БУДУЩЕЕ В КАДРАХ
Февраль 2015
Вернуться к номеру >>

Теги: прогноз



Проблема выбора будущей профессии наиболее часто встает перед выпускниками школ. Однако опыт многих людей показывает, что освоить новые навыки или специальность и сменить сферу деятельности не поздно в любом возрасте. А многочисленные тренинги, семинары, вечерние курсы или заочная форма образования в университетах позволяют сделать это, что называется, без отрыва от производства.

На профессии даже существует мода. И нередко именно она играет решающую роль в выборе будущего пути. Но ведь случается и так, что популярность той или иной специальности не имеет ничего общего с ее востребованностью на рынке труда. Или даже больше – повышенный интерес к конкретной профессии порождает переизбыток кадров. И все это только усложняет поиск ответов на извечные вопросы: кем же быть и что делать? Давайте попробуем найти их вместе.

 

Профессии будущего

В наследство от ХХ века, ознаменованного серьезным скачком в науке и технике, нам достался дефицит специалистов с техническим образованием. Так что, говоря о востребованных – и сейчас, и в будущем – на рынке труда профессиях, эксперты все чаще первую строку рейтинга отдают инженерам. И если кому-то кажется, что инженерному делу не хватает романтики, то достаточно вспомнить хотя бы о робототехнике – увлекательность, да и перспективность этого направления отрицать сложно. Или даже о новых перспективах в освоении космоса и, значит, необходимости строительства инновационных летательных аппаратов. Да и в более приземленных отраслях – автомобилестроении или возведении зданий, например – без инженеров никак не обойтись.

Однако не стоит забывать, что современный мир – это мир конкуренции. Для того чтобы получить перспективную и высокооплачиваемую работу в известной компании, одного обладания техническими знаниями будет недостаточно. Как минимум, от кандидата потребуется свободное владение иностранными языками (чаще всего – английским). Без этого не то что о стремительном карьерном росте говорить не приходится, но и поиск работы может стать непростой задачей. Так что все специалисты по кадрам в один голос рекомендуют сосредоточиться на диверсификации навыков и дипломов. Например, получая параллельно с основной специальностью образование в области управления, человек заметно повышает свою востребованность на рынке труда. И, что не менее важно, с ходу может претендовать на более высокую зарплату.

Не останутся в ближайшем будущем без работы и представители IT-сферы. Рынок программного обеспечения развивается едва ли не быстрее всех остальных, а значит, постоянно требует вливания новых сил. И особенно это заметно в игровой индустрии, сфере разработок операционных систем и приложений для мобильных телефонов, а также в интернет-сфере. По прогнозам, еще несколько десятков лет грамотные программисты, тестировщики и дизайнеры графических интерфейсов будут в числе наиболее востребованных профессий. Из минусов – на действительно высокую оплату могут претендовать только по-настоящему квалифицированные и талантливые специалисты. IT-сфера удивительным образом сочетает в себе растущую потребность в новых кадрах и достаточно высокую конкуренцию среди претендентов. Профильное образование становится все доступнее – и многие оставляют свои прежние места работы, чтобы открыть для себя мир программирования.

Но если инженеры и IT-специалисты уже давно кажутся нам вполне обыденными профессиями, то третий лидер рейтинга пока еще выглядит «гостем из будущего». Нанотехнологии. Сегодня они развиваются стремительными темпами, а вот квалифицированные сотрудники в этой сфере пока на вес золота. И хотя пока спрос на людей, обладающих необходимым образованием и навыками, не стабильный – количество рабочих мест то резко возрастает (например, стартует новый научно-исследовательский проект), то сводится на нет, – но зато уже сейчас отрасль не знает недостатка в финансировании. Причем как из государственных бюджетов различных стран, так и из частных фондов. Нанотехнологии считаются одним из наиболее перспективных инновационных направлений, ведь без них сложно представить развитие компьютерной техники, электроники, медицины... А значит, с каждым годом на рынке труда будет все больше вакансий для представителей этой профессии. Правда, далеко не каждый университет пока в состоянии подготовить подобных специалистов.

 

Рейтинги профессий будущего бывают разными. Одни оценивают перспективы уже имеющихся сфер. Другие анализируют развитие науки и техники на данном этапе и прогнозируют, какие же специальности могут возникнуть в обозримом будущем и практически сразу же выйти в ТОП.

Так, уже сейчас востребованность обещают специалистам по изменению климата. Планируется, что они займутся разработкой технологий, позволяющих контролировать и управлять погодой. А значит, смогут предотвращать природные катаклизмы, бороться с глобальным потеплением и агрессивным ультрафиолетовым излучением.

Не меньшую популярность пророчат и специалистам по этике, то есть людям, которые возьмут на себе ответственность за оценку научных открытий и инновационных разработок с этической точки зрения. Технический прогресс открывает перед человечеством все больше возможностей, и вопрос «во вред все это или во благо?» звучит все чаще.

Ну и, конечно же, все давно ждут появления гидов по космическому туризму и космических пилотов. И как только подобный вид отдыха станет бюджетным и массовым, все уверены: от желающих стать ближе к звездам отбоя не будет. Как, впрочем, и от тех, кто захочет получить подобную профессию.

 

Из настоящего – в будущее

Но не стоит думать, что будущее исключительно за инновационными технологиями и космическими полетами. Так, во всех рейтингах востребованных сейчас и в перспективе профессий есть логисты. Они нужны практически всем крупным компаниям, причем речь не только о лидерах рынка. Оно и понятно – именно логистика помогает решить многие вопросы, связанные с оптимизацией процессов снабжения, перевозки, распределения и хранения различных товаров. То есть логисты, по сути, контролируют всю цепочку доставки. И востребованы именно специалисты широкого профиля. Те, кто способен взять на себя координацию и склада, и закупок, и транспорта. И делать они должны безупречно.

А если вспомнить уже упомянутую выше необходимость диверсификации навыков, то для логистов веским бонусом будут знания в области таможенного законодательства и специфики производственных процессов тех сфер, на предприятиях которых они хотели бы в будущем работать. Да, свободное владение иностранными языками здесь также является почти обязательным требованием.

Просмотр предложений о работе на сайтах и в газетах подтверждает прогнозы о том, что о своем будущем могут не волноваться и специалисты в сфере розничной и оптовой торговли. Их знания и навыки еще долго будут необходимы.

Схожие перспективы – востребованность на рынке труда – обещают и менеджерам по продажам и закупкам. К слову, и здесь особенно ценятся специалисты с инженерно-техническим образованием. Ведь наибольшее количество вакансий открыто в сегменте В2В («бизнес для бизнеса»), а продавать или закупать чаще всего предлагается промышленное оборудование. Именно поэтому от кандидатов требуются знания в области техники и машиностроения.

Если говорить о специалистах с опытом работы, то уже традиционно наблюдается повышенный спрос на главных бухгалтеров и топ-менеджеров в области производства. И нет никаких оснований полагать, что ситуация изменится. Подобные профессии требуют от их обладателя постоянного повышения квалификации, обучения и осведомленности о современном положении дел в отрасли. И грамотные руководители делают все возможное, чтобы удержать сотрудника от перехода на другую работу. Говорят, что именно в этой сфере чаще других встречается такое явление, как «хэдхантинг» («охота за головами»).

Продолжив разговор о финансовой сфере, можно отметить растущее количество предложений работы в банковской отрасли. Причем здесь есть места как для кандидатов с высоким уровнем профессионализма и многолетним опытом, так и для тех, кто совсем недавно покинул стены университета. Чего не скажешь, например, о ситуации с юристами, маркетологами, экономистами или менеджерами по рекламе. И дело не в том, что специалисты данного профиля не нужны предприятиям – эти профессии стали заложниками «модности». На рынке уже долгое время наблюдается ситуация, когда предложение заметно превышает спрос на кадры.

Стоит отметить, что не оправдала себя и бытовавшая совсем недавно мода на профессии психологов и социологов. И здесь, опять же, речь не о ненужности подобных специальностей, а о переизбытке выпускников университетов, получивших соответствующие дипломы. В таких случаях принято говорить о «перепроизводстве» – ситуации, при которой рынок не успевает «поглощать» специалистов.

Заметно утрачивает конкурентоспособность и профессия переводчика. Если раньше подобная должность была в штате многих предприятий – особенно тех, которые являются представительствами зарубежных фирм или ведут активную международную деятельность, – то сейчас знание иностранных языков стало требованием для большинства вакансий. И в большей или меньшей степени ими владеет практически каждый сотрудник. Так что для людей с дипломом переводчика куда более перспективной выглядит преподавательская деятельность.

 

Понятие «хэдхантинг» произошло от английского Headhunting, где head означает «голова», а hunting – «охота». Так принято называть одно из направлений поиска и подбора персонала на редкие или ключевые позиции. Причем речь идет как о специальности, так и об уровне профессионализма сотрудников. Наиболее часто объектами «хэдхантеров» становятся главные бухгалтера, топ-менеджеры и руководители предприятий.

Традиционно выделяются два основных метода «хэдхантинга». В первом случае производится активный поиск кандидатов в фирмах, работающих в той же сфере, что и заказчик. Предпочтение отдается компаниям, которые уже приобрели известность и доказали свои прочные позиции на рынке. Во втором случае заказчик называет имя конкретного человека, которого хотел бы видеть на конкретной должности в своей организации, а работа «хэдхантера» заключается именно в «сманивании» специалиста с его прежнего места работы.

По сути, более правильным в этой ситуации было бы употребление другого определения – Executive Search (в дословном переводе означает «поиск руководителей», но обычно употребляется как синоним к выражениям «поиск по заказу», «качественный поиск»). Однако хлесткий журналистский оборот «охота за головами» сначала прочно вошел в обиход на Западе, а потом прижился и у нас.

 

Вне времени

Между прочим, вакансий достаточно не только для преподавателей иностранных языков. Учитель – профессия, которая была, есть и останется востребованной. И это неудивительно: даже самые известные руководители, ученые и изобретатели начинают свой путь со школьной скамьи. Так что образование, как, к слову, и медицина, по праву считается важнейшей структурой любого государства. Из чего логично следует вывод: спрос на сотрудников присутствует практически во всех учреждениях данных отраслей и сохранится еще не одно десятилетие.

А возвращаясь к разговору о нанотехнологиях, можно отметить, что в будущем наибольшую востребованность прогнозируют именно для тех специалистов, кто сделает выбор в пользу медицинской сферы. Да и для инженеров направление биопротезирования, по мнению экспертов, относится к числу наиболее перспективных.

 

В тесной связи с медициной, а точнее – фармакологией, рассматривают и возрастающую потребность в химиках. Однако пока здесь речь больше идет о людях с научными степенями, проводящими свои исследования на стыке двух наук. Но эксперты вспоминают о выпускниках химфака еще и по другой причине – работа над созданием альтернативных источников энергии. И если это направление сохранит в ближайшее десятилетие нынешнюю динамику развития, то количество рабочих мест для химиков может резко возрасти.

 

Большое количество вакансий открыто и в сфере обслуживания. Рестораны, гостиницы, спортивные и развлекательные комплексы, салоны красоты – их становится все больше, и для каждого из них нужен квалифицированный персонал. Причем нередко это как раз тот вариант, где работодатель готов сам инвестировать в обучение сотрудников. Кроме того, благодаря активному развитию торговых сетей регулярно появляются новые рабочие места для продавцов и кассиров.

Острая нехватка кадров наблюдается и в строительной сфере – предложений достаточно для всех: от разнорабочих до архитекторов. И по прогнозам, подобная ситуация сохранится на достаточно долгий срок. Современные города активно растут – строятся новые жилые и торговые комплексы, возводятся современные бизнес-центры, развивается инфраструктура, – и как бы ни совершенствовались технологии и материалы, какими бы инновационными ни становились машины, без человеческого фактора и рабочих рук в этой отрасли никак не обойтись.

 

Интернет уже давно стал для многих не только рабочим инструментом, но и местом работы. И речь не только о людях, чья деятельность напрямую связана с разработкой программ или созданием сайтов. В последнее время сеть открывает все большие возможности для представителей гуманитарных специальностей. Например, позволяет освоить востребованную профессию копирайтера.

Копирайтингом называется профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. В интернет-сфере наибольшую популярность имеет SEO-копирайтинг – создание контента для коммерческих сайтов по техническому заданию. Делается это для продвижения сайта (поднятия его позиций в результатах выдачи поисковых систем) и, соответственно, привлечения на него большего количества посетителей, потенциальных потребителей товаров или услуг компании.

 

Мир не стоит на месте. Каждый новый день дарит нам новые открытия. И многие из них становятся отправной точкой для будущих свершений. Еще недавно человечество обсуждало грядущую компьютеризацию, а уже сейчас не представляет свою жизнь без этого изобретения. Многие помнят те времена, когда Интернет был забавной новинкой – и вот уже он порождает не только профессии, которые раньше и представить не могли, но и создает рабочие места.

Наш мир динамичен, и он требует оперативной реакции на происходящие изменения. В высших учебных заведениях появляются новые специальности и даже факультеты. Сегодняшние выпускники школ мечтают о профессиях, о которых раньше говорили разве что писатели-фантасты. Да и старшее поколение расширяет свои горизонты, осваивая новые навыки. Тем более что этого требует действительность. В выигрыше те, кто к своей основной специальности может предложить работодателю ряд дополнительных бонусов – например, все то же знание иностранных языков.

Но не стоит думать, что будущее только за инновациями. Есть профессии, которые никогда не утратят своей актуальности, а их представители всегда смогут найти себе работу. Ведь и через много лет дети продолжат ходить в детские сады и школы, а люди, к сожалению, будут болеть. И привычные для многих поколений специальности сохранят свою востребованность.

Но самое главное, в любой сфере и во все времена ценился и ценится профессионализм и опыт. Те, кто следит за современным положением дел в своей отрасли и оперативно реагирует на изменения, кто готов учиться и повышать свою квалификацию, никогда не останутся за бортом. Как бы ни менялся мир, какие бы открытия и свершения ни ждали нас в будущем, искренне преданные своему делу профессионалы все так же будут объектом пристального внимания опытных «хэдхантеров».





Спешите подписаться на журнал “Планета”!