Как известно, без еды человек может прожить не более 30 дней. Вот только еда еде рознь. Продукты по-разному влияют на качество нашей жизни: на здоровье, настроение, работоспособность. По большому счету, выбирая очередной пункт в меню, мы одновременно решаем (осознавая это или нет), как мы проведем ближайшие несколько часов. Будем ли страдать желудком или ощущать легкость, будем ли придавлены к земле необъяснимым чувством тревоги или же, наоборот, возбуждены до предела.

     Еда и группы крови

     Вообще, конечно, тема питания, в особенности правильного, сейчас весьма популярна: о еде пишут дамские журналы и газеты государственного уровня, еду изучают в университетах и говорят о ней на мировых конференциях. И, разумеется, любая новая идея о том, что и как надо есть, сразу же попадает в тренд. К примеру, с головокружительной скоростью облетела мир благая весть от доктора Питера д’Адамо. Этот достойный джентльмен попытался доказать – и даже смог кое-кого убедить! – что ежедневное меню нужно составлять, исходя из группы крови.

     В основе теории д’Адамо лежит мысль о том, что группы крови появлялись у людей последовательно, одна за другой. И формировались они как раз из-за изменения режима питания.

     Так, первая группа – самая древняя. Именно такой состав крови был у первобытных охотников, питавшихся мясом и рыбой. Соответственно, они могли похвастаться исключительно мощным пищеварительным трактом и активным иммунитетом, но плохо реагировали на изменения образа жизни и питания. При этом в те далекие времена о земледелии и животноводстве еще и слыхом не слыхивали – посему люди с первой группой крови генетически не приспособлены к перевариванию молочных и зерновых продуктов.

     Появление второй группы крови – «земледельческой» – связано с новым этапом развития человечества. Считается, что люди, имеющие такой состав крови, в отличие от «охотников», мясо переваривают плохо: если обладатели первой группы мгновенно перерабатывают его в энергию, то организм «земледельцев» откладывает его в виде жира. Впрочем, и молоко для обладателей второй группы тоже далеко не бальзам. Зато они могут в неограниченных количествах употреблять злаки, овощи, фрукты… Таким образом, обладателям второй группы крови доктор д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету, разрешая, тем не менее, иной раз полакомиться морепродуктами или нежирной рыбой.

     Двигаемся далее по вехам истории и по страницам исследования доктора д’Адамо. Постепенно человеческие племена стали заселять все большие территории и в том числе начали двигаться на север, в те регионы, где занятие земледелием требует больших усилий. Эти племена избрали для себя кочевой образ жизни и основой их рациона стали продукты животноводства – в первую очередь молоко. Но вообще-то «кочевникам» (людям с третьей группой крови) гораздо проще составить для себя безопасную диету. Их организм охотно воспринимает и мясо, и злаковые, и, конечно же, молоко, творог, животные жиры и так далее. Они абсолютно всеядны и у них обычно довольно крепкое здоровье – результат исключительной врожденной способности адаптироваться к изменяющейся среде. Единственное, чем не стоит злоупотреблять кочевникам, – это морепродуктами, жирной свининой и птицей.

     Что касается четвертой группы крови, то она, по мнению доктора д’Адамо, сравнительно молодая и характерна для так называемого «нового человека». Ее обладатели, с одной стороны, как и «кочевники», могут похвастаться высокой адаптивностью. С другой – у них сверхчувствительный пищеварительный тракт. В принципе, «новые люди» тоже могут позволить себе довольно разнообразный стол. Но при этом вынуждены предпочитать кисломолочные продукты свежим, нежирное вареное мясо – хорошему стейку. Им также стоит отказаться от кислых фруктов, перца и булочек.

     Чем же ученый объяснял такие рекомендации? Дело в том, что различные продукты способны генерировать особые вещества – лектины, которые, вступая в реакцию с эритроцитами, как бы «склеивают» их между собой. Понятное дело, это вредно для здоровья. Причем разные лектины воздействуют на разные типы эритроцитов – именно на основе этих пар взаимодействий доктор д’Адамо и составил диеты для обладателей всех четырех групп крови. И заявил, что если человек будет следовать «своим» рекомендациям, то он сможет без особых усилий и стресса для организма сохранить здоровье и стройность.

     Впрочем, традиционная медицина скептически относится к теории д’Адамо, и небезосновательно. То, что его диета «работает», объясняется не выбором продуктов, а ограничением количества еды в тарелке. К тому же в описании меню для каждой группы крови говорится – мол, похудеете, если станете сопровождать такое питание регулярными физическими нагрузками, есть только свежие продукты и не переедать. Такой рецепт здорового питания может выдать кто угодно.

     А что до соответствия диет группам крови, то специалисты провели эксперимент: испытуемых разделили в соответствии с группами крови и посадили на диету. Секрет заключался в том, что рацион не соответствовал их группе крови – «земледельцев» кормили как «охотников», «кочевников» как «новых людей» и так далее. Но после двух месяцев эксперимента все участники сбросили от 5 до 8 кг.

     Почему? Все просто: в диете д’Адамо вообще отсутствует все жирное, сладкое, консервированное, газированное и дрожжевое – то есть самое вредное.

     Не так давно Всемирная организация здравоохранения расширила список психических заболеваний и включила в него вегетарианство и сыроедение. По мнению специалистов ВОЗ, такие пищевые предпочтения являются отклонением от нормы и должны быть отнесены к группе F63.8 «Другие расстройства привычек и влечений». Поводом для включения этих диет в список заболеваний стал скандальный случай в испанском городе Малага: семья оголтелых сыроедов довела диетой своих детей до коматозного состояния. К счастью, малышей удалось спасти. Родителей отправили лечиться в специально предназначенное для таких людей учреждение, а сыроедение предали анафеме.

Еда и здоровье

     Как мы знаем, без пищи жить нельзя. Но известно и другое: еда сокращает жизнь! Как же мириться с этой непростой ситуацией? Ответ, как обычно, сводится к простой истине: все хорошо в меру. Многолетние исследования врачей и ученых по всему миру выдали нам «черный список» продуктов, избыточное потребление которых опасно для нашего здоровья. Именно избыточное – ведь в небольших количествах эти вещества просто необходимы человеческому телу.

     Возглавляет список, конечно же, холестерин. Это вещество из группы стеролов очень важно: оно участвует во многих процессах, происходящих в теле человека – например, стимулирует выработку некоторых гормонов. Но стоит только начать потреблять его сверх меры – и он начнет наносить организму непоправимый вред. Это жироподобное вещество оседает на стенках сосудов, препятствую движению крови и снабжению органов и тканей организма кислородом и питательными веществами. В лучшем случае результатом этого становятся пресловутые «лишние килограммы». В худшем – инсульты и инфаркты.

     Следующим пунктом идет белок. Да, в умеренном количестве он, безусловно, полезен – благодаря ему ускоряется обмен веществ, он же является «строительным материалом» для организма. Однако его избыток «разгоняет» все процессы в организме, что приводит к более быстрому протеканию жизненного цикла. То есть совсем отказываться от белка, разумеется, нельзя, но и питаться только им не стоит.

     Третьей ученые называют поваренную соль. Несмотря на то, что это вещество иногда называют «белым ядом», организму оно просто необходимо – для проведения нервных импульсов и стимуляции работы желез внутренней секреции, как «посредник» при доставке в клетки калия. Кроме того, натрий сам по себе довольно редкий минерал, а для обмена веществ он очень важен. Но если съесть слишком много соли, она действительно станет ядом. «Лишняя» соль вызывает жажду и удерживает в теле воду. Как следствие – повышается артериальное давление, а значит, страдают сердце и сосуды. К тому же лишняя жидкость, связанная таким образом, вредит почкам и печени, провоцирует отеки. Чтобы свести к минимуму все эти последствия, диетологи советуют использовать не каменную соль, прошедшую термическую и химическую обработку, а морскую, которая содержит кроме натрия еще и кальций, медь, магний и железо.

     Завершает список сахар, по аналогии с солью получивший прозвище «сладкая смерть». И не менее важный для организма, чем соль. Именно он обеспечивает нас гликогеном – «топливом» для мышц и нервной системы. Он же участвует в расщеплении и окислении жиров, в работе печени и селезенки, способствует заживлению переломов и препятствует развитию артроза, предупреждает образование тромбов и выполняет множество других полезных функций. Однако его избыток гораздо опаснее, чем недостаток. Сахар повышает уровень инсулина в крови, а его систематический избыток может привести к развитию сахарного диабета. А эта болезнь, в свою очередь, повреждает сосуды и становится причиной все новых нарушений в организме. Еще одно широко известное «преступление» сахара против человечества – разрушение зубов. Повышение кислотности слюны, происходящее из-за употребления излишне сладкой пищи, создает подходящую среду для бактерий, которые вызывают кариес и множество других болезней полости рта. Ну и, безусловно, сахар несет ответственность за преждевременное старение: ведь он способен изменять структуру природного коллагена, содержащегося в коже.

     Так что же, у нас не получится сохранить здоровье, отказавшись от «вредных» продуктов? Как же тогда быть тем, кто стремится вести здоровый образ жизни? Отличным ответом на этот вопрос послужит знаменитый парадокс, который приписывают Парацельсу: «Все есть яд и все есть лекарство».

     Пища для ума

     Повторимся еще раз: пища – необходимое условие продолжения жизни. Но что это значит – жить? «Я мыслю, следовательно, я существую», – сказал философ и ученый Рене Декарт. Значит, пища нужна для того, чтобы продолжать мыслить? Именно так – в буквальном смысле! Ведь мозг – это такой же орган, как все прочие. И ему тоже необходимо питаться.

     Широко распространенное мнение, что сладкое стимулирует работу мозга, не такое уж и заблуждение. Сахар – глюкоза или фруктоза – является фактически чистой энергией для мозга и действительно дает ему возможность работать быстрее и эффективнее. Более того, это вещество очень быстро распределяется по кровеносной системе – и эффект, скажем, от съеденной шоколадки можно почувствовать уже через несколько минут. Но есть и обратная сторона медали: чем больше глюкозы мы потребляем, тем активнее выделяется инсулин, расщепляющий его. В итоге у здорового человека уровень сахара быстро понизится до исходного показателя – а следовательно, и работа мозга вернется в прежнее русло. Так что сладости не сделают нас умнее или сообразительнее.

     Конечно, можно пойти другим путем: все также обогащать мозг сахаром, но уже в виде сложных соединений – крахмала или гликогена. Эти вещества содержатся в хлебе, бобовых, орехах, гречке. В отличие от «быстрого сахара», который мгновенно попадает в кровь, сахар в составе полимеров не дает моментального эффекта, но усваивается гораздо лучше. Так что маленький перерыв в работе лучше потратить не на шоколадку с кофе, а на булочку с орехами и стакан молока.

     При этом молоко лучше взять нежирное – ведь избыток жиров замедляет усвоение мозгом так необходимого ему сахара. Был даже проведен ряд экспериментов с участием животных, который показал, что подопытные, получающие чрезмерно жирную пищу становятся безвольными и справляются с заданиями гораздо медленнее, чем их соседи, питающиеся правильно.

     Зато в молоке содержится множество минералов – прежде всего кальций и магний. Они нужны мозгу для обеспечения передачи импульсов между нервными клетками – в каком-то смысле эти вещества «строят мосты, по которым бежит мысль».

     Не меньше, чем сахар и минералы, мозгу необходим белок. Вернее, не столько он сам, сколько гормоны, выработку которых он стимулирует – адреналин и дофамин. Они возбуждают центральную нервную систему и ускоряют мыслительные процессы. Рыба, морепродукты, нежирное мясо и чечевица – вот лучший выбор для того, кто планирует, скажем, защищать диссертацию или решать сложную задачу.

     Одно дело – взрослый человек, интеллект которого в принципе уже сформирован и «подвигать» его туда-сюда можно разве что слегка. И совсем другое – ребенок, чей мозг еще только формируется. Когда-нибудь малыш может стать обладателем могучего ума – если родители позаботятся о развитии его способностей и, конечно, о правильном питании, необходимом каждому отличнику. Исследования под руководством доктора Лизы Смитерс, направленные на выявление связи между питанием ребенка и его уровнем IQ, дали вполне конкретный результат. Дети, у которых в возрасте от 6 месяцев до 2 лет на столе регулярно появлялись газировки, шоколад, чипсы и леденцы, к 8 годам отставали по уровню развития от своих сверстников не менее чем на 2 пункта. Далее разрыв только увеличивался.

     Так какое же изречение ближе к истине: «Сытое брюхо к учению глухо» или «Голодной куме все хлеб на уме»? Ученые дружно голосуют за первый вариант. И объясняют свою позицию очень просто. Излишне обильная трапеза вынуждает организм направить все свои ресурсы на то, чтобы переварить съеденное. Кровь приливает к желудку и кишечнику, и мозг получает существенно меньше кислорода. И вот, после сытного обеда мы перекатываемся, как арбуз на бахче, и еще как минимум полчаса никакой сложной задачи решить не можем…

От сдобы добреют, от горчицы – огорчаются

     Как мы уже выяснили, продукты, которые мы употребляем, оказывают огромное воздействие и на наше тело, и на мозг и нервную систему – фактически можно сказать, что наше питание влияет на физическое и даже психическое здоровье. К примеру, нехватка в рационе антиоксидантов приводит к более медленному восстановлению клеток мозга и нервной системы, что усугубляет параноидальные и шизофренические состояния. Недостаток селена, фолиевой кислоты и Омега-3 жирных кислот мешает организму вырабатывать «гормоны счастья» – эндорфины, а отсутствие эндорфинов, в свою очередь, провоцирует депрессии.

     Причем дело не только в химическом составе пищи. Вопрос еще как ее употреблять. Психологи всего мира в один голос говорят о вреде фаст-фуда не только для фигуры, но и для души. Будем честны сами с собой: человек ест не только для того, чтобы поддерживать жизнь, но и для удовольствия. В случае же с «быстрой едой» мы получаем гораздо меньше положительных эмоций: проглатываем что-то на ходу, не задумываясь, вкусно ли это вообще. Специалисты считают, что подобное отношение к питанию формирует в человеке безразличие, безынициативность, притупляет неординарность мышления. А заодно воспитывает нетерпеливость и потребительский подход к жизни.

     Психолог Владимир Есаулов из РУДН пошел дальше – разработал гипотезу о влиянии пищи на психологическое состояние. Он даже предположил, о каких чертах характера говорят наши вкусовые пристрастия. Любовь к молочным продуктам, по мнению Есаулова, – признак потребности в ласке и заботе: ведь материнское молоко ассоциируется у человека с самым безмятежным периодом в его жизни. Тягу к острым блюдам психолог мотивирует желанием добавить в жизнь «перчика». Если вы отдаете предпочтение орехам и твердым фруктам – значит, вам нравится преодолевать трудности. Владимир Есаулов считает, что пищевые зависимости и предпочтения формируются в детстве, когда в сознании за определенными продуктами закрепляются яркие воспоминания. Став взрослыми, мы выбираем именно эту еду, чтобы возродить лучшие моменты своей жизни.

     Еда отражается на характере человека – но и характер влияет на еду. Этот вопрос стал темой научного исследования российского ученого, кандидата психологических наук Александра Макарова. Широкая душа и либеральные взгляды, по его мнению, выдают любителя помидоров. Огурцы – выбор чувствительных, тонких натур. Но чрезмерная увлеченность овощами означает, что мы имеем дело с личностью уступчивой, не слишком уверенной в себе. Способ приготовления овощей тоже имеет значение: увлеченность маринадами и солениями свойственна неуравновешенным эксцентрикам, порой даже склонным к тирании.

     Предпочтения в мясных блюдах тоже могут многое рассказать о человеке. Вареное мясо – выбор спокойных, усидчивых натур. Копчености и шашлык предпочитают романтики и фантазеры. Если в тарелке лежит все, что пожирнее – сало, грудинка, свиные ребрышки, – значит, ваш сосед собственник и ревнивец. А вот морепродукты закажут только настоящие эстеты, гедонисты и эгоисты.

     В общем, гипотеза Есаулова-Макарова подозрительно похожа на один пассаж из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес» – от сдобы добреют, от горчицы огорчаются. Пожалуй, она больше говорит о людях, которые ее высказали, и об их методах научного исследования. Впрочем, определенное зерно здравого смысла в этой идее все же есть. Еще в XIX веке русский естествоиспытатель Александр Данилевский проводил характерные эксперименты на голубях. Он делил птиц на две группы и одну постоянно кормил мясом, а другую горохом. По результатам эксперимента голуби-мясоеды становились агрессивными, превращались в настоящих хищников. А те, которые кушали горошек, оставались спокойными и умиротворенными. Отсюда Данилевский делал простой, хотя и ненаучный, по современным меркам, вывод: мол, ежели человека мясом кормить, то он тоже на людей бросаться будет. А ежели овощами, будет, значит, благодушен.

     Шоколад как личность

     Мы намеренно обходим стороной любимый большинством людей продукт – шоколад. Ведь это тема для отдельного разговора. Это лакомство имеет множество вариаций – и два совершенно несхожих человека могут любить разные его сорта. Так, любителями горького шоколада считают ярких личностей, постоянно находящихся в центре внимания. А вот молочный шоколад предпочитают интроверты. Конфеты с начинками, по мнению некоторых психологов, выбирают жизнелюбы и экспериментаторы, которые не боятся новых открытий и не испытывают сожаления по поводу своих прошлых ошибок. Отдельная песня – это когда вас одновременно тянет на сладкое и соленое. Это выдает в вас натуру творческую, талантливую, но любящую одиночество.

     Любовь в тарелке

     Здоровье, интеллект, характер – все это зависит от того, что мы едим. Однако это не все – некоторые психологи, кулинары и даже медики уверены: чувства тоже связаны с пищей. Например, считается, что определенные продукты могут вызвать любовь или влечение к другому человеку. Эти ингредиенты «магических» блюд именуют афродизиаками, от имени древнегреческой богини любви Афродиты.

     Афродита, по преданию, родилась из пены морской. Может быть поэтому, но гораздо вероятнее, из-за высокого содержания фосфора, афродизиаками считаются морепродукты и многие виды морской рыбы. При употреблении пищи, богатой этим веществом, в организме образуются естественные соединения – фосфолипиды. Одно из них, называемое лецитин, стимулирует выработку гормонов, в том числе половых. Кроме того, в тунце, камбале и креветках содержится много селена, необходимого для общего тонуса организма. А устрицы – источник природного цинка, который активизирует иммунные реакции, обостряет чувствительность, а также поддерживает репродуктивную систему в рабочем состоянии. В общем, море дарит человеку множество возможностей. На заре христианства священники даже запрещали прихожанам есть дары моря, дабы не подталкивать их к греху. А в Японии традиционным свадебным блюдом, которое подается на стол молодоженам, является суп из мидий.

     Среди овощей репутацию афродизиаков заслужили, как ни странно, лук и чеснок. А еще они издавна считались пищей воинов – древние целители были уверены, что эти продукты помогают сохранить мужество и боевой дух. Именно поэтому в римских легионах разрешалось заменять любой продукт в солдатском пайке, кроме этих двух. Чеснок использовали и жрецы Венеры и Диониса – они добавляли его во все напитки, которые готовились в храмах.

     Репутацию афродизиака заслужила и морковь. Издавна ее использовали для приготовления приворотных зелий – точно так же как и спаржу. А артишоки переплюнули всех – их подавала на стол своим фаворитам сама прекрасная королева Марго.

     Из фруктов лидером по способности пробуждать чувства будет банан. И речь не только о любви: в нем огромное количество полезных микроэлементов, таких, как например, калий, улучшающий работу кровеносной системы, – потому они улучшают самочувствие, а значит, и настроение. Кроме того, бананы стимулируют выработку эндорфина, который иногда называют «гормон счастья».

     

     В 2011 году окончилась одна необычная акция, задуманная и проведенная американским фотографом Марком Мендживаром. Акция называлась «ты – то, что ты ешь» и была направлена на «изучение внутреннего мира американских холодильников». В течение трех лет Мендживар колесил по США и фотографировал содержимое холодильников людей разных профессий, разного достатка и разного образа жизни. Задумка автора была простой. Холодильник – это отражение жизни человека. Возможно, выставив на всеобщее обозрения этот кусок своей личного пространства, люди начнут бережнее относиться к своему телу и к своей душе.

     Словом, что бы мы ни ели – все это тут же отражается на нашем самочувствии и настроении. А значит, то, как мы себя чувствуем, какие решения принимаем, насколько эффективно работаем и отдыхаем – все это зависит только от нас.