Убийцы с ласковыми именами

     Синоптики стали присваивать имена ураганам для того, чтобы удобнее было с ними работать. Штормовой ветер «живет», т.е. двигается по планете, обычно 9–12 суток. В одном и том же регионе могут зародиться сразу несколько циклонов. Разные названия помогают метеорологам не запутаться при оглашении штормового предупреждения. 

     До 1979 года ураганам раздавали имена бессистемно. В XIX и в начале XX века многие циклоны, которые обрушивались на острова Вест-Индии, назывались по имени святого, приходившегося на соответствующий день. Так, шторм, налетевший на Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, получил имя «Санта-Анна». Ураганы, ударившие там же 13 сентября в 1876-го и 1928-го – «Сан-Фелипе».

     Имена иногда давались по названию местности, которая больше всего пострадала от разгула стихии. Часто они соответствовали форме развития урагана. Так тайфун «Булавка» получил столь странное прозвище потому, что траектория его движения напоминала этот простой бытовой предмет.

     В конце XIX века появился новый, весьма оригинальный и не лишенный юмора, способ присвоения имен. Австралийский метеоролог Клемент Рагг называл циклоны в честь тех парламентариев, которые отказывались голосовать за выделение бюджетных средств на исследования погодных аномалий. 

     Обиженные злодейки

     Практика присваивать тайфунам имена получила широкое распространение во время Второй мировой войны. Метеослужбы военно-воздушных и военно-морских сил США вели постоянное наблюдение за ураганами в северо-западной части Тихого океана. Во избежание путаницы военные метеорологи стали называть циклоны именами своих жен и любовниц. После окончания войны метеослужба США составила алфавитный список из 84 женских имен. Имена подбирались короткие, простые и легко запоминающиеся. 

     Система названий изменилась в 1979 году. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили список имен, включив в него, кроме женских, еще и мужские. Причиной этого стали гневные обращения в адрес метеослужбы от феминистских движений в США.

     С какой силой дует ураган?

     Не всякий сильный шквалистый ветер может считаться ураганом. Ураган – злодей, жестоко сокрушающий все, что встретится ему на пути. Он рушит здания, как карточные домики, опустошает поля, вырывает с корнем деревья, сносит легкие строения, обрывает провода, повреждает мосты и дороги. Скорость такого ветра – больше 120 км/час. Это первая категория по шкале Саффира-Симсона. Если все, что находится вокруг, движется на вас со скоростью почти 250 км/час, то, вероятнее всего, вы находитесь в эпицентре урагана 5-ой категории. Ветер такой силы способен подхватывать в воздух тяжелые предметы, а потом с невероятной силой обрушивать их на землю. Оказывается, в Голливуде не врут.

     Мир никогда больше не услышит о разрушительной мощи «Катрины»

     Трагедию, разыгравшуюся в Новом Орлеане три года назад, до сих пор вспоминает с ужасом вся Америка. Массовая эвакуация людей вызвала большие пробки на автострадах. Перед магазинами и автозаправочными станциями выстроились длинные очереди. Всем жителям не удалось эвакуироваться. У многих просто не было денег на дорогу. Общественный транспорт не ходил, и выехать из города, не имея личного автомобиля, было практически невозможно. Из Нового Орлеана не смогли выбраться около 150 тыс. человек.

      «Катрине» присвоили 5-ую категорию. Скорость ветра достигала рекордной отметки в 280 км/ч. Дамбы не выдержали сильного прибоя, и Новый Орлеан, в прямом смысле слова, пошел ко дну. Тем, кто выжил, пришлось увидеть собственными глазами настоящий ад. 

     Действия же американских властей вызывали удивление. Американский режиссер-документалист Майкл Мур в открытом письме обвинил руководство страны в сокращении расходов на инженерные войска. Именно это, по его мнению, привело к таким тяжелым последствиям. Мур также отметил: «В тот день, когда обрушился ураган, мистер Буш, Джон Маккейн со своими богатыми друзьями потчевали себя тортом. А потом на протяжении всего дня Буш играл на гитаре, которую ему дал какой-то исполнитель кантри. И все это – когда Новый Орлеан утопал в воде».

     Тем не менее, город пережил стихийное бедствие, а «Катрина» больше никогда не вернется к американскому побережью. По сложившейся традиции имена самых разрушительных и кровожадных ураганов, забравших много человеческих жизней, исключаются из списка и заменяются другими. Например, имена Дин, Феликс и Ноэль, присвоенные трем наиболее катастрофическим ураганам в Атлантике в сезоне 2007 года, использоваться больше не будут. Вместо них через шесть лет появятся Дориан, Фернанд и Нестор. Всего за период с 1953 года исключено 70 имен.

     Укрощение строптивых

     Различные погодные аномалии люди исследуют с начала XIX века. В Северной Америке этим занимались метеорологи-любители и отцы-основатели США Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон. Более пристальное внимание погодным условиям стало уделяться с 1870 года. К тому времени у США сформировался достаточно мощный военно-морской флот, который сильно зависел от точного прогноза погоды. 

     Сегодня за атмосферными явлениями пристально следят не только в США. Современное оборудование позволяет синоптикам предупредить о появлении тропического циклона, еще когда он находится на расстоянии 2 км. В районах, где из года в год жителям приходится сталкиваться со стихией буквально лицом к лицу, ведется масштабное строительство защитных сооружений – плотин и дамб. Правда, все эти меры не гарантируют безопасность на сто процентов. Южное побережье Соединенных Штатов помнит множество последствий самых смертоносных ураганов. А трагедии вроде «Катрины» случаются с пугающей периодичностью.

     

     На всех имен может не хватить

     Сегодня мир разделен ВМО на несколько регионов. На проходящем каждый год совещании страны региона решают, какие имена будут использоваться. Есть шесть списков имен (каждый из 21 имени), на шесть лет. По истечении этого периода времени перечни с именами повторяются. 

     В каждом регионе мира списки включают слова, характерные для языка жителей этой территории. В северо-западной части Тихого океана используют названия цветов, животных и деревьев. Японцы кровожадным тайфунам женские имена не дают, не желая, должно быть, сравнивать своих жен со стихийным бедствием. 

     Случается и такое, что предложенных имен на все ураганы может не хватить. Так произошло, например, в 2005 году. Список из 21 имени исчерпал себя, а ураганы возникали снова и снова. Тогда в ход пошел греческий алфавит и появились ураганы с именами «Альфа», «Бета» и «Гамма».

     Самые разрушительные ураганы

     1900 г. Ураган на острове Гальвестон в штате Техас стал причиной смерти 8 тыс. человек.

     1970 г. На прибрежные районы Восточного Пакистана обрушился тайфун. В результате образовавшегося цунами пострадал ряд населенных островов и прибрежных районов страны. Число погибших, по различным подсчетам, составило от 500 тыс. до миллиона человек. Тайфун разнес в щепки шоссейные магистрали и железную дорогу, стер с лица земли мосты и поселки. 

     1974 г. В результате урагана «Фифи», налетевшего на Республику Гондурас, погибло 10 тыс. человек. Циклон оставил без крова 600 тыс. жителей, разрушил 80% промышленных предприятий, уничтожил посевы и банановые плантации.

     1992 г. Ураган «Эндрю» в США убил 26 человек. Экономический ущерб составил 26,5 млрд. долларов США.

     1998 г. На страны Центральной Америки – Республику Гондурас, Никарагуа, Сальвадор и Гватемалу – обрушился ураган «Митч». Погибло 11 тыс. человек. Еще 10 тыс. пропали без вести, тысячи лишились крова. Уничтожено почти 80% посевов. Ущерб составил 5 млрд. долларов США. 

     2004 г. Жертвами урагана «Иван», который обрушился на южные штаты США, стали 33 человека. Около 3 млн. человек остались без электричества. Сумма ущерба от разгула стихии составила 5 млрд. долларов. 

     2004 г. Ураган «Жанна» на острове Гаити стал причиной гибели около 2000 человек. Ущерб властями оценен почти в 4,5 млрд. долларов США.

     2005 г. «Катрина» – один из самых смертоносных ураганов, пронесшихся по южноамериканскому побережью США, унес жизни 1836 человек. Экономический ущерб составил 81,2 млрд. долларов США. 

     2006 г. «Саомай» – самый сильный тайфун, обрушивавшийся на территорию Китая за последние 50 лет.

     2008 г. Тропический циклон «Наргис» в Мьянме унес жизни 22 тыс. человек.