САРА-БАРРАКУДА
Сентябрь 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Полина Гебель
Раздел: Политика
Теги: выборы, политика, персоналии, США, Сара Пэйлин, Маккейн



Еще в школьной баскетбольной команде она подавала мячи так, что сносило корзину. Взрослая жизнь ни на йоту не изменила ее характера. Сегодня эта отчаянная дама обожает охоту и гонки на снегоходах, отлично бьет по мишени, а французской кухне неизменно предпочитает сэндвичи с лосиным мясом…

     ВЧЕРА она выступала за отделение Аляски от США

     ЗАВТРА она может оказаться в Белом доме

      В августе штаб Маккейна был явно в ударе. Вначале бравый «дед» лихо разыграл против Обамы «осетинскую карту». Пока Барак лежал на гавайских пляжах, Маккейн резво рванул к микрофону и провозгласил свое фирменное: «Мы все сегодня грузины!» Эффект оказался зубодробительным – безнадежно отстававшие республиканцы, согласно опросам, неожиданно обставили демократов (впервые за всю кампанию). 

      Когда встревоженный Обама вскочил с пляжного лежака, исправлять «осетинский прокол» было уже поздно. 

      Второй удар Маккейн нанес под дых. Имя кандидата в вице-президенты от республиканцев заставило Обаму «ловить воздух ртом» и растерянно разводить руками. 

      Сара Пэйлин стала козырным тузом Маккейна. Хитрый сенатор извлек его из рукава ровно тогда, когда Обама окончательно отказался от заманчивого союза с Хиллари Клинтон. 

      В итоге Обама оказался в идиотском положении. Женщину вице-президента ждали от него. А получили от Маккейна... 

       

      Жена эскимоса

      Кого только не прочили в напарники Маккейна. До сенсационного заявления, сделанного 29 августа, в фаворитах ходили уже и выбывший из гонки за президентское кресло Митт Ромни, и губернатор Миннесоты Тим Поленти, и сенатор от Коннектикута Джо Либерман... Но «дедушка» надул всех. Кандидат в «вице» при ближайшем рассмотрении оказался дамой. Приятной во всех отношениях – от кончиков ногтей до последней точки биографии. 

      Сара Пэйлин – образцовая жена эскимоса (муж, Тодд Пэйлин, наполовину алеут), мать пятерых детей и по совместительству губернатор штата Аляска. Кстати, говорят, что столь судьбоносный выбор Маккейн сделал… по совету жены. Именно она предложила «поставить» на женщину и тем самым «перетянуть» на себя потенциальный электорат Хиллари Клинтон. Почти идеальный выбор…

      

      Покусав положенное время локти, штабисты Обамы попытались перейти в контратаку. 

      Первое, что поставили в минус потенциальному вице-президенту – отсутствие серьезного политического опыта. Возможно, подобные обвинения и огорчили Сару Пэйлин, но ненадолго. Опыт – дело наживное, да еще рядом с таким мастодонтом, как Джон Маккейн. Такой учитель стоит целого университета, а если еще учесть способности «студентки»…

      

      …Сарой-барракудой ее прозвали в школьной баскетбольной команде. Впрочем, с таким же успехом ее могли назвать Сарой-бульдогом или Сарой-бульдозером. Она сметала все на своем пути не только в спорте. С огромным рвением Сара бралась за любую общественную работу. Участвовала во всевозможных конкурсах, скаутских походах и работала волонтером. В 1984 году даже стала «вице-мисс Аляски», чем до сих пор страшно гордятся ее земляки.

      Кстати, хотя на свет будущий кандидат в вице-президенты появилась в городе Сендпойнте (штат Айдахо), своей родиной она всегда считала Аляску. Здесь прошли ее детство и юность, и покидала родные места Сара только однажды, чтобы получить высшее образование. Причем университет выбрала не где-нибудь, а… на Гавайях. Правда, после первого же семестра подалась в Айдахо, где в 1983 году окончила колледж, а спустя 4 года в местном университете получила диплом журналиста. Но по специальности Сара трудилась недолго. Выйдя в 1988 году замуж за сотрудника аляскинского филиала компании «British Petroleum» Тодда Пэйлина, она уволилась с местного телеканала, где без году неделю отработала репортером, и стала вести жизнь примерной американской домохозяйки. 

      Но эта «овечья шкура» явно была Саре не по размеру. Да и разве могла капитан школьной баскетбольной команды и руководитель Братства христианских атлетов ограничиться хрестоматийными «детьми, кухней и церковью»?

      Когда через несколько лет Сара объявила о своем желании начать политическую карьеру, никто особенно не удивился. В 1992 году она успешно баллотировалась на пост члена городского совета родного городка Василла. Не жалея сил, времени и голосовых связок, миссис Пэйлин так убедительно отстаивала интересы граждан, что они, ничтоже сумняшеся, переизбрали ее на второй срок. 

      В 1996 году окрыленная успехом миссис Пэйлин уже выставила свою кандидатуру на выборах мэра города. Отчаянная критика бестолковой политики предыдущего градоначальника и введенных им высоких налогов принесла Саре очередную победу. Годы, когда Пэйлин руководила Василлой, можно считать если не золотыми, то уж наверняка не самыми худшими в истории города. «Мадам мэр» на 40% снизила налог на недвижимость, урезала зарплату себе и своему аппарату, а также изыскала средства на постройку крытой ледовой арены и спорткомплекса. В итоге республиканская партия штата начала с интересом поглядывать на амбициозную даму. 

      Республиканцы оказали ей весомую поддержку в 1999-м, когда Сара баллотировалась на второй срок. В тот год она победила своего соперника Стейна с еще большим перевесом, чем на предыдущих выборах, и в качестве «бонуса» была избрана президентом Конференции мэров Аляски.

      В 2006-м Сара замахнулась выше. Она выставила свою кандидатуру… уже на губернаторских выборах. И эту битву миссис Пэйлин выиграла с разгромным счетом – 4 декабря 2006 года она заняла кресло губернатора самого «неподъемного» американского штата. 

      Вскоре о ней услышали в Вашингтоне. Напоминавшая «энерджайзер» губернаторша быстро добилась права разработки нефтяных скважин в заповедных арктических шельфах Аляски. И тут же основательно подгадила федеральным властям, вчинив иск против признания белых медведей исчезающим видом. 

      С приходом Сары глухо зароптали местные толстумы. Пэйлин взяла хорошую «дубинку» и начала нещадно молотить вороватых чиновников и проходимцев-лоббистов. Договариваться с «Барракудой» было себе дороже. 

      Правда, сегодня ей пытаются поставить в упрек одну историю, которая, впрочем, при ближайшем рассмотрении, наоборот, вполне может добавить ей очков. 

       Когда-то «мадам мэр» с мощью асфальтоукладочного катка давила на чиновников города, требуя вначале принять на работу своего родственника, а потом его же... уволить! Сегодня этот старый семейный скандал пытаются раздуть чуть ли не до преступления. Хотя в сущности вся история проще пареной репы – да, Сара Пэйлин не стала сидеть сложа руки, когда бывший муж ее любимой сестры решил отобрать у той ребенка. До этого (пока в семье все шло тихо-мирно, чинно-благородно) Сара поспособствовала назначению бывшего родственника на приличную должность в правоохранительных органах штата, а потом, когда тот обидел ее сестру, стала добиваться его увольнения. Впрочем, ничего незаконного при этом не допускалось (во всяком случае, убедительных фактов покамест никто не представил). Сара попросту бомбардировала начальство горе-родственника гневными письмами. В итоге тот получил пяток выговоров на службе. Но остался работать. 

      Тогда Сара зашла с тыла. Она нажаловалась в полицию и добилась, чтобы этот самый злосчастный бывший зять отправился... прямиком в тюрьму. Срок, правда, оказался недолгим – всего 5 суток по обвинению... в несанкционированной стрельбе в лосей. 

      Впрочем, сегодня 44-летней претендентке на мягкое кресло в Белом доме приходится парировать и не такие удары. Тем более что в последнее время, в полном соответствии с законами жанра (то бишь выборного марафона), сыплются они, как из рога изобилия. 

     «Порочная Мадонна» 

      Не успел еще Джон Маккейн объявить Сару Пэйлин своей «правой рукой», как досужие журналисты помимо злоупотребления властью поспешили обвинить губернатора Аляски… в антисемитизме. И пока консультанты по имиджу ломали голову, когда и где миссис Пэйлин могла допустить некорректное высказывание, ларчик приоткрылся совершенно неожиданным образом. Оказывается, сенатор Бьюкенен, в предвыборной кампании которого на заре туманной юности участвовала Сара Пэйлин, «недолюбливал Израиль». Как нетрудно догадаться, степень любви сенатора к ближневосточной стране измеряли его политические противники, а вот Сару задело «рикошетом». 

      Дальше – больше. От мнимого антисемитизма пиарщики дружно перешли к классической теме – личной жизни (тем более что личная жизнь напарника возможного президента вызвала у публики гораздо больший интерес, чем ее политическая деятельность). В один непрекрасный для Сары-барракуды день и высоколобые издания, и бульварные газетенки словно по команде задались одним удивительным вопросом – кто мать последнего ребенка Сары? Сюжет, достойный бразильского сериала. 

      Штаты есть Штаты. О тайне личной жизни политики здесь могут забыть. В законах сие не прописано, но жизнь берет свое. Хочешь вскарабкаться на политические вершины – будь любезен, сообщи избирателю все, что ты делал от рождения и по сей день. Что ел, с кем спал и почему 15 лет назад разговаривал на улице с подозрительным незнакомцем. Плюс то же самое про всех своих родственников, причем в подробностях. 

      Так и бьются бедные американские политики, демонстрируя электорату всю свою подноготную, распахивают дверцы фамильных шкафов – вот, любуйтесь, все скелеты как на подбор. Чистенькие, ухоженные, с перемытыми до основания косточками. В общем, врут как умеют. А иногда могут и побаловать избирателей – сказать правду. Но и в первом, и во втором случае им одинаково мало верят. Американцы твердо знают: если политик открыл рот, приготовьте ваши уши для порядочной порции спагетти. 

      Впрочем, вернемся к нашей Барракуде. Казалось бы, ее впору называть матерью-героиней. И не только за пять отпрысков, но и за то, что сознательно сохранила жизнь своему младшему ребенку, которому еще до рождения был поставлен диагноз – синдром Дауна. Ан нет, пока не подозревающий подвоха Триг Пэксон Ван мирно сопит в своей колыбельке, и обыватели, и журналисты, и государственные мужи гадают, кто же его мать? Сама ли Сара Пэйлин, на удивление хорошо выглядевшая весь год и на третий день после предполагаемых родов появившаяся на работе или... ее старшая дочь, 17-летняя Бристоль? 

       Кстати, чтобы как-то вывернуться из сложившейся ситуации, Саре Пэйлин пришлось всенародно признать – ее несовершеннолетняя и незамужняя дочь в данный момент беременна! А потому никак не может являться мамой недавно появившегося на свет малыша.  

      В итоге получился «тришкин кафтан». От одного обвинения вроде отбились, но тут же получили еще одно. Как так? Дочь беременна? В таком возрасте? Да еще будучи незамужней? Ужасно! 

      Расстройству особо религиозных избирателей не было предела. Пиарщики Маккейна сильно приуныли. Дело в том, что религиозно настроенные американцы традиционно голосуют за консервативных республиканцев. А тут такое огорчение для верных поклонников! 

      Особенно впечатлил общественность тот факт, что подобный конфуз произошел в семье последовательной противницы сексуального воспитания школьников и продажи контрацептивных средств в учебных заведениях. И сегодня пуританская Америка готова возопить: «Она не смогла привить нравственные принципы собственной дочери, а на нее предлагают равняться всей стране!» Однако, как говорится, за что боролись, на то и напоролись!

      Досталось и мужу «всенародной героини». Как раскопали оппоненты миссис Пэйлин, он якобы тоже имеет на совести кое-какие грешки. Так, Тодд Пэйлин был замечен местной полицией во время вождения в нетрезвом виде, за что и провел несколько часов в изоляторе. А с виду казался просто ангелом во плоти. Нефтяник и спортсмен. Да не простой, а четырехкратный чемпион мира по гонкам на снегоходах. Но штаб Маккейна не унывает. Его ребята внушают избирателям: Тодд Пэйлин – отличный парень! Честный, а главное, скромный труженик! С собственным одномоторным самолетом, санями и автомобилем, который иногда он водит навеселе. 

      А вот миссис Пэйлин свято чтит ПДД. Поэтому ей припомнили другую оплошность. Когда-то Сара входила в состав партии, борющейся за отделение Аляски от США. И хотя вся эта возня выглядела сущим цирком, кое-кто из особо щепетильных республиканцев уже косо посматривает в сторону возможной «госпожи вице-президент». 

      А еще Сару Пэйлин обвиняют в том, что она… чересчур красива для политика. Некоторые издания даже назвали ее «порочной библиотекаршей». Однако для 44-летней многодетной матери это скорее комплимент, чем оскорбление. 

      Как известно, на войне все средства хороши. А уж на войне компроматов – тем более. Не прошло и недели после официального объявления Сары Пэйлин напарницей Джона Маккейна, как в сети появились «обнаженные» фотографии якобы времен ее молодости. Кто изображен на тех снимках на самом деле, доподлинно неизвестно, но интерес они вызвали фантастический. Любопытно, что фотографий Джона Маккейна, исполненных в стиле «ню», почему-то не выложили.

     Правда, 

     только правда 

     и ничего 

     кроме правды…


     
 Впрочем, Барракуда чувствует себя отлично. Ни развратные фото, ни сомнительные истории прошлого ее нисколько не волнуют. Мало ли кто в молодости «курил травку», хипповал или шнырял в полуголом виде перед фотокамерами? Подобные признания нынче в моде. Плюнуть, растереть и забыть...

      Зато сегодня миссис Пэйлин – кремень, столп нравственности и оплот консерватизма. Она яростно защищает традиционные семейные ценности и беспощадно борется с абортами. Кстати, недостаточная стойкость в последнем вопросе стоила потенциального вице-президентского места двум наиболее вероятным кандидатам – сенатору Джозефу Либерману и бывшему губернатору штата Пенсильвания Тому Риджу. И хотя идеальных политиков не бывает, Джон Маккейн решил перестраховаться и выбрал крайне консервативную в вопросах морали Сару Пэйлин.

      Заодно «Белый торнадо» планировал привлечь под свои знамена как можно больше социальных групп. «Ястребам» явно должен понравиться тот факт, что старший сын потенциального вице-президента вот-вот отправится в Ирак «крушить плохих парней». Домохозяйкам явно польстит многодетность миссис Пэйлин. Кроме того, младший сын Сары родился с синдромом Дауна. Так что и проблемы инвалидов для нее будут как нельзя близки. Примечательно и то, что госпожа Пэйлин может добавить Джону Маккейну еще и голоса… сексуальных меньшинств. Все дело в том, что еще в бытность мэром Василлы Сара Пэйлин решительно отклонила законопроект о лишении геев-госслужащих медицинской страховки.

      На съезде республиканской партии она во всеуслышание заявила, что считает необходимым расконсервировать нефтяные и газовые месторождения на Аляске. Тем самым не только учла интересы жителей штата, бюджет которого «сидит на трубе», но и еще раз озвучила один из главных пунктов предвыборной программы Джона Маккейна – увеличение в стране добычи нефти.

      Злые языки уже поспешили назвать Сару Пэйлин «свадебной генеральшей». Якобы старый лис Маккейн выбрал ее как предвыборную приманку, и в случае победы отправит красотку на Аляску к ее лосям, снегоходам и бузотерам-гринписовцам. Тем не менее, кое в чем вьетнамскому ветерану она вполне может пригодиться.

     Итак, в активе миссис Пэйлин:

      – умение управлять самолетом;

      – членство в Национальной стрелковой ассоциации;

      – работа на телевидении спортивным комментатором;

      – победа в конкурсе красоты города Василла и титул «вице-мисс Аляски» в 1984 году;

      – навыки заправского рыбака. На этот счет прошлась демократическая пресса, ехидно заметив, что «Сара Пэйлин больше смыслит в рыболовстве, чем во внешней политике». Однако в родных местах избиратели сему факту только рады. Иначе как объяснить, что рейтинг популярности губернатора Пэйлин до сих пор зашкаливает за 80%. 

     При этом не стоит забывать, 

     что Сара Пэйлин

      – два раза избиралась мэром города Василлы;

      – возглавляла комиссию Аляски по сохранению нефтегазовых ресурсов;

      – и, наконец, была избрана губернатором Аляски, богатой не только эскимосами, оленями и белыми медведями, но и целым букетом проблем. 

      Кроме того, она ярая сторонница рыночной экономики, противница абортов и однополых браков, образцовая жена, мать и прихожанка протестантской церкви. Хотя иногда ее религиозность дает почву для несколько сомнительных пассажей. Например, еще в июне миссис Пэйлин отличилась, заявив: «Америка послала солдат воевать в Ирак, так как это божественное предначертание». 

     К тому же Сара Пэйлин – это

      – первая женщина-губернатор Аляски, да еще и самая молодая из всех, кто когда-либо управлял штатом;

      – первая женщина вице-президент в республиканском предвыборном списке. Раньше подобным «радикализмом» отличались только демократы, избравшие в 1984 году напарницей кандидата Уолтера Мондейла Джеральдин Ферраро. Но эта «сладкая парочка» потерпела фиаско, оставив тем самым Саре Пэйлин шанс стать еще и первой женщиной вице-президентом США. 

       Несомненно, губернатор Аляски умеет очаровывать и расположить к себе. Настолько, что даже кандидат от демократов Барак Обама посоветовал журналистам и досужим сплетникам оставить Сару Пэйлин в покое. Кроме того, даже наказал собственному штабу умерить любопытство: «Я уволю каждого, кто попытается поднять рейтинг Демократической партии посредством вмешательства в частную жизнь Сары Пэйлин». Такое «великодушие» (очевидно, показное) было оценено по достоинству – сразу же после означенного заявления социологические компании отметили рост числа сторонников демократического кандидата. Однако сама Сара Пэйлин не стала делать реверансов в сторону противника, а подвергла его политику резкой критике. «В политике есть некоторые кандидаты, которые используют идею перемен для продвижения собственной карьеры. А есть такие, как Джон Маккейн, которые используют свою карьеру для продвижения идеи перемен», – сказала она.

      Может быть, Сара Пэйлин станет и не самым удачным американским вице-президентом, но уж точно – самым заметным. Кстати, 72-летний Джон Маккейн, ежели отправится 4 ноября в Белый дом отбывать свой четырехлетний срок, станет самым пожилым президентом за всю историю США. Этот факт может открыть перед Сарой Пэйлин головокружительные перспективы. Неслучайно сам Маккейн заметил: «Энергии у Сары Пэйлин куда больше, чем требует должность вице-президента». Вряд ли стоит искать в этих словах намек на ее огромные амбиции. Впрочем, сплошь и рядом аппетит приходит во время еды… 

     

      …Сарой-барракудой ее прозвали в школьной баскетбольной команде. Впрочем, с таким же успехом ее могли назвать Сарой-бульдогом или Сарой-бульдозером. Она сметала все на своем пути не только в спорте.

     Фред Томпсон, актер: «Я точно знаю, что Сара – единственный кандидат в истории, который умеет освежевать лося».

     Сара Пэйлин: «Мы с мужем выросли привычными к ручному труду. Я была самой обычной аляскинской мамой, которая возила детей на хоккей».

     Джон Маккейн: 

     «Сара Пэйлин – это тот человек, который нужен мне и всей стране. Она поможет мне в борьбе с теми политиками в Вашингтоне, которые на первый план ставят собственные интересы, а не интересы страны».

     Сара Пэйлин: «Иногда самый важный в жизни шанс выпадает совершенно неожиданно, и это именно тот случай. Я никогда не думала о работе на государственном посту и тем более не планировала выставлять свою кандидатуру. Мои родители работали в обычной начальной школе, и я сама и мой муж с детства привыкли к труду».

     Сара Пэйлин: «У меня есть интересная новость для всех репортеров и комментаторов. Я собираюсь в Вашингтон не для того, чтобы завоевать их благосклонность. Я собираюсь в Вашингтон, чтобы служить народу этой великой страны».

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!