана), оценить роскошное поле для гольфа, огромную площадку для крокета и испытать себя в ультрасовременном тире или на трассе для картинга. А ребятишек в это время можно отправить в соседний Луна-парк, рядом с которым даже знаменитый Диснейленд покажется бледной пародией. 

      Султанатом Бруней правит доктор наук. Диссертацию он защищал… в России.

      Правит страной султан Хассанал Болкиaх. Он же премьер-министр, он же министр обороны, финансов и религиозный лидер. 

      Вообще, брунейцы не знают, что такое политические партии, оппозиция и выборы. Правда, год назад султан вновь открыл парламент, без которого страна успешно жила последние 20 лет. В новый законодательный орган Хассанал Болкиах назначил 21 человека, в том числе и своего младшего брата. Ответить на вопрос, чем занимается этот назначенный парламент, не может никто, включая самих «парламентариев». 

      Впрочем, брунейцам решительно все равно, есть у них парламент или нет. На поступление нефтяных доходов это никак не влияет. 

      Подданные называют своего правителя Муда Хассанал Болкиах Муиззадин Ваддаулах. Полное же имя, как и надлежит султану, намного длиннее и состоит из 28 слов.

      Двадцать девятый султан, сын Омара Али Саифуддина, был коронован почти 40 лет назад. 

      Султан чрезвычайно обаятелен и блестяще образован. Он – рыцарь Британской короны (что неудивительно, ибо Бруней долгое время находился «под опекой» Великобритании). За его плечами не только Брунейский университет, но и Военная Академия Великобритании. Более того, Хассанал Болкиах еще и доктор наук (кстати, степень он получил в России). Свободно владеет четырьмя языками, в том числе очень прилично говорит по-русски. 

      Главная слабость султана Брунея – машины. Его подземный гараж по площади больше напоминает приличный аэродром. Султана можно понять – разместить 5 тыс. отборных авто на лужайке перед дворцом никак не получалось. 

      Главную гордость владельца составляют знаменитые «Ferrari». Это не только четыре уникальных варианта модели «Venice» (полмиллиона долларов за штуку) и пара концепт-каров «Ferrari Mythos». Жемчужиной коллекции султан считает модель F-X, сделанную специально для заказчика и больше напоминающую не авто, а самолет, совмещенный с ювелирным магазином. 

      Классические «мерседесы» Хассанал Болкиах скупает оптом.

 

Алкоголикам в Брунее тяжело – здесь нет ни одного магазина по продаже спиртных напитков.

     



      И, естественно, королевская конюшня не обходится без «Rolls-Royce» и «Bentley». Концепт-карами и внедорожниками этих марок забит весь личный гараж. Каждый год султан приобретает по 50 штук как «обычных» «Rolls-Royce», так и инкрустированных золотом (по миллиону долларов за «лошадку»). 

      Кстати, и обычных лошадей султан очень уважает – 200 отборных скакунов всегда готовы составить конкуренцию железным. 

      А вот к самолетам Хассанал Болкиах равнодушен. Иначе как объяснить наличие всего только двух «Boeing 747-400s» и шести малюток концерна «Airbus». Хотя султан и обучен летному делу, очевидно, он считает, что самолеты – транспорт молодых. Недавно одной из своих дочек на 18-летие он подарил «Airbus».

      В Брунее есть свои исламские радикалы. Правда, они никого не взрывают и не захватывают самолеты. Но они делают то, что по брунейским меркам почти так же взрывоопасно, как мешок гексогена, – они втихаря критикуют султана. 

      Как вы думаете за что?

      За плохое управление страной или расточительство? А может за отсутствие свободы слова?

 



     Истерия. Таково второе имя старшей жены султана. Тем не менее, 40 лет они живут они душа в душу.

     



      Нет! Они критикуют султана за то, что у него… мало жен!

      Ислам разрешает иметь четырех, а у султана всего две. Непорядок!

      Правда, вроде бы есть еще и гарем. Душ на сорок – небольшой по восточным меркам. 

      Западная желтая пресса с удовольствием расписывает полную душевных терзаний жизнь его обитательниц. Якобы они сильно переживают, ибо султана видят крайне редко, а некоторые не видят вообще.

      Кроме того, по утверждениям СМИ, брунейский гарем особенный – наложницы (их собирают по всему миру) заключают контракт на три-четыре месяца. А потом возвращаются домой с дорогими подарками и отличной зарплатой (иногда ни разу не увидев султана). 

      Впрочем, ни один здравомыслящий бруенеец вам эту легенду и не подтвердит, и не опровергнет – под страхом смертной казни в стране запрещено обсуждать личную жизнь султана.

     Гуляй, Бруней 

     Даруссалам!


      В Брунее два главных праздника – День независимости и День рождения султана. Второй празднуется без помпы (вероятно, в силу личной скромности виновника торжества).

      Правда 50-летие султана в 1996 году все же поразило мир своей пышностью и великолепием. Султан пригласил на юбилей британского принца Чарльза, между закусками подавал Майкла Джексона собственной персоной (в ту пору мирового поп-идола №1) и беспрестанно производил массовые раздачи щедрых подарков (хотя, по идее, подарки должны были бы дарить ему самому).

 

Самым страшным наказанием в Брунее считается… лишение гражданства.

     



      А вот 60-й день рождения Хассанала Болкиаха этим летом отмечался сдержанно. По брунейским меркам. Именинника навестили 10 тыс. гостей, поприветствовали 3 тыс. школьников, и тем ограничились. 

      Но этот день жители страны до сих пор вспоминают с благодарностью. Хассанал Болкиах опять решил сделать подданным подарок и повысил зарплату государственным служащим. Впервые за 20 лет. А выступая с речью, посоветовал служащим относиться к деньгам аккуратно и откладывать на черный день. 

      Султан знал, о чем говорит…

     Бедные родственники. 

     Они пытались совершить чудо – разорить султана Брунея 

     

      Еще пару лет назад Хассанал Болкиах имел 38 млрд. долларов и был самым богатым человеком в мире. 


     


     

      Но вскоре нашлись те, кто решил, что бремя самого богатого человека — непосильная ноша для товарища Болкиаха. И решили это тяжкое бремя с ним разделить. 

      Главным помощником султана в этом тяжком деле был младший брат Хассанала Болкиаха – Джеффри. Он умудрился спустить не только собственное состояние, но и залезть в государственную казну, наделав долгов почти на 16 000 000 000 (16 млрд.) долларов! 

      Чтобы покрыть хоть часть чудовищного долга, Хассанал Болкиах обязал Джеффри выставить свое имущество на торги. 

      Даже искушенная лондонская публика была шокирована – тонны редчайших сортов мрамора и гранита из Италии, Индии и латиноамериканских стран, уникальная мебель, произведения живописи и скульптуры, пожарные машины, боевой вертолет (зачем он только был нужен?), унитазы из чистого золота… И это только то, что можно было увидеть и пощупать. 

      Непутевого родственника оставили в Лондоне. В наказание за неразумное поведение султан посадил брата «на хлеб и воду» – в месяц он выделяет ему всего (!) 300 тыс. долларов.



     Пять вещей, о которых ничего не знает рядовой брунеец

     Ни один из граждан Брунея понятия не имеет о том, что такое 

     - подоходный налог, 

     - подержанный автомобиль, 

     - политическая партия, 

     - оппозиция, 

     - выборы. 



      После всех этих событий султан стал экономить. Например, было объявлено, что свадьба наследника престола Аль Мухтади Биллаха Болкияха пройдет «скромно». 

      Правда, новобрачной – 17-летней простолюдинке Саре Саллех – так, наверное, не показалось. Она стала женой 30-летнего принца в тронном зале главной резиденции Болкиаха – зал по размеру напоминал футбольное поле. Крупных бриллиантов на невесте было больше, чем шаров на новогодней елке, а в первое в своей жизни путешествие в качестве принцессы Сара отправилась на золотом «Роллс-Ройсе». 

      Вот только отдельного жилья молодой чете не полагается – по традиции старший сын султана никогда не покидает родительского крова. Впрочем, в 2 тысячах комнатах папиного дворца они как-нибудь разместятся. 

      В общем, разорить султана не удалось. По-прежнему, султанская казна полна, а за пределами страны вы вряд ли встретите эмигранта-брунейца. Уезжать из «благословенной обители мира» никто не желает. 

      Кстати, самое страшное наказание для жителей страны – лишение гражданства. 

      Так они и живут, долго и счастливо, умоляя Всевышнего об одном – чтобы на земном шаре не нашелся умник, который изобретет замену нефти и газу. 

     

     В Брунее нельзя ударять кулаком одной руки в открытую ладонь другой. А если вы хотите вызвать такси, следует махнуть всей рукой с раскрытой ладонью. 

     


     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!