2014. С ЧЕГО НАЧНЕМ?
Декабрь 2013
Вернуться к номеру >>

Теги: политика, прогноз



В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Конечно, не все и не всегда идет так, как намечено – реальность любит вносить свои коррективы в сделанные людьми прогнозы. Однако существуют события, вероятность которых очень высока. Они вызывают повышенный интерес, а иногда и заставляют замереть в ожидании весь мир. Так чего же нам стоит ждать от года грядущего?

 

Вокруг света

      До мира во всем мире, к сожалению, пока далеко. Каждый год в разных уголках нашей планеты вспыхивают новые или обостряются старые конфликты. Правда, в некоторых регионах ситуация улучшается, но количество горячих точек по-прежнему вызывает опасение. Напряженными остаются отношения между Северной Кореей и Южной Кореей, продолжаются ожесточенные бои на границе Пакистанской Северо-Западной провинции и Афганистана, не удается стабилизировать ситуацию в Сомали и ряде других стран Африки.

     Но все же конец 2013 года показал, что звание самого беспокойного и нестабильного мирового региона в начале 2014-го сохранится, скорее всего, за Ближним Востоком. Совсем недавно мы писали о событиях в Сирии – местный конфликт там давно перерос в самую настоящую войну – страшную и жестокую, на тотальное уничтожение. Но сейчас весь мир говорит даже не об этом, а о согласии сирийского правительства сдать все имеющееся химическое оружие – Россия уже активно ведет переговоры со Штатами по вопросам его уничтожения. Если верить заявлению госсекретаря США, этот процесс может завершиться уже к середине следующего года. Однако говорить о какой-либо стабильности или спокойствии в стране пока рано. Это Башар аль-Асад высказал готовность к диалогу, а вот подзуживаемые «западными союзниками» боевики ни о каком перемирии речь не ведут. Забывая, что как только эти самые «союзники» придут к власти, оружие может быть обращено против них самих.

      Второй страной региона, попавшей в центр внимания в конце года, стала Саудовская Аравия. Все началось с ее отказа воспользоваться предоставленным правом и занять место непостоянного члена Совета безопасности ООН. А дальше уже завертелось… Аравия сначала поставила под сомнение дееспособность Совбеза, не удержавшись от парочки ироничных замечаний в его адрес, а затем практически в ультимативной форме потребовала создать дополнительное место постоянного члена специально для арабских государств. Дальнейшие претензии были адресованы уже непосредственно США – и это при том, что еще совсем недавно Саудовская Аравия считалась их наиболее надежным союзником в регионе. Масла в огонь подлил визит принца Бандара, близкого родственника саудовского короля, в Москву, а также информация о покупке у Пакистана ядерной бомбы. А недавно Аравия обратилась к странам Персидского залива с предложением объединиться в одну политическую единицу «для обеспечения своей безопасности и решения внешних проблем».

      В конце ноября массовыми акциями протеста напомнил о себе Таиланд, где оппозиция всеми силами пыталась парализовать работу правительства. На этом фоне Демократическая партия вынесла на обсуждение предложение об объявлении вотума недоверия премьер-министру страны Йинглак Чиннават, младшей сестре бывшего премьер-министра и миллиардера Таксина Чиннавата, ныне пребывающего в эмиграции. Собственно, тесная связь с братом, который якобы даже из изгнания продолжает активно управлять страной, и стала основным обвинением в ее адрес. Однако Национальное собрание Таиланда большинством голосов высказалось против предложения. Понятное дело, демонстрантов это не устроило, протесты продолжились – и Йинглак Чиннават была вынуждена объявить о роспуске парламента и уходе ее правительства в отставку.

     Но ошибается тот, кто думает, что оппозиция спокойно разошлась по домам. Подобные акции в Таиланде уже стали неотъемлемой частью национальной культуры. Протесты здесь проходят регулярно, отличаются неповторимым колоритом и обязательным временным примирением в день рождения короля.

      Схожая ситуация сложилась в Украине, но здесь яблоком раздора стал вопрос возможной евроинтеграции. Митинги ее сторонников начались 21 ноября, когда уже было понятно: на грядущем саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписано не будет. Причем отказался от подписания сам Виктор Янукович, чем практически разрушил основную идею «Восточного партнерства». Уговаривали его активно, но безрезультатно. Вот только украинский президент явно недооценил желание своих соотечественников ездить в Европу без виз, и принятое решение стало катализатором событий, которые все еще будоражат страну.

     Здесь тоже дошло до вотума недоверия премьер-министру – и точно так же предложение не было поддержано парламентом. Стоит отметить, что в своем отношении к евроинтеграции жители Украины не настолько едины, как может показаться – противников этого шага немало. Тем более что возможных плюсов в объединении не больше, чем минусов. Так что увидевшие в происходящем вторую «оранжевую революцию» явно погорячились. Вот только складывается ощущение, что оппозиция не хочет слышать аргументов, отличных от тех, что провозглашает она сама. Митинги продолжаются. Ситуация в стране обострена. Но все же не стоит забывать: решать, с кем объединяться – личное дело украинского народа. Вот только когда евробюрократы начинают не просто подливать масла в огонь, но и лично записываться в ряды митингующих, заявления о невмешательстве во внутриполитические дела Украины выглядят просто нелепо.

     

По следам американского «шатдауна»

      Не радует стабильностью и мировая экономика. Далеко не все прогнозы выглядят утешительными. В разговорах экспертов все чаще звучат слова «кризис» и «дефолт», а рядовые граждане гадают, где лучше хранить свои сбережения. Но есть и другая точка зрения, гораздо более оптимистичная. Как есть и специалисты, готовые предложить стратегии по спасению пробуксовывающей экономики. Но и та, и другая сторона солидарны в одном – некоторые события 2014 года могут перевернуть все с ног на голову.

     Этой осенью США, да и практически весь мир вместе с ними, обсуждали «внеплановые каникулы» правительства страны и гадали, чем же они обернутся. Все началось в октябре 2013-го, когда стартовал новый финансовый год, а бюджет так и не был согласован. Камнем преткновения Сената и Палаты представителей стала реформа здравоохранения, которую Барак Обама инициировал еще в 2009 году. И даже не она сама, а необходимые для нее финансовые вливания правительства, долги которого на данный момент превышают объемы ВВП. К назначенному сроку согласие достигнуто не было – и в один момент почти 800 тыс. человек отправились в неоплачиваемые отпуска. По словам специалистов, ущерб от каждой недели такого простоя составлял не менее 10 млрд. долларов. «Шатдаун» продлился больше двух. Когда решение все же было найдено, до объявления о возможном дефолте в США оставалось всего 26 часов…

      И хотя многие из тех, кто, затаив дыхание, следил за развитием событий, вздохнули с облегчением, стоит понимать, что все это не более чем временная мера. Предельный лимит госдолга США повышен на 1,1 трлн. долларов до 7 февраля 2014 года, а финансирование правительства возобновлено лишь до 15 января. Да и те уступки, на которые пошли республиканцы, не свидетельство достижения консенсуса с демократами. Скорее уж, это жест в сторону избирателей, голоса которых будут важны на предстоящих выборах. Зловещий призрак дефолта все еще маячит перед США. И опасность заключается как раз в том, что угроза нависла не только над одной страной. Крупнейший в мире американский предприниматель и один из известнейших инвесторов Уоррен Баффетт сравнил возможный дефолт со взрывом ядерной бомбы, ведь он способен вызвать банкротство не просто целого финансового сектора и рынка акций, но и ряда стран. И даже больше – может спровоцировать революции и войны.

     Еще одним источником опасности для мировой экономики может стать Иран. А точнее, его готовность – или угроза – обрушить цены на нефть до 20 долларов за баррель (для справки, средняя цена на нефть эталонной марки Brent в нынешнем году составила 110 долларов за баррель). Цель проста – увеличить собственные объемы добычи и укрепиться на рынке. В качестве «козыря» Тегеран планирует использовать соглашение по ядерной программе, совсем недавно достигнутое в Женеве между Ираном и «шестеркой» посредников – пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией. Договоренность, как отмечают обе стороны, временная, но историческая. Теперь Тегеран рассчитывает, что ему удастся снять все наложенные на страну санкции и увеличить добычу нефти с 2,7 млн. баррелей в сутки до 4 млн.

     И вот здесь возникает конфликт интересов. Дело в том, что на 2014 год ОПЕК сохранила прошлогодние цели – 30 млн. баррелей в сутки. Реальным лидером по этому показателю является Саудовская Аравия – на ее долю приходится 10 млн. Так что увеличение Ираном уровня добычи – а к этому стремится еще и Ирак – отразятся именно на ней. Ведь если заявление Бижана Зангане, министра нефти Ирана, о готовности страны развязать ценовую войну окажется правдой, остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке. А повода усомниться в серьезности своих намерений в нефтяном вопросе Тегеран пока не давал.

      Прошедшая в декабре на Бали министерская конференция Всемирной торговой организации не имела такого резонанса, как осенние события в США, однако упоминания действительно заслуживает. Дело в том, что вот уже несколько лет упорно появляются слухи о развале ВТО. Одна из причин – Дохийский раунд, который продолжался с 2001 года без каких-либо серьезных успехов. Основной акцент в этих переговорах был сделан на нужды развивающихся стран, однако достигнуть консенсуса – согласия всех членов организации, которое требуется для принятия решения – не удавалось. Нынешний год стал переломным. Спустя 13 лет весь пакет соглашений, необходимых для завершения и реализации Дохийского раунда, все же был принят. Хотя, со слов самих участников, еще даже за час до завершения итогового заседания практически ни у кого не было уверенности, что все закончится благополучно.

      О чем же речь? Если в общем, то о либерализации мировой торговли. Если более конкретно, то первый блок, например, предусматривал упрощение таможенных процедур (планируется, что такой шаг позволит снизить среднемировые расходы на границе до 5% от стоимости товаров вместо нынешних 10%, а также упростит для развивающихся стран выход на важные рынки). Второй блок касался сельского хозяйства и включал в себя вопросы по администрированию тарифных квот, по экспортной конкуренции и по продовольственной безопасности. Третьим – не особенно конфликтным и с самого начала – вопросом была поддержка развивающихся стран с наименее развитой экономикой. На первый взгляд может показаться, что подобные соглашения интересны лишь узкому кругу специалистов, однако, вполне возможно, что позитивное влияние принятых решений мы сможем оценить уже в ближайшем будущем.

     

     

О спорт, ты – мир!

      Грядущий год обещает стать отрадой для всех спортивных болельщиков. Миллионы людей на стадионах и у экранов телевизоров будут следить за успехами спортсменов и болеть за любимые сборные. А возможностей для этого будет достаточно – зимняя Олимпиада, Чемпионат мира по хоккею с шайбой, Чемпионат мира по футболу… Хозяйками самых важных турниров станут Беларусь, Россия и Бразилия.

     Уже в начале февраля город Сочи на Черноморском побережье примерит несколько нехарактерную роль – станет местом проведения XXII зимних Олимпийский игр. Кстати, летние Олимпийские игры, которые прошли на территории современной России – в Москве в 1980 году, – также имели порядковый номер XXII. Стоит отметить, что еще никогда раньше зимняя Олимпиада не проходила в городе с субтропическим климатом, так что ответственность на организаторов возложена немалая. Ведь окрестности Сочи – одно из немногих мест в России, где снежные зимы – настоящая редкость. В преддверии мероприятия возводились новые спортивные комплексы, объединенные в две основные локации – прибрежный кластер (Олимпийский парк) и горный кластер (Красная поляна). Всего в Сочи будет разыграно 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере. Талисманами Олимпиады-2014 стали Леопард, Зайка и Белый медведь. Слоганом – фраза «Жаркие. Зимние. Твои».

     7 октября 2013 года в Москве началась эстафета олимпийского огня. Планируется, что за 123 дня факел в руках спортсменов побывает в 2900 населенных пунктах и преодолеет более 60 тыс. км, причем не только на поездах, самолетах или автомобилях, но и на русской тройке и оленьих упряжках. Олимпийский огонь уже побывал на Северном Полюсе, на дне озера Байкал и даже в открытом космосе, а впереди еще долгий и интересный путь, включающий покорение Эльбруса.

      Эстафету спортивного праздника примет у Сочи наша родная столица. 9 мая здесь стартует 78-ой Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Решение о проведении турнира в Минске было принято еще в 2009 году в Берне, где за Беларусь было отдано 75 голосов, тогда как наш ближайший соперник – Венгрия – получил всего 24. Несмотря на столь явный перевес, не обошлось без злопыхателей, пытавшихся сорвать проведение мероприятия. Но Беларусь с честью прошла через все испытания. Кстати, среди стран бывшего СССР организаторами подобных соревнований становились только Россия и Латвия.

     Планируется, что все матчи пройдут на двух площадках – «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Участниками Чемпионата мира станут 16 команд из Европы, Северной Америки и Азии, прошедшие в заключительный этап по итогам отбора. Причем сборная Беларуси, которая получила бы свое место автоматически как хозяйка, является при этом и одной из 14 команд высшего дивизиона, в любом случае гарантировавших себе путевку на турнир 2014 года.

     Презентация яркого и запоминающегося логотипа, выполненного в национальных цветах, прошла еще весной 2009-го. Талисман же у нашего Чемпионата мира появился чуть позже – им стал обаятельный зубр Волат, который, как отмечает официальный сайт турнира, «отражает особенности национальной культуры, соответствует хоккейной игре – демонстрирует мощь и силу, понятен миллионам болельщиков и зрителям всего мира, а также вызывает положительные и светлые ассоциации».

     Минск полностью готов к проведению столь масштабного спортивного мероприятия. Ведь Чемпионат мира – не просто международные соревнования. Это настоящий праздник для всех любителей «игры настоящих мужчин». И именно так наша страна воспринимает грядущее событие. Модернизация инфраструктуры города, реконструкция и открытие отелей и полноценной Фан-деревни, способной разместить до 5 тыс. человек, безвизовый въезд в страну при наличии билетов на матчи – все это и многое другое сделано для того, чтобы каждый хоккейный болельщик чувствовал себя комфортно и мог в полной мере насладиться и чемпионатом, и визитом в Беларусь.

      С нетерпением ждут новый год и футбольные болельщики, ведь первые летние месяцы подарят им одно из самых ярких событий – финальный этап 20-го Чемпионата мира по футболу. Примет его солнечная Бразилия. Матч открытия, в котором хозяйка турнира встретится со сборной Хорватии, состоится 12 июня в городе Сан-Паулу. А самая важная игра – та, которая выявит чемпиона мира на ближайшие 4 года – 13 июля на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

     Турнир имеет свою собственную эмблему под названием «Вдохновение» и специально изготовленный компанией Adidas для ЧМ-2014 футбольный мяч, получивший имя Brazuca. Финальный этап проходит с участием 32 команд, разделенных на 8 групп. Составы каждой из них определились во время жеребьевки 6 декабря 2013 года в бразильском городе Мата-ди-Сан-Жуан. Победители групп, а также команды, занявшие вторые места, попадут в раунд плей-офф. Показательно, что в этот раз отборочный этап прошли все 8 стран, которые хотя бы однажды завоевывали почетный титул чемпионов мира.

     

 Конечно, это не полный список мероприятий, которые подготовил для любителей спорта 2014 год. Как и далеко не все события, ожидающие нас в будущем. Мы лишь выбрали самые яркие из них. Те, которые уже сейчас привлекают всеобщий интерес, становятся темой для обсуждений и поводом для прогнозов. Грядущий год обещает быть насыщенным и запоминающимся. А мы, как и прежде, будем оперативно информировать вас обо всем, что происходит на нашей планете.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!