УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ РОБОТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ УЧИТЬ СЕБЯ САМИ
Октябрь 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Федор Щусь
Раздел: В конце номера
Теги: технологии, робот, прогноз



Всего пару десятилетий назад люди встречали роботов только в фантастических рассказах. Сегодня «умные машины» все больше занимают мысли серьезных ученых и понемногу входят в повседневную жизнь европейцев и американцев. 

      В Стэнфордском университете создан робот, способный к самообучению. Подобно птицам и млекопитающим, он может приобретать навыки, просто наблюдая за своими «собратьями» и действуя, как они.

      Современное оборудование может фиксировать те проявления эмоций на лице, которых человеческий взгляд не замечает, хоть они и описаны физиологами. Так что у роботов есть серьезный шанс оказаться «проницательнее» людей. А за счет скорости работы компьютера, выполняющего роль мозга, еще и научиться гораздо быстрее реагировать на эмоции собеседника и стать более «чуткими», чем самые близкие люди.

     Методика следующая. «Молодые» роботы-вертолетики наблюдают за тем, как их «старшие» товарищи летают – отслеживают траекторию движения, скорость и прочие особенности при помощи многочисленных датчиков (гироскопа, магнетометра, акселерометра, GPS-маячка и проч.). А потом анализируют полученную информацию при помощи своего компьютера. Как только «малыши» чувствуют, что владеют достаточным уровнем знаний, они тоже отрываются от земли и взмывают в небо.

     Еще одним самообучающимся роботом стала «девочка» Некси, созданная специально для того, чтобы подготовить людей к сосуществованию в будущем с ее собратьями, обладающими искусственным интеллектом. Дело в том, что психологи уже в недалекой перспективе предвидят появление глобальной проблемы для человека, живущего в окружении полуразумных или разумных машин. Некси и ее «сестры» должны будут примирить нас с действительностью. Ведь девочка-робот не бездушный механизм – она способна испытывать эмоции и общаться. 

     Пока роботенок еще «маленький» и может не очень многое. Кроха постепенно учится понимать нашу мимику, интонацию голоса и слова, реагировать на них. Сейчас она очень похожа на ребенка – с детей, собственно, и скопирована ее модель поведения.

     Интересно, что Некси обладает достаточно развитой пластикой. Механизм поворота ее шеи и головы имеет четыре степени свободы. Конструкторам удалось смоделировать движение «с человеческой скоростью», что позволило добиться максимальной внешней правдоподобности. Девочка-робот умеет кивать и качать головой, смотреть по сторонам. Лицо Некси даже обладает мимикой, способной выражать эмоции. Она может пристально смотреть, удивленно вскидывать брови, хлопать ресницами, прищуривать глаза.

     Глаза девочки-робота – две светочувствительных фотодиодных камеры. Есть у нее и третий глаз, незаметный – активный инфракрасный датчик, позволяющий получать трехмерное изображение окружающих предметов.

     Вообще, современное оборудование может фиксировать те проявления эмоций на лице, которых человеческий взгляд не замечает, хоть они и описаны физиологами. Так что у роботов есть серьезный шанс оказаться проницательнее людей. А за счет скорости работы компьютера, выполняющего роль мозга, еще и научиться гораздо быстрее реагировать на эмоции собеседника и стать более «чуткими», чем самые близкие люди.

     В электронном мире очень популярна «животная тема». Корейский исследовательский институт ETRI (Electronics and Telecommunications Research Institute) создал двух роботов, KOBIE и RABIE – коалу и зайчонка. «Фишка» киберзверюшек в том, что они управляются через беспроводную сеть, и потому нет необходимости монтировать сложные устройства внутрь них самих. 

     Коала KOBIE может узнавать людей и эмоционально реагировать на их присутствие, выражая свои «чувства» глазами и набором звуков. Ее ушастый друг способен играть в словесные игры. Например, если вы загадаете какое-то слово, то он при помощи наводящих вопросов может попытаться его угадать.

     А вот Некси пока не понимает человеческой речи, хотя четыре микрофона, установленные на голове робота, позволяют ее улавливать. Зато она способна осязать предметы – для этого по всему ее корпусу или, если угодно, телу расположены сенсорные датчики. Роботенок может относительно свободно передвигаться в пространстве. Систему, ответственную за это, придумали, правда, не создатели Некси из Массачусетса, а их коллеги из университета в Амхерсте. Руки девочки-робота способны брать предметы. Кисть близка к человеческой и имеет 5 степеней свободы. На каждой ладони по четыре пальца, один из которых указательный. Большой палец противопоставлен трем остальным. Они настолько гибкие, что робот может крутить в «руках» мелкие предметы. В будущем его жестикуляцию хотят совместить с испытываемыми эмоциями. Координацию движений и устойчивость обеспечивают специальные датчики.

     Кстати, Некси сделали девочкой неспроста. Существует теория Питера Хилла, исходя из которой считается, что роботы-женщины гораздо более работоспособны, чем их коллеги, копирующие логику мужчин. Хилл считает, что женщины гораздо лучше мужчин могут решать несколько задач одновременно. «Если мужчина вынужден работать по дому, он загрузит стиральную машину и будет просто ждать, пока белье отстирается. Вместо этого женщина пойдет и сделает что-нибудь еще», – говорит он.

     Появления таких, как Некси, очень ждут в разных сферах, но основным их трудовым фронтом станут медицина и образование. Эмо-роботы смогут ухаживать за пожилыми и тяжело больными людьми, не только выполняя какую-то работу, но и спасая их от одиночества.

     Есть, конечно, при создании такого механизма и вопросы, которые пока остаются без ответов. И дело вовсе не в технических нюансах – прогресс нынче развивается с такой сумасшедшей скоростью, что эти сложности, безусловно, будут преодолены. Проблема в том, что все-таки непонятно, как человекоподобные роботы войдут в нашу жизнь. Ведь у ребенка эмоции воспитывают много лет, а с девочкой-роботом этого не происходит. 

     Одна из сложностей, которые, по мнению психологов, поджидают людей – стремление «очеловечивать» робота, т.е. воспринимать бездушный компьютер как живое существо. Это целый пласт психологических проблем. Например, непонятно, как поведет себя хозяин (особенно ребенок или тяжело больной человек, и без того находящийся в постоянном стрессе) в случае поломки своего механического любимца.

     Хотя некоторая информация для анализа уже есть. Было замечено, что американские солдаты всерьез воспринимают несущих с ними службу роботов-саперов как боевых товарищей. «Пожалуйста, почините Scooby Doo, он спас мне жизнь», – пишет один из «сослуживцев» уничтоженного в бою механизма PackBot. Scooby Doo – это кличка, которую дали «ветерану» его боевые товарищи. Он провел 35 успешных разминирований, а во время 36-го взорвался.

     Колин Энгл, основатель корпорации «iRobot», производящей эти машины, считает подобное теплое отношение к бездушному куску металла с начинкой из компьютера и проводов вполне нормальным: «Роботы делают большое дело, поэтому их утрата рассматривается не так, как потеря автомата, части бронежилета или шлема. Это потеря полноправного члена команды».

     Если вы думаете, что причиной такой привязанности к неодушевленным помощникам является тяжелая военная обстановка, – вы ошибаетесь. То же самое происходит и в мирной жизни. Такое наблюдение сделали производители роботов-пылесосов. Оказывается, многие владельцы умных механизмов дают им имена, а на «Yahoo» существует даже виртуальное сообщество, наподобие тех, куда входят собаководы и любители лошадей. Причем число его членов превышает 1000 человек.

     В принципе, психологи нашли объяснение такому странному поведению. Сделано это было после наблюдения взаимоотношений пожилых людей и детей с игрушками типа Tamagotchi. У нас, оказывается, возникает необходимость отвечать нежностью на заботу и ласку, и не важно, получена ли она от живых существ или от бездушных механизмов.

     Но если смешной электронный зверек, «живущий» в вашем Tamagotchi, создает хотя бы иллюзию домашнего питомца, то, например, пылесос – это всего лишь бытовой прибор, напоминающий большую шайбу. У него нет ни глаз, ни хвоста, ни чего либо другого, что позволило бы его одушевить – и тем не менее, владельцы умудряются не только раздавать машинам имена, но еще и различать их по «половому признаку» – это у нас мальчик, а это девочка. 

     Хотя дело, вероятно, не в роботах. Давно замечено: многие автолюбители разговаривают со своими железными конями чаще, чем с членами семьи! А в далеком средневековье рыцари давали имена своим мечам. Причем, как правило, имена были женские – вот где нашлось бы поле для работы психологов и сексологов!

     Но, так или иначе, наступает новая эра в производстве роботов. Раньше толпа программистов пыталась описать каждое действие механизма при помощи сложных алгоритмов. В результате, например, появился робот Asimo от компании «Honda», который после целых пяти лет работы над ним целого института мог всего-то ходить, стоять на одной ноге и подниматься после падения. Причем его бы, наверное, и дальше развивали вручную, если бы не уперлись в то, что с развитием степеней свободы алгоритмы стали таким сложными, что рассчитать их не в состоянии уже и целый институт. 

     Теперь же создатели человекоподобных машин пошли по иному пути. Они твердо уверены: искусственный интеллект можно развивать и воспитывать так же, как человека. Будущее робототехники – за самообучением.

      Некси – не единственный электронный друг человека, которого учат понимать настроение живого собеседника. В Европе этой темой занимается, например, Феликс Гроуинг. Его детище оборудовано искусственной нейронной сетью. Робот постоянно находится рядом с людьми, как детеныш животного изучая, когда нужно спрятаться за спину своего покровителя, а когда можно спокойно исследовать местность. Еще один из вариантов эмоциональных роботов – Heart Robot («Робот с сердцем»). Он оснащен прибором, имитирующим сердцебиение. Если его, например, обнять – он «успокоится», сердце начнет биться реже, если напугать – наоборот, зачастит.

      Сегодня в Ираке и Афганистане «служат» около 300 PackBot, выполняющих 600–700 заданий в день. Как правило, это работа со взрывчаткой и прокладка коммуникаций. С недавнего времени они приступили и к непосредственному участию в боевых действиях. Снабженные 12-зарядным дробовиком роботы выносят с поля боя раненых, к которым не может приблизиться санитар. Управляют электронным спасателем дистанционно. С его помощью устанавливается диагноз и отправляются медикаменты для пострадавшего.

      Вообще говоря, специалисты компании-производителя видят за этой моделью большое будущее. Следующее, чему планируется «обучить» ветерана последних войн, – обнаружение вражеских снайперов.

      К специалистам компании «Electrolux» обратился владелец робота-пылесоса, произведенного этой компанией, с требованием починить его Матильду. Причем когда ему предложили заменить сломавшийся аппарат Trilobite, названный владельцем вполне человеческим именем, разгорелся нешуточный скандал.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!