У каждой эпохи, как и у каждого человека, есть свои, присущие только ей черты. Приметой нынешнего времени можно смело назвать гаджеты, которые все больше входят в нашу жизнь. Всего пару десятков лет назад редкостью был даже простой мобильник – сегодня же никого не удивит человек со смартфоном, ноутбуком, планшетом, mp3-плеером. А скоро на наших улицах появятся и первые любители всяческих электронных устройств в новомодных очках Google Glass.

     И это легко объяснимо: при относительно доступной для большинства людей цене разнообразные электронные устройства делают нашу жизнь намного проще и приятнее. Они помогают за секунды решать задачи, на которые раньше тратились часы, и не скучать, когда нечем заняться – в очередях, в ожидании транспорта или заказа в ресторане. Неудивительно, что приобретение и использование гаджетов кое-где уже приняло форму повального увлечения. Кто-то бесконечно совершенствует свой компьютер – кто-то раз в несколько месяцев покупает новую, более актуальную модель смартфона… И многие уже не задумываются, действительно ли это необходимо. Но все ли гаджеты одинаково полезны?

     

Само слово «гаджет» пришло к нам из английского языка: gadget переводится как «приспособление, прибор, штуковина». К нам оно, по мнению некоторых лингвистов, пришло из сленга английских моряков – они называли так любое устройство на корабле, название которого не могли запомнить.

     Но что же такое гаджет? Энциклопедия говорит нам, что это электронное устройство небольших размеров, способное выполнять ограниченный круг задач и подключаться к другим, более сложным устройствам. На деле же этим словом в народе называют практически любой мелкий электронный прибор: начиная от кухонной техники, облегчающей жизнь хозяйкам, заканчивая пресловутыми высокотехнологичными Google Glass.

     Разумеется, многие устройства действительно полезны, а без некоторых – например, без мобильного телефона – современный человек уже не может обходиться. Но сегодня и дня не проходит, чтобы нам не сообщили об очередной новинке в мире гаджетов – и порой фантазия изобретателей, надеющихся заработать на очередном устройстве, просто ставит потенциальных покупателей в тупик.

     

     Пожалуй, самым распространенным электронным устройством в мире является смартфон. Статистика утверждает, что сегодня у 90% жителей Земли есть мобильник. А учитывая, что высокотехнологичные устройства становятся все более доступными, каждый день люди меняют свои устаревшие «кирпичики» на изящные игрушки с минимумом кнопок, огромным чувствительным экраном и множеством разнообразных дополнительных функций. Именно это последнее качество возбуждает фантазию изобретателей, создающих десятки, если не сотни устройств разной степени полезности. Причем часто этим занимаются не классические «кустари-одиночки», а серьезные фирмы, давно известные на мировом рынке. Фантазии инженеров остается только поражаться: сегодня пользователям смартфона предлагают все, что угодно – от микроскопа, способного снимать на видео то, что вы рассматриваете, до крошечного вентилятора, который питается от батареи телефона.

     И хотя необходимость всех этих гаджетов весьма условна, их разработка все же принесла свои плоды. Дело в том, что недостаточная емкость батарей смартфонов стала уже притчей во языцех – владельцу суперсовременных мобильников приходится постоянно носить с собой зарядное устройство, чтобы их электронный любимец не разрядился в самый неподходящий момент. Однако инженеры японской компании Синэцу в скором времени обещали презентовать новый тип литий-ионных батарей, которые смогут работать в 10 раз дольше. К слову, эта разработка позволит увеличить емкость не только батарей смартфона, но и тех, которые устанавливаются на электромобили. Так что последнее препятствие для массового выпуска машин, не использующих жидкое топливо, вскоре будет устранено.

     В прошлом году любителей электронных устройств удивили японские инженеры из компании Neurowear. Они объявили о создании… накладных, напоминающих кошачьи ушек, способных передавать эмоции владельца.

     В милый ободок, вроде того, который некоторые модницы носят на волосах, встроены датчики, работающие по принципу энцефаллографа – считывающие импульсы головного мозга. Полученную информацию они трансформируют в сигнал, отправляемый на моторчики «кошачьих ушек», закрепленных на нем. А те начинают двигаться – точно так же, как если бы они были обычной частью тела. Например, если человек, носящий гаджет, устал или загрустил, они печально повисают. Если же он весел, удивлен или заинтересован, то у него в буквальном смысле «ушки на макушке». Датчики «ушек» на удивление чувствительны: их создатели утверждают, что гаджет «буквально читает мысли». Правда, остается вопрос, как же быть носителю устройства, если он захочет скрыть от окружающих свои чувства? Ведь теперь «ушки» будут выдавать его с головой!

     К слову, это устройство наделено всеми свойствами настоящего гаджета, описанными в энциклопедии – в том числе и способностью подключаться к другим электронным приборам. В частности, к смартфону: в случае, если у носителя испортится настроение, они посылают специальный сигнал – и на телефон приходит текстовое сообщение, картинка или видеоролик, чтобы развеселить человека.

     Между прочим, это забавное изобретение уже нашло своих поклонников. Не будем утверждать, что каждый японец носит на голове подобное устройство, но, увидев на улицах, скажем, Токио подростка или девушку с кошачьими ушками, никто уже не удивляется. 

     Однако инженеры из Neurowear на этом не остановились. Видимо, любовь к животным у японцев в крови – во всяком случае, на смену «умным кошачьим ушкам» пришел не менее интеллектуальный «собачий хвост».

     Новинка работает по тому же принципу, однако кроме мозговой активности, которую фиксирует специальная гарнитура, измеряет еще и частоту сердцебиения. И если датчики фиксируют изменение настроения, данные тут же передаются на «хвост с моторчиком» – и он приходит в движение. Например, начинает вилять, как собачий.

     Изобретатели уверены: их устройство будет пользоваться огромным спросом. И не только у подростков, для которых станет всего лишь модной игрушкой, но и у владельцев собак и кошек. По мнению сотрудников Neurowear, оно поможет людям достичь полного взаимопонимания со своими питомцами. Правда, они не уточняют, соглашается ли кто-нибудь, кроме эксцентричных японцев, ходить по улице с торчащим из-под одежды пушистым хвостом.

     

     Практика показывает, что домашних животных любят не только в Японии. И гаджеты для них изобретают повсеместно. И добро бы дело ограничилось автоматическими поилками, обеспечивающими домашним питомцам проточную воду, или «развивающими» кормушками, в которых зверушке придется сначала разобраться, как добыть еду. Но с распространением планшетов компания Apple немедленно предложила поклонниками своей продукции не только обзавестись подобным устройством самим, но и порадовать им свою кошку! Разработчики презентовали покрытие для монитора, устойчивое к царапанью, а программисты бросились создавать игры специально для домашних любимцев. Хозяевам придется только объяснить кошке, как пользоваться планшетом – и останется лишь следить за тем, сколько очков она наберет, безуспешно пытаясь поймать нарисованную рыбку или бабочку. Правда, создатели не уточняют, пользуется ли устройство спросом…

     В полезности некоторых гаджетов действительно можно усомниться: чего стоит одна только недавняя новинка – электрическая зубная щетка, подключаемая к компьютеру через USB. Но и на использование устройств, давно доказавших свою полезность, порой накладываются некоторые ограничения. Так, в некоторых европейских странах запрещено разговаривать по мобильному телефону без гарнитуры во время управления автомобилем. Причина проста: если одна рука занята телефоном, вести машину становится несколько неудобно – и как результат, повышается вероятность аварии.

     А вот в Великобритании этот запрет распространили на устройство, которое здесь пока еще даже не поступило в продажу – на очки Google Glass. В министерстве транспорта страны считают, что это отрицательно скажется на безопасности движения. Представитель ведомства разъяснил свою позицию: «Мы знаем о том, что в стране в ближайшее время появятся очки Google. Мы ведем переговоры с полицией, чтобы убедиться, что пользователи гаджета не будут использовать его во время вождения. За рулем водители должны уделять максимум внимания дороге. Мы обеспокоены тем, что ношение гарнитуры в автомобиле может стать опасным развлечением».

     Наказание за нарушение планируют сделать таким же, как за разговор по мобильнику – 60 фунтов стерлингов штрафа и отметка в водительских правах. А водитель, который попадется несколько раз, рискует даже лишиться прав и пересесть на общественный транспорт, благо там использовать Google Glass никто не запрещает.

     Впрочем, и это может вскоре измениться. Во всяком случае, в Болгарии и Австрии любители поболтать по мобильнику с недавних пор стали персонами нон грата даже в трамваях и автобусах. Правда, не повсеместно, а только в некоторых городах. Причиной такого решения стало опасение, что под воздействием их излучения может дать сбой бортовая электроника – а ее в подобных транспортных средствах все больше. Впрочем, вряд ли запрет останавливает пользователей гаджетов: штрафа за телефонные звонки в неположенных местах пока не предусмотрено.

     А вот норвежские законодатели решили лишить своих граждан права звонить и принимать звонки, находясь на борту любого судна. Впрочем, понять их можно: из-за географических особенностей своей страны норвежцы часто путешествуют по воде. А сегодня даже на самой маленькой лодке установлено множество электронного оборудования, в том числе навигационного. И мобильный телефон, по мнению специалистов, действительно может вызвать сбой в его работе. Так что многие жители страны поддерживают начинание своего правительства – безопасность дороже.

     Однако гаджеты можно запрещать, можно красочно расписывать их вред – и все же они не перестают пользоваться спросом. А для некоторых становятся буквально жизненной необходимостью.

     В последнее время психологи и психиатры все чаще говорят о явлении, которое уже впору назвать болезнью, а среди определенных категорий общества – молодежи и подростков – и вовсе эпидемией. Речь идет о гаджетозависимости, иначе гаджетомании. И хотя звучит это, возможно, несерьезно, специалисты по-настоящему обеспокоены этим явлением. А некоторые даже ставят его в один ряд с наркоманией. «Одержимость техническими новинками, как и любая другая одержимость, патологическая зависимость, начинается в тот момент, когда стремление уйти от реальности начинает доминировать в сознании и становится центральной идеей, – считает доктор психологических наук Сергей Пономарев. – Раньше люди «уходили» при помощи алкоголя и наркотиков, теперь для этой цели все чаще используются прогрессивные новинки».

     Правда, не стоит считать гаджетозависимым каждого обладателя электронного устройства или даже нескольких. Новомодная психологическая болезнь уже описана достаточно четко. Симптомы ее таковы: человек испытывает эйфорию, покупая новый прибор или используя уже имеющийся – а вот вынужденный отказ от вожделенной игрушки вызывает у него депрессию или ухудшение самочувствия. К тому же, страдающий этой формой зависимости тратит на свое увлечение очень много времени в ущерб общению с семьей и друзьями, работе или учебе, сну. Он не может не купить новый, даже очень дорогой гаджет – скорее, откажет себе в чем-то необходимом: потратит деньги, отложенные на отдых, оплату медицинских услуг, питание, влезет в долги… Даже подвергнет опасности свое здоровье. Не так давно получила широкую огласку история подростка из китайской провинции Аньхоу, который ради покупки iPhone и iPad решился продать свою почку! Но болезнь не ограничивается психологическими проявлениями – страдает и организм. В первую очередь – нервные стволы рабочей руки из-за постоянного перенапряжения. Человек, чрезмерно увлеченный гаджетами, испытывает постоянную сухость в глазах, страдает бессонницей и головными болями.

     Диагноз «гаджетомания» психологи ставят все большему количеству европейцев. Некоторые врачи уже вовсю бьют тревогу: по их словам, скоро эта болезнь распространится не меньше, чем интернет-зависимость или игромания, которые уже приобрели в некоторых странах масштабы эпидемии. 

     

     Согласно статистике, в среднем на каждого европейца приходится по 5 гаджетов. 93% людей пользуются мобильниками, у 73% есть личный ноутбук или планшет, у 60% – аудиоплеер. А в ответ на вопрос «Какую «большую» покупку вы планируете совершить в ближайшее время?» более половины респондентов назвали какой-либо гаджет, причем, почти треть от общего количества опрошенных – цифровую видеокамеру.

     При этом половина жителей Старого Света признается, что не может жить без мобильника и, забыв его дома, обязательно вернется. Немногим меньше – около 40% людей – чувствуют себя без ноутбука или планшета, как без рук. 10% респондентов признались, что у них есть симптомы гаджетозависимости.

     Для лечения гаджетомании – как, впрочем, и многих других зависимостей – сегодня активно используют антидепрессанты. Однако специалисты советуют обращаться к подобным средствам только в самых крайних случаях, когда сам побороть болезнь человек уже не в силах. Для начала следует попытаться справиться с зависимостью самостоятельно.

     Психологи рекомендуют тем, кто страстно желает купить новое устройство, подождать хотя бы сутки, прежде чем выкладывать деньги. За это время человеку следует подумать, для чего именно ему нужен этот прибор и как он собирается его использовать. Некоторые специалисты советуют составить таблицу, в одной графе указав плюсы нового устройства, а в другой – минусы. Возможно, «гаджет мечты» окажется далеко не таким удобным, как казалось, или слишком сложным и многофункциональным – тогда можно будет сэкономить деньги, остановившись на более дешевом и простом приборе. Кроме того, это поможет вам определить, действительно ли вам нужен гаджет или это только вопрос имиджа.

     Также не стоит покупать новинку техники сразу же после ее появления в продаже. Помимо всего прочего, в первые дни ее стоимость будет значительно выше, чем, скажем, через месяц. Если же кто-то решил поменять уже имеющееся и исправно работающее устройство на более новое и модное, ему стоит задать себе вопрос: «А чем новый гаджет на самом деле лучше старого?» И главное, каждому следует помнить: для того чтобы слушать музыку, читать книги, работать или учиться, не обязательно постоянно обзаводиться все более мощными устройствами. А общаться с близкими вообще лучше всего лицом к лицу, а не уткнувшись в монитор, и выражать эмоции словами, жестами и улыбкой, а не при помощи искусственных кошачьих ушей или собачьего хвоста с моторчиком.