ВИРУСНАЯ АТАКА
Сентябрь 2012
Вернуться к номеру >>

Теги: прогноз, медицина, пандемия



В последнее время у организаций здравоохранения появилась забавная традиция: каждые несколько лет объявлять о приближении новой ужасающей по своим масштабам эпидемии. Так, всего 3 года назад человечество атаковал свиной грипп, а немного раньше – птичий. Правда, для большинства страшные пандемии вылились в ежедневные пугающие сводки, созерцание в общественных местах людей в ватно-марлевых повязках – и только…

     И вот наступило время новой инфекции – США атаковал очередной смертельный вирус, и спасения от него нет. В зоне риска находятся 22 тыс. человек, причем почти 3 тыс. из них – иностранцы, которые уже могли развезти инфекцию по всему миру.

 

Согласно сообщениям Центра по контролю заболеваний, в начале сентября несколько человек заразились хантавирусом и у них развилась легочная инфекция. Трое из них вскоре скончались. Все погибшие ночевали в палатках в популярном лагере Curry Village на территории национального парка Йосемити. Еще 8 человек находятся в больнице. Один уже выздоровел.

      Надо сказать, что заражение хантавирусом обнаруживали и ранее – у туристов, побывавших в национальном парке еще в 2000-м и 2010-м. Правда, тогда обошлось без смертей. Возможно, поэтому администрация парка никаких мер не предприняла.

      Подвижки начались, только когда 1 сентября уже этого года один из зараженных скончался. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя Службы национальных парков США Джона Квинли, предупреждения о риске заражения разослали по электронной почте более 230 тыс. туристам, побывавшим в парке. Но сделано это было «в основном в целях успокоения общественности, так как представители департамента здравоохранения штата в настоящее время не видят причин для беспокойства по поводу возможного заражения для тех, кто не ночевал в Curry Village и Tuolumne Meadows – кемпингах, в которых останавливались заболевшие». Правда, Квинли добавил, что «предупреждение заставит людей более внимательно следить за своим здоровьем и сразу же обращаться к медикам в случае появления подозрительных симптомов, а ранняя диагностика заболевания повышает шансы на выживание».

      Второй мерой стало истребление оленьих мышей – именно они, как выяснилось, оказались разносчиками инфекции. По словам представителя службы здравоохранения штата, доктора Вики Крэмер, только в одном из районов парка было отловлено в три раза больше зверьков, чем 4 года назад. А это признак нарушения экологического равновесия парка, важной частью которого они являются. Причинами такого роста популяции, как полагают эксперты, стали жаркая погода и большое количество пиши. Дело в том, что наплыв туристов, оставляющих после себя кучу отходов, – настоящий пищевой бум для мышей. Они с удовольствием подбирают все, что не доедают люди.

 Считается, что именно увеличение числа мышей стало причиной вспышки заболевания. Так думает, например, инфекционист Чарльз Чиу из Калифорнийского университета. А потому по всей территории Йосемитского парка идет отлов мышей. Правда, ловушки, убивающие грызунов, установлены только вокруг закрытого сегодня кэмпинга Curry Village. Того самого, где заразились смертельным недугом трое погибших.

 

 

Йосемитский национальный парк расположен в округах Марипоса и Туоломни штата Калифорния и занимает площадь в 3081 кв. км. Он славится своими прекрасными ландшафтами и богатой природой: гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойи и множество животных. Около 89% территории заповедника считается зоной дикой природы. В 1984 году парк получил статус «Всемирного наследия» под эгидой ЮНЕСКО. Каждый год его посещают около 3 млн. человек. Потенциально все они могут стать носителями смертельного недуга.

     



      Надо сказать, что хантавирус весьма коварен. Его переносят грызуны, так что заразиться им несложно – достаточно вдохнуть пыль, в которую попали продукты жизнедеятельности мыши-переносчика, или пожать руку носителю инфекции. Правда, тот штамм вируса, который сейчас переполошил общественность (он называется Sin Nombre), от человека к человеку не передается.

      При этом диагностировать опасное заболевание крайне сложно: у него довольно долгий инкубационный период. Легочный синдром развивается целых шесть недель. Причем его очень легко принять за обычный грипп: головные боли, температура, мышечные боли, затрудненное дыхание и кашель.

      Но даже если болезнь удалось обнаружить – лечить ее нечем. Вакцины от нее до сих пор не существует. Правда, врачи «успокаивают», что если выявить проблему на ранней стадии, взяв у потенциального больного пробы крови на анализ, шансы на выживание увеличиваются.

 

 

 

 Впервые хантавирус был описан в 1978 году. На сегодняшний день известно более 20 его разновидностей, и как минимум 8 из них наличествуют в соседней России. Ранее считалось, что заражение хантавирусами проявляется в легкой форме. Но в последние 20 лет появились сообщения о летальных исходах. Первая вспышка заражения, зафиксированная в 1993 году, унесла жизни 26 человек. Общее число смертей от заболеваний, вызванных хантавирусом, на сегодняшний день в мире превысило 500 человек.

      В России, по данным Роспотребнадзора, самой распространенной является хантавирусная инфекция в форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В 2006 году было зарегистрировано 7197 случаев заболевания по всей стране. Основная группа риска – дети и подростки. Заболевания у них проходят в наиболее тяжелой форме. В 2009 году в Краснодарском крае было зафиксировано четыре летальных исхода от заражения хантавирусом Добрава. В целом, по оценкам экспертов, этот вирус поражает россиян в 10–100 раз чаще, чем клещевой энцефалит, бешенство и другие обычные для этого региона природно-очаговые инфекции.


     

 

 Так или иначе, на сегодняшний день, по данным американских ученых, летальность вируса составляет 36% – умирает каждый третий зараженный. Для сравнения – у малярии, например, этот показатель равняется 0,5–7%, у испанского гриппа – 2–3%, у чумы без лечения – 30–60%.

      Неудивительно, что не на шутку перепуганный Центр по контролю заболеваний США отправил 39 странам предупреждение о потенциальной опасности распространения хантавируса на их территории. Надо сказать, что главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отреагировал на печальное известие оригинально. Он пообещал россиянам защиту, но при этом сообщил, что его гораздо больше беспокоит не распространение хантавируса, которое, по словам чиновника, пока не требует проведения каких-либо профилактических или иных мероприятий, а появление в Америке вируса свиного гриппа H3N2.

 

 

 

 Испанский грипп – одна из самых массовых пандемий гриппа. За полтора года по всему миру от болезни умерло около 100 млн. человек. Заражено было почти 30% населения планеты, а погибло больше людей, чем за время Первой мировой войны.

      Эпидемия началась в Испании (отсюда и название) в 1918 году. За месяц гриппом переболело почти 40% населения страны, включая короля. Причем, вопреки обыкновению, умирать от него стали молодые люди в самом расцвете сил.

      Симптомами страшного недуга были синюшность лица, кровавый кашель, пневмония. Больные буквально захлебывались собственной кровью. Некоторые умирали на следующий день после заражения.

      За считанные месяцы пандемия достигла невиданных масштабов. Единственным населенным местом, куда она не добралась, стал остров Маражо, расположенный в устье реки Амазонки.

      Война с болезнью шла не на шутку. Запрещались рукопожатия, публичные места закрывались на карантин. Но ничего не помогало. Люди гибли тысячами. Австралийский врач всего за час на одной улице насчитал 26 похоронных процессий. В Кейптауне в поезде за один 5-километровый перегон умерло 6 пассажиров. В некоторых городах не осталось ни одного здорового врача или могильщика. Даже хоронить погибших было некому.

 



     И снова свиной грипп

      Недавние вспышки птичьего и свиного гриппа всерьез напугали вирусологов. Некоторые из них объявили, что грядет пандемия такого же масштаба, как эпидемия «испанки» в начале века. Пока, по их мнению, человечество спасает только то, что ни один из смертельных вирусов не «научился» передаваться от человека человеку. Под угрозой только те, кто плотно контактируют с животными и птицами.

      Однако недавно группа биологов под руководством Роберта Уэбстера из Исследовательского детского госпиталя имени св. Иуды в Мемфисе обнаружила в легких обычных свиней неизвестный ранее штамм вируса гриппа H1N2. Он способен заражать человека и некоторых животных – например хорьков – воздушно-капельным путем и крайне негативно действует на здоровье больных.

      Давно известно: организм домашней свиньи – это настоящий инкубатор опасных для здоровья человека вирусов гриппа. Причина в том, что хрюшки способны аккумулировать в себе микроорганизмы, поражающие и людей, и птиц. При этом разные штаммы, находясь рядом, могут перенимать свойства друг друга – и в результате становятся опасными для тех, кого раньше атаковать не могли.

      В процессе эксперимента Уэбстер и его группа вырастили вирусы H1N2 и H3N2, после чего ввели их на слизистую оболочку носа и трахей мышей и хорьков, чтобы проверить, насколько хорошо вирус сможет прижиться у тех, кого обычно не поражает.

     Оказалось, это вполне возможно: большинство штаммов вируса успешно размножались в слизистой носа животных. Правда, в легкие они так и не попали. А вот один из подтипов H1N2 – штамм Sw/1204 – сумел сделать и это, и в результате все зверьки погибли через 7–10 дней после заражения. Причем этот штамм способен легко передаваться по воздуху и размножаться в культурах тканей, извлеченных из человеческих легких. Почему именно этот штамм стал таким смертоносным, в общем-то не так уж важно. Главное – понимать, насколько опасным может оказаться новый вирус.

      Специалисты из Мемфиса в очередной раз предупреждают: «Грипп в популяциях свиней может стать угрозой для здоровья человека, так как в них могут возникать новые штаммы вируса. Это порождает опасность того, что свиньи могут стать очередным источником эпидемии, равной по силе пандемии 2009 года. Поэтому необходимо наладить наблюдение за состоянием вирусов в свиноводческих хозяйствах и проводить вакцинации».

      В общем, ничего нового и оригинального. Кроме очередной страшной болезни. Или не страшной? Ведь не секрет, что многие специалисты считают: истерия, связанная с новыми заболеваниями, – не более чем рекламный ход.



     
Так ли страшен черт, как его малюют?

       Вспомните истерию 2009 года. Телевизор каждый день показывает ужасы, все в панике, многие не выходят из дома без ватно-марлевой повязки. Хотя любому мало-мальски образованному человеку прекрасно известно, что защищает она только первый час, а потом, пропитавшись влагой, сама превращается в рассадник инфекции.

      И каков эффект? В январе 2010 года Совет Европы обсудил предложение расследовать деятельность фармацевтических компаний, которые подозреваются в манипуляциях с заболеванием ради увеличения собственной прибыли. Европейские страны одна за другой начали отказываться от заказанных ранее вакцин. Речь идет о миллионах доз, которые возвращаются производителям или в качестве гуманитарной помощи отходят тем, кто в ней нуждается. Тем не менее, дополнительная прибыль фармацевтических компаний достигает 3,5 млрд. долларов.

      Анонимный менеджер одной из фармакологических компаний прокомментировал «Аргументам и Фактам» всеобщую истерию: «Меня очень удивило, что в каждом новостном блоке западных телеканалов об эпидемии свиного гриппа обязательно показывали крупным планом упаковку, на которой четко просматривалось название препарата. А после этого рассказывали, что ВОЗ в очередной раз подняла уровень эпидемии. В результате многие люди пошли в аптеку покупать именно этот препарат. Я полагаю, что это была продуманная и грамотно реализованная кампания по дезинформации населения Земли. Ее инициаторы – и частные лица, и организации – обогатились: посмотрите, как подросли с марта до декабря 2009 года акции заинтересованных фармкомпаний. Мне известно, что во внутренних документах одной из заинтересованных компаний дана следующая оценка вероятности эпидемии гриппа – «крайне маловероятно». Тем не менее, эта компания три года инвестировала в развитие производства своего противогриппозного препарата. Похоже, что заговор против человечества имеет, по крайней мере, трехлетнюю историю».

      При этом все катят бочки на Всемирную организацию здравоохранения: ведь именно она пугала всех пандемией. А потом, вместо того чтобы признать собственную неправоту, стала всем рассказывать, что действовала правильно. Маргарет Чен, гендиректор ВОЗ, заявила: «Я считаю, что лучше встретить относительно умеренную пандемию с избыточным запасом вакцин, чем столкнуться с тяжелой при их недостатке».

      Журналисты датской газеты Information, изучив связи экспертов Всемирной организации здравоохранения с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, выяснили: ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением. На этом настояла группа советников под руководством голландского врача Альберта Остенхауса. А когда правительство Нидерландов начало расследование его деятельности, выяснилось: он получал зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против свиного гриппа.

      Но ВОЗ это нисколько не смутило. Один из ее представителей, Грегори Хэртл, заявил: «Невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с различными заболеваниями».

      Затем открылись еще некоторые факты. Оказалось, что препарат «Тамифлю», рекомендованный ВОЗ для лечения свиного гриппа, опасен для больных. 19 августа 2009 года службе здравоохранения Великобритании стало известно о двух смертях, вызванных этим лекарством. Попытавшись разобраться в ситуации, специалисты выяснили: вакцина в сочетании с препаратом «Варфарин» может вызвать инсульт. А между тем, «Варфарин» только в Британии принимают более 600 тыс. человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

      Впрочем, некоторые врачи предположили, что к инсульту привело не лекарство от гриппа, а само заболевание. Однако скоро стали известны еще 418 случаев, когда «Тамифлю» вызывал побочные эффекты. Причиной многих из них становилось его использование вместе с другими препаратами.

      Исследование Оксфордского университета, опубликованное в British Medical Journal, окончательно развенчало эффективность «Тамифлю», в частности, для детей: «Лечить свиной грипп у детей рекомендованными ВОЗ препаратами – «Тамифлю» и «Релензой» – неэффективно. Ученые давали эти лекарства 1766 детям до 12 лет, из которых были больны гриппом 1243 человека (из них 44–69% – гриппом вируса А), а также 863 детям – для вторичной профилактики. В итоге наблюдалось лишь сокращение длительности болезни (смягчение симптомов) на 0,5–1,5 дня, что, по мнению авторов исследования, является незначительным достижением по сравнению с возможными осложнениями от приема лекарств. Так, у некоторых детей препараты вызвали тошноту, рвоту (особенно это относится к «Тамифлю») и диарею, которые, как констатируют исследователи, могут привести к обезвоживанию организма. Кроме того, прием «Тамифлю» и «Релензы» не освобождает, например, от необходимости пить антибиотики».

      Правда, весь вышеизложенный скепсис по поводу прошлой эпидемии вовсе не означает, что и в следующий раз все закончится благополучно. Ведь ученые уверены: появление смертельно опасных болезней – дело совсем недалекого будущего. Так что заботьтесь о своем здоровье и берегите себя. Помните – если вы сами не позаботитесь о себе и о своих близких, никто за вас это не сделает.

     


     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!