МИР СПАСЕТ ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. КТО И КАК ГОТОВИЛ МИРОВОЙ КРИЗИС
Декабрь 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: глобальные проблемы, политика, экономика, персоналии, Азия, Европа



«Финансовая и валютная системы, все более дерегулируемые и уходящие из-под контроля, подорвали все виды управляемости и привели к возникновению целого ряда финансовых пузырей, лишив, таким образом, поддержки промышленность, сельское хозяйство и торговлю», – так оценивали ситуацию участники Международного Форума «Диалог цивилизаций» еще в начале июля этого года, когда, казалось, ничто не предвещало тотального экономического кризиса. 

     Тогда собравшиеся в итальянской Модене видные ученые, политики и общественные деятели приняли декларацию, в которой не только указали на неотвратимость кризиса, но и предложили эффективные способы «лечения» мирового «пациента». 

     В числе первоочередных мер участники форума назвали немедленное проведение международной валютной реформы, главным из принципов которой должна являться жесткая привязка денежной массы к системе золотых резервов или сырьевой корзине. Кроме того, собравшиеся рекомендовали прекратить деятельность так называемых офшорных центров. Однако здравые призывы тогда не услышали, а вспомнили лишь несколько месяцев спустя.

     А между тем, общественная организация била тревогу уже давно. Международный Общественный Форум «Диалог цивилизаций», созданный в 2002 году по инициативе Центра национальной славы России, Фонда Андрея Первозванного и трех неравнодушных людей – главы РАО «РЖД» Владимира Якунина, индийского футуролога Джагдиша Чандры Капура и видного греческого бизнесмена Николаса Папаниколау – объединил под своим крылом членов общественных и правительственных структур, представителей духовенства, интеллектуальной, культурной, деловой и политической элит из разных стран. В полной мере оправдывая свое название, конференции участников программы «Диалог цивилизаций» с завидной регулярностью проходят в разных точках земного шара. Члены МОФ собирались в Москве и Санкт-Петербурге, Лондоне и Париже, а еще – в Турции, Греции, Израиле, Ливии, Испании и многих других странах мира. И каждая конференция поднимает все новые и новые актуальные проблемы окружающего мира. 

     Так, в октябре на греческом острове Родос говорили, в основном, о путях преодоления мирового финансового кризиса, а в ноябре в венском дворце Хофбург речь шла об обеспечении экологической безопасности в условиях бесконтрольного промышленного роста и проблемах терроризма. 

     Кроме того, участники Венской встречи экспертов высокого уровня Мирового Общественного Форума (МОФ) «Диалог цивилизаций» договорились о создании рабочей экспертной группы, которая займется исследованиями по проблеме создания новой парадигмы глобального общества.

     И нет ни малейшего сомнения, что с этой задачей они справятся. Ведь под эгидой Форума в Вене собрались известные экономисты, политологи и футурологи. Среди гостей в этот раз были и другие знаковые фигуры. Например, принц княжества Лихтенштейн Альфред, экс-президент Армении Роберт Кочарян и бывший премьер-министр Чехии Милош Земан. 

     Следует особо отметить и тот факт, что в работе венского форума участвовал канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. Более того, именно он стал очередным лауреатом международной премии «Диалог цивилизаций». Высокая награда была вручена политику «за укрепление мира и взаимопонимания между народами». Генеральный секретарь Форума Олег Атьков отметил: «Альфред Гузенбауэр – общественная и политическая фигура с большим общеевропейским потенциалом, нам хотелось бы, чтобы люди с мышлением и опытом, такими, как у него, определяли бы новый европейский проект в XXI веке». Между тем, сказанное в равной степени относится ко всем лауреатам премии. За шесть лет существования организации ее наградами были отмечены такие неординарные люди, как Валдас Адамкус, Ислам Каримов, Гейдар Алиев.

     Однако Форум не только раздавал, но и принимал «подарки». Так, генеральный секретарь ЮНЕСКО Коичиро Мацуура – тоже, кстати, лауреат премии «Диалог цивилизаций» – разрешил безвозмездно использовать символику ЮНЕСКО в документах Форума. 

     Особенно приятно отметить, что не только люди светские, но и духовенство осознают необходимость подобных встреч. Организация может гордиться сотрудничеством с Иерархами Русской Православной Церкви митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром, епископом Егорьевским Марком, представителем Первоиерарха РПЦЗ в России епископом Бостонским Михаилом, представителем Американской Православной Церкви в России архимандритом Закхеем, а также представителями Грузинской, Украинской, Элладской и других Православных Церквей, Армянской апостольской церкви и духовенством других конфессий.

      В своем обращении к участникам Форума Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сказал: «Впереди у вас новая работа, новые встречи, ведь именно встреча человека с человеком, встреча, исполненная любви к ближнему, лежит в основе диалога. Сложно изменить мир, сложно остановить бессмысленные и жестокие кровопролития, разрушения святынь. Но наша любовь, наша вера могут изменить в лучшую сторону нас самих, а вместе с нами и тех, с кем мы ведем диалог…» И нет ни малейшего сомнения, что его последнее напутствие воплотится в жизнь.

     Владимир Якунин: «Выход из тупиков, порожденных идеологией глобализма, состоит, прежде всего, в признании верховенства международного права в многополярном мире».

     Из выступления Милоша Земана на саммите МОФ «Диалог цивилизаций» на о. Родос: «Нет плохих и хороших террористов. Есть только террористы».

     Джагдиш Чандра Капур: «Надо придать новый стимул гуманизму, говорить о развитии нового человеческого потенциала во всех аспектах и понимать, что человек – не только потребитель, но и мыслящее существо».

     


 

 

 

 

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ!





Спешите подписаться на журнал “Планета”!