Сегодня в разных уголках мира существует сразу несколько маоистских организаций. Впрочем, к Великому Кормчему они имеют весьма и весьма отдаленное отношение. Просто их отцам-основателям уж больно хотелось погреться в лучах его славы. Тем более что действовали они нелегально, а потому ни в каких официальных справках о приверженности той или иной идеологии не нуждались. Назвались и назвались.

      Сегодня самый известный из «наследников» – «Сендеро Луминосо» («Светлый путь») – перуанская организация, о которой мы писали в одном из прошлых номеров.

      Она появилась в 60-х годах XX века. Ее основа сложилась из преподавателей и студентов во главе с Абимаэлем Гусманом Рейносо. Так же, как и Пол Пот, команданте Рейносо объявил врагами всех, в том числе и «левых». Перуанские «маоисты» никогда не получали помощи ни от СССР, ни от Кубы, а в 1986 году в посольстве Советского Союза они даже взорвали бомбу.

      Рейносо считал, что освобождение перуанского народа придет из деревни и делал ставку в борьбе на сельское население. Оно, правда, в массе своей о борьбе не помышляло – отчасти потому, что было занято добыванием хлеба насущного, а отчасти из-за того, что идеи Мао были от них далеки. И неудивительно – нищие индейцы, живущие в хижинах, и читать-то, как правило, не умели.

      Методы у организации тоже были вполне в духе их коллег из Кампучии. В 1983-м группа карателей-маоистов ворвалась в деревеньку Луканамарка. Те, кто пережил эту встречу с «Сендеро Луминосо», никогда ее не забудут. Стрелять боевики не стали. В ход пошло холодное оружие. С несчастными расправились быстро и безжалостно. 

       Потом к власти в Перу пришел президент Фухимори, который взялся за искоренение «Сендеро Луминосо». Огонь выжигали огнем, и скоро жители страны уже не знали, кого им больше бояться – террористов или правительство. В конце концов организация была разгромлена, но и Фухимори был свергнут, а его делом занялся суд. Тем не менее, в Перу постреливают и по сей день, хотя, конечно, уже не с тем размахом.

      Подутихли и «коллеги» в других странах. Правда, в представления рафинированной Европы о цивилизованной политике они по-прежнему вписываются слабо.

     

      Непальский вариант

      Это персонаж подобной истории, но из Непала. Настоящее его имя – Пушпу Камала Дахала. В этом году он стал премьер-министром страны, а прежде был полевым командиром еще одной самопровозглашенной «маоистской» организации – Компартии Непала (маоистов). 

      По размаху деятельности КПН(м), конечно, было далеко и до перуанских, и тем более, до кампучийских коллег – они «всего лишь» вели войну с правительством на протяжении 10 лет.

      Началось все в 1990 году. Тогда местный король Бирендра Бир Бикрам Шах Дев разогнал парламент и заменил его местными советами – панчаятами. Причем последние должны были, по идее венценосного реформатора, оставаться исключительно беспартийными. Это, естественно, возмутило представителей абсолютно всего наличного в королевстве политического спектра. Так что вместо здравиц в свою честь Его Величество получил массовые беспорядки в столице и других городах. Неудивительно, что самое живое участие в оных принимали и активисты КПН(м). 

      Неясно только, подавал ли личный пример своим соратникам сам Пушпу Камала Дахала. Хотя по должности ему это было вполне положено. В конце 80-х этот представитель одной из высших каст (хоть и не слишком богатый) занимал в КПН(м) пост генерального секретаря.

      Как бы то ни было, но, испугавшись «народного гнева», король пошел на попятную и в течение 6 лет в стране все было относительно спокойно. Но в 1996-м одна из старейших партий Непала – «Непальский конгресс» – неожиданно победила на выборах, оставив далеко позади всех прочих «левых». Те, в свою очередь, во всем обвинили… индийскую разведку – дескать, она организовала так называемый избирательный переворот, при помощи коррупции определив избирательные округа таким образом, чтобы обеспечить партии победу.

      Вот тут-то и представился повод КПН(м) проявить себя во всей красе. Ничтоже сумняшеся она объявила о выходе из парламентской борьбы и о начале борьбы вооруженной. Командиром «народно-освободительной армии» был объявлен Лютый. При этом они умудрились заручиться поддержкой… короля. Да-да, того самого, против которого дружно митинговали несколько лет назад. Монарх надеялся, что с помощью повстанцев удастся справиться с оппозицией, опирающейся на поддержку соседнего Дели.

      Это позволило коммунистам-боевикам не опасаться вмешательства правительственных войск. И не помешало получать деньги и вооружение… из Индии. Правда, не от правительства, а от «идейных братьев».

      

     Идейные соратники Лютого в Индии – КПИ(м) – действуют с колоссальным размахом. В сфере их «интересов» 15 из 28 штатов и 167 из 600 округов страны. Вооруженные силы, по официальным оценкам, – 28 тыс. бойцов. 

      Отличаются они и «стойкостью взглядов». «Те революционные партии, которые не избрали стратегию народной войны, или хотели комбинировать народное сопротивление и парламентскую политику, постепенно скатились или в правый уклонизм, или на неоревизионистский путь», – считает один из партийных боссов Саибаба.

      Свою борьбу КПИ(м) не прекращает ни на минуту. Новостные ленты информационных агентств пестрят сообщениями о нападении на полицейские участки, тренировочные лагеря и патрули. За время активного действия партии теракты унесли жизни 6000 человек.

     К июню 2001 года «освободители» уже контролировали четыре из 75 областей Непала и развернули стратегическое наступление еще в 14. Их армия насчитывала 4 тыс. человек. И вдруг… 1 июня весь мир с удивлением узнал, что прямо во дворце расстреляна королевская семья. В живых остались только младший брат короля Гьянендра и его сын Парас. Официальная версия трагедии такова: наследник престола, взбешенный тем, что ему не позволили вступить в морганатический брак, устроил резню, а потом застрелился сам. Естественно, в произошедшем «левые» тут же объявили вездесущие спецслужбы Индии, а убийство королевской семьи объяснили желанием последней возвести на трон Гьянендру. 

      Надо сказать, что, взойдя на престол, брат убитого монарха начал активную борьбу с армией КПН(м). И неудивительно: когда вооруженная группа из 4 тыс. боевиков захватывает власть в региональных центрах, законному правительству не стоит сидеть сложа руки. Так что против повстанцев выступила 45-тысячная армия Непала. В лобовой схватке надежды на хоть какой-то успех у повстанцев не было, а потому КПН(м) перешла к терактам и партизанской войне. В ноябре 2001 года в столице Катманду они взорвали завод «Кока-Кола». 

      На фронте в это время дела обстояли так. «Народная армия» КПН(м) состояла из 12 тыс. бойцов. Плюс в «освобожденных районах» появилось «народное ополчение» – еще 30 тыс. человек. В общем, не прошло и года, как численное преимущество правительственных войск оказалось сведено почти на нет, и борьба разгорелась в нешуточных для страны масштабах.

      В 2002 году в конфликт вмешались другие страны. В борьбу против партизан включилась Индия, а США и Россия поставляли непальскому правительству боевые вертолеты. Но переломить ситуацию не удалось. В истощенной войной стране начались рекрутские наборы… детей. 28 января 2003 года в округе Гугми однопартийцы Лютого захватили школу и задержали 77 школьников для того, чтобы отправить их на фронт. Так же поступали и официальные власти.

      К 2004-му партизаны заняли 60% территории страны, а их эмиссары действовали повсюду. На занятой территории создавались органы власти, крестьянам раздавалась земля, был введен «сухой закон», запрещено ростовщичество и национальная дискриминация. Последнее стало для страны особенно актуальным – 50% населения относилось к различным национальным меньшинствам. Нарушение любого закона каралось одинаково – расстрелом.

      В общем, страна семимильными шагами двигалась к «окончательной победе революции». Вот только финал оказался неожиданным.

      В 2006 году король Непала практически лишился своих полномочий и во главе страны оказался премьер-министр Гириджа Прасад Койрала. После полугода переговоров и множества взаимных уступок ему удалось заключить перемирие с КПН(м). Боевики наконец сложили оружие и вошли в правительство.

      А уже очень скоро недавние повстанцы превратились в законную власть. Причем самым что ни на есть мирным путем – КПН(м) одержала убедительную победу на местных парламентских выборах. И хотя абсолютного большинства в законодательном собрании им получить не удалось, коалиция с Объединенной марксистско-ленинской компартией и Форумом за права народа мадхеси позволила избрать своего премьера – Лютого.

      Интересно, что монарх был лишен власти конституционным собранием. Он покинул столичный дворец, сдал корону и скипетр и уехал в одну из загородных резиденций. И коммунист Лютый не только не стал преследовать его в уголовном порядке, но даже не национализировал его личную собственность, отобрав лишь то, что принадлежало династии, т.е. стране. Более того, он всячески поощряет бизнесменов и на каждом углу твердит, что воевал не против капитализма, а против феодализма…