«Час пробил, храбрые греки!» – так начинается послание, подписанное Александром Ипсиланти, предводителем греческой войны за независимость 1821 года. Надо сказать, что сын валашского господаря и генерал на русской службе словам предпочитал дело и свой знаменитый манифест обнародовал только после того, как собрал почти пятитысячное войско и уже перешел Прут.

     Греки вняли генеральским призывам, вспомнили, как их и просили, о славных традициях и активно включились в борьбу. И несмотря на то, что Ипсиланти был дважды разбит турками, а потом и вовсе умер, не прошло и десяти лет, как на карте Европы появилось новое государство.

     Эти события чуть ли не двухсотлетней давности сегодня называют Греческой революцией, хотя на самом деле греки восстали против турецкого господства.

     Но рассказ наш не о преданьях старины глубокой, а о делах текущих. А именно о том, не случится ли в Греции в наши дни новая, теперь уже настоящая, революция.

     Уличные беспорядки стали обыденностью для современной Греции. Толпы протестующих, полицейские кордоны и бутылки с зажигательной смесью – привычная реальность. А началось все в марте 2010 года, когда правительство обнародовало план по сокращению национального долга страны и обузданию бюджетного дефицита.

     5 мая стартовала общенациональная забастовка. Изначально мирная, акция скоро перестала быть таковой. В столице протестующие пошли на штурм здания парламента. Полицейских забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Те в ответ применили слезоточивый газ. Досталось магазинам и банкам. Здание Marfin Bank подожгли, увидев, что там во время всеобщей забастовки кто-то работает. В результате пожара погибли 3 человека: две женщины, одна из которых была беременной, и мужчина.

     В Салониках молодежь в масках громила магазины и банки, поджигала мусорные баки. Погромщиков начали отгонять газом, в результате досталось и мирным демонстрантом. Было принято решение задержать нескольких зачинщиков беспорядков. Те оказались студентами и забаррикадировались в здании родного ВУЗа. Полиция была бессильна: по греческим законам здания университетов неприкосновенны.

     С тех пор отраслевые забастовки не прекращались вплоть до конца июля. Хуже того, по стране прокатилась серия взрывов. 3 мая бомба сработала в Афинах под стенами городской тюрьмы, 15 мая – в здании городского суда в Салониках, 23 июня – в северном афинском районе Халандри.

     Греция – знаменитый туристический центр. И теперь тысячи иностранцев оказались заложниками забастовок. Покинуть страну можно было только пешком – летчики, моряки, железнодорожники, водители автобусов занимались борьбой с правительством.

     Вторая волна забастовок началась в сентябре и продолжалась с небольшими перерывами до конца года. Список профсоюзов, призывающих людей на борьбу, был бесконечен, но главными устроителями демонстраций стали две крупнейших организации – GSEE и ADEDY, число членов которых составляет около 1,2 млн. человек.

     В феврале 2012 года напряжение в стране снова вылилось в страшные беспорядки, получившие в прессе название «ночь огня». По некоторым данным, в Афинах на улицы вышло более 500 тыс. человек. Регионы не отставали от столицы. В Ираклионе на Крите прошел 30-тысячный марш.

     Практически везде дело заканчивалось столкновениями с полицией. Люди громили банки или захватывали правительственные здания. В Афинах в руках демонстрантов оказалась мэрия. В Волосе были сожжены филиал Евробанка, Налоговое бюро и ратуша. На Корфу нападениям подверглись офисы депутатов. На Родосе протестующие захватили ратушу.

     Полиция пыталась погасить волну недовольства, проводя превентивные аресты, разбивая возбужденную толпу на мелкие группы и блокируя подступы к правительственным зданиям.

     Тем временем в парламенте обсуждался новый пакет мер по экономии, который и был принят глубокой ночью большинством в 199 голосов. План, помимо прочего, включал в себя урезание зарплат на 22% и снижение минимальной заработной платы до 400 евро в месяц.

     74 демонстранта были арестованы, более 50 раненых госпитализированы. Около 40 зданий сгорели только в Афинах – большую часть пожаров удалось потушить лишь к утру. Несколько магазинов оказались разгромлены, а товары из них вынесены. Нападениям подверглись банки и банкоматы. В больницы с жалобами на проблемы с дыханием обратились порядка 70 человек.

     Но ситуация усугублялась. Любители баррикадироваться в университетах выступили с заявлением: «Ассамблеей захвата юридического факультета было решено продолжать захват. Мы призываем всех на улицу, чтобы продолжать борьбу. Ничего не закончилось, все только начинается, юридический факультет является центром борьбы и в этом качестве он останется».

     И в самом деле, забастовки в стране не прекращаются до сих пор. Как и поджоги. Число жертв растет. А несколько отчаявшихся пенсионеров совершили публичные самоубийства. В общем, в стране самая что ни на есть революционная ситуация.

     Борьба за власть

     Традиционно в Греции главную роль играли две партии – «Новая демократия» и «ПАСОК». Фактически вся история политической борьбы последних лет – это история двух партий. То одни к власти придут, то другие, то вместе широкую коалицию создадут. Одни либералы и христианские демократы, вторые социал-демократы – вместе с 1974 года.

     Конечно, в Греции есть и другие партии, которые даже проходили в парламент. Но с гигантами они тягаться не могли – разве что входить в созданные ими коалиции. Поэтому не мудрено, что ответственность за нынешний кризис народ возложил именно на политических тяжеловесов. Тем более что те вынуждены были занять непопулярную позицию – требовать экономии.

     И вот тут у простых греков, которые не могут, но очень хотят жить не по средствам, появился заступник, как водится, из числа левых радикалов, защитник всех обездоленных и угнетенных – блок СИРИЗА.

     До недавнего времени это была коалиция ряда левых партий – еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности. Еще недавно СИРИЗА считалась парламентским легковесом с рейтингом всего 5%. Но в 2008-м вдруг стала единственной политической силой, поддержавшей беспорядки. Тогда молодежь, возмущенная убийством полицией 15-летнего подростка, вышла на улицы. Но серьезного влияния на рейтинг партии ее участие в беспорядках не оказало. На время левые затаились. И вот сейчас у них появился отличный шанс взять реванш.

     Когда в 2012-м народ снова повалил на улицы, СИРИЗА поддержала протестующих. Партия выступила против режима жесткой экономии и всего за год превратилась в мощную силу. А поскольку на носу были выборы, она успела воспользоваться своим изменившимся положением.

     Греческий парламент переизбирали два раза. Первый раз СИРИЗА вышла на третье место и даже получила право сформировать правительство (ее более успешным оппонентам это не удалось), второй раз, отказавшись от части чересчур радикальных лозунгов, заняла второе место.

     Такой успех левых многих не обрадовал. В частности, недовольной оказалась греческая церковь. И неудивительно: крупные функционеры СИРИЗА неоднократно критиковали этот религиозный институт. Депутат Милиос поместил на свою страницу в Facebook плакат, изображающий человека, попирающего ногами икону.

     Кроме того, представители партии неоднократно требовали отмены церковного брака, утренних молитв и молебнов перед началом учебного года в греческих учебных заведениях. Они выступали за удаление икон из больниц, судов, школ и других государственных учреждений. Многие сторонники СИРИЗА неоднократно высказывались против существования института войсковых священников и выплаты им зарплат из государственного бюджета. Более того, некоторые из них предложили убрать крест с греческого флага.

     Дело дошло до того, что наиболее напуганные активно стали поддерживать разного рода неонацистов. Самая популярная партия такого толка – «Золотая заря», которая в 2012 году получила 18 мест в 300-местном парламенте Греции. Это классические «коричневые», которые борются с эмигрантами, оппозиционными и социальными активистами, причем не стесняются применять физическую силу.

     Но политическая борьба – это привычно и в целом не так уж страшно. Потому новым инструментом борьбы в Греции становятся теракты.

     Бомбисты

     12 марта в Салониках, в офисах представителей правящей консервативной партии «Новая демократия» прозвучало три взрыва. Бомбы, сделанные из бытовых газовых баллонов, взорвались с интервалом в несколько минут.

     Кандидат социологических наук, руководитель проекта мониторинга протестов, репрессий и уступок Центра исследования общества и преподаватель кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Ищенко считает, что во всем виновата власть. Ее попытка переложить всю тяжесть кризиса на плечи рядовых греков лежит в основе роста радикальных настроений: «За последние несколько лет в Греции возникли группы – такие как «Секта революционеров» и «Заговор огненных ячеек», – готовые к насильственной борьбе. Хотя серия арестов нанесла им серьезный удар и уменьшила количество «террористических» актов с двадцати в 2010-м до шести в 2011 году (по данным Европола), однако дальнейшее игнорирование правящим классом массовых демонстраций и однодневных «всеобщих забастовок» будет способствовать росту сторонников применения насилия среди греческих «левых».

     В свою очередь, эксперт по международным отношениям Георгий Эрман считает, что левые вообще могут оказаться ни при чем: «В Греции ситуация не очень плохая для правительства. Хотя, возможно, готовясь на будущее к ожидаемому дефолту, хотят развязать себе руки для расправы с «левыми террористами». Левое движение в Греции развивается, и левые не пришли к власти в этой стране только благодаря расколу в своих рядах. Конфликты за лидерство и претензии сталинистов из КПГ на руководящую роль в левом движении Греции, а также воздержание от участия в выборах избирателей с анархическими взглядами позволяет сохранять власть консервативному меньшинству. Терроризм, сопровождающийся человеческими жертвами – нехарактерное явление для Греции. Если не считать террористической «Революционной организации 17 ноября», то вся деятельность левых проходит после падения диктатуры в 1974 году мирно, не без нарушений порядка и закона буржуазной республики, но точно без терактов».

     В целом ситуация напоминает события начала ХХ века в России: забастовки, рост влияния левых, теракты. Власть, очевидно, не может предложить ничего нового или обуздать кризис. Более того, народ все меньше хочет действовать так, как ему предлагает правительство. Остается один вопрос – что делать? Ведь если революция случится, последствия могут быть непредсказуемыми.

     Что будет дальше

     Однозначно на этот вопрос не может ответить никто.

     Похоже, что дело идет к победе левых. Вряд ли к власти придут отморозки с бомбами. Скорее, это будет СИРИЗА. Хотя у нее есть очевидная проблема: партия пока не может объединить под своими стягами всех. Потому что, как только она пытается снизить градус радикализма, от нее отваливаются коммунисты, а если продолжает придерживаться резких лозунгов – более умеренные социалисты.

     Вообще история взаимоотношений коммунистов и СИРИЗА – это история постоянных упреков. «Коммунистическая партия Греции» неоднократно обвиняла своих визави в «сотрудничестве с буржуазией», а некоторые и вовсе считают СИРИЗА лицемерами – «социал-демократами в новом обличье». Правда, популярность самой «Коммунистической партии Греции» в прошлом году снизилась почти вдвое.

     Но главная проблема в том, что даже приход левых к власти никак не повлияет на экономическую ситуацию в стране. Новому правительству придется столкнуться с теми же проблемами, что и предыдущему. А как их решать, похоже, не знает никто.

     Тем не менее, сторонники СИРИЗА полны оптимизма. Разработчик экономической стратегии партии, профессор экономики Политехнического университета Афин Яннис Милиос предполагает спасти Грецию за счет богатых: «В качестве приоритетного источника получения доходов СИРИЗА в данном случае рассматривает доходы от налогообложения. Мы считаем, что наше нынешнее положение (в особенности нынешний фискальный кризис) напрямую связано с тем, что высшие классы греческого общества в основном уходят от налогообложения. Мы положим конец подобной практике налогового иммунитета. Будут, конечно, проводиться переговоры, мы будем использовать в своих целях такие инструменты, как недавно созданный список активов, будет также создан кодекс, не позволяющий уже уклоняться от уплаты налогов и, таким образом, мы добьемся резкого увеличения (относительно нынешнего уровня) доходов от налогов».

     Эта риторика не нова. Хотя пока «прижать» богатых никому не удалось. История с Депардье – классический пример. Разве что начать национализацию частных предприятий, но об этом пока речи не идет.

     Милиос сильно рассчитывает на молодежь: «Нынешний курс должен стать отражением тех требований, которые озвучивают народные движения, которые разворачиваются сейчас в США, Египте, Испании и Греции. В них как раз и участвуют молодые люди, потенциально способные продвигать вперед наш мир. Они хотят взять средства производства в свои руки и уже с их помощью формировать свое будущее – то будущее, которое у них сейчас отняли».

     Правда, пока продвижению вперед греческая молодежь предпочитает баррикады в университетах и бутылки с зажигательной смесью.