ВРИ, ДА ЗНАЙ МЕРУ. ПАРА-ТРОЙКА ПРИМЕРОВ ОСОБО ЛИХОГО ВРАНЬЯ ВО ВРЕМЯ НЫНЕШНИХ ШТАТОВСКИХ ВЫБОРОВ
Сентябрь 2008
Вернуться к номеру >>

Раздел: Политика
Теги: выборы, политика, персоналии, курьез, США, Обама, Маккейн, Буш



Где родился, там и сгодился

      Начнем с простого. Кто имеет право стать президентом Америки? Конституция США на этот в сущности простой вопрос отвечает весьма туманно. Там говорится, что президент должен быть «гражданином по праву рождения» и резидентом США в течение 14 лет. При этом непонятно, должны ли это быть 14 лет перед выборами или любые 14 лет в жизни кандидата, а также полагается ли их прожить «за один раз» или можно «разбить на части». Президент Герберт Гувер в свое время столкнулся с этой неясностью. По долгу службы во время Первой мировой войны он немало лет провел за границей и вернулся в страну меньше, чем за 14 лет до своего избрания на пост главы государства в 1928 году. 

      Так вот. В июне через электронную почту стали распространяться статьи, согласно которым кандидат от демократов Барак Обама на ответственную должность не годится. По одной из них, Обама родился на Гавайях, когда те еще не были признаны штатом США. А значит, он не «гражданин по праву рождения». А «натурализовавшийся» гражданин в Америке президентом быть не может!

      На эту удочку клюнули многие, потому что никто не удосужился проверить, когда именно Гавайи стали штатом. В предвыборном штабе Барака Обамы каждому разгневанному звонящему усталый голос напоминал, что случилось это в 1959 году, а Обама родился на два года позже, в 1961-м. Учите историю, дорогие избиратели. Филадельфийский адвокат Филипп Берг подверг, правда, сомнению тот факт, что «афроамериканский кандидат» родился на Гавайях, а не в Кении. По этому поводу даже был заведен гражданский иск. Но на агитационном сайте опубликовали фотографию свидетельства о рождении (Гавайские острова, 1961 год, все чин по чину) и дело заглохло само собой.

      А прошел едва ли месяц – и по Интернету стала гулять абсолютно идентичная статья, но уже… о Джоне Маккейне. Того угораздило родиться в Зоне Панамского канала – его отец служил там в американском флоте... Позже выяснилось, что и эта история никак не мешает Маккейну баллотироваться, но хаос в мозгах сотен тысяч избирателей посеять все же удалось! 

     Обама – «антихрист»?

      В чем только не обвиняли назойливые интернет-рассылки Барака Обаму! Пожалуй, наиболее интересным было утверждение, что сенатор от штата Иллинойс… антихрист. Очередная рассылка имела следующий текст:

     «Согласно книге Апокалипсиса, антихрист будет мужчиной за сорок, мусульманского происхождения, который обманет народы своими убедительными речами и будет весьма похож на Христа. Пророчество говорит, что люди будут тянуться к нему, а он будет обещать ложную надежду и прекращение войн, а потом, когда он достигнет власти, он всех обманет. Может быть, это ОБАМА???»

      Стоит ли говорить, что приведенный текст не имеет ничего общего с библейской книгой Апокалипсиса. Кстати, мусульмане в Библии вообще не могут упоминаться – ислам появился гораздо позже. Тем не менее, даже на этот топорный и нахальный трюк «купилось» немало избирателей. 

      Про исламское происхождение Барака Обамы вообще-то упоминают довольно часто – в том числе по телевидению и в газетах. Понятное дело – для многих американцев зеленое знамя мусульман прочно соседствует рядом и ассоциируется с кошмаром мирового джихада. Лучшей антирекламы кандидату в президенты и не придумаешь.

      Конечно, это неправда. Вероятно, распустившие сей слух исходят из того, что отец Обамы происходил из мусульманской семьи. Это так, но, во-первых, «сын за отца не отвечает», а во-вторых, как известно, родители Обамы развелись, когда будущему политику было два года, и с тех пор отец никак не контактировал с Бараком. В наследство Обаме досталось лишь выразительное второе имя – «Хусейн».

      Модно связывать Барака Обаму с событиями в кенийской политике. Тем более, что сами кенийцы активно к этому прибегают. Во время последних президентских выборов в Кении аж два кандидата – Райла Одинга и Николас Овино Рахула – заявили, что сенатор Обама доводится им близким родственником. Никто, понятное дело, не смог предоставить никаких доказательств этого. Райла Одинга ссылался на то, что отец кандидата Обамы происходит из того же региона Кении, что и он – но этого как-то маловато, чтобы считаться близкими родственниками. По крайней мере, в цивилизованном мире.

      В феврале появилась также новость-«перепечатка» из британской газеты с совсем уж удивительным утверждением. Дескать, пресловутый Ку-клукс-клан заявил о своем намерении скрепя сердце финансово и политически поддержать Барака Обаму на выборах. По словам их «пресс-атташе», «пусть лучше будет кто угодно, но не Хиллари Клинтон». Новость и в самом деле оказалось перепечаткой из британской газеты. Называлось это издание… «Анекдоты на каждый день». Комментарии, как говорится, излишни.

      Над созданием непривлекательного образа Обамы потрудились и «свободные художники» от компьютерного дизайна. В марте интернет-пользователи немало посмеялись над фотографией, на которой кандидат Обама был изображен держащим телефонную трубку вверх тормашками. Фотография выдавалась за подлинную и обычно сопровождалась припиской: «Если уж позируешь, как будто ты занят работой, хотя бы возьми трубку правильно. И этот человек хочет быть нашим президентом?» Понятное дело, что над фотографией потрудился неизвестный народный умелец. Кстати, «переворачивать телефон» вообще любимое дело в антипиаре – несколько лет назад героем аналогичной поддельной фотографии был нынешний президент США Джордж Буш.

     Военный преступник

     
 Любимая тема в черном пиаре, направленном на республиканского кандидата Джона Маккейна, – это его военное прошлое. Якобы Маккейн как-то заявил в телевизионном интервью прямым текстом: «Я – военный преступник. Я бомбил невинных женщин и детей». Можно даже найти видеозаписи, где сенатор Маккейн произносит эти слова. Все бы хорошо, но из ролика удалена первая половина фразы. А вырывать фразы из контекста, как известно, нехорошо. Вот как выглядит высказывание кандидата в оригинале: «Когда я был в плену, на меня постоянно оказывалось психологическое давление. Меня убеждали, что я – военный преступник, что я бомбил невинных женщин и детей». Как видите, легким движением монтажных ножниц значение фразы изменяется до неузнаваемости.

      Другие интернет-сообщения о Джоне Маккейне носят скорее анекдотический характер. В частности, он якобы заявил, выступая перед избирателями в штате Нью-Гемпшир: «Мы живем в величайшей стране в мире. Я надеюсь, вы присоединитесь ко мне в моем желании изменить эту ситуацию». Слово «перемены» и родственные ему крайне популярны в агитации нынешней президентской кампании. Видимо, избирателям они настолько навязли в зубах, что уже не воспринимаются всерьез.

     

      Есть даже фотографии, на которых Обама якобы принимает присягу сенатора не на Библии, а на... Коране! На самом деле от Обамы там – только вставленное в фотографию лицо. Присягой на Коране «отличился» прежний конгрессмен от штата Миннесота, Киф Эллиссон.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!