МИР СТАНОВИТСЯ ЖЕСТЧЕ. 10 ТУПИКОВ ОБАМЫ
Декабрь 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: глобальные проблемы, политика, экономика, кризис, горячая точка, персоналии, США, Обама





     Тупик номер 1. Его Величество Долг

      Каждый день Штаты одалживают почти 1,5 млрд. долларов. 

      Засеките время на часах или мобильнике. Прошла минута? Отлично! Долг вырос на миллион долларов.

      Сегодня Долг (иначе как с большой буквы писать его нельзя) подкатился к умопомрачительной цифре в 15 ТРИЛЛИОНОВ долларов.

      Напишем для наглядности – 15 000 000 000 000. Впечатляет? Еще бы. 

      Будьте спокойны – рубеж этот вскоре преодолеют и снежный ком покатится дальше. Куда? Скорее всего, в пропасть. 

      Дело вот в чем. Жить НЕ В ДОЛГ Штаты не умеют. И вряд ли быстро научатся. Более того – если американцы перестанут одалживать, все станет совсем плохо. Потому как жизнь по средствам – это крах американской экономики. А заодно и всей мировой. Не кризис, не пресловутая «рецессия». А именно крах. 

      А посему Долг рос, растет и расти будет. Как раковая опухоль, с каждым месяцем становящаяся все менее операбельной.

Тупик номер 2.

     Пенсии

      ДВА ТРИЛЛИОНА долларов ухнули в пропасть. Это о пенсионных накоплениях американцев. Примерно столько «пенсионных денег» унес с собой недобрый ветер финансового кризиса. Пятая часть пенсий поколения «бэби-бумеров» уничтожена. 

      Пенсионные фонды любили поиграть на бирже чужими деньгами. Доигрались. 

      Теперь внимание! 70 млн. человек (!!!) уже в ближайшие несколько лет могут оказаться без достойных пенсий!

      Что они будут делать? Работать? Вряд ли. Кто возьмет пенсионеров, если сегодня даже молодых и прытких повсеместно выставляют за дверь? Жить за счет детей и внуков? Может быть. Но жизнь эта точно не будет веселой, так как и детям, и внукам сегодня самим несладко (а завтра вряд ли станет легче). 

      Продавать выкупленные дома, чтобы свести концы с концами? Тоже может быть. Только вот переживут ли Штаты второй «ипотечный кризис»?

     Тупик номер 3. Доллар

      Истинную цену доллара поняли уже почти все. Но никто не хочет признать, что «король голый». Ибо в этом случае «голым» окажется весь мир. 

      Пока планета все еще в заложниках у доллара. Никто не хочет терять собственные огромные долларовые активы. А как от них спешно освободиться (попутно не вызвав паники), тоже покамест не придумали. 

      Заветный «ларец с яйцом» (в котором смерть Кащеева) нынче хранится в Азии. Более точный адрес – Китай. 

      В своих необъятных резервных фондах китайцы накопили уже 2 триллиона. Начни Китай «сброс» долларов, и он повторит бесславный путь «деревянного» советского рубля. Пока в Пекине думают. Просто так сбросить «зеленые» – означает лишиться собственных активов. Но и вечно оставаться в заложниках тоже не резон. 

      О том, как освободиться от долларовой зависимости, думают не только в Пекине. Об этом думает весь мир. Еще недавно Ахмадинежада, предлагавшего перейти на расчеты за нефть в евро, считали опасным смутьяном. Теперь такие планы в порядке вещей. Китайцы предлагают перейти на расчеты в юанях, россияне – в рублях. Шейхи пока крепятся, но и они вскоре могут дрогнуть. 

      Говорят, слабый доллар выгоден американской экономике. Возможно. Но закат «долларовой экономики» поставит крест на возможности Штатов жить в долг. А по-другому они не умеют. 

     Тупик номер 4.

     Ирак. И уйти нельзя, и

     оставаться невозможно

      На первый взгляд, здесь вроде все ясно. Даешь вывод войск! По графику, а еще лучше ускоренный, с перевыполнением плана. По графику – это к середине 2010-го. С перевыполнением – уже к июню 2009-го (то бишь практически завтра). Обама обещал соблюдать график. Причем обещал так часто и так твердо, что открутиться ему будет сложно. 

      Но выполнить обещанное окажется еще труднее (если вообще возможно). 

      То, что генералы будут категорически против, – это еще полдела. Штаты не Африка – здесь мнением генералов можно и пренебречь. 

      Главное в ином. Никто не знает ответ на простой вопрос – что будет после? Сценариев много; и все как на подбор – один другого хуже. Сценария под условным наименованием «тишь, гладь да благодать» не просматривается в принципе. 

      Советники Обамы убеждают – в Ираке нельзя действовать только силой. Мудро. Никто не спорит. А как тогда действовать? Договариваться. 

      Но вот вопрос. С кем и как Америка будет договариваться в Ираке? С «Аль-Кайдой»? С неистовым ас-Садром? А может, американцы посадят суннитов и шиитов друг напротив друга и ласково скажут – ребята, забудьте о тысячелетней вражде, живите дружно! Те прослезятся, обнимутся и дисциплинированно перекуют мечи на орала.

      А курды? Что с ними делать? Опять обмануть?

      Прием не нов. Курдов обманывали почти все, с кем они имели дело. Причем обман всегда проходил по одной и той же схеме. Им обещали независимость, взамен брали от них то, что хотели, а потом посылали куда подальше. 

      Теперь они никому не верят. Жизнь научила их – нет друга надежнее «калаша» и нет подруги вернее пули.

      Уйдут американцы – курды будут воевать. Со всеми – с центральным багдадским правительством (если в Багдаде вообще будет правительство). С Турцией. Возможно, с Ираном. 

      И сунниты будут воевать. И шииты. В общем, все. 

      Нельзя уходить американцам. Нельзя. И оставаться нельзя. Тупик.

      Посочувствуйте Обаме. 

     

     Тупик номер 5. 


     


     Афганистан

      Отсюда войска выводить не собираются. Здесь собираются победить. Как именно? Никто не знает. Когда именно? Спросите что-нибудь полегче. 

      При этом ситуация в Афганистане еще более безнадежна, чем в Ираке. В Ираке у американцев все же есть какие-никакие союзники. Например, курды (как ни крути, но именно благодаря американцам они создали де-факто независимое государство на севере страны). Есть еще часть шиитской элиты (из числа умеренных – тех, кто опасается излишне нервного муллу ас-Садра). И даже кое-какие экс-баасисты чувствуют себя неплохо. 

      В Афганистане все по-иному. Тут союзников нет вообще. Считать таковым Карзая смешно – его «армия» и «полиция» будут похуже, чем «народная армия» Бабрака Кармаля. Вожди племен все чаще опасаются входить в соглашения с американцами – не ровен час, получишь пулю в спину от собственных соплеменников (за предательство). 

      Авторитет «Талибана» крепнет среди простых афганцев. Ситуация все больше напоминает середину 90-х, когда «широкие народные массы» стали переходить на сторону угрюмых талибов, устав от бесконечных кровавых разборок полевых командиров. 

      Талибы в сознании обычных крестьян вновь становятся символом отваги и неподкупности. И чем дольше американцы остаются в стране, тем популярнее становится «Талибан».

      С другой стороны, уйти американцы также не могут. Случись такое, Карзай продержится у власти еще меньше Наджибуллы. И на смену ему придут не новоявленные раббани и хекматиары, а мулла Омар собственной персоной. 

      Афганский президент Карзай прав, когда говорит – корень афганской проблемы лежит вне Афганистана. Соседний Пакистан – вот настоящее «осиное гнездо» джихадистов. 

      Когда-то на американские деньги здесь растили боевиков для войны с русскими – в итоге вырастили «Талибан». Именно здесь пешаварские муллы ковали стальную идеологию будущих талибов. Именно местная военная разведка ISI готовила командиров для ополчения черных мулл. Именно пакистанские генералы тайно (а иногда и явно) вооружали талибов. И именно в пакистанской Зоне племен (куда всегда опасалось соваться центральное правительство) Омар и его лихие ребята нашли надежное убежище после бегства из Кабула в 2001-м. 

      Рейды пакистанской армии в горный Вазиристан (власть в котором талибы поделили с вождями племен) ничего никогда не давали. Причем американцы еще в пору Мушаррафа справедливо подозревали пакистанцев в том, что в Вазиристане они воюют без всякой охоты. 

      Вывод – надо учить историю. Надо. 

      Александру Македонскому надо было учить историю покоренной Персии – и он бы не потерял в горах Гиндукуша почти всю свою армию. 

      Чингисхану надо было внимательно слушать сказания об Искандере Двурогом (Александре Македонском) – и всадники его не сгинули бы в хмурых афганских ущельях. 

      Британцам надо было вспомнить о злоключениях нукеров Чингиса – и они бы тогда не проиграли три войны кряду. 

      Андропову и Устинову надо было полистать учебник британской военной истории – и на просторах Союза не выросли бы тысячи скорбных могил.

      И наконец, Джорджу Бушу стоило бы посмотреть кинохронику 1989 года (вывод наших войск) – и у Барака Обамы было бы на одну головную боль меньше. 

     Тупик номер 6.

     Пакистан. Атомная бомба плюс «талибанизация» 

     всей страны

      Об этой чудесной стране «Планета» писала так часто, что повторяться как-то неудобно. Но для полноты картины надо. 

      Итак. В Пакистане можно наблюдать все признаки «пороховой бочки», способной взорвать мир. А именно: 

      - правительство, каждую минуту ожидающее подвоха от собственной армии; 

      - армию, которая спит и видит, как бы свергнуть правительство; 

      - племенных вождей, которые плевать хотели и на армию, и на правительство; 

      - так называемую Зону племен, управляемую то ли «Аль-Кайдой», то ли «Талибаном»;

      - миллионы сторонников бен Ладена; 

      - застарелый конфликт с Индией.

      И все бы ничего. Но вот беда – в довершение всего в Пакистане мы можем наблюдать энное количество ядерных боеголовок и некоторое число баллистических ракет. 

      К несчастью для Обамы, именно в его президентство в Пакистане может произойти революция наподобие иранской. Только в наследство от шаха аятолле Хомейни досталась всего-навсего нефть. А пакистанским джихадистам, есть опасения, достанется нечто более внушительное – атомная бомба. 

      Теперь вопрос. Есть ли у Обамы возможность предотвратить джихадистский переворот в Пакистане? И есть ли у него план на случай, если джихадисты получат ядерную бомбу?..

      Догадайтесь с трех раз. 

     Тупик номер 7.

     Страна утренней свежести

      Который год Северная Корея заливисто хохочет над всем миром. Едва ее забудут, как тут же она о себе эффектно напоминает: то баллистическую ракету запустит в сторону Японии, то очередную партию инспекторов вышвырнет из пресловутого Йонбена, то прозрачно намекнет – мол, ежели чего, Сеул сотрем с лица земли в два счета. 

      После каждого демарша северокорейцев в мире наблюдается несолидная суета. Как правило, оживляются японцы и американцы. Но более всех волнуются в Сеуле. Оно и понятно – если не дай бог что, им погибать первыми. 

      На самом деле путь к разматыванию тугого корейского узла существует. И путь этот пролегает через Пекин.

      Пожалуй, только китайцы способны решить сию головоломку. Но для этого Штаты должны передать им инициативу. А передавать не хочется. 

     Тупик номер 8.

     Иран

       С Ираном, казалось бы, дело обстоит проще всего. Оставить его в покое – да и все тут. Точнее, попытаться мирно, разумно договориться. Иранцы – люди абсолютно вменяемые и договориться с ними можно. Это не талибы и не ас-Садр. 

      Но! У США есть давний союзник – Израиль. А у Израиля давний страх по поводу появления атомной бомбы у соседей, с которыми отношения, скажем так, не очень. Израиль желает уничтожить даже намек на возможность появления бомбы у Ирана. И, вполне вероятно, решит действовать самостоятельно. Когда-то израильские ВВС разбомбили строившийся ядерный реактор в хусейновском Ираке. Кто даст гарантию, что история не повторится вновь?

      Белый дом может воздействовать на Израиль. Но возможности его не безграничны. Ближайший союзник не марионетка. И в истории было немало примеров, когда Израиль действовал по собственному разумению. 

      Что будет делать Обама, если израильские ВВС поднимутся в воздух и возьмут курс на восток?.. 

     Тупик номер 9.

     Биржа

      «Виртуальная» экономика губит Америку. Об этом говорят каждый день и каждый час. Число новых безработных еще вчера исчислялось сотнями тысяч, сегодня речь идет о миллионах. 

      Символы американской экономики – «Форд», «Крайслер» и «Дженерал Моторс» – в яме. Выкарабкаются ли? Из пяти крупнейших инвестиционных банков трое разорены. Что дальше?

      Большую «свинью» подложила биржа Америке (и всему миру). Но жить без нее не могут ни Штаты, ни вообще современный капитализм. Пока никто не придумал ничего лучше, чем биржа, для определения рыночной цены товара, компании и для регулирования еще десятков важнейших для экономики вещей. 

      Говорят, биржу надо поставить на место. Вопрос в том, как именно это сделать. Слова «государственное регулирование», «больший контроль» и прочее словоблудие мало что значат. Нужны конкретные механизмы, конкретные формулы и правила. А их-то как раз и нет. 

      «Госплан» по-американски не получится. В разные периоды своей истории Штаты то усиливали, то ослабляли нажим бюрократов на экономику. Иногда это давало толк, иногда «обратный эффект». Но никогда Америка не отказывалась от базовых ценностей свободного рынка и частной инициативы. 

      Пойти дальше известных пределов в госрегулировании Обаме не удастся (даже если он сильно этого пожелает) – воспротивится само американское общество (в котором, кстати, в отличие от Европы, социалистические ценности НИКОГДА не имели шансов на реальный успех). 

      Но отделаться частными мерами тоже не получится – кризис, увы, системный. И без изменения некоторых фундаментальных вещей вряд ли его удастся преодолеть. 

      Америке действительно надо меняться. На словах Обама готов к этому. Но на деле к РАДИКАЛЬНЫМ переменам не готовы ни страна, ни сам президент (судя по той команде «старого призыва», которую он сейчас формирует). 

     Тупик номер 10.

     Климат. Вне контроля

      Были времена, когда экологов не пускали в приличное общество. Сытые бюргеры опасливо косились на подозрительных ребят с косматой головой и воспаленными глазами. 

      Сегодня быть экологом почетно, а часто и прибыльно. У «зеленых» свои фракции в парламентах, места в правительствах и круглые суммы на счетах бесчисленных фондов. Им дают Нобелевские премии и миллиардные субсидии. Их любят журналисты и даже побаиваются корпорации (иногда). 

      Природе от этого не легче. Экологов уже слушают, но по-прежнему не слышат. 

      

      Между тем, дела плохи. Тот, кто не верил в глобальное потепление, может выглянуть в окно и больше не требовать доказательств. Если за окном каким-то чудом случились мороз и сугробы, вспомните, что всего пару недель назад моросил осенний дождь (в декабре). И не сомневайтесь – сугробы не надолго. Январский (или февральский) дождик в наших широтах уже никого не удивляет. 

      Европа привыкает к разорительным наводнениям, а в тропиках цунами ожидают не как Божью кару, а как плановое, рядовое событие. 

      КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ. Причем меняется ужасающе быстро. Это очевидный, наблюдаемый факт, от которого никуда не деться, несмотря ни на какие финансовые кризисы. 

      Однако никто, похоже, не волнуется. К мрачным пророчествам ученых привыкли. С ними уже не спорят. Их просто игнорируют. 

      Это понятно. Что ответишь, когда тебе говорят – через 30 лет планету ожидает катастрофа. Какой она будет, в точности никто не знает. Но будет плохо. Затопление целых стран, пустыни вместо пашен, угроза глобального голода и тотальная нехватка воды. Это не голливудские истории – это прогнозы весьма серьезных и уважаемых ученых. 

      Последние несколько лет углекислый газ накапливался в атмосфере такими темпами, которые не предполагались даже в самых мрачных прогнозах (в четыре раза быстрее, чем в течение 90-х). 

      Мировой океан, спасая человечество, сам начинает умирать. В Стэнфорде бьют тревогу – с каждым годом океан поглощает все больше парниковых газов. Мы можем радоваться – глобальное потепление хоть как-то замедляется. Но морская живность беззвучно рыдает. Избыток углекислоты убивает кораллы, растворяет панцири омаров и уничтожает планктон. Пищевые цепочки стремительно рушатся, и вскоре человечество рискует увидеть китов и лососевых лишь в архивах «National Geographic».

      Пессимисты рвут волосы – необратимые изменения могут начаться уже через 2–3 года. Оптимисты предлагают не волноваться – еще лет десять суши-бары можно не закрывать. О том, что будет дальше, даже самые беспечные предпочитают скромно молчать. 

      Штаты – главный виновник глобального потепления. В их руках ключ к спасению человечества. Или к его гибели. 

      В США живет всего 4% населения Земли. И эти 4% «обеспечивают» ЧЕТВЕРТЬ всех выбросов углекислого газа.

      

      Наука ничего путного пока предложить не может. Ученые бьются, как рыба об лед – но прорыва нет как нет. Доходит до экзотики – на священную борьбу с глобальным потеплением призывают то «чудо-водоросли», то агрегаты для… закачивания СО2 в теплицы (дескать, там с ним сами растения справятся). Очередные «открытия» неплохо смотрятся на лентах новостных агентств, но почему-то не работают в реальной жизни. Все как всегда – идей много, проку мало. 

      Пока из подобных рецептов действенным остается один – сокращать выбросы СО2. 

      Как уменьшать выбросы углекислого газа? Грубо говоря, есть два способа – сокращать производство (и потребление) или переходить на более экологичные технологии. И то и другое означает удар по экономике. А она и так в кризисе. 

      Некоторые, правда, успокаивают – нет худа без добра. Кризис поможет сберечь климат. Вспоминают Россию 90-х – там стала колом добрая половина заводов и резко сократились выбросы углекислого газа. 

      Но вряд ли перспектива сберегать климат подобным образом понравится широким слоям американских потребителей и производителей. Экологический кризис еще бог знает когда возьмет нас за горло, а кушать-то хочется уже сегодня. 

      Правда, проблема в том, что экология может взять за горло не «бог знает когда», а прямо завтра. Глобальное потепление давно перешло из разряда научных прогнозов в реально наблюдаемые явления… 

      В общем, все просто и печально. 

      Что делать Обаме – неясно. Может, спросить совета у нобелевского лауреата Альберта Гора?..

     P.S.

      Недавно в Интернет опять вылезли бородатые ребята из «Аль-Кайды». Пробубнили что-то невнятное. Когда перевели-разобрались, получилось что-то вроде – «ждите терактов почище 11 сентября». 

      Пошутили? Может быть. А может и нет. С бородатыми ребятами всегда так – никто не знает, что у них на уме. Ежели нож из-под полы вынут, только гадать и остается – то ли дыню разрежут, то ли по горлу полоснут. 

      И это еще одна беда Обамы. Терроризм и террористов, увы, никто не отменял. 

      Очередной десант фанатиков ожидали в Нью-Йорке, Лондоне или Париже. 

      Но высадился он в Мумбаи. Террористы ужасно невежливые люди – они почему-то всегда забывают позвонить, перед тем как пожаловать в гости. 

      Говорят, американцы предупреждали индусов. И те даже что-то усилили и приняли какие-то меры. А толку? 

     И как объяснить, что сотни спецназовцев не могли справиться с десятком отмороженных парней?

      Объяснить можно. Понять нельзя. 

      Где и что рванут фанатики за втра? «Грязную» радиоактивную бомбу посреди Манхэттена? А может, портативную ядерную? Нам говорят, что таковой и быть не может. Мы верим. Конечно, не может. Откуда ж ей взяться? Раз важные эксперты говорят «нет», значит, нет. 

      Мы, рядовые обыватели, верим экспертам – и потому можем спать спокойно. Обаме тяжелее. Он знает – веры им мало. И потому вряд ли будущий президент США может похвастаться крепким здоровым сном. 

      Энергичный интеллектуал Обама взвалил на себя тяжкий крест. 

      Дай Бог ему удачи!

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!