СТРАСТИ ПО ПРИШЕЛЬЦАМ
Август 2008
Вернуться к номеру >>

Автор: Федор Щусь
Раздел: В конце номера
Теги: НАСА, загадка, Великобритания, США





      В конце июня человечество в очередной раз повстречалось с НЛО. Тоже мне новость, скажете вы, и будете правы. Единственное, что заставляет внимательнее взглянуть на проблему – тот факт, что очевидцами данного происшествия стали не кто-нибудь, а три английских полицейских летчика. 

      Они заявили, что сперва с трудом избежали столкновения c летящим на них объектом, а потом начали его преследование. Как в голливудском боевике, вертолет пересек вслед за «летающей тарелкой» Бристольский канал и полетел в сторону Северного Девона. Казалось, еще чуть-чуть и инопланетные нарушители правил полетов будут задержаны и доставлены в участок, но… у бравых полицейских закончилось горючее. Пришлось прекратить погоню и вернуться на базу.

      Надо сказать, что в воздушный флот Ее Величества (как, впрочем, и во все подобные подразделения по всему миру) берут людей невпечатлительных и устойчивых к различным напастям – вплоть до инспекции штабного генерала. Так что проигнорировать сообщение об увиденном офицерами НЛО было бы нелогично. Но ученые привыкли объяснять непонятные явления разными еще не изученными природными аномалиями. 

      Вот, к примеру, когда едва не поседевших пилотов шаттла «Discovery» удалось спасти от преследовавшего их корабль белого луча, выяснилось, что никакого луча не было, а был всего лишь кусок частично оторвавшейся теплоизоляции. Так что астронавты просто-напросто уподобились кошке, убегающей от собственного хвоста, к которому хулиганы привязали консервную банку.

      Помимо всего прочего, еще в конце мая Министерство обороны Великобритании обнародовало часть архивов, из которых однозначно следовало, что обращения подданных Ее Величества о замеченных инопланетянах – ерунда. Свою неожиданную откровенность чиновники объяснили тем, что им надоело разубеждать сумасшедших уфологов – проще открыть архив. 

      Первоначально подборочка заявлений граждан и впрямь вызывала смех. Надо обладать недюжинным литературным талантом, чтобы сравнить НЛО, скажем, с вулканом или того хуже, с «подставкой для молочной бутылки».

      Хотя, собственно, чего ждать от простых британцев, если даже члены палаты лордов наблюдали НЛО. Граф Халсбери, например, сообщил, что в 6 лет видел ангела. А лорд Гейнфорд, отмечая Рождество, заметил «яркий белый с красным круг, за которым летел белый конус», причем его милость предусмотрительно указал, что в тот вечер пил только безалкогольные напитки.

      В общем, рассекречивание должно было окончательно разуверить всех в существовании НЛО, но… как водится, посадили овес, а выросла редька. После того как общественности стала доступна очередная пачка файлов, один из отставников-военных, некий Сальгаго, заявил, что вот теперь-то окончательно стало понятно – речь идет об объектах внеземного происхождения. И понеслось…

      Уфологи заголосили, что они так и знали. Правительство, дескать, приперто к стене и вынуждено делиться информацией. «Феномен НЛО стал массовым: требуется ответ, – говорит Энрико Баккарини, руководитель Национального уфологического центра. – Расследования и исследования, проводившиеся правительствами на протяжении десятилетий, породили больше вопросов, чем ответов. Все это, вкупе с нескончаемыми запросами простых граждан и различных организаций, привело к тому, что власти были вынуждены разблокировать часть собственных архивов». Некоторые, особенно горячие, и вовсе стали трубить во всю ивановскую: нас готовят к тому, что вот-вот произойдет контакт с инопланетянами! Вот так, и никак иначе.

      Масла в огонь подлили заявления Эдгара Митчелла (6-го космонавта, высадившегося на Луну). Он прямо заявил: мы имели множество контактов с пришельцами, но правительство это скрывало. Поступило даже описание наших внеземных братьев по разуму, правда, неоригинальное – «маленькие человечки, до странности похожие на нас». А дальше в прямом эфире зазвучали параноидальные высказывания о том, что инопланетяне гораздо более развиты, чем мы (многозначительная пауза), а потому… (загадочное молчание). Дело было во время радиоинтервью, и ведущий Ник Маргеррисон слегка опешил. Позже он даже признался – сначала ему показалось, что прославленный астронавт шутит. 

      Как тут не вспомнить старый анекдот о первом контакте с инопланетянами. 

      На космодроме толпа президентов, министров, генералов в парадных мундирах, орденских лентах и медалях. Инопланетный посол произносит речь: 

      – Наша цивилизация стремится к миру и сотрудничеству со всеми обитаемыми планетами, даже с такими отсталыми, как ваша... 

      Встречающие начинают недоуменно переглядываться, по толпе проходит недовольный ропот... Посол, пытаясь выкрутиться: 

      – Простите, я и забыл, что дикари очень обидчивы...

      Даже Ватикан не смог промолчать. Несмотря на то, что официальная позиция по поводу инопланетян у католической церкви отсутствует, главный астроном Папы Римского иезуит Хосе Габриеле Фюнес заявил: «Можно верить в Бога и в инопланетян. Можно допустить существование других миров и других форм жизни, даже еще более развитых, чем наша, и не ставить при этом под сомнение веру в творение, в воплощение Бога и Спасение».

      Отдельной темой обсуждения в прессе стал теологический спор о взаимоотношениях инопланетян с Всевышним. В частности, ученых-богословов интересовал вопрос, открыты ли для них райские врата. Фюнес считает это вполне возможным. Правда, он затрудняется объяснить, каким образом пришельцы могут спастись, и тем не менее предполагает такую возможность. Надо сказать, что в церкви подобные разговоры идут начиная с 50-х годов прошлого века. Падре Пио, один из горячих приверженцев идеи существования внеземной цивилизации, даже заявил как-то: «Неужели вы бы хотели, чтобы власть Господа распространялась только на такую маленькую планету, как Земля?»

      Во всей этой шумихе неопровержимым остается единственный факт – с незапамятных времен люди сталкивались с феноменом, ныне называемым НЛО. И закрывать глаза на это явление было бы странно…

     25 да 25, баба ягодка опять

      Страсти разгорелись как раз в юбилейный для NASA (Национальное космическое агентство США) год. Ему исполнилось 50. Грядущее нашествие инопланетян не испортило американскому космическому агентству праздник, тем более что его ученые сделали сами себе отличный подарок к юбилею – нашли лед на Марсе. Важность этого открытия сложно переоценить. Ведь наличие воды говорит о том, что на соседней с нами планете могла существовать жизнь (а может быть, и сейчас существует).

      Свою историю NASA начало в 1958 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон об аэронавтике и исследовании космического пространства. Тогда агентство представляло собой пару лабораторий да горстку штатных специалистов. С тех пор утекло много воды и… более 800 млрд. долларов (с учетом инфляции). Сегодня эта организация – настоящий бюрократический монстр со штатом в 90 тыс. человек. В отряд астронавтов входит 94 человека, еще 40 занимают различные руководящие должности в аппарате.

      За полувековую историю существования NASA об этой организации, овеянной ореолом романтики и таинственности, сложили немало удивительных историй. Многие «факты» из истории «главного» космического агентства и по сей день вызывают ожесточенные споры в кругах ученых, технических специалистов и простых любителей космических загадок.

      Самый знаменитый спор, не оконченный до сих пор – высаживались ли американские астронавты на Луну? По этому благодатному поводу исписаны горы макулатуры, десятки ученых и доморощенных экспертов сорвали голоса в диспутах и банальных перепалках, а технические специалисты все еще скрупулезно изучают каждый из немногих сохранившихся артефактов той легендарной экспедиции. Но света в туннеле не видно и по сей день.

      Впрочем, далеко не все события в истории NASA имели столь серьезную подоплеку. Случались за годы работы организации и презабавные происшествия. Часть из них – байки, другие – фантастическая правда. Причем отличить одно от другого бывает проблематично и искушенному специалисту.

      Например, в 60-х годах NASA готовило астронавтов для того самого полета на Луну. При этом часть тренировок проходила в Аризоне. Пустыни этого штата крайне похожи на рельеф Луны (кстати, сторонники версии фальсификации фильма о высадке американцев на поверхность спутника говорят о том, что все «лунные» кадры снимались именно в Аризоне). 

      Рядом с полигоном находилась резервация, в которой жили индейцы навахо. Один из них в сопровождении сына однажды появился рядом с астронавтами. Седой патриарх обратился к работникам NASA с вопросом, чем они здесь занимаются. Ему ответили, что идет подготовка к высадке на Луну. Тогда аксакал вежливо попросил разрешения передать через храбрых покорителей космоса сообщение жителям спутника Земли. Естественно, ему не отказали – всем было интересно, что же такое он хочет передать. Старик взял клочок бумаги и написал на нем что-то на своем языке. На вопрос, что именно там написано, он ответить отказался. Тогда листик протянули его сыну. Тот прочитал, рассмеялся, но тоже не стал переводить. История повторилась, когда бумажку принесли в племя. Все очень веселились, читая послание, но замолкали, когда речь заходила о переводе.

      Наконец заинтригованные астронавты отнесли индейское послание к лингвисту, специализировавшемуся на наречии племени навахо. На клочке бумаги было написано следующее: «Лунные братья, следите за этими людьми в оба глаза – они пришли отобрать ваши земли!»

      Еще одна легенда (а может быть, и быль) гласит, что NASA проверяет прочность стекол летательных аппаратов на столкновение с птицами следующим образом: специальная пушка стреляет купленными в магазине курами. Говорят, что британцы решили перенять опыт и создали такой же аппарат у себя. Правда, они решили испытывать таким образом стекла в скоростных поездах. При первой же попытке курица выбила стекло, пробила кресло машиниста и врезалась в стенку кабины. Английские эксперты отослали отчет об испытаниях в NASA с просьбой дать свои рекомендации. Ответ был лаконичен: «Разморозьте курицу».

      Сегодня NASA ведет широчайший спектр космических исследований в разных направлениях: от поиска жизни вне Земли до расшифровки божественных посланий. Да-да, астрофизики Стивен Хсу из Орегонского университета и Энтони Зи из Калифорнийского университета предположили, что реликтовые излучения, обнаруженные спутником WMAP, есть не что иное, как послание Создателя Вселенной ко всем населяющим ее цивилизациям. Увы, пока что попытки расшифровать «послания Всевышнего» остаются безуспешными.

      Уже будучи пожилым человеком, один из участников лунной экспедиции объяснил странную фразу, которую он произнес, ступая по поверхности спутника Земли. Тогда участники экспедиции услышали в наушниках: «Удачи Вам, мистер Горски!» Оказывается, когда будущий астронавт был еще ребенком, его мяч залетел на соседний участок. Сорванец перелез через забор и оказался под открытым окном спальни своих соседей – четы Горски. Изнутри доносились крики миссис Горски:

      – Секса тебе?! Секс тебе будет не раньше, чем соседский пацан прогуляется по Луне!

      Анекдот в тему

      Интервью с американскими космонавтами:

      – Скажите, во время ваших высадок на Луну были какие-нибудь происшествия?

      – Да, однажды произошел просто вопиющий случай: мы с Томом как раз брали грунт для анализа, как к нам подъехал советский луноход, отобрал все пробы и тут же уехал!!!


     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!