КТО ЗАЛОЖИЛ МИНУ ПОД УКРАИНУ?
Январь 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: персоналии, Украина



В ночь со 2 на 3 апреля 2007 года в Верховной Раде Украины не спали.

      Экстренно созванное пленарное заседание судорожно искало адекватный ответ на указ Виктора Ющенко, объявившего досрочные выборы в парламент.

      От представителей антикризисной коалиции звучали призывы к импичменту, сопротивлению. Кто-то предлагал опубликовать воззвание к милиции и армии не подчиняться «антиконституционному» указу президента.

      Среди вершителей судеб Украины не было лишь одного коалиционного депутата по имени… Ринат Ахметов.

     Отсутствие Ахметова в зале заседаний Рады в решительный момент противостояния с президентом удивило многих. Но дальше события стали развиваться еще более парадоксальным образом. Пока соратники по партии сражаются в Конституционном суде, призывают сторонников на улицы Киева и мечут громы и молнии в СМИ, Ринат Леонидович сохраняет удивительное спокойствие.

      Позже он чуть ли не первым во всей коалиции заявит о согласии на перевыборы – с поправкой, правда, на дату. В интервью «Зеркалу недели» он скажет, что предпочтительнее осень. И выборы, вопреки настоятельным требованиям неистовой Юлии Тимошенко, пройдут 30 сентября (для этого пришлось четырежды (!) переписывать президентский указ о назначении даты голосования).

      Наблюдатели недоумевали. Ахметов, казалось бы, как никто другой выигрывает от всемогущества коалиции. С премьером Виктором Януковичем его связывают давние и тесные отношения. Именно донецкий олигарх, по всеобщему убеждению, финансировал и президентскую, и парламентскую кампанию «регионалов» (по крайней мере, даже он сам не отрицает, что пригласил в помощь Януковичу американских политтехнологов из группы Пола Манафорта). 

      С «оранжевыми», наоборот, отношения у него, на первый взгляд, должны быть отвратительными. После победного майдана правительство Юлии Тимошенко отменило результаты приватизации жемчужины украинской металлургии – комбината «Криворожсталь», за бесценок приобретенного Ахметовым на паях с кучмовским зятем Виктором Пинчуком (справедливости ради отметим – «оранжевые» перепродали комбинат индусу Лакшми Митталу почти в 6 раз дороже).

      Сам Ринат Леонидович после нескольких приглашений в прокуратуру предпочел на некоторое время покинуть страну, а друг его детства, Борис Колесников, был вынужден сменить кабинет председателя Донецкого облсовета на тюремную камеру (откуда, впрочем, через определенный срок его все-таки удалось вытащить). 

      В общем, по всем раскладам выходило, что Ахметов должен горячо болеть за победу регионалов в споре с президентом. Но вместо того, чтобы активно включиться в борьбу, самый богатый человек Украины… занимается учреждением Фонда эффективного управления.

      Наиболее внимательные аналитики уже давно стали замечать – в Партии регионов далеко на все так гладко.

      Начнем с того, что в рядах «регионалов» объединились очень разные люди с очень разными интересами. «Оранжевая революция» заставила их на время забыть о разногласиях, но едва Янукович вернул себе пост премьера былые противоречия стали вновь выплывать на поверхность.

      В 2006 году Ринат Ахметов, как основной «акционер» партии, получил солидную квоту в проходной части партийного списка. Это позволило ему сформировать внутри «региональной» фракции солидную «группу поддержки» (о ее точных размерах политологи спорили вплоть до роспуска Рады, но по самым минимальным оценкам в нее входило не менее трети депутатов-регионалов).

      При этом, как писали «Комментарии»: «Стопроцентным человеком Ахметова в антикризисном правительстве стал лишь Василий Джарты. Зато многие министерские вакансии были заняты по личному приглашению премьера старыми кучмистами, такими, например, как невостребованные Дмитрий Табачник, Анатолий Толстоухов, Александр Лавринович, Михаил Папиев, Нестор Шуфрич, Владимир Яцуба, Александр Кузьмук и т.д. В ближайшем окружении также оказался Сергей Левочкин, перешедший из команды Владимира Литвина…».

      Виктор Янукович не желал ни с кем делить правительство. Более того, с ростом своих полномочий премьер, по-видимому, хотел усилить и свое влияние в партии. При этом он вполне мог опереться на группу вице-премьеров Андрея Клюева и Николая Азарова, находящихся в прохладных отношениях с донецким олигархом.

      Мог ли в этих условиях Ринат Леонидович радоваться скорому обретению «регионалами» конституционного большинства? Вряд ли. 

      Во-первых, прибавление к коалиции новых депутатов размывало его контроль над фракцией. Правительство получало возможность проводить решения без людей Ахметова. 

      Во-вторых, ослабление позиций президента делало деятельность премьера фактически бесконтрольной (если верить украинским СМИ, ключевую роль в «скупке» депутатов для антикризисной коалиции играл вице-премьер Клюев; Ахметов, судя по всему, эту операцию финансировать отказался). 

      Наконец, конституционная реформа «по-донецки» вызывала явное неприятие на Западе… И важность этого последнего фактора никак нельзя недооценивать. 

      В течение последних нескольких лет Ринат Ахметов был занят исключительно важным делом. Помимо выстраивания огромной бизнес-империи он делал все, чтобы оформить ее по самым строгим европейским стандартам. Время оффшоров и теневых счетов уходило в прошлое. Как и многие его российские коллеги, Ахметов стремился стать «своим» для евро-американской элиты. 

      Ради этого он готов был идти на серьезные уступки. Вот только один пример. В 2006 году правительство предложило возродить на Украине институт свободных экономических зон с соответствующими льготными режимами и разнообразными послаблениям. И что же? Немедленно получило отповедь от самого богатого человека Украины: «Крупному бизнесу преференции не нужны. Крупный бизнес уже вырос из коротких штанишек и способен конкурировать на равных. Почему крупный бизнес отказывается от льгот? Потому что льготы разрушают стоимость бизнеса. Одним словом, зарабатываешь миллион, а теряешь миллиард. Потому что инвесторы, особенно западные, очень осторожно относятся ко всем видам льгот...»

      Одновременно Борис Колесников посоветовал Минфину (во главе, кстати, с Николаем Азаровым) не заниматься «детскими играми», а ответить на простой вопрос: «Почему в Украине самый высокий в Восточной Европе налог на прибыль?».

      Складывалась парадоксальная ситуация. Премьер и его ближайшее окружение пытаются проводить в стране популистскую политику, повышают зарплаты и пенсии, критикуют НАТО, а единственное, чего желает «главный спонсор» правящей партии, – максимальной либерализации в экономике и ускоренной интеграции в ЕС. 

      Кстати, единственным громким бизнес-успехом Рината Ахметова за год премьерства Виктора Януковича стало приобретение 40%-ного пакета акций «Днепроэнерго» – крупнейшей энергогенерирующей компании Украины (вырабатывает 9% всей электроэнергии в стране). Правда и в решении этого вопроса роль правительства не до конца ясна (собирать свой пакет Ахметов начал еще в начале 2000-х, выкупив часть акций у российской «Альфа-групп»).

      А теперь посмотрим, как изменилось положение Ахметова в результате досрочных выборов.

      Первое, о чем сразу заговорили аналитики, – серьезное усиление «группы поддержки» в Раде. Огромные расходы «главного спонсора» пришлось оплачивать депутатскими мандатами. Теперь уже говорят минимум о 50%-ном контроле над парламентариями-регионалами.

      Второе – избирательная компания проходила под чутким руководством Бориса Колесникова и консультантов из группы Пола Манафорта и имела одну интересную особенность. В предвыборной агитации ставка была сделана на общепартийный бренд («Партия регионов»), а не на личность ее лидера – премьера Виктора Януковича (именно «под него» собирали голоса на парламентских выборах 2006-го).

      Кроме того, если судить по периодически попадавшим в СМИ «утечкам», американские специалисты сделали все от них зависящее, чтобы не допустить предвыборного союза с другими политическими силами (и не дать размыть «список Ахметова»). Колесников лично «выпихивал» в свободное плавание социалистов Александра Мороза, убеждая всех, что они «сильны как никогда».

      Итог известен. Депутаты из списка Ахметова заседают в Раде, Янукович остался без должности, а Мороз – и вовсе за бортом активной украинской политики.

      Где-то даже промелькнула информация, что коллеги Манафорта одновременно консультировали… «Нашу Украину».

      Наверное, победа Юлии Тимошенко несколько спутала карты «хану Донбасса». Все-таки широкая коалиция Партии регионов и «Нашей Украины» была бы для него предпочтительнее «чисто оранжевого правительства». Тем более что у нее достаточно единомышленников с обеих сторон. Это и ряд влиятельных чиновников из секретариата президента (тот же Виктор Балога), и ряд крупных фигур в «Нашей Украине» (Юрий Ехануров, Петр Порошенко, Иван Плющ). А среди регионалов сторонниками «ширки» всегда слыли наиболее близкие к Ахметову персонажи. 

      Кстати, при этом варианте Виктор Янукович не обязательно оставался премьером…

      Но это все догадки. В реальности и политики, и социологи вновь (уже в который раз) недооценили потенциал Юлии Тимошенко и ее сокрушительный успех не оставил выбора ни президенту, ни регионалам. Юлия Владимировна возглавила новое правительство, а Виктор Федорович был вынужден объявить об уходе в оппозицию.

      Казалось бы, не слишком удачное развитие ситуации для Ахметова.

      Но на самом деле никакого непримиримого антагонизма между Ахметовым и Тимошенко нет. Точнее, есть осадок от прежних свар, но дела текущие неумолимо влекут их как минимум к сотрудничеству.

      Ахметова вполне устраивает проевропейская позиция Тимошенко. Его империи как воздух необходим выход на европейские рынки. Членство в ВТО – одна из целей нового «оранжевого кабинета» – это доступ к многомиллионным западным заказам, пока перекрытым квотами и прочими ограничениями.

      Вторая точка общности интересов – цены на газ. Янукович, сделавший ставку на «дружбу с Москвой», не сумел добиться для Украины никаких послаблений. Возможно, Тимошенко с ее радикальной позицией сможет достичь большего успеха. 

      Краткая газовая война, к которой сейчас готовятся и в Киеве, и в Москве, особенно Ахметову не повредит. А вот поблажки в газовых поставках, если их удастся добиться, будут очень кстати – металлургическим комбинатам нужно много топлива.

      Кстати, вице-премьером нового правительства по вопросам топливно-энергетического комплекса был назначен Виктор Гайдук, совладелец Индустриального союза Донбасса. С ним, в свое время, Ахметов вполне успешно находил общий язык (мирный раздел активов в 2003 году донецкой олигарх до сих пор ставит в пример правильных отношений в бизнесе).

      И, наконец, самая болезненная для украинских олигархов тема – реприватизация. О ней вспоминают всякий раз, когда заходит речь об очередном кабинете Юлии Тимошенко. Однако в последнее время журналисты обратили внимание, что сразу после назначение на должность премьера Юлия Владимировна как-то перестала поминать в этой связи Рината Ахметова.

      А ведь почти ни один предвыборный митинг не обходился без обещаний вернуть государству контроль над «Днепроэнерго». 

      Зато под удар могут попасть… российские интересы. Уже заявлено о намерении правительства провести повторную приватизацию ранее проданного российским бизнесменам «Лугансктепловоза». Одновременно Виктор Ющенко заблокировал продажу все еще принадлежащих государству пакетов акций львовского, прикарпатского, полтавского, сумского и черниговского облэнерго. И опять-таки среди основных претендентов на победу в аукционе называли русских бизнесменов Константина Григоришина и Александра Бабакова.

      Вряд ли владелец «SCM» будет слезно оплакивать их неудачу.

      Кроме того, на период до президентских выборов в Украине устанавливается новое равновесие сил, предполагающее более активную роль президента Ющенко. Пересмотр Закона о Кабинете министров расширит его полномочия, а наличие хотя бы частичного контроля над фракцией НУ-НС позволит шантажировать Юлию Тимошенко развалом коалиции. С другой стороны – Тимошенко вполне может пойти на тактические жертвы сегодня, чтобы обеспечить себе выгодную стартовую позицию в президентской кампании, т.е. уступки президенту будут ею восприниматься как задел собственного президентского правления.

      В этой тонко сбалансированной системе место Ринату Ахметову безусловно найдется. Тем более что некоторые эксперты не исключают, что в будущей президентской кампании он, вероятно, сделает ставку… на леди Ю, победа которой сейчас кажется предрешенной. Естественно в обмен он сможет рассчитывать на вознаграждение в экономической сфере.

     Сегодня аналитики не исключают полного «развода» между Ахметовым и Януковичем.

       Шоком для всех стало неожиданное назначение на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины… заслуженного врача и лидера парламентской фракции Партии регионов Раисы Богатыревой.

      Для экс-премьера это был удар в спину. Одним махом сам статус «регионалов» как оппозиционной партии был поставлен под сомнение. Какая же вы оппозиция, если ваши люди – на высших должностях страны.

      А для Виктора Януковича оппозиционность – один из главных козырей на предстоящих выборах президента. Вместе с ним он может потерять весь протестный электорат.

      Экс-премьер очень жестко комментировал решение президента, намекая, что за самовольное хождение во власть Богатырева может поплатиться партбилетом, но… политсовет партии ограничился какими-то невнятными «рекомендациями».

      Участники того собрания, видимо, хорошо помнили, что Богатырева – неформальный лидер «ахметовского списка». Ринат Леонидович когда-то уступил Раисе Васильевне избирательный округ на довыборах в Раду. С тех пор они весьма близки. А вот Виктор Федорович ходу ей не давал (именно он, как считается, сорвал назначение Богатыревой вице-спикером Рады прошлого созыва).

      Теперь новый секретарь СНБО станет залогом безопасности Ахметова при новом правительстве, тем более что по предложенному Виктором Ющенко проекту перераспределения полномочий между Кабмином и президентом СНБО приобретает широчайшие полномочия (вплоть от отдания прямых указаний Кабмину).

      Если же реализуются и иные кулуарные договоренности, то прогноз известного украинского политика Вячеслава Каськива («Через 2–3 года будут созданы две партии: одна – либеральная, другая – консервативно пророссийская»…) может из разряда политической фантастики стать реальностью. И тогда шансы Виктора Януковича оспорить президентство в 2009 году станут совсем призрачными.

     Политолог Виктория Савостьянова: «Ринат Леонидович перерос потребность в Януковиче, уже использовав его как мост между Донецком и Киевом, между региональным уровнем Донбасса и бизнесом общеукраинского масштаба. Теперь Ахметов направляется в Европу. И помочь ему наладить необходимые связи могут либо президент Ющенко, либо Тимошенко. А Янукович для Ахметова становится теперь естественным тормозом. Держать их в одной команде могут лишь ностальгические воспоминания о совместно прожитых годах и некое «понятийное» чувство долга, присущее Ринату Леонидовичу».

     Ринат Леонидович Ахметов недаром считается самым богатым человеком Украины, а может, и всей Восточной Европы (за исключением разве что России). После недавнего присоединения к его металлургической империи холдинга «Смарт-групп» Вадима Новинского капитализация «SCM» достигла 25 млрд. долларов. Причем 75% принадлежат лично Ахметову. И это только стоимость металлургического бизнеса.

     

     «Хан» Донбасса

     Когда 21 сентября 1966 года в семье простого донецкого шахтера родился сын Ринат, никто не мог даже предположить, что к концу века он станет самым богатым и одним из самых влиятельных людей «незалежной Украины». Впрочем, и о самой «незалежности» тогда еще никто и не помышлял.

      Татарин по крови, детство и юность Ринат Ахметов провел в родном Донецке. Там он окончил школу, затем – экономический факультет Донецкого госуниверситета.

      Данные о начале карьеры юноши весьма туманны. Недоброжелатели утверждали, что первым бизнесом будущего олигарха был банальный рэкет в группировке его родственника Ахатя Брагина (он же Алик Грек). 

      Сам Ахметов все эти слухи, естественно, решительно отметает. Кстати, совсем недавно на его сторону встал… Лондонский суд. По жалобе из далекой Украины представители британского правосудия признали таблоид «Обозреватель» виновным в возведении напраслины на уважаемого предпринимателя и обязали его компенсировать ущерб деловой репутации Ахметова.

      Как бы то ни было, в середине 90-х 30-летний президент футбольного клуба «Шахтер» становится учредителем и совладельцем «Донецкого городского банка». А там пошло-поехало. В золотые годы украинской приватизации в собственности Рината и его партнеров из Индустриального союза Донбасса (ИСД) оказываются ключевые предприятия Донецкой и Луганской областей – основа будущей бизнес-империи.

      Вопреки тогдашнему обыкновению, партнеры расстаются полюбовно – они просто-напросто делят «совместно нажитое имущество». ИСД достается Луганск. Ахметову – Донецк. Происходит это в 2003 году. С тех самых пор Ринат Леонидович через свою основную компанию «System Capital Management» (SCM) контролирует огромную металлургическую империю. Он – владелец шахт, сталелитейных предприятий и трубопрокатных заводов.

      Попутно он вкладывает деньги в пищевую промышленность (пивзаводы в разных частях Украины), гостиничный бизнес (широкая сеть фешенебельных отелей), машиностроение и, конечно, в СМИ (телерадиокомпания «Украина», телекомпания «Тонис», радио «Люкс», издательский дом «Сегодня», газета «Салон Дона и Баса», газета «Вечерний Донецк»).

      Он фактически вытесняет из бизнеса красных директоров, принадлежащих к так называемой «стародонецкой группировке». Они вынуждены теперь постоянно оглядываться на молодого олигарха, учитывать его интересы в экономике и… политике.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!