ТУРКМЕНИЯ КОРМИТ РОССИЮ
Январь 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Вячеслав Яновский
Раздел: Главная тема
Теги: экономика, ресурс, Россия, Туркмения



Некоторое время назад президент Путин подарил миру новость – Россия кормит Беларусь («субсидирует белорусскую экономику»). Кормит, понятно, не булкой с маслом, а дешевым российским газом. 

      Стоимость «кормления» Путин оценил суммой в несколько миллиардов. 

      Эксперты и экономисты тут же начали возмущаться несуразностью цифры. А зря. Путину надо верить на слово. У него должность такая – раз сказал, значит, так тому и быть. 

      В отличие от экспертов мы поверили в «формулу Путина» («Россия кормит Беларусь»). 

      И тут же сделали удивительное открытие – оказывается, Беларусь не одинока. Россию тоже кое-кто кормит. 

      Мы отыскали страну, которая кормит великую матушку-Россию. 

      Оказалось – Россию кормит… Туркмения! 

      Не усмехайтесь. Мы не шутим. Все абсолютно серьезно. Желаете убедиться в справедливости наших слов? Что ж, извольте. 

      Как «Газпром» рассчитал «газовые субсидии» для Беларуси?

      Очень просто – взял цену на российский газ в Германии (230 долларов) и вычел из нее транспортные издержки на пути от российско-белорусской к польско-немецкой границе (около 30 долларов). Вот вам и пресловутые 200 долларов — так называемая «справедливая цена» для Беларуси имени «Газпрома». 

      Не будем спорить. Поверим на слово.  

      Просто запомним формулу – цена газа в Германии минус расходы на транспортировку. И применим ее к туркменскому газу, который покупает Россия.

      Итак. Примерные расходы по прокачке туркменского газа в Германию общеизвестны – около 60 долларов. Цена газа в Германии – 230 долларов. 230 минус 60 равно 170 долларов. Именно по такой цене Россия должна покупать туркменский газ. Если применять формулу «Газпрома»–Путина.

      Но вот незадача! За туркменский газ Россия платит не 170, а всего лишь 100 долларов. 

      Иными словами, Туркмения субсидирует экономику России дешевым газом. 

      Размер субсидии рассчитывается легче легкого: 50 млрд. куб. м. (столько туркменского газа закупает «Газпром») умножить на примерно 70 долларов субсидий за каждую тысячу кубометров. Итого 3 500 000 000 долларов (3,5 млрд). 

      Так что туркменский президент точно так же, как Путин, с полным правом сможет заявить: Туркмения субсидирует российскую экономику. И точно так же может назвать миллиардные цифры. 

      Но у российских экспертов не будет права возмущаться. Все цифры будут рассчитаны по формуле, изобретенной самим «Газпромом».

      И останется два выхода. Или согласиться, что так и есть, Туркмения кормит Россию; или сдать газпромовскую формулу в архив курьезов и признать – все разговоры о дотациях Беларуси обычный лихой треп. Треп, имеющий прямое отношение к пропаганде и ни малейшего отношения к экономике. 

     P.S. Кстати, по газпромовской формуле не только Туркмения кормит Россию. У нее есть еще один кормилец – Узбекистан. Он тоже кормит матушку-Россию дешевым газом. 

     По газпромовской формуле получается, что Узбекистан дарит России чуть меньше, чем Туркмения, но тоже немало – примерно 1,5 млрд. долларов. 

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!